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[旅游] 漫步在烽烟古道----三晋之行晋南篇

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发表于 2021-10-14 15:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
因为照片没有到位,三晋之行上欠奉,但又不想懈怠,于是想着先趁着热乎,把晋南篇完成。闲言少叙,书归正传。

在4月被晋北的历史糊一脸之后,颇有点志得意满,山西我感兴趣的精华我已经看过大部分,山西这个省份的成就我已经可以点亮了。
直到我看了篇漫步晋南的帖子网页链接,三晋的历史直接给我拍跪了好吗?于是在反复研究后,为期四天的晋南之行,走起。

按照惯例,先说路线,本次实际路线如下:
太原市——汾阳市——介休市——洪洞县(临汾市)——曲沃县(侯马市)——万荣县(运城市)
——芮城县(运城市)——函谷关镇(灵宝市)——运城市区——夏县(运城市)——运城市区

旅行方式:北京到太原(高铁)、山西自驾租车(大众探歌真特么难开)、运城到北京(高铁)

花费:两个人人均花费2200元整,共4400

第0.5日(9月10日)
其实第0.5日没什么可说的,五点准时下班,跟朋友坐上高铁,睡了一会,晃晃荡荡的再一睁眼,已经过了井陉关,开始穿越太行山了。
又看了一会阳泉黑洞洞的太行大山,太原南站到了。(没有图,在网上找了一张)
那为什么要特意说一下这只睡了一宿的0.5日呢?其实见识短浅如我定了一个太空舱的酒店,说是住宿如太空舱。。好奇心之下来到了这个在火车站里的旅馆。
结果,就如上图,看着挺高科技的玩意,其实就是个塑料盒子,一个房间里大概七八个这种盒子,睡在里面的感觉跟睡火车的软卧差不多。
不过既来之则安之,在火车站外吃了个湘菜(没错,我们在山西第一顿吃的湘菜)睡觉,明天,传说中的杏花村,介休博物馆在等着我们。
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第1日(9月11日)
一个精神充沛的早晨,从太空舱中醒来,到火车站旁边的租车点提车,晋南之旅开启。
在去往第一站汾阳的国道上,突然看到一个奇特的宝塔立于道右,这很难让人不起去一探究竟的念头,于是来到了旅行的第一个景点。梵安寺
简单看了看资料才知道,这个地方叫上贤村,据说这个寺庙是唐朝一个皇子来避安史之乱的,上贤村也是取自上等贤人居住的意思。但其实
这个塔是宋代的,而且是现存最大的无顶塔。好么,上来就给我来一个宋代的举世无双。
结果满院子一个人也没有,只有一些MP3或者收音机的玩意在放着梵音,让人知道这儿是还在运作的禅寺。
山西就是这样,随便在路上开就是些千年之前的玩意而且都是真货。不过毕竟这里还是人家的清修之所,我
们随便拍拍,感受了一下历史的冲击,赶赴下一个目的地。我觉得,一个好的旅行,总会有意外的惊喜,当
旅程的开端就有这样的惊喜,无疑是一个极好的兆头,当我在路上遇到梵安寺的时候,是这么认为的。然后
汾阳就用现实告诉我,你呀,还是too young,too simple
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当我来到汾阳王郭子仪他们家时候,我是懵逼的,偌大的汾阳王府大门紧闭,没有游人,没有工作人员,连个通知也没有。
围着王府转了一圈,才找到一个看门老头从小窗口探出头,简单一句话,关了。再问原因,就一概不知了。好在旁边就是文
峰塔和汾阳文庙,赶紧去看看。结果文庙也是大门紧闭,这回连个人都没有,看来只能看看文峰塔了。
汾阳文峰塔不愧是砖塔天下第一,贼老高,据说高84米多。但也只剩下高了。历史没有多长,明末清初的,
在山西这玩意就算个弟弟。而且也没什么名人典故,说是当地的一个县台,因为觉得这地方科举没什么人中第,
修个文峰塔来提振一下文气。好,那么买酒去吧。
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也许是因为我们没有在清明时节去的原因,那个让人欲断魂的杏花村,现在是个大工地,而且杏花村汾酒景区也
是关门歇业,我甚至没有了拍一张门口照的兴致,更别提买酒了,只草草拍了一张 汾酒集团的厂区证明自己来过,
便起行开往本来预计的本日终点,介休。
好了,对于介休,我用一句话总结,全部没开。介休博物馆,不开,后土庙,不开,连特么平时根本不会有人去的回銮寺都不开。
而且不光不开,既没有通知,也没有留守的人员,看到的只有一把一把的锁头。至此,第一日上半场,几乎失败了。平复了糟糕
的心情,看了看地图,一咬牙,洪洞县走起。
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比预想的提前一天到达洪洞县,不是因为我知道那的景点开放,而是因为我实在提不起兴趣开车了,索性就在洪洞县住下。
到了酒店,我抱着一点希望,问一下前台,咱们这儿的景区都开门么?前台像看傻逼一样看着我:“开啊,为什么不开?”
我当时就想大吼:“谁特么说洪洞县里无好人,那是苏三你没到介休和汾阳!”

