搜索

[数码] 饭后逛街对比了一下小米Civi和Vivo S10Pro

晚饭后出去逛街,对比了一下新出的号称线下机的小米Civi和在线下机分类里口碑很好的Vivo S9的迭代S10Pro。

如果以线下机的标准来说,S10Pro仍然是更好的那一台,3个细节:

1.在清光后台的情况下,S10Pro相机启动更快动效更顺滑;
2.缺省设置下用S10Pro和Civi后置主摄和前置输出照片,都是S10Pro快门延迟明显更低,明显;
3.小米就像模仿孙悟空/卡卡罗特孜孜不倦的贝吉塔,模仿能力很强,也很努力,前置柔光补光灯这块感觉跟Vivo水平差不多,当然,直男之言,仅供参考。

手感上都很好,小米是收窄了边框,给人比实际机身厚度参数更薄的错觉,而Vivo的手感跟随这两年的iPhone,可以参考那种感觉,然后AG磨砂玻璃手感冰凉,感觉很好,白色版尤其美观。

虽说MIUI高度消耗资源死磕帧率的12.x时期动效对比EMUI11/鸿蒙不是上乘之选,但对比Vivo还是更受线上用户尤其是机圈人喜欢的,如果说MIUI12.x是东施效颦的几成功力的iOS效果,Vivo那就是林正英僵尸打躲避球,反正都比原生安卓11差远了。

前脸,Vivo是塞下高素质前置双摄导致的窄刘海,小米是单打孔,从功能和效果上来看,Vivo更佳,从形态上来看貌似是小米更受直男机友们的欢迎。我个人更倾向于Vivo,因为我认为,既然都是异形屏,那就得尽量利用这个异形屏的形态去做功能,在这一点上Vivo的选择我更喜欢。

线下能体验的就是这么多,778和1100的这两台手机哪个更清凉哪个续航更好,这就不是线下摸摸能摸出来的了。

PS:Civi亮屏图换上了MIUI V5主题。

我觉得大概情况不会变,Civi仍然是个不够线下机风格的模仿者,吸引的主要还是一部分直男。

这几张图片米cv背面看起来不错,正面就一般我也觉得吸引的还是直男。。。粗粮拍照优化功力不好捉摸,v家下放算法的neo 5就把 k40 全家都干趴下了。。。猴王真想搞线下轻薄机型,要坚持深耕几年,有些内涵才行,当年菊花的nova也是学ov出身搞了几代才海啸的

CIVI的存在意义是让我觉得:小米也有颜值在线的手机

—— 来自 sony XQ-AT52, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

camelia_vie 发表于 2021-9-28 22:31
这几张图片米cv背面看起来不错,正面就一般我也觉得吸引的还是直男。。。粗粮拍照优化功力不好捉摸 ...

背部颜值我觉得还是被Vivo两台S10的纯白色AG磨砂玻璃干爆了。

头像被屏蔽

伊森温特斯 发表于 2021-9-28 22:50
颜值还行,但是mi logo减分

想明白了正面那张图减分在miui太直男了,跟cv气质颜值完全不搭,应该默认仙女皮肤

camelia_vie 发表于 2021-9-28 22:53
想明白了正面那张图减分在miui太直男了,跟cv气质颜值完全不搭,应该默认仙女皮肤 ...

啊,默认当然是MIUI12图标,只是我比较喜欢小米推出以往版本MIUI主题的做法,喜欢在新机上应用一下MIUI V5主题。

头像被屏蔽

这千元机质感怎么就颜值在线了,小米这机器我最想吐槽的就是不够好看,其他参数差反倒无所谓,本来就是靠脸赚钱的,一个流量偶像脸不好看就太过分了。

摸了摸,基本是ov线下旗舰的拙劣模仿者,粗粮的无设计论发挥作用了

—— 来自 LGE LM-G710, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

这背面真该对友商vivo道一声谢谢

—— 来自 OPPO PENM00, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

背面还行,正面解毒

头像被屏蔽

这还颜值在线?这不就是千元机质感

头像被屏蔽

说句比较政治不正确的话,虽然我觉得Civi的外形不算好,我也不喜欢,但是如果不是我这样用2017年拍照拙劣的手机直男随手拍,而是拿个相机,拿出补光灯,开启kol拍图模式的话,是可以拍出好看的效果的。

Kyoto 发表于 2021-9-29 11:21
就这背面,被老公牌洋垃圾吊起来打

这不就Reno

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.0.2

我粘贴我自己。总体上感觉还是过于模仿,各种功能都是跟随者。

线下看了,确实下功夫做了外观,摄像头抄的挺low无法评价,蓝粉渐变色有点俗气,闪黑色普通,粉色调的确实好看,猛男心动,比隔壁nova9无论是质感还是后盖严丝合缝的程度都要好上一截(仅说外观)。
对比了下数据觉得还是gt大师好啊,三维就厚了1mm重了15g配置要好一大截。

