搜索
楼主: 有点追求

[其他] 有什么支持复仇的日式游戏吗?

游戏总得有战斗,根本不适合说“冤冤相报”这种事,往往表现出来的是对着小兵我手起刀落,对着仇人我坐地成佛,让人摸不着头脑

头像被屏蔽

个人也比较讨厌复仇类角色

比起互相理解,我还是更加喜欢壳之少女/天之少女的放下偏执

ps2游戏gungrave一代

头像被屏蔽

也不是说非得复仇成功 但是完全没逻辑的原谅也不是个道理吧

sfc和fc上一堆剧情直来直去直截了当的复仇剧情 看腻了才要点弯弯绕绕 现在无非弯弯绕绕也看腻了又回去了

况且主楼这种剧情其实也没几个,反而复仇故事一直也都有,你看猎天使魔女不也是复仇还复仇成功了

JudgmentEye 发表于 2021-10-16 19:26
11区动画漫画几十年了不全是这套路吗,习惯就好

----STAGE1 Mobile

火的那些没几个原谅的吧,就算是龙珠洗白好几个反派也是因为悟空舍不得对手加上龙珠能复活

异度之刃1不就是?

shinobi忍算不算复仇,虽然过程跑偏了

我不是套霸 发表于 2021-10-16 20:06
FF7啊,云片一直都要干死老萨
说起来SC真的是我特别不理解的cp,老萨屠了云片一条村还想让老萨干云 ...

本质颜控吧,假如萨菲罗斯是女性的话,那估计就是想着让萨娘再生一个村子的人了

smdzh2 发表于 2021-10-16 19:24
完全不能理解这类游戏,明明反派之前把主角搞得家破人亡,现在刀架在脖子上了却总有2货队友跳出来张开双臂 ...

让我想起我为何xb1弃坑,情况跟你这个相反。队友正要手刃仇人,2b主角跳出来阻止队友复仇
看完这段我TM直接就没继续了。

呆呆兽二号 发表于 2021-10-17 01:48
复仇最大的问题是容易控制不好扩大化,或者引起更大规模的冤冤相报。

比如希斯克里夫复仇可以理解,但是 ...

复仇有非常强的针对性,为什么会攻击其他无辜者?这并不是报复心理诱导的结果,而是执行者本身已经是非正义、失去原则的,在主观与客观上产生了强烈的矛盾,因此失控

其实这就是本着弱化报复正义性去的,带着非常强的偏见来的

举个例子,杀你全家是因为你全家都是反人类战犯,留着你起码当时是无辜的,但还得盯着
这里面包含着扩大化,但对着抱着大义来的,能做出哪怕一丁点的反对吗?怕是不行吧

现代文娱对复仇的描写有两方面是非常失败的
一是正方的正义不完整,尤其缺少辩证,表现得不分青红皂白
二是角色精神需求远超于物质需求,好似不食人间烟火的神仙,穷兵黩武为一,毫无下限的既往不咎为二

头像被屏蔽

長瀨香夏子 发表于 2021-10-17 23:10
让我想起我为何xb1弃坑,情况跟你这个相反。队友正要手刃仇人,2b主角跳出来阻止队友复仇
看完这 ...

但是吧,修尔克阻止的理由和这些完全不一样吧是为了不双标影响到后面救女主的正当性。虽然表现上是有点怪

四舍五入SMT也算

若菜 发表于 2021-10-16 20:28
复仇不清楚,主战的倒是有,装甲核心系列,甚至还有/身体在追求斗争/这种宣传语,最后一作的女主更是说出了 ...

ここたま!

重装机兵2

创意团队里,道德本身就是座高地,除非自带光谱,否则人越多越会陷入不敢写窠臼。

小社团,一言堂,或者一早就打算领z标的比较能写。

高桥好像就说过想做成人的

说到黄油复仇,那肯定忠臣藏

俾斯麥 发表于 2021-10-17 01:40
主角杀不杀人无所谓,主角不杀人的理由大多数我也无所谓,我只对一个反感,那就是杀了反派世界就要翻天甚至 ...

同理,要是这个世界必须要牺牲某个人才能被拯救的话,那毁灭掉算了,我记得零几年有款游戏,男主在牺牲女主拯救世界和保全女主看着世界毁灭之间毅然决然地选择了后者

古代人皮克 发表于 2021-10-17 02:57
大部分人都没玩过pw
xof把我辛辛苦苦搭建的平台还有小兵一锅端的时候可是很气的好吧
但是vb有没有 ...

说到pw,paz偷我机甲的时候恨死她了,老子辛辛苦苦收集芯片造出来的决战兵器居然被你小子给偷了,最后一发入魂很解气

嘉术2015 发表于 2021-10-18 09:07
同理,要是这个世界必须要牺牲某个人才能被拯救的话,那毁灭掉算了,我记得零几年有款游戏,男主在牺牲女 ...