得到消息的我们还是很兴奋的,看看天色还早,放下行李先去看明代监狱苏三,毕竟来了洪洞县,能不看苏三么。
花了每人40的代价,就进了这个门看了看苏女士。凭心而论,真特么亏啊,你都不知道山西人是怎么想的,
成百上千年的古迹要不就是无人看守,要不就是闭门谢客。这种纯粹的低劣假货却大行其道。而且说实在话
,苏女士你们也弄的太丑了点了。。。
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既然朋友陪我逛了黑监狱,我自然也陪他去大槐树寻个根,毕竟是全国五A级景区,怎么着也不亏。
大槐树移民指是洪武三年(1370年)至永乐十五年(1417年)的移民。明朝政府先后数次从山西经洪洞县的大槐树处办理手续,
领取“凭照川资”后,向主要是山东、河南、河北一带战乱祸害后的无人区移民。那么后来,这些地方许多人来这儿寻根。据说所谓
的‘解手’就是当时的大槐树移民的时候为防止逃走会捆住手脚,上厕所时候要打报告解开方可。
先来看看大槐树,据说老的大槐树已经死了,不过这棵也是清代补种的他的子嗣。生机茂盛,象征这中华民族的生生不息。
嗯,这个比喻充分证明了我小学语文的出类拔萃。
然后就是祭祖,我也捐了50块钱,在周氏排位上上了一炷香,磕了三个头。结果回来一问才知道,
我们家祖上是从安徽迁过去的。。。。
当然,我也不能免俗的在各地买当地的景区冰棍,但我得说,这个卖家秀和买家秀差的真有点多。。。
而且味道也真是一言难尽,如果你们谁还要去,真心别买了。

不管有多少吐槽,洪洞县仍然给我留下了很好的印象,毕竟这儿的景区开门啊。于是今天就到这里,
明天,广胜寺,晋国博物馆,飞云楼,希望好运吧。

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 楼主| 发表于 2021-10-14 15:13 | 显示全部楼层
第2日(9月12日)
今天的关键词是:值
从洪洞县出来不太远就是今日的第一个目标,广胜寺。先说结论,就广胜寺这个水平,除了陕西和河南,放在其他任何一个省份
都是全省核心5A级景区的水平,而在山西的一个周日,他门口只停着寥寥两三个车。
广胜寺分为上寺和下寺两个部分,上寺顾名思义在山上,坐电动车上到山顶,遥遥就看到了号称广胜寺三绝之一的飞虹塔。
飞虹塔是明代的琉璃塔,是现存保存最大,最完整的琉璃塔。之前看过的小说里讲到,南京的大报恩寺琉璃塔曾经号称中华之光
,璀璨夺目冠绝宇内,后明末毁于战火。我当时就常常想,琉璃宝塔究竟该是怎么样的瑰丽呢。看到飞虹塔后我由衷的感叹一句,古人诚不我欺。
随便拍了两张,飞虹塔琉璃保存之完整,做工之精细,色彩之艳丽,是我有限的见识中从未曾见到过的,即使是现代建筑,
与之比肩的也不太多,更遑论这还是见证了从明至今的数百年历史兴衰的古塔。

通常一个寺院或博物馆,有一个镇馆之宝艳惊四座就已经足以自傲了。但广胜寺有三绝,飞虹琉璃塔,水神庙壁画,赵成金
藏经(借与国家图书馆)。但当我因飞虹琉璃塔的惊艳而对水神庙壁画产生极大兴趣,想草草逛完上寺赶快去下寺的时候,我
信步走进了地藏殿。
先说好,因为寺庙神殿不允许拍照,于是图片是从网上找的。踏入神殿的时候我几乎是惊立当场了,整个正面房梁上,
地藏菩萨背后的墙上,密密麻麻雕刻菩萨、飞云、龙等各种精美的不像话的木雕。而我看过资料知道,整座寺院除了
正殿和飞虹塔之外,全部都是元代的。走出地藏殿的时候,我就给自己许了个愿望,广胜寺我还得再来一次。

