搜索

[硬件] GPD Win Max 2021 琐碎小记

预约5899到手.
大小非常棒, 一直想要个小本, 重量么捧着玩是有点累但是能忍, 性能足够, 键盘看在这么小的份上也可以忍.
手柄手感相当可以, 扳机键不是模拟的不过对我是加分项, 十字略远, start/select很难够到不过可以用键盘比如esc/tab来取代.

游戏测试:
===
到手玩了下只狼, 效果还蛮惊艳的, 想不到集显能有这个效果, 而且这小屏上720低特效看起来真的不差, 但是仔细玩了一会儿, 发现了一些问题.
首先, 全屏很模糊, 这个问题好几个游戏都这样, 真全屏模式都会模糊, 窗口全屏就是清晰的, 但只狼不支持窗口全屏, 拿这个问题去问客服, 客服让加了个QQ群, 但是这群里并没有客服, 就是一帮用户养蛊, 后来在discord上问到个答案, 在兼容模式设置里禁用全屏优化, 确实这样做之后某些游戏就好了, 但是只狼设了这个之后开游戏就会一直黑屏. 再后来发现在只狼给的几个全屏分辨率(1280*720, 1280*768, 1280*800等)中来回切换之后, 模糊就会消失, 但是下次再进游戏会再出现要再设置一次, 不过这事也算凑合解决了吧.
然后, 性能很不稳定, 静止不动60, 打着打着能掉到30, 这游戏并不提供锁30帧模式, 这种程度的帧率不稳定, 简直没法玩, 把分辨率降到576, 可以相当流畅, 几乎稳60帧, 但是这样就只能窗口模式, 因为全屏模式支持的分辨率有限, 这游戏也不支持降低内部渲染分辨率.
再然后, 发现了个很奇怪的事, 外接显示器的话, 同样只狼720低画质, 性能好不少, 帧率虽然不稳60, 但是不会经常掉到30, 大部分时间5x, 偶尔降到4x, 游戏体验好多了. 这个太奇怪了, 但是我反复测了多次, 用了两个不同的显示器, HDMI/Type-C, 三个不同版本的驱动(9805, beta 9862, 前几天刚出的9864), 结果一样.

MGSV, 这个效果挺好, 不需要降到全低都可以流畅, 周末玩了一整天这个, 支持全屏窗口和全屏, 后者会糊, 关掉全屏优化可破.

古剑3, 最近在补这游戏, 4x帧, 渲染分辨率降到50%也还4x帧, 不过反正这游戏对手柄不友好, 也没打算在这上玩.

Doom Eternal, 开游戏默认是个3:4的竖屏模式, 只有中间一小块显示, 文字也看不清, 好不容易才设回1280*800, 进游戏第一眼是惊艳的, 然后就卡住了, 大概每隔几秒卡住两三秒, 没法玩, 这就很奇怪, 这游戏在GPD的说明页里是列出来的, 标着帧率75, 回头去看LTT的评测视频, 其实这个卡住也出现了, 但是没提就这么带过了, 这叫什么评测... 最新驱动9864的release note里还特别提了修了这游戏的卡顿和崩, 但并没有什么卵用, 按你胃, 这游戏我也不爱玩, 就是打折了没忍住, 拿出来测一下.

FFXII, 感觉是随机崩, 试了几次没有一次能过OP, 按你胃, 这游戏是补票买的, 没打算真玩.

刚出的Tales of Arise, 帧率不能稳60, 但是这游戏对帧率没有那么敏感, 效果相当不错, 玩了几天.

模拟器没有仔细试, 稍微试了一下retroarch感觉没有什么问题.

感想和其它:
===
上面那些问题, 我猜测大部分算Intel驱动的锅, 但是Xe出来都快一年了吧, 驱动还这样, 也没法期待后续更新真能解决.

屏相关的问题, 我觉得要提一个事, 这个屏实际物理分辨率是800*1280, 应该是平板屏旋转90度使用, 只支持这一个分辨率, 也只支持60.7赫兹这一个奇怪的刷新率, 也许是它导致了一些问题, 特别是Doom Eternal默认3:4这个, 外接显示器性能会提升也许也能做为这个猜想的一个佐证, 我很难相信GPD没有测到这个问题, 这个屏在老款Win Max就在使用, 现在还沿用, 让我觉得这公司根本就不在乎这种看似细节但我觉得至关重要的问题.

