搜索

[硬件] (年经?)求推荐1万元左右的便携笔记本/平板

RT,主要需求包括:
  • word,powerpoint以及latex文档处理,其实就是写论文和画图;
  • 编程,主要是python和C++,可能会用到unity,最好能支持cuda;
  • 便携和续航,不想背一台游戏本到处跑;
  • 娱乐需求,看电影和打游戏。

希望至少能用4年。目前挑中了xps13, macbook air和surface pro 7三个,这三个都能部分满足需求,但还是有点纠结:
  • xps13:担心续航、发热和图形性能不如macbook,但是窄边框真的好看;
  • macbook air:贵,拿i5对标m1的话,16+512的配置大约贵了2k~3k;另外感觉明年上半年就发新品,现在买不划算;
  • surface pro:二合一的概念一开始挺吸引我,但是续航和做工看很多人抱怨;

打算双11买,也可以用教育优惠或者去海南。提前感谢各位坛友推荐,麻烦大家了~

Edit:感谢各位坛友热心回复。澄清一下,游戏方面我也就玩玩p社和文明,玩不了也无所谓,旧电脑先不卖就行。
Edit2:查了一下m1的兼容性,似乎office, vscode, python都没问题
Edit final:谢谢大家。最后的打算是旧电脑不卖,稍等一下苹果发布会,如果没更合适的就买macbook air。因为好看、续航和便携,并且之前用的都是win本,很想体验一下苹果的东西。游戏对我来说真的没那么重要...

头像被屏蔽

办公本差别不大,游戏差别很大的

买幻13不就行了
支持翻转触屏,1.3kg,带3050ti独显

—— 来自 HUAWEI PCT-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

头像被屏蔽

鲁邦三世1 发表于 2021-10-9 12:46
买幻13不就行了

我有台2020版幻14,这玩意 最大的问题就是动不动风扇暴走,哪怕刚买来时也一样。

基本打消用它打游戏的念头

建议先确定arm对你使用的软件兼容性有没有问题,没有的话MBA就是最优解,跟i5对标也太抬举i5了,公司里正好有1135g7的ThinkPad和m1 air,编译项目m1普遍要快50%以上,不过我看lz使用的方向估计兼容性够呛
追求性能不太在意续航的话,幻13+1,现在货足随便买,但是注意品控问题,我换了2台都是typec无法输出视频信号

御坂14084 发表于 2021-10-9 12:17
打游戏 打什么游子 需求说详细点

这个我现在一般玩p社和文明,有mac版,虽然不知道支不支持arm。其它的有啥玩啥,其实不太重要,所以放最后一位

鲁邦三世1 发表于 2021-10-9 12:46
买幻13不就行了

感谢!我查查看

宏 发表于 2021-10-9 12:50
macbook air打游戏你都能接受,蜘蛛纸牌吗

x1 nano吧

哈哈哈哈游戏其实没那么所谓。x1是thinkpad吗?不太需要它那么抗摔,而且thinkpad感觉不漂亮...

モナド 发表于 2021-10-9 13:01
建议先确定arm对你使用的软件兼容性有没有问题,没有的话MBA就是最优解,跟i5对标也太抬举i5了,公司里正好 ...

m1这么强啊,那是不是也没必要等m2了。说i5是因为现在我用的win本,i5已经满足全部需求了。
软件方面我再查查,感谢~

Surface Pro 8,mba m1。最强二合一,最强轻薄本。二选一就完了。

头像被屏蔽

这个需求也就幻13才行了

不过要提一下macOS的office功能某些地方是微妙的不全的,如果有对格式段落层级编号有高要求的,慎选macbook作为唯一办公本,调整起来会累一些

----发送自 STAGE1 App for Android.