从上寺带着震惊走下山,走到了下寺的山门前。因为提前做了点功课,知道现在水神庙封闭,需要请当地的驻场导游帮忙开
门顺便讲解。其实我跟朋友也一直在讨论一个问题,在山西这么个黄土高原的省份的一个大山沟里,祭祀的哪门子水神?水
神又是哪位?正好,花20块钱请个导游,顺便解释我们这个问题。当然,照理没图,还是不让拍,纯网图。
就是这个有点简陋不起眼的小庙,旁边黑色的碑文上写着,元xxxx年重修明应王庙,那么现在我们知道这个庙里祭祀的是明应王,
可是这不是水神庙么,这个明应王又是哪路大神?
这就是壁画的一部分(祈雨图),图片左边这位就是这儿的主人水神明应王。直到现在,我们才从导游嘴里知道,
这个神庙是很罕见的非佛非道的庙宇,祭祀的是秦国蜀郡太守,都江堰的建造者李冰。
这张是打球图,玩的类似于现在的高
这张是上了教科书的戏剧图。

从水神庙出来的时候,我们跟导游闲聊,指着头上的房梁问导游,这是镇政府后来整修过吧,看着还挺有点意思。
小姑娘认真的回答说,不,这个庙从来没有重修过,无论是壁画,雕塑,房梁屋檐,全部都是元代的。所以你们能
想象么,推开那扇厚重的大门,在一个700多年前的屋子里,跟好几个700多年前的木雕神明一起,看着墙上700多年
前的壁画讲着700多年前的故事。时间在这个屋子里,停了。
最后的插曲出现在偏殿,民国时期,战乱蜂起,广胜寺主持把广胜寺偏殿的两面墙的壁画卖给了洋人,换得1600大洋,
用以扩建和保存了寺庙,并且留下一块无字碑供后人评他。这块碑现在被很多人叫做耻辱碑。那么我们应该怎么看呢?
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第二站,晋国博物馆
说实在话,山西真是个非常豪的地方,晋国博物馆起初并不在我的行程列表里。而是在我最后一次梳理地图时候意外
在百度地图上看到的。因为说是有车马坑,所以就打算顺路过去看看,但其实我对在一个村子旁边,没有听过的博物馆
没什么信心。然后我就一头撞进了春秋五霸之一,拥有700多年历史,涌现了无数风云人物的晋国九位国君的墓葬群里。
晋国博物馆上层是展区,主要是一些青铜器,与别人不同,我拍了一些小动物,这些生气十足的小动物,真的让我回到了那个被称为晋的庞大诸侯国。
肥的跟猪一样的兔子。
真的猪。。
呸喽呸喽的老虎
啥好吃的,让我看看,让我看看
这个鸟有点意思,他肚子里是个小球,是用来摇着玩听响的玩具。
走过了上层,就来到下层的墓葬区,其实这个是我国发现的最早的车马坑,这里共安睡着九个晋侯。
注意,这里安放的是晋侯,这个时候他们还是侯爵,距离名动天下的晋文公重耳还有几百年。
额,是侯爵嘛,所以规制就小点,那又想死后足够排场怎么办呢?挤呗。这个坑里的车都快摞一块儿了,
小小的坑里挤了六七十个车,完全没有秦始皇兵马俑那般的阔气和排场。
车马坑么,有车也得有马,旁边坑里全是车,这坑里全是被活祭了的马,这里就能看出来,当时中原的马也并不太大。
棺椁残破,朴实无华,很难想象这里曾经住着一个掌控三晋大地的霸主。不过我是没想到,墓地并不是这次我与亡魂们唯一的接触。
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第三站,万荣东岳庙飞云楼
从晋国博物馆出来,我们就准备去住宿以及最后一个目标的所在地万荣县。而在万荣县也只有一个目标,东岳庙。我为啥要又开100公里
去看一个小庙呢?因为在山西有号称南楼北塔并称的两座木质建筑。北塔就是应县的木塔。而南楼就在东岳庙里的飞云木楼。
当然啦,这个楼并不太老,清乾隆的。全楼并没有用任何一个钉子,虽然因为文物保护的原因不能上楼,但整个楼建造的极其精巧,
繁杂的木质结构令人神迷。从飞云楼穿过之后,我猝不及防的来到了一个地方。。。
这我是没想到,地狱的大门原来在这儿,于是我赶快就下地狱了。
地狱里贼黑,大家伙儿也都在这儿忙着呢,有下油锅的,有用石墨的不一而足,我看人家这儿工作挺忙的,就没劳烦人家招呼我,转一圈就走了。
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东岳庙转完了,晚上也要祭祀一下五脏庙。
山西铜火锅也是我到晋南来其中一个目标之一,没想到在万荣这个小县城还是吃到了。这一锅也便宜,68元,送一堆大馒头,送小料。
主要是一些酥肉,排骨,香肠,肌肉,白菜,粉条。热气腾腾一大锅,再来两瓶啤酒,着实给我们一天的疲惫减轻了不少。于是酒足
饭饱,回旅店,明天,黄河!

