搜索
楼主: 贝雷特

[其他] 回过头来看 近些年 jrpg的剧情孰优孰劣?

红烧肉 发表于 2021-9-12 12:27
真心感受。

我觉得JRPG最好就是别讲那些什么阶级反抗,人民起义之类的“大格局”的故事。

幻想剧情和阶级斗争冲突?
那些编剧不就是现实讲不好,给自己套个幻想皮呗。
就像前面说的木村如龙,也是屁民反抗故事,我看就很好嘛。
说白了就是水平不够,和题材有啥关系。
就是如今jrpg更注重演出人设卖人物元素,忽视了故事性,就这么简单

ff14 5.0确实写得好

附议 FF14 5.0
完全是FF3的再创作,剧情和角色都很有意思。但5.x就开始虎头蛇尾,虽然不乏亮点,但总体是越来越乏味。

近几年的jrpg我最喜欢p5R,主要就是够潮,音乐、美术、人设、剧情都对我的胃口,还有代入感挺不错的。
其次是尼尔2,除了对战斗系统不太满意外,其他都行。
XB2的剧情个人不喜欢,奶子太多了.....我晕奶,而且主角小屁孩的形象我也不喜欢

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

ff14 5.0+1

dq11s 黄金之国
如果ff14也算的话就ff14 5.0 不过个人更喜欢3.0

—— 来自 S1Fun

这些里头我觉得P5的剧情综合程度上短板最少。
xb2有几个地方剧情逻辑硬伤太大,八方的剧本参差不齐,猎人和舞娘的剧情一个天一个地。

—— 来自 S1Fun

都不大行,都是玩着玩着就放空大脑不认真看了,就到“知道有个剧情驱动我到哪”这个程度,通关之后就基本记不住啥了,xb2印象最深的是小王子脸接炸弹和吼姆拉光速自杀,玩的时候看笑了

剥离其余只剩剧情来谈JRPG?剧情内核本质都无创新,所以叙事+演出对于剧情烘托至关重要,这几年JRPG里只有XB2相对做到了最好。

主要还是怎么演比较重要,只有一堆文本要靠自己脑补演出的话有什么用呢

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

自己骗自己,玩jrpg的有几个在乎剧情,还不是馋纸片人身子。日本别说游戏编剧,就是严肃文学,都差欧洲美帝老远了。
对jrpg,我就俩要求,一是对话别整一堆车轱辘废话,二是角色塑造吸引人且不崩人设。
综合这两点看,近几年最好的jrpg是dqb2。

头像被屏蔽

小大头菜 发表于 2021-9-12 12:30
没玩过crpg,但从刻板印象回忆,crpg的剧情演绎按jrpg的标准来是不是大多都是ppt、站桩对话、头像对话、大 ...

没问题,差不多就是这样

—— 来自 S1Fun

其实我觉得jrpg剧情只要不烂就满意了,但lz贴的那几个里面能达到这标准的只有tob……

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

头像被屏蔽

任天堂不哭 发表于 2021-9-12 12:58
自己骗自己,玩jrpg的有几个在乎剧情,还不是馋纸片人身子。日本别说游戏编剧,就是严肃文学,都差欧洲美帝 ...

不在乎剧情情热传说是怎么死的

无动于衷 发表于 2021-9-12 13:15

现在说起情热传说最大黑点就是女主欺诈,这还不能说明就是馋美少女身子吗!系统神依化后搓起来太无聊了,我连退队都没玩到就弃了

头像被屏蔽

いみじくも萌二 发表于 2021-9-12 13:21
现在说起情热传说最大黑点就是女主欺诈,这还不能说明就是馋美少女身子吗!系统神依化后搓起来太无聊了, ...

说话得讲事实

女主欺诈是有问题 但那位公主真的很好舔?爱衣都拿大妈音来配了跟这作的女主的粗嗓子有一拼 同期还是爱衣配的光明之响的旗袍学姐她不香吗

基佬是宅男用户的雷区呗,我喜欢的女主不是女主,说到底还不是...

