搜索

[多平台] 严重剧透警告 谈一谈破晓传说的最终迷宫与最终战

发售之后还是预留了很多时间来游玩本作的,游戏是前天通关,昨天白金的。总体虽然还算满意,但最终迷宫和最终战实在给我负面影响太大,虽然在剧透贴里说了一下,但还是展开再说说吧。

首先是最终迷宫的风格,整个最终迷宫,也就是雷纳,我只能说毫无特色,展现出来的形式就是一个黑暗基调的带着荆棘装饰的城堡而已。
同样的地图,你拿去给流程中随便一个章节,编一些设定来用都毫无违和感,完全没有最终迷宫该有的宏大的感觉,给不了人压迫感和旅途尽头的氛围。

然后就是整个最终迷宫只能说一点流程设计都没有,完全就是一条道走到底。但过分的并不在这里,而在于它的敌人配置。
我真的想知道配置敌人的人在做的时候脑子里在想什么,整个迷宫除了正常的杂兵,还有巨量的精英敌人,比如换皮蜥蜴,换皮狮鹫,换皮螳螂,换皮恶魔大锤等等。
并且,这个数量非常惊人,整个迷宫走下来,这样的精英敌人能有几十个,鉴于本作有cp的存在,困难难度下,每一场这样的精英杂兵战都要消耗上百甚至几百的cp,可以说在高难度下想靠一条cp一路清到恢复点基本是不可能是事情。
或许有人会说绕过不打或者逃跑就行了,但我觉得有相当一部分玩家在玩jrpg时对于迷宫的敌人都是会做到全清一遍的。但本作的最终迷宫配置,我是真的做不到全清,最后只能选择进战斗,逃跑的推进方式,挫败感真的太强了。
当一路边打边逃来到最终BOSS战前时,站点前有传送点,我想传送走去做补给再回来。但使用传送点时却告诉你周围不安全,传送点无法启动。
原来是传送点附近有六个房间,全清了才能启动传送,我先进了水的房间,里面是一只巨物。此时已经可以说是很绝望了,因为还剩余五个房间没有通过,而如果现在离开,就又要一路连打带逃再回来。
没办法,只能用上道具里的大部分存货硬着头皮上。
然后,告诉我剩下五个房间全是精英杂兵战???玩到这里我真的气不打一处来了,如果是五场boss战,我或许还能接受点。

终于打完最后的五个房间,开启最后的传送点之后,才算站在了最终BOSS站的门口。
但这个时候,我满脑子都是,你最终迷宫为什么要这么做?
最终传送点前的六个房间分别对应水火风地光暗,如果是按照最王道的做法,最终迷宫应该怎么做?
应该是每个属性对应一张完整地图,攻略完所有属性之后打开通往最终决战的场地,虽然土味,但确实是最正统最不会翻车的形式了。
但结果就是给了一张敌人强度破格,消耗极大,毫无特色的最终迷宫,并且在最后将每个属性的房间直接一起扔给你,真的是被恶心到了。
如果以前玩jrpg的最终迷宫是到最后给你一种长久旅途尽头,最后一战的使命与疲倦感,破晓传说的最终迷宫给你展现的就只是毫无设计的地图和无意义的堆怪了。

做好最后的准备后来到最终BOSS战,没想到最终战的处理,也是那么令人不快。
最终BOSS雷纳星灵,自始至终没有一句台词,体型小的可怜,不知道的还以为是哪边野图的精英怪。
整个战斗分三个阶段,第一阶段会召唤各属性的主核心,而且真的就只是主核心,光秃秃一个球。BOSS本身也没有什么强度,队友的增幅攻击能克制的场合基本没有,用的上的时候还是琳薇尔打断主核心的吟唱,总的来说第一阶段基本没有难度。
然后,迷惑的来了。
进二阶段,给你刷了一波迷宫里就有的杂兵,剧情里告诉你,BOSS急了。
给我直接整迷惑了说实话,你这星灵一句台词没有,长的也没压迫感,还扔你波精英怪过来,你是嫌自己逼格还不够低吗?
打完一波精英怪,进三阶段。
三阶段更是重量级,本来想终于要展现真正的实力了吧,结果是,完全没有。
三阶段的BOSS基本没有任何攻击手段,待在BOSS身底下输出大部分时间都不会受到伤害,读秘奥义了连续翻滚骗完美闪避就能规避。
然后,就打完了,就没有了。