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milkyiris + 1 如果没专人看着其实是能拍照的(.

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 楼主| 发表于 2021-10-14 15:19 | 显示全部楼层
第3日(9月13日)
又是一个晴空万里的早晨,我居然吃到了很久没有吃过的调汁的豆腐脑,在几种豆腐脑里我最喜欢这种,
酱油、韭菜花、几颗黄豆、香菜,简单的调味却正中我的下怀。仿佛我的一切霉运已经全部都停留在介休
了。看着高远的天空,想着今天要去的地方,黄河,我来了。
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磅礴的黄河,来稍微介绍一下这张图,近处的是黄河,远处的是渭河,这里是黄河与渭河的交汇点。
而再远处山岭上那个城楼一样的建筑就是赫赫有名的天下雄关,潼关。而我拍照的地方,有着一个因为
金庸而浪漫的名字:风陵渡。
’风陵渡口初相遇,一见杨过误终身。’,郭襄女侠因为这里的因缘际会创立了峨眉派。那么问题来了,
我为啥没有拍渡口呢?因为这里就没开发,我当时占的地方全是渣土,只有一块石碑上刻着的“模范军渡风陵渡”
表明了我们确实没有走错。

打卡风陵渡完毕,按照原定计划,我们下一个目的地是潼关。其实我们在之前就知道,潼关旅游区不开放。但是本着
来都来了的原则,想着怎么也是赫赫有名的潼关,就算到门口拍张照,留个影也不枉来此一趟。顺便还可以去潼关镇里
去吃正宗的潼关肉夹馍。但实际上,就在我们在**提词的大桥上排了30多分钟,终于通过山西关卡进入陕西境内时,
潼关守门小哥朝我们一伸手,有48小时核酸证明么?
好了,事实情况就是,我们连潼关镇都没进去,只有朋友在上高速的入口处,用高德地图打了一个卡,
证明我们确实曾经到过陕西。又是无奈,只好提前奔赴下一个关口,函谷关。
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说到函谷关,你们想到什么?我想到的是天下雄关,是一夫当关万夫莫开,是战国烽烟滚滚的合纵攻秦。
《过秦论》中写到,诸侯“尝以十倍之地,百万之众,叩关而攻秦。秦人开关延敌,九国之师,逡巡而不敢进
。秦无亡矢遗镞之费,而天下诸侯已困矣”这里的关,就是函谷关。但是我没想到的是,整个函谷关的三分之二
的重点,都系在了一个人的身上,这个人叫李耳。
老子骑牛出函谷的故事我当然知道,也知道道教在中国历史上的重要地位,但是我仍然没想到,当地政府把一个
如此有历史战争文化的关城变成了半个宗教场所。整个函谷关景区的大部分建筑都是各种道观(甚至还有一个佛
教的寺庙凑热闹,不过这在山西多的我已经无力吐槽)。
就是这个高达几十米的老子金像,我们距离他大概有个几百米,正值中午,地表温度三十几度,我们俩大老爷们,
为了去看他背后的函谷关城,必须在这个水泥板路上朝他走过去。当时我就感觉,这是我这趟旅程干过的最傻x
的一个事儿了。
怎么说呢,函谷关没有修的像想象中那么雄壮,但在走了将近一个小时的路才来到正地方,我仍然觉得,已经足够满意了。
唯一一点不满,就是关楼上这边是天下为公还没有问题,但那边的“紫气东来”就差点意思了。想象历朝历代的守关将士,在
一块“紫气东来”的匾下面抵御着数万大军,感觉马上要飞升了呢。。。。