Redis 发表于 2021-9-12 13:09
你错了

正是因为剧情没法品,才会退而求次去舔

没错啊,日本人写不出好剧情,或者说很少有好编剧,所以只能卖卖人设。搁美帝,因为电影行业成熟且繁荣,好编剧太多了,甚至都有专门的编剧协会,你要什么层次的剧本就看你给多少钱了。搁日本呢,有时候是社长代劳,有时候是找的网络写手,或者像任天堂干脆弃疗专心做gamepaly,像宫崎英高这种找乔治马丁合作的人,简直是异类

到现在还有人幻想TOZ死了。

LZ列的这几个
DQ11,P5       +-0
其他要么不值得,又或者是没玩过

FF14 5.0确实是这几年最棒的,另外重返伊瓦利斯也很不错(可能有情怀分)

话说国产游戏剧情做得不错的有哪些?

pRll7R 发表于 2021-9-12 12:46
dq11s 黄金之国
如果ff14也算的话就ff14 5.0 不过个人更喜欢3.0

3.0我觉得很遗憾的一点,就是对2.x政治戏收束太突兀随便了,5.0直接写奇幻冒险没这问题,加上演出进步很大,更胜一筹

头像被屏蔽

笑喷了,近几年欧美电视剧烂尾的辣鸡剧情还不够多吗

任天堂不哭 发表于 2021-9-12 12:58
自己骗自己,玩jrpg的有几个在乎剧情,还不是馋纸片人身子。日本别说游戏编剧,就是严肃文学,都差欧洲美帝 ...

你说的欧洲美帝好编剧是捆一起吗?否则除了美国影视行业独一档可以说优势明显,其他几个电影强国谁还比谁差了?

说起来XB2有政治戏吗,我就记得个第五章有会谈

我还真不懂ff14 5.0有啥过人之处,演出比之前几个版本好是真的,毕竟以前那套站桩动作模组也就是比闪轨叉腰闭眼好那么一些的水平,到5.0全面上动捕还做不好建议别做了;剧情节奏被跑腿主线/等级卡主线/无聊的四人本稀释;爱美丽除了世界观科普以外也没给我留下啥印象

楼里某个舔国产9-二次元大作人物的也别笑话别人了

头像被屏蔽

真想玩一次不差钱的伊苏

剧情最好的魔女旅团毫无痕迹。
另外坎公骑冠剑秒了上述全部。

RUANHYC 发表于 2021-9-12 14:10
说起来XB2有政治戏吗,我就记得个第五章有会谈

主线部分极少,政治相关内容很多都是放支线和各种非主线对话上了。比如第六章过了后的一些对话剧情里提到因为斯佩比亚对英维迪亚的不宣战偷袭行为(虽然实际是真搞出来的)还有暗杀事件,导致了极为恶劣的外交影响,权力平衡重新倒向来已经在被架空的小皇帝那边,鹰派势力大受损伤,也不得不在明面上对小皇帝那一派表示支持,斯佩比亚的内部分裂和对外战争的势头暂时得以一定程度的缓解。

你们说的剧情,是不是指《5分钟看电影》里提炼出来的部分呀

yym 发表于 2021-9-12 14:10
你说的欧洲美帝好编剧是捆一起吗?否则除了美国影视行业独一档可以说优势明显,其他几个电影强国谁还比谁 ...

严肃文学欧洲>美国>日本>中国这是常识吧,欧洲是近代文学的摇篮,中日此前的文学都是经诗文史而不是小说剧本,两国的现代文学都不是来自于自己古代文学的发展,而是对欧洲的翻译文学的模仿,哪来的信心和欧洲相比...

xb2是讲的可以 剧情本身能说特别好也说不上,不过我觉得最近crpg大部分也没比cxb2好多少啊 又不是极乐迪斯科 况且还有poe2死火这种剧情在互联网上被鬼佬使劲喷的 这里面我觉得还是dq11 p5比较好,p5是虎头蛇尾但节奏确实不错开局也很好,dq11是朴素王道

任天堂不哭 发表于 2021-9-12 14:35
严肃文学欧洲>美国>日本>中国这是常识吧,欧洲是近代文学的摇篮,中日此前的文学都是经诗文史而不是小说 ...

我是说编剧