但是还要说但是,虽然用别人标准版的价格做出了pro级别的质感,但是品牌和系统实实在在的差距我看也不是轻易能拉回来的,走着看吧。

看了下这机器边框和下巴控制还挺离谱的,上下边框加起来6.62mm,同价位厂妹机都在8-9mm之间。甚至好过OV一加的旗舰机,也只有米11u和P50pro能压它一筹

—— 来自 OPPO PEDM00, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

国产品牌怎么都喜欢这么亮的配色

米的人像模式和自拍美颜那么拉垮,要讨好女性消费者还是得多花点功夫在软件上。

atomone 发表于 2021-9-29 13:28
我粘贴我自己。总体上感觉还是过于模仿,各种功能都是跟随者。

Civi这机子确实是没劲的东施效颦货色,至于那台Realme,还没见过真机。

cen 发表于 2021-9-29 14:05
米的人像模式和自拍美颜那么拉垮,要讨好女性消费者还是得多花点功夫在软件上。 ...

米粉通常有小米能复制任何对手优势的幻想,但是用过才知道,即使是Vivo那种“厂妹机”,也是有一定积累的,不是说模仿就能模仿到位的。

9-11-2001 发表于 2021-9-29 08:38
说实话背部质感还是太廉价了

我不喜欢那过粗的颗粒感。

mmmrm 发表于 2021-9-29 13:41
看了下这机器边框和下巴控制还挺离谱的,上下边框加起来6.62mm,同价位厂妹机都在8-9mm之间。甚至好过OV一 ...

对,但我个人却觉得S10Pro的窄刘海前脸更顺眼,整体的协调感、秩序感不能用单独的Spec来描述,还是得亲自感受。

zikimi 发表于 2021-9-29 13:43
国产品牌怎么都喜欢这么亮的配色

像汽油倒地上的花哨渐变色我都不记得谁开始搞的了。

虾扯蛋777 发表于 2021-9-29 14:46
像汽油倒地上的花哨渐变色我都不记得谁开始搞的了。

华为P30? 天空之境

不灭人形 发表于 2021-9-29 14:55
华为P30? 天空之境

那P20Pro更早。

还有人喜欢板牙的 大千世界果然无奇不有

虾扯蛋777 发表于 2021-9-29 14:36
Civi这机子确实是没劲的东施效颦货色,至于那台Realme,还没见过真机。

本质reno5pro+换壳,反正差15g是有感知上的区别,civi这玩意儿就是对着vivo s10这个定位去的。

虾扯蛋777 发表于 2021-9-29 14:45
对,但我个人却觉得S10Pro的窄刘海前脸更顺眼,整体的协调感、秩序感不能用单独的Spec来描述,还是得亲自 ...

既然觉得刘海更顺眼的人都有,那只能说见仁见智了

虾扯蛋777 发表于 2021-9-29 13:00
说句比较政治不正确的话,虽然我觉得Civi的外形不算好,我也不喜欢,但是如果不是我这样用2017年拍照拙劣的 ...

啊这,我看别的评测的miui12界面也不太行,首页的200万mi logo雷布斯味太重了就该搞个civi专用版,不妨就叫civi12。。。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

9-11-2001 发表于 2021-9-29 17:44
我下午也去摸了把civi,确实确实太粗糙了

是吧。

我还挺喜欢那种颗粒感的

不过手持1加8T,除了明显更轻一些,没有感觉在手感轻薄上有本质的飞跃
和摸12mini,13mini那种一下子轻了一大截还是不一样,和摸reno5差不多……

要知道,这个可比一加8T贵很多
我是搞不懂……

郭富城 发表于 2021-9-29 23:22
我还挺喜欢那种颗粒感的

不过手持1加8T,除了明显更轻一些,没有感觉在手感轻薄上有本质的飞跃

我觉得是比较尴尬的产品,但也许在今年的小米手机里已经算比较能看的一类了。

哪那么多废话,给老婆看了一眼图片就被枪毙了
所谓颜值提升还是男性视角

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

camelia_vie 发表于 2021-9-28 22:31
这几张图片米cv背面看起来不错,正面就一般我也觉得吸引的还是直男。。。粗粮拍照优化功力不好捉摸 ...

nova有p系列打底,减配减价就能拿出来卖,线下认这个,nova3销量直接起飞的原因就是p20系列口碑销量双炸了。小米没有这个基础。

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

今天摸了一下civi,手感舒服,这个系列希望维持下去,下次换机可以买civi3或者4

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1