全屏会模糊这个问题, 我在官群里说了下, 然后有个群友, 也不知道是不是厂方的人, 主张这是微软的Bug, 但是我想说, 为什么我的桌面机, 和我的另一台游戏本, 都没有遇到这个问题? 纵然这是微软的bug, 只是在GPD上触发, GPD作为小厂没有能力推动微软修复, 思路应该是从自己这边解决.

另外我在这个群上提到AYA的Spec上特别提了原生横屏, 感觉是针对GPD, 立刻被指责被AYA**了...

屏边框很宽, 实际上这个机身尺寸应该能放下大一寸的屏.

我搜到的官网好像是gpd.hk, 但是这个网站上max 2021相关下载都是假链点不动, 后来去群里问原来另有一个中文网站softwincn.com. 但这个网站上也并没有单独的驱动下载, 只有个整个系统镜像, 还有个巨大的驱动整合包, 感觉是工厂用的, 对我这种想自己装系统只装必要驱动的, 不知道该怎么办.

后续:
===
总体其实挺不错的, 尤其性能超出预期. 但是, 游戏兼容性和上面那些其它问题, 我没法忍. 最后决定趁7天无理由还没到, 退货了, 到这里就有点出乎意料, 其实是没指望顺利的, 因为通常都是拆封用了就不让退了的套路, 没想到直接通过了, 其实是有点过意不去的, 提退货申请时是抱着让我付个10%折扣之类也行的觉悟的, 毕竟出二手也是个麻烦事.

然后把目光转向了AYA Neo, 这个集显性能差点, 但是AMD的驱动应该没有这么坑, 比如AMD在桌面上支持GPU缩放, 这应该能解决屏幕只支持一个分辨率的问题, 还有前面提过的AYA特别提的原生横屏, 不过这回我就先多调查一下吧. 先看了下官网, 下载页很零乱, 都分不清哪些是官方的哪些是第三方工具, 最下面还有个"AYA NEO 屏幕相关问题优化教程(色温,全屏模糊问题,自定义分辨率,全屏缩放等)", 坏链, 感觉心凉了半截. 官方淘宝店显示没货已经订完等下批, 姑且问了一下客服打开试用了不满意还能不能七天无理由退货, 答不能. 另外客服的自动回复提示加公众号, 于是我加了这公众号, 接着公众号有一个AYA自家的商城网站, 这里是有货的. 又瞎看了一些发现当初那个吹情怀的A叔已经上岸了, 现在换了老板, 于是我放弃了.

只能坐等Deck了...

评分

MS75 + 1 好评加鹅
jdyy + 1 好评加鹅
ltycomputer + 1 好评加鹅
qqdragon + 1 好评加鹅
dazzle + 2 好评加鹅

头像被屏蔽

玩的时候发热咋样

----发送自 HUAWEI PCT-AL10,Android 10

Lilithy 发表于 2021-9-29 16:55
玩的时候发热咋样

----发送自 HUAWEI PCT-AL10,Android 10

没啥感觉, 反正不烫手, 风扇挺给力, 有点响, 不过玩游戏开声音就压过了.

我还打算看看还没出的pocket3

甚至开始理解为什么SD消息刚出GPD就破防了

所以steam deck什么时候出国行呢

头像被屏蔽

ls说核显兼容性也对

intel这代Xe核显确实驱动一般,虽然跑分和部分新游戏比AMD那边的vega好一些,但是很多比较老或者冷的游戏就会碰上兼容性问题。那些拿TGL-U核显轻薄本玩游戏的用户也会遭遇一样的问题。

只能说intel也需要战未来了(兼容性方面)

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

怎么看起来gpd还不如同样艹台的一号本……

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

gz0552 发表于 2021-9-29 17:38
楼主的deck预定了吗

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

订了, 不如说就是因为订了deck又要等这个事让我心痒痒买了gpd...

我很费纸 发表于 2021-9-29 19:48
怎么看起来gpd还不如同样艹台的一号本……

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 11上的 S1Next-鹅版 v ...

我并没有试一号本, 感觉一般评测也不说这些, 买这个一部分原因也是LTT的评测对这玩意一顿吹.

开起 发表于 2021-9-29 18:42
ls说核显兼容性也对

intel这代Xe核显确实驱动一般,虽然跑分和部分新游戏比AMD那边的vega好一些,但是很多 ...

我猜测那个奇葩屏幕加剧了这个问题.

JimmyZ 发表于 2021-9-29 20:43
我并没有试一号本, 感觉一般评测也不说这些, 买这个一部分原因也是LTT的评测对这玩意一顿吹. ...