到这个时候,我其实是还在自我欺骗的,因为我知道沃路朗一定会来,他会通过窃取星灵力量之类的方式登场,成为真正的最终BOSS
确实,他来了
然后,被炸了个半死的他来了,把雷纳斯阿尔玛拿到手了,还真就是只是拿在手里了,半死的沃路朗和奥尔芬单挑。
接下来就是正常的奥尔芬开挂,我承认,主角无敌+直接使用火焰剑技能效果确实不错,但,对手是谁呢?
是伤痕累累的沃路朗,说白了奥尔芬就开挂打赢了个伤残人士,整个过程中,我情绪完全没有被带动起来。
同样是作为表面上的最终BOSS和实际上的最终BOSS,同样是被更大的幕后势力操纵,tox的盖亚斯比沃路朗真的不知道高到哪里去,打完最终战,沃路朗给我的感觉就是,像个小丑一样。

最后就是经典桥段,元气弹结局了,但我还是要说,也拉胯了。
形式上其实还能接受,但为什么失败呢?
原因在于,元气弹在最终战前就告诉你了。
最终迷宫攻略中,琳薇尔直接就告诉你达纳的每个人身上都有星灵,每个人都能算达纳的意志,直球告诉你最终会怎么解决问题了。
那我还期待什么呢?开打前就告诉你最后是元气弹了,这跟你根据剧情猜出来最后会以这种形式解决没关系,完全就是告诉你答案了。要是把这段剧情给删了,我或许还能有些激动吧,但最终的效果就像是拿到了答案写卷子一样。

想想以前的最终战,tox有队友连续秘奥义突入,tox2有最后的变身加上神曲ただひとり 君のためなら,就算是令人诟病的toz,最终战也有队友挨个舍身攻击的惨烈场景。
相比之下,破晓传说的最终迷宫和最终战处理的真的太差了,整个游戏到最后就垮下来了。

最后声明一点,我对本作总体还是比较满意的,只是这个终盘太让我失望了,到最后了差了一口气,表达一下自己对其的遗憾。

这也太。。。。。水了。。。

头像被屏蔽

这游戏总长大概多长啊

EigenVesper 发表于 2021-9-13 19:17
这游戏总长大概多长啊

40小时左右

六个主角的塑造里说实话槽点从头到尾都比较少的也就阿三和盾姐那条线了

其他几位或多或少都有槽点不小的桥段

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

补充一点,虽然我挺喜欢锁cp的,发糖也支持
但你最后六个队友三队情侣两队结婚一队没到年龄结婚是不是有点太过了?

索田八公 发表于 2021-9-13 20:15
补充一点,虽然我挺喜欢锁cp的,发糖也支持
但你最后六个队友三队情侣两队结婚一队没到年龄结婚是不是有点 ...

你跟日本人和异世界讲早恋问题?

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

最后六元素不用全打完吧,我打了四个就开传送了
星灵一阶段三对分别放终结技效果还挺不错的,也就只有这里不错了,没想到后面会越来越拉

zhangqq_008 发表于 2021-09-13 20:21:30
你跟日本人和异世界讲早恋问题? v2.4.4.1

我不是这个意思,结局两对队友已经都结婚了,琳薇尔和洛还没结。
所有队友都被安排到了结婚的地步,比起以前大多数情况是暗示跟许多队友没有感情线,全锁死了并且有了结局有点太刻意了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

盖·福克斯 发表于 2021-09-13 20:26:21
很神秘,为什么我只打了一个就开了...

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 10上 ...
我第一个打的水,里面是巨物,打完了传送点没开,然后就全打完了回去看开了。
看来开启条件有些神秘

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

抱着对这作发售前如此高声望的怀疑,这几天看朋友直播玩,只能说GS的评价真的是一点都没说错

头像被屏蔽

这贴应该加精

头像被屏蔽

ac130-2020 发表于 2021-9-13 21:52
目前来说还是第4章演出最雷
我当时看的时候都懵了,
逻辑说到底还是那套“主角尤其妹子不能报以仇恨杀人“ ...

只能说富泽重置TOV的时候是一点好的也没学着,战斗系统就不说了;TOV一个偏王道剧本的男主杀伐果断该捅就捅,TOAR一个革/命题材玩起了圣母情节

所以在子供向的jrpg剧情里寻找真实感到底是为了什么
能给你老老实实结局,不把女主杀了喂Shi已经很对得起玩家了
传说系列第二世界拉胯都是老问题中的老问题了,典型的比如TOX
中期的那堆互相理解,选择原谅就是日式正确,几乎所有类似的日本子供向作品都会给你来这么一下(不然万一哪个日本人想不开真去找侵略者复仇了怎么办)

调动不起情绪,讲不好故事,这在JRPG里也是死穴,越推只会越削减我对角色们原本还不错的第一印象,对角色本身失去了兴趣,那cp成不成、happy不happy也没啥值得关心的了
打从TOH入坑之后我还是头一次抱着这种心情去玩传说系列(

我觉得都还能勉强接受,但是最后那一段2D动画太拉了,看得我直摇头,不明白前面3D整的好好的,一转动画片做什么,关键是这人也没有3D好看,场面也不震撼,就很迷。

头像被屏蔽

刚打完光boss已经开始对剧情味有点抵触了,看了这帖子犹豫还要不要继续玩下去

不愧是,王道剧情。。。。呵呵

这游戏给我感觉就是对欧美人和很多pc玩家来说一个游戏剧情音乐地图都不重要,画质好和不晕奶才配拿高分。

索田八公 发表于 2021-9-13 20:25
我不是这个意思,结局两对队友已经都结婚了,琳薇尔和洛还没结。
所有队友都被安排到了结婚的地步,比起以 ...