看第一段,不是轻薄游戏本么,r9000x 幻16 什么的。怎么会出现mba这个选项的。

再次重复,mba应该是你的第二台pc,第二台笔记本,甚至第二台轻薄本。

头像被屏蔽

c029384756 发表于 2021-10-9 13:28
10月11月不是就有新mac发布会了吗?稍微等几天吧

这个确定嘛?能否给个来源谢谢

H5N1 发表于 2021-10-9 13:37
看第一段,不是轻薄游戏本么,r9000x 幻16 什么的。怎么会出现mba这个选项的。

再次重复,mba应该是你的第 ...

主要因为便携,续航久且好看。游戏先不考虑的话,vscode,office系列,latex之类的需求mba能满足嘛

头像被屏蔽

头像被屏蔽

sp7哪是1万价位的,5k多就能买到

玩游戏最好还是上联想戴尔的全能本产品线

御坂14084 发表于 2021-10-9 13:58
你列表里那两个低压WIN本是不可能带动P社和文明的 P社吃单核文明吃CPU多线程+单核+显卡内存 也就是说要台 ...

可以带动的,我现在用8代i5低压,玩的好好的

哌啶 发表于 2021-10-9 14:08
sp7哪是1万价位的,5k多就能买到

哈哈哈确实,所以还是纠结xps和mac

https://zhuanlan.zhihu.com/p/301058121

m1的AI单元可以 tensorflow 加速

头像被屏蔽

orecheng 发表于 2021-10-9 15:42
https://zhuanlan.zhihu.com/p/301058121

m1的AI单元可以 tensorflow 加速

哈哈哈pytorch也可以,很够了

宏 发表于 2021-10-9 15:51
x1 nano毕竟是旗舰机,做工还是靠谱的,拿出去一看就是干活的。而且今年国行比美行还便宜了,意外的便宜。 ...

看起来不错,我查查,感谢推荐~

幻13本身没有什么扩展性。看你介意不

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

香草味图书 发表于 2021-10-9 16:04
幻13本身没有什么扩展性。看你介意不

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1 ...

扩展性无所谓,不过这个有点重吧...还有续航怎么样?还有amd的R9大概是啥水平的cpu呀

头像被屏蔽

作为两代xps13的用户,绝不推荐这个牌子了。质量不好,就连上门维修的工程师都吐槽说这几年质量下降太多了。

maritimus 发表于 2021-10-9 16:27
扩展性无所谓,不过这个有点重吧...还有续航怎么样?还有amd的R9大概是啥水平的cpu呀 ...

电源只有62.5w。续航一般吧。

maritimus 发表于 2021-10-9 16:27
扩展性无所谓,不过这个有点重吧...还有续航怎么样?还有amd的R9大概是啥水平的cpu呀 ...

R9大概能打平桌面i7的水平
1.3kg和macbook air 13差不多
反过来用是触屏本
要求不高其实R7-5800H+3050的版本就够了,性能差别不大

楼主备选的几个都没显卡,不知用CUDA是否刚需,默认全部需求都考虑,基本就幻13,想要更好的显卡和扩展性就牺牲翻转能力上幻14;想上IU可以等等alderlake。

—— 来自 S1Fun

我也觉得楼主需要轻薄游戏本,r9000x不轻薄吗?

arcanearcher 发表于 2021-10-9 17:14
楼主备选的几个都没显卡,不知用CUDA是否刚需,默认全部需求都考虑,基本就幻13,想要更好的显卡和扩展性就 ...

确实大家推荐的幻13/14看起来不错,感觉牺牲了续航换了很高的性能。只考虑了没显卡的是因为我知道的轻薄本就那些,恰好都没显卡;是IU最好,不过amd也不是不能用

zhwvcd 发表于 2021-10-9 16:51
作为两代xps13的用户,绝不推荐这个牌子了。质量不好,就连上门维修的工程师都吐槽说这几年质量下降太多了 ...

啊这样...当年xps13刚出的时候我还想以后一定要买一台来着,没想到已经不行了...

饭来张口 发表于 2021-10-9 17:44
我也觉得楼主需要轻薄游戏本,r9000x不轻薄吗?

嗯我查查这类本子。之前主要是因为便携和续航的考虑,游戏的优先级对我来说低于这些,所以就没想过游戏本。感谢提醒