函谷关属于河南省灵宝县,至此我们勉勉强强算完成了一天横跨三个省的成就。我看了看时间还早,打算按照计划去芮城县的永乐宫,
一个是有个北魏遗址,另外那的壁画在整个山西都非常有名。在看过这么多晋南景点之后,我对永乐宫还是非常有信心的,毕竟山西不
查核酸,而且晋南景点也都不关门。结果千算万算,还是算忘了一点,9月13日(周一),大部分景区,周一闭馆,而永乐宫,刚好是
大部分。唉~,运城吧。
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说实在话,运城给我的印象不太好,主要是我们住的核心老城区整体脏乱差,我住的房间甚至没有窗户,周边也都是垃圾遍地,建筑年久失修,
基本就是一个大号的县城。但运城盐池自古就是中原重要的产盐之地,比我想象的还是要好点。
在照片中显示不出来,但实际上水要更红一点,海波拼死尝了一点,确实非常咸。各个池子水颜色也都不尽相同,
主要原因是里面含有的盐和矿物不同的原因。
运城盐池在中原地区属实是非常大的一个盐池了,甚至说最大也不为过。不过作为去过茶卡盐湖的我来说,
运城的盐池也算不上有多特殊。另外,题字的这位仁兄,我对他也实在是喜欢不起来,所以也就没有跟他的
墨宝合影留念。
作为不太成功的一天,以吃开始,以吃结尾,也算得上是有始有终了,除了昨天的铜锅,我来山西之前也是没想到,
大盘鸡居然也是山西特色菜。这两个人吃的大盘鸡,面条随便加,一共38元,说实在话,山西吃饭就是便宜。

明天是最后一天了,额,因为飞机临时取消的原因,我们只有半天了,但是为了弥补遗憾,我在地图上扫了一圈,
决定了明天唯一的目的地,夏县。

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 楼主| 发表于 2021-10-14 15:22 | 显示全部楼层
第4日(9月14日)
旅程马上要迎来终点,我却无暇去感怀,因为我还有半天时间去完成此行的最后一个目标。闲言少叙,从运城出来不多远,
我们来到了夏县,走过一片寂静的农村,在一条看似断路的终点,我们来到了此行的最后一个目的地。
其实这算是个意外发现,是我昨天在运城的小黑屋里搜索周边景点的时候找到的。我是没想到,名垂青史的司马光,
就静静的沉睡在这个小县城边上。
说到司马光,从古至今,无论支持新党也好,同情旧党也罢,从没有任何人质疑其品行之高洁。即使是在能力方面,
一本资治通鉴,过去,现在,未来,只要中华民族的历史还在延续,数千年的璀璨繁星中,就终究有这样一个名字在
熠熠生辉。
这是康熙年间重立神道碑的碑记,很可惜,我们没有找到苏轼亲自给司马光写的碑记。说起来,宋仁宗到宋神宗这个时候,
可以说是汉文明最最高光的时刻。且不说王安石、司马光、欧阳修、苏轼、范仲淹这些从小听到大的名字,韩琦、文彦博、
富弼、狄青这些文臣武将也都是有经天纬地之才。思想方面,横渠先生张载、二程也是大放光彩。而我甚至都没有提养活了
无数评书先生的开封府尹和他的死对头。我大胆说一句,继承了一点新党牙慧的蔡京,放在明朝都可以是张居正一样的人物。
最少其敢做能做。

而几百年后的今天,温国公就静静的躺在夏县的这个小土坡之下,不知道如果泉下有知,会如何看待这个盛世呢?想来他
一定会暴怒吧,毕竟他就是那样的汉子,从生到死。
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按照计划,我们此次的行程就算全部结束了,接下来就是找地方吃个中午饭,还车,然后坐火车回家。但当我从夏县出来
往回走的路上,看到个牌子,此行我们就去见了一个意外的朋友。
这个地方有且只有这个图片,因为这实在不是个景点,只有路口一个牌子。以及这个地方一个雕像,雕像字都掉了,
如同两千年前他被他的主君遗忘一样。他的名字叫介子推。而夏县就是介子推的故里。所以我还是要感叹,山西的历史之厚重。
乃至有像介子推这样留下千古事迹的名人,也只能拥有一座雕像。
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好了,至此山西之行全部结束了。经历了雁门的雄壮,看了黄河之涛涛,广胜寺的琉璃塔,云冈的大佛,甚至还下了趟地狱。
但是现在的我只能说,我仍然没有揭开历史覆盖在三晋脸上哪怕一成的面纱。还有太多太多的遗憾,太多太多没有看的雕梁画栋,
没有听的英雄故事。


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发表于 2021-10-14 15:27 | 显示全部楼层
运城有芮城永乐宫啊,附近还有广仁王庙,就在运城去风陵渡的边上
帮楼主补充一点,风陵渡就是神雕侠侣里面“风陵渡口初相遇”的风陵渡

  -- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端
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发表于 2021-10-14 15:35 | 显示全部楼层
呜呼~~~先马克一记,还没去过山西
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 楼主| 发表于 2021-10-14 15:35 | 显示全部楼层
Uaral 发表于 2021-10-14 15:27
运城有芮城永乐宫啊,附近还有广仁王庙,就在运城去风陵渡的边上
帮楼主补充一点,风陵渡就是神雕侠侣里面 ...