刚通关 还在做白金成就 想问哪里有说奇莎兰和杜欧哈林结婚了?完全没有一点印象了

喵喵叫的猫 发表于 2021-9-14 07:43
刚通关 还在做白金成就 想问哪里有说奇莎兰和杜欧哈林结婚了?完全没有一点印象了 ...

ed奥尔芬希侬结婚的图片上左下角杜欧哈林和奇莎拉明显是已经结婚了的样子

战斗方面主要后期是各种大屁股血量太多了 也没办法打出break凑满蓝框用终结技 只能无限复读刮几分钟痧 缺少乐趣同时很拖节奏

但比起战斗 我个人觉得剧情漏洞的问题更严重 特别是洛在故事中的一系列举动 根本无法给出合理的动机

你爹是奴隶阶级的反抗军领袖 因为没有出席你娘葬礼 所以你就只身一人去邻国给奴隶主当狗腿子?
你把你爹抓起来后准备送上刑场了 然后就因为你爹在刑场上说了一番鸡汤 你就突然转变立场 立马跟叛军一道劫囚?
光BOSS隐藏了半天的身份混进叛军 都已经当上叛军领袖了 还组织叛军帮忙劫囚 就为了在刑场上捅你爹一刀 然后还让你们劫囚的一伙人跑了?
风BOSS当着众人的面杀了几百个奴隶 还有着杀害你女朋友双亲的不共戴天之仇 你女朋友出手打BOSS却被你挡了两发? 就因为你不想看到女朋友因仇恨杀人? 你一拳锤死光BOSS的时候怎么没有这种正义感和觉悟?

(林薇儿内心OS:不仅坑爹还坑队友 后悔没有在第一次碰到你时当着你爹的面把你弄死)

虽然结局也是喂屎 但男主说了是出于可怜的原谅 勉强还算是可以解释 而洛的剧情是真的毫无逻辑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

头像被屏蔽

Ny 发表于 2021-9-14 08:38
战斗方面主要后期是各种大屁股血量太多了 也没办法打出break凑满蓝框用终结技 只能无限复读刮几分钟痧 缺少 ...

我怀疑他被琳薇儿的光球击中时有什么特殊的感受 初见吃过一发之后就上瘾了 所以第四章那颗也没放过

JudgmentEye 发表于 2021-9-14 02:23
关键剧情必须要有飞碟社做的2d动画是系列传统啊,现在的画面是虚幻4级别了你觉得2d动画不如3d cg正常,但 ...

原来是传统,唉,但动画的质量我觉得不大行…飞碟桌怎么这么拉了

头像被屏蔽

herryk159 发表于 2021-9-14 09:13
原来是传统,唉,但动画的质量我觉得不大行…飞碟桌怎么这么拉了

比X-B这段时期的动画差远了
不是钱没给够就是摸鱼了,这次只有OP2质量可以

打完第二个boss弃了,这剧情一看就不对劲,战斗也垃圾。

打完第二个boss弃了,这剧情一看就不对劲,战斗也垃圾。

索田八公 发表于 2021-9-14 07:58
ed奥尔芬希侬结婚的图片上左下角杜欧哈林和奇莎拉明显是已经结婚了的样子 ...

啊这个我觉得就是参加婚礼穿的比较正式罢了

头像被屏蔽

我不理解啊,这个弱智沃路朗凭啥能当最终boss,主线都没啥戏份唯一的设定就是脑子坏了,还让男主强行理解原谅他

盖·福克斯 发表于 2021-9-14 10:34
哪里情有可原了啊。
这里最大的问题就是女主快挂了啊。
开打前女主都说自己撑不了多久了,这男主 ...

确实,为了原谅口嗨差点把世界都送没了

—— 来自 motorola XT2153-1, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

最终迷宫真的打吐了
但是那个boss rush房间房我打了一个之后看到传送器说要复数房间安定才能开,我就去再打了一个,结果传送器就能开了,好像还真是要复数
但是整个最终迷宫都挺敷衍的是真的

头像被屏蔽