那不就是最后生还者1

头像被屏蔽

欠雷 发表于 2021-10-18 09:42
那不就是最后生还者1

搜了一下,那游戏叫守护者之剑,说tlou1也不准确,一来火萤也没保证杀了艾莉就能研制出疫苗啊,二来救下艾莉在二代不还是有一群人活得好好的吗

整天看到“你杀了他你就成了他”这种逼话,有没有真的复仇之后被深渊凝视这样的角色呢

头像被屏蔽

头像被屏蔽

幻想传说

嘉术2015 发表于 2021-10-18 10:01
整天看到“你杀了他你就成了他”这种逼话,有没有真的复仇之后被深渊凝视这样的角色呢 ...

进行严肃探讨的有土星游戏,《金田一少年事件簿 星见岛的悲哀复仇鬼》
这款游戏可以扮演男女两个复仇者,为未婚妻/闺蜜讨还血债。复仇的难度相当高,玩家自己要准备凶器和计划,然后实施连续杀人。
游戏情节难能可贵的是,对复仇情结的反思不是发生在执行前或执行过程中罢手,而是达成完全犯罪之后。即使能瞒过金田一这样的侦探和jg代表明智,但凶手今后都要把“杀人后逃脱法律制裁”当成一个最深的秘密藏在心里活下去。故事没有反问或设问预设答案,就问这样的人生会幸福吗?

此作是用复仇主义题材反论证复仇。只要有决心,方法,工具,任何人都可以杀人。但“杀人之后如何面对社会”,是游戏设计真正出彩的角度。除了湮灭证据,带着秘密终老,游戏也提供了复仇后自首这个选择。

嘉术2015 发表于 2021-10-18 10:01
整天看到“你杀了他你就成了他”这种逼话,有没有真的复仇之后被深渊凝视这样的角色呢 ...

商业角度上来说,不太合理?首先主角杀了人,让见不得主角杀人的玩家反感了,然后主角再因为杀人受了苦,让只想痛快复仇的玩家反感了

—— 来自 S1Fun

呆呆兽二号 发表于 2021-10-18 00:59
因为仇恨本身就是非常感性的东西,在这种扭曲下人很容易失去基本理性的啊。

武松血洗鸳鸯楼经常为人诟病 ...

复仇怎么可能是感性的,只有仇恨是感性的
杀你全家/害你是事实,不管是回敬一刀还是诉诸法律,都是报复,那你肯定是理性的啊

在很多事情不透明的前提下,别人杀你全家,剩下你一个亡命天涯,报复就是为了脱离追杀的行动
因为“你根本不知道仇人为了什么杀你全家”,仇人是为了大义就可以开始理解线,但假如为了私欲呢?
仇人能为了私欲,攻击、杀害别人,就是不可能共存的,关系已经崩塌了,你不杀他可他要杀你啊

说白了,仇恨形成的事件的性质直接决定了报复这一行为在不同观点中可以拥有的合理性和正当性,经过不同观点的多角度辩证多次修正所形成的理论是很难偏离路线的,例子相信不用提了吧

能问出“你报仇过程中无辜的人看到了机密可能会影响计划,请问你灭不灭口呢?”这样的问题,已经是忽视个别差异并断定了复仇不可能有正当性
就问一简单的事情,为了报仇,杀了人之后马上去自首的,不多牵涉任何一人,就不是报仇了?

头像被屏蔽

主要是游戏里理解原谅就很站不住脚
杂兵杀了一堆,早已化身修罗,唯独到仇人面前就理解原谅了,这一路上杀杂兵升级冒险的过程都变成了笑话
要是小说影视剧里还能理解,主角伟光正,路上更多的是收获了伙伴和爱人的过程,最后下不了手也是意料之中

头像被屏蔽

Errey 发表于 2021-10-18 11:22
复仇怎么可能是感性的,只有仇恨是感性的
杀你全家/害你是事实,不管是回敬一刀还是诉诸法律,都是报复, ...

复仇当然是感性的,首先复仇受驱于人的原始冲动,报偿是人最基本朴素的情感需求,需要复仇来平衡心理失衡的需求优先于对正义的追求:其次复仇一定是有快感的,西方有这复仇的甜美滋味的说法,所谓复仇过后的空虚感不过是复仇成功高潮过后的贤者模式,这种快感的满足很明显也是生理性的欲望满足,它当然是康德所谓理性的对立面;最后仇恨和大义无关,复仇也和大义无关只和立场有关,对于复仇者来说也是不存在所谓大义的

呆呆兽二号 发表于 2021-10-18 11:33
杀你全家/害你是事实,但是大部分人是否能保持住“只有参与者要死”,是否会变成“参与者全家全族都要死哪 ...

正因为都爱拿“不好说”搪塞过去,不管三七二十一,把一件可以理性看待的事情歪曲成感性的,就普遍为报复安插一个不分青红皂白的特征,但偶尔出现复仇是非常正义的时候,无法从辩论中胜出,就开始扭曲复仇者的形象,本质上就是现代文娱不寻辩证了

头像被屏蔽

以德报怨,何以报德。日本人路走窄了,以直抱怨的太少了