去了,周一闭馆。。。。贼尴尬
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发表于 2021-10-14 16:19 | 显示全部楼层
楼主你这四天行程太牛了,换我我要趴下了(所以我们走了7天都还有很多地方没去)。

另外,我在山西的时候觉得探歌很难开,结果十一在江浙沪又租了探歌,发现其实还可以,可能是被大众成功洗//脑了
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 楼主| 发表于 2021-10-14 16:29 | 显示全部楼层
milkyiris 发表于 2021-10-14 16:19
楼主你这四天行程太牛了,换我我要趴下了(所以我们走了7天都还有很多地方没去)。

另外,我在山西的时候 ...

所以光剩下跑路了。。。小西天我是想了又想,最终还是放弃了。。。探歌我觉得也跟着租的车不行有关,在高速一上120就抖。。。
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发表于 2021-10-14 16:39 | 显示全部楼层
地上的苍蝇 发表于 2021-10-14 16:29
所以光剩下跑路了。。。小西天我是想了又想,最终还是放弃了。。。探歌我觉得也跟着租的车不行有关,在高 ...

隰县这个地方周边没别的太值得看的,还真得专门为了这小西天跑一趟,就很不好安排。
下次看看能不能和其他行程安排在一起吧,绝对值得去。并且也是我五一行程里唯三有人严防死守禁止路人拍照的地方(另两个是广胜寺水神庙和永乐宫),而且比另外两个更绝的是甚至没有什么像样的画册资料出版。
永乐宫其实在现场也就是感受一下气氛,要看清楚还得去芮城的博物馆或者买画册(所以没看成也不算特别亏)。
最后还是要痛斥一下这些国保单位的管理水平,既没有在网上放高清资料,也没有几本印刷排版过关的画册,现场的维护/修复/观看条件也不太行,甚至不让拍照。当我在外网看广胜寺那几幅被盗壁画的高清资料时心情是相当复杂的。
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发表于 2021-10-14 17:20 来自手机 | 显示全部楼层
山西好地方更多啊,国保单位一堆一堆

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2
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发表于 2021-10-14 17:27 | 显示全部楼层
咦?介休博物馆与后土庙现在不开了?俺2019年去的时候还开放呢。
介休博物馆


博物馆里最大亮点毫无疑问是介休的琉璃烧造


介休的琉璃不说是中国第一,那至少也得是北方第一



五岳庙,闭门不开


但就算不开门这华丽的琉璃也藏不住


著名的祆神楼,也不开


但比楼主运气好的是:伟大的后土庙吕祖庙建筑群是开放的


后土中央两侧是三官与真武


对面照例是戏台


当然了,最大看点是华丽的琉璃


也甭废话,就问您服不服吧









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 楼主| 发表于 2021-10-14 17:31 | 显示全部楼层
milkyiris 发表于 2021-10-14 16:39
隰县这个地方周边没别的太值得看的,还真得专门为了这小西天跑一趟,就很不好安排。
下次看看能不能和其 ...

我考虑山西最少还要去两次,一次是沿着黄河的山西西侧,朔州-吕梁-运城,主要目标是小西天、壶口瀑布、蒲津渡等等,一次是山西东侧,主要是晋中-长治-晋城。主要是晋中的一些古建筑,长治的白起万人坑等等。

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发表于 2021-10-14 17:32 来自手机 | 显示全部楼层
万荣有万荣笑话卖吗

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 5G, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2
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 楼主| 发表于 2021-10-14 17:32 | 显示全部楼层
日剧迷 发表于 2021-10-14 17:20
山西好地方更多啊,国保单位一堆一堆

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S ...

别说国保了,好多在别的地方国保的,在山西能有个省保不错了。所以有地上看山西,地下看陕西的说法。也是因为太多了,好多地方根本不在意保护和开发。
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 楼主| 发表于 2021-10-14 17:35 | 显示全部楼层
谷歌街景 发表于 2021-10-14 17:27
咦?介休博物馆与后土庙现在不开了?俺2019年去的时候还开放呢。
介休博物馆

后来查微博,才知道是因为疫情,基本都关了。。但是当时门口也没有通知,也没有人,就只有一把大锁。
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发表于 2021-10-14 17:42 来自手机 | 显示全部楼层
地上的苍蝇 发表于 2021-10-14 17:35
后来查微博,才知道是因为疫情,基本都关了。。但是当时门口也没有通知,也没有人,就只有一把大锁。 ...