一号本性能释放会比gpd差……但至少不至于屏幕分辨率连切换都不行,虽然gx1这块屏幕也是平板竖屏横置,但可以正常切多档分辨率,gpd这锁死分辨率震撼到我了

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

aya不是原生横屏哦 是软件调的 进bios就露馅了 国内这三家屏幕都是一个样的

—— 来自 Sony G8342, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

steamdeck国区能加愿望单但是不能买,啥时候能下单啊

rossokun 发表于 2021-10-1 08:23
aya不是原生横屏哦 是软件调的 进bios就露馅了 国内这三家屏幕都是一个样的

—— 来自 Sony G8342, Androi ...

这就还虚假广告了。。。

我很费纸 发表于 2021-9-30 23:18
一号本性能释放会比gpd差……但至少不至于屏幕分辨率连切换都不行,虽然gx1这块屏幕也是平板竖屏 ...

好像笔记本上还挺普遍的,我还有个3070本,也只有一个原生分辨率,但是刷新率不像这个这么奇葩。

头像被屏蔽

GPD是组装厂,官方群里都是养蛊的,宣传特别 Low,但是产品做工上似乎还可以,至少有些地方用料不错,GPD 的风扇和散热还有功耗性能是用心了,但其他部分就不行了,屏幕没有熟油层,出厂不校色,不用新技术,一问为啥就告诉你没必要。当初 Pocket 2 的时候用 eMMC,GPD 的老祝四处宣扬 eMMc 5.0 性能堪比 NVME SSD,小破本不需要用 NVME SSD 之类的言论,后来 P2MAX 不还是老老实实用了嘛。GPD 的售后比较好说话,没事就让你返厂,一般不是大问题就能给你修了,也没有什么时间限制,主流产品的电池在官方淘宝店也有卖,可以自己拆开随便换,这方面来看比较 Geek。

一号本就是表面光鲜,你外面看着不错,里面做工都是问题,一号本的电池我之前看的还是那种和 chuwi 一个级别的寨厂电池,动不动就鼓包,客服态度不错,但架不住产品问题巨多。搞笑的是一号本现在 Bios 还不支持 TPM2.0,一群用户不能直接升级 Win11,在群里嗷嗷叫,一号本也不管。相反 GPD 早就放出 TPM 2.0 了,甚至还有解锁的 Bios 让你自己随便调。

AYA 不清楚,但是感觉最新版营销一股子数字尾巴的味儿,产品是不是品质好很难说,毕竟正式版才刚发货,如果 AYA 的品质真的能做到各方面细节面面俱到,那或许贵一点也值得。

目前看来我个人建议好一点的还是 GPD,起码售后和堆料还可以。但 GPD 的群里真的傻逼,养蛊氛围浓厚,最近 GPD 不是要出 Pocket 3 么,人家愣是弄个低配版奔腾 N6000,高配版是 i7 1195g7,我就群里说了,这么小的一个玩意儿,要 1195 干嘛,普通的 i5 就够了,唯一的优势本来就是那个 Xe 的核显。还不如弄个 i5 把价格弄的厚道点。群里蹦出来一群人说自己要用这个 8 寸的东西“生产力”,“画图”,”炒股“,还说 1195 绝对能用处性能区别,1195 性能完暴 1165 等等。看得我整个人都感觉弱智了,只好把那些人屏蔽了是。

Steam Deck 目前已经有一些实机的视频了,说实话,我对性能不看好,我也不觉得 V 会把 Deck 搞好,我当初首发买了 V 社的 Steam 手柄和 Steam Link,后来这俩产品什么待遇大家可以自己搜搜。我感觉 Deck 可能也就这一代了,系统还非要弄个 Steam OS,其实就是一个 Arch Linux + KDE 环境 + Steam 大屏幕模式,性能也是用类似 Wine 的优化做到的,不用 Windows 不知道是不是为了避免版权费。不过 Deck 真的便宜,价格合适的话还是要买的,买来玩老游戏也不错。

评分

JimmyZ + 1 好评加鹅

AYA营销数字尾巴味儿正常啊,毕竟现在老板就是尾巴
横屏那个就是小厂没能力和财力订制屏幕,进bios和重装系统的时候就露馅。
同时在GPD和AYA的群,都有养蛊,不知道是不是因为XE性能比VEGA强,前者对生产力和中高画质的执念尤其重。

plumlis 发表于 2021-10-8 13:09
GPD是组装厂,官方群里都是养蛊的,宣传特别 Low,但是产品做工上似乎还可以,至少有些地方用料不错,GPD  ...