山西景点开放情况总觉得有点随机,上次我们去的一些不开门的地方之后几天有人去就是开的,真是毫无道理可讲。反正就是去一次还是得多准备些plan b以防景点各种借口不开。

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 楼主| 发表于 2021-10-14 17:47 | 显示全部楼层
milkyiris 发表于 2021-10-14 17:42
山西景点开放情况总觉得有点随机,上次我们去的一些不开门的地方之后几天有人去就是开的,真是毫无道理可 ...

别的省市有个文化古迹,甚至要弄一条街,别说白天开,甚至想二十四小时卖门票。山西倒好,开不开完全看心情。。。
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发表于 2021-10-14 17:52 | 显示全部楼层
真好,希望这次暴雨洪涝没有损坏古建文物
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 楼主| 发表于 2021-10-14 17:58 | 显示全部楼层
longrider 发表于 2021-10-14 17:52
真好,希望这次暴雨洪涝没有损坏古建文物

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... &wx_header=0#rd


很遗憾。。。。有时候天并不遂人愿
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发表于 2021-10-14 18:00 | 显示全部楼层
山西明明古建筑很多,却不好好保护开发,确实可惜
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发表于 2021-10-14 18:04 | 显示全部楼层
山西人就是挖煤挖傻的

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发表于 2021-10-14 18:24 | 显示全部楼层
地上的苍蝇 发表于 2021-10-14 17:32
别说国保了,好多在别的地方国保的,在山西能有个省保不错了。所以有地上看山西,地下看陕西的说法。也是 ...

太多太散了,莫名其妙一个山沟里一个几百人小村子里就能给你搞出一个古迹来。。
国内爱好这个的又不多,大多数人还是喜欢自然风光之类的
就是喜欢这一口的也不可能开个车跑几个小时就看个村子里的古建然后再往下个地方跑,大部分也就是和楼主你一样主要把名气大的沿线走一圈了
山西也没什么钱拿去每个地方都给收拾的好好的,只能说要看趁早了
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发表于 2021-10-14 18:28 | 显示全部楼层
顺便我有个舅舅退休后非常喜欢古建这一类,以前每年往外跑到处转拍照写游记,山西省内快跑遍了这几年开始跑外省,去年开始因为疫情歇了一年
回头我找他要要他发游记那个博客,有喜欢的可以去看下做个参考
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发表于 2021-10-14 18:46 来自手机 | 显示全部楼层
平贺才人 发表于 2021-10-14 18:24
太多太散了,莫名其妙一个山沟里一个几百人小村子里就能给你搞出一个古迹来。。
国内爱好这个的又不多, ...

确实,你这样说外加这段时间看到的各种状况我似乎意识到困境在哪了。
东西很好但受众太少加上维护/修复理念和技术落后这事让人心疼,但看现状似乎也没有特别完美的解决办法,好好开发说的简单但落实起来需要各种条件配合,而且我在其他地方也看到很多景点(不止古建)有相似的情况,千言万语只能落到这句话上:尽早去看吧。

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发表于 2021-10-14 18:47 | 显示全部楼层
fever41 发表于 2021-10-14 18:00
山西明明古建筑很多,却不好好保护开发,确实可惜

不是有古建就可以“开发”的。古建筑保护要钱要人,这一关山西就难过,最近几年靠转移支付修了不少,但多数太过分散而无法开发(倒是保留了周边的生态),而且开发了也没几个人上门,更别提收门票了。

比如临汾东面山区里有个国保浮山老君洞,内有堪比永乐宫的豪华壁画云云,上次我游山西时蛋疼开过去,看到修复得很好,但不得其门而入。告诉我钥匙在县里,因为根本没人来。

像洪洞广胜寺、泽州青莲寺那样本来门票10块钱,现在搞“全域旅游”圈出一个进去走死人的大景区收你几十上百外加20块巴士指望你顺便去山顶上的烧烤场合家欢一把的,也难说靠谱。广胜寺钱是收了,下寺着实有点破败,水神庙对面那个戏台也不知啥时候能收拾一下。
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发表于 2021-10-14 18:48 来自手机 | 显示全部楼层
地上的苍蝇 发表于 2021-10-14 17:31
我考虑山西最少还要去两次,一次是沿着黄河的山西西侧,朔州-吕梁-运城,主要目标是小西天、壶口瀑布、蒲 ...

长治也有不少地方能看的,我们上次是时间不允许忍痛划掉了。我也至少还得去个三次才敢吹比说自己走过山西了。

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发表于 2021-10-14 18:58 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 milkyiris 于 2021-10-14 18:59 编辑
Licheus 发表于 2021-10-14 18:47
不是有古建就可以“开发”的。古建筑保护要钱要人,这一关山西就难过,最近几年靠转移支付修了不少,但多 ...