感谢解毒, 虽然也没想买一号本吧

> 说实话,我对性能不看好
性能我觉得就别强求了,也不是个个游戏都是3A

> 我当初首发买了 V 社的 Steam 手柄和 Steam Link,后来这俩产品什么待遇大家可以自己搜搜。
这个我看有人说是虽然产品本身discontinue了,但是后续固件更新什么的还维护了很久。

头像被屏蔽

看了steam deck的官方拆解视频,觉得不错,安心等付款。

这个傻吊屏幕甚至把颜色模式都写死了,我玩不了win95版yuno,告诉我我需要一个支持256色的显示器,爆笑
现在用dxwnd+lossless scaling解决问题,我推荐lz也试试,低分辨率窗口模式+lossless scaling效果还蛮不错

luffyzhou 发表于 2021-10-8 13:40
AYA营销数字尾巴味儿正常啊,毕竟现在老板就是尾巴
横屏那个就是小厂没能力和财力订制屏幕,进bios ...

🌿,有游戏区数毛大战那味了。
可以说是正统主机了。

真忘私绵 发表于 2021-10-8 22:39
旧版键盘排列太反人类 新版如何

键盘没变, 毕竟这么小, 我觉得不是改排列能解决的问题.

头像被屏蔽

lucifer0607 发表于 2021-10-8 23:06
这个傻吊屏幕甚至把颜色模式都写死了,我玩不了win95版yuno,告诉我我需要一个支持256色的显示器,爆笑
现 ...

多谢不过我已经退货了.

我三台都买了,GPD WIN3, AYA NEO, ONE XPLAYER。
GPD主要用来玩各类WIN模拟器,DC,PS2,PS,PSP,SFC, FC 古老模拟器一点问题都没有,
屏幕比较小,感觉只适合玩模拟器。

AYA不上不下,一直吃灰,很多老游戏全屏都有问题(三台都有),麻烦的很,懒得弄。

ONE XPLAYER 屏幕较大,用来推galgame,兰斯啦,E社的游侠呀,或者玩玩闪轨,伊苏什么的但这台机器的震动及其沙雕,屏幕显色也怪怪的。

三个都超级费电,只有GPD适合带出去。我从没用他们玩过任何吃资源的游戏 毕竟那些游戏适合主机或者高配PC。
只玩模拟器和老的PC游戏,Galgame什么的。

头像被屏蔽

steam deck现在订明年年中才有货?

月黑杀人夜 发表于 2021-10-9 17:57
有些游戏打开时会先check屏幕然后自适应分辨率,碰上奇葩屏check不出来就傻眼了,你换amd驱动一样会傻眼

...

嗯, 还是应该尽量主流点, 别整些这夭娥子, 其实我对1280*800都有点不满, 应该就老实*720.

JimmyZ 发表于 2021-10-9 16:09
多谢不过我已经退货了.

应该是通用的,其他寨机也可以参考一下(
还是等steam deck看看了,装个win玩玩老游戏问题应该不大……吧

max 2快出了,我又有点心痒痒,把去年自己写的帖子翻出来看了看还是等评测吧,不知道这回屏幕又是个什么故事。

我也是入了WIN MAX 2021 4800U版本,本来是等SD等不及了,结果到手还是很满意的,刷了野蛮优化

淘宝买了两个PAD用的增加握持感的东东贴在底部,手感上升了不少

目前已经在机子上通关了FF7R、破晓传说、P4G、星之海洋4,以及用模拟器通关了异度之刃X

这几个游戏表现我都很满意

接下来还打算继续MGS5、质量效应1~3、永恒终焉等

NS直接下岗到异度之刃3出来
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

另外几个我安装过、效果OK(不糊而且帧数不错)但是没有玩多久的游戏:鬼泣4,鬼泣5(是的你没看错,卡普空神优化,但是MHW帧数很不行不知道为啥),FF13、古剑3、地平线一代、GTA5、辐射4、指环王暗影国度1、2代

另外几个我安装过、效果不太OK的游戏:FF15(其实能玩,但是特效都关了帧数也就30多)、仙剑7、MHW、只狼(全低帧数还可以,但是糊,估计是因为屏幕)、仁王1(特效帧数没问题,但是糊)、仁王2(糊且帧数不行)、星球大战绝地陨落

这机器其实我最不满意的是风扇声音实在是大,散热嘛还行,但是28瓦全力运行的时候CPU什么的也会到7、80度,拿着玩手柄位置还是有点温度的