广胜寺下寺那个戏台我五一去的时候还被一辆转播车挡得严严实实的不可不说很遗憾了。而且并没有感觉到他们认为这戏台有维修的必要,本来作为一个多功能建筑应该很有意思,结果他们把入口封死让先去掉了一个山门功能反正我觉得这样对参观体验是打折的(当然对景区来说大概是省事吧)。水神庙的维护现状则贯彻了很多地方都存在的只要我不让拍照它就不会坏的自我安慰式思想,不得不服。
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发表于 2021-10-14 19:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 Licheus 于 2021-10-14 19:15 编辑
地上的苍蝇 发表于 2021-10-14 17:31
我考虑山西最少还要去两次,一次是沿着黄河的山西西侧,朔州-吕梁-运城,主要目标是小西天、壶口瀑布、蒲 ...


晋东南不要错过:

府城玉皇庙(黑神话给宣传了一下,估计已经有不少去朝圣的。可能是全山西唯一装了两层栅栏的景点,别说拍照,基本就不让你看了,但求一下保安他们会放你进去近距离看二十八宿。顺带一提三晋出版社的画册这两天正好发货了)
长子法兴寺(十二圆觉宋塑,画册买起来)
长子崇庆寺(罗汉宋塑、华严三圣和明代悬塑。水平极高。看过江苏和山东的“两堂半”罗汉后我可以断言崇庆寺内的才是天下第一罗汉。画册也买起来)
布村玉皇庙(五代木构)
高平开化寺(环境很好。大殿壁画不一定开放)
高平铁佛寺(不一定开放,上次有幸混进去了。画册也发货了)
长治观音堂(没去成隰县小西天,这儿总得去一下)
平顺天台庵(不用介绍了)
平顺大云院(五代木构,离天台庵很近)
平顺龙门寺(五代木构,古建精华荟萃,环境非常好)
……

东边山里的陵川也有许多东西。还想再更深度游几遍呀。

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发表于 2021-10-14 19:33 | 显示全部楼层
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发表于 2021-10-14 19:35 来自手机 | 显示全部楼层
写的真好
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 楼主| 发表于 2021-10-14 20:40 | 显示全部楼层
Licheus 发表于 2021-10-14 19:04
晋东南不要错过:

府城玉皇庙(黑神话给宣传了一下,估计已经有不少去朝圣的。可能是全山西唯一装了两层 ...

感谢,我这些都记下来,还得去。。。
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发表于 2021-10-14 21:29 来自手机 | 显示全部楼层
很多年前在纽约大都会博物馆看过广胜寺的药师佛壁画,非常震撼。感谢楼主让我看到了广胜寺实地照片。

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发表于 2021-10-14 21:57 | 显示全部楼层
山西文物太多,游客太少,没那么多精力管理开发景区,景区没有开发,只能看文物古建,比迪士尼,环球,长隆可玩性差太多了
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发表于 2021-10-14 22:32 | 显示全部楼层
欢迎大家来山西玩
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发表于 2021-10-14 22:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 咖啡渣 于 2021-10-14 22:49 编辑

蒲津渡一条线是:万固寺-普救寺-蒲津渡博物馆-鹳雀楼
饿了就吃普救寺下面大盘鸡店里的的羊肉豆腐菜,好吃

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发表于 2021-10-14 22:36 | 显示全部楼层
山西人说一句,喜欢来山西专门租上车到处找古迹看的人不多的,因为这需要知识的积累,来的人少没有钱,自然是不好开发的
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发表于 2021-10-14 23:20 | 显示全部楼层
你都不知道山西人是怎么想的,
成百上千年的古迹要不就是无人看守,要不就是闭门谢客。

吐槽得太TM对了,这就是我山西旅游的最大感想
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发表于 2021-10-14 23:29 来自手机 | 显示全部楼层
瓦拉几亚之夜 发表于 2021-10-14 23:20
你都不知道山西人是怎么想的,
成百上千年的古迹要不就是无人看守,要不就是闭门谢客。

因为真的八百年没人来玩,来的人太少了,我那天气好都直接景点门口路上晒粮食
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 楼主| 发表于 2021-10-14 23:45 | 显示全部楼层
咖啡渣 发表于 2021-10-14 23:29
因为真的八百年没人来玩,来的人太少了,我那天气好都直接景点门口路上晒粮食 ...

司马光祠门口就是一堆老百姓晒的棒子,我开车还得小心绕过去,别压了
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