搜索
楼主: 水狷

[其他] 计划自己做个2d 网格式任务链的crpg,想听听大家的意见

你的游戏特色如果是任务网,
不如直接做桌游、跑团模组或者文字MUD测试一下你的编剧和进程控制能力比较好。

在有能力做好任务网和剧情之前,有必要把时间和精力花到编程和美工上吗?
那些需要编程的游戏,比如太吾什么的,是因为有大量需要计算和推演的东西。
你这个基本上剧情和任务得全手工设计,如果好玩那也和编程、美工没什么关系。
没设计好剧情网之前,完全没有脱稿的意义。

不过我觉得你35楼一句“如果成功了,会把各位做成墓碑。”还有你对故事设计的描述,
我觉得你的管理能力和公关能力可能不太行,然而这个对于商业游戏制作来说还是很重要的。

去b站开个号,边做边上传视频。

我还是觉得网状叙事实际上是个被媒体夸大(并模糊)了的概念,并不是这种叙事方式本身多有魅力,而是这是在游戏世界允许相对开放的探索的情况下为了不破坏immersion多多少少不得不去尝试做的事情,本质上也是reactivity的一种,只不过不是对玩家的装备、build进行反馈,而是对玩家之前探索到并完成的任务进行反馈。但是NPC毕竟没有真正的ai,各种反馈是必须要堆人工的,所以根源上必须要靠简洁的大纲和明确的节点来控制工作量。新维加斯的节点是非常明确的:出土——见本尼(具体是不是立刻拿到芯片其实关系不大)——做派系任务直到和你所选派别(以及Yes Man)之外的派别翻脸——大坝。各个阶段性的目标在该阶段内有各种手段达成,阶段内的各个支线也有些相关互动,但是不同阶段(见本尼前和见本尼后)的内容就几乎没有互动了(甚至还会专门帮你归零一次派系负声望)。迪斯科也类似,各个阶段性小目标有多种手段达成,但是三佣兵面前众生平等。个人开发生产力有限,divide and conquer就更重要。可以效仿清泉镇火并,做个乡绅强抢民女这种村子级别的小任务找找感觉,再想怎么把更高一层次的大纲切割成节点以及节点之间的n个小目标。

wbtsy 发表于 2021-9-2 18:20
你的游戏特色如果是任务网,
不如直接做桌游、跑团模组或者文字MUD测试一下你的编剧和进程控制能力比较好。 ...

他说的捐赠者留墓志铭是指永恒之柱那类吧。搞怪的墓志铭也算CRPG的情怀了。相信如果解释清楚玩家(尤其是老玩家)会接受的。
不过东西方文化毕竟存在差异,这类墓志铭是否适合东方背景还希望作者考虑一下。在酒馆上提诗不是更适合东方背景吗。

我还是建议现阶段要控制规模,尽可能的压成本,能不花钱就不花钱。等有了一定基础,有信心做完了再花钱。个人建议。

说实话你能做出《house party》那样的任务就已经很不错了。
“网状叙事”只是看着牛逼,实际上那条任务网就是
“共同的起始点,中间很混乱,终点两三个”。
玩家的实际上手等于就是玩了几条单独的任务线,你不觉得有人一边读档一边玩的吧,肯定是一条线结束了再读档重新来,不然为了看分支体验很糟糕的。

可以说是做的无限多的工作,但实际上体验的增加只有一点点。

另外美术其实可以米画师里找,或者你去外野那个“不画画就被踢”的群里找,反正有便宜有贵,就看你运气了。
曾经在某论坛,里面可以约画师约音乐,但是我看活跃度不高,先推荐给你。
https://rpg.blue/forum.php右下招募接单互助区。

当然!你时间够用的话,其实可以学画像素画,像素画可以在没有美术基础的条件下画出足够能看的图,下限很高。

也想做这样的不过不是crpg,精神支持一下lz
顺便一提,一个人还是心有余而力不足的。就连一代目adv我也是让朋友帮我做了程序,剩下搞其他的时间都不太够。二代目我也要扩点人才能做了。

acejoe 发表于 2021-9-2 18:40
说实话你能做出《house party》那样的任务就已经很不错了。
“网状叙事”只是看着牛逼,实际上那条任务网就 ...

感谢提供信息,我也在看像素画,是在不行有些精灵素材就自己画吧
我觉得我对任务链的本质还要再思考思考
我想要提供的不仅仅是终点,而是在那个很混乱的中间能够体验的比较多

但你说的性价比低也的确是个问题

美术是做原型阶段最不需要考虑的
所有需要美术的地方都可以直接用图片写上名字当placeholder

先把最小可玩循环流程架子搭出来是最重要的

厨具战士 发表于 2021-9-2 18:38
他说的捐赠者留墓志铭是指永恒之柱那类吧。搞怪的墓志铭也算CRPG的情怀了。相信如果解释清楚玩家(尤其是 ...

我知道啊。
但是人家的墓志铭是众筹的backer主动选择买的,而且是backer自己写的墓志铭。和“我会把以上各位做成墓碑”,还是不一样的吧?

我只是说透露出的楼主的这个表达和交流能力。

泥潭总以为现在游戏不做网状任务树是因为游戏公司不想做楼主加油吧,想法很好

不现实而且可行度很低

巫师3那个套路的任务本身和新维加斯和辐射2的思路是彻底冲突的
因为归根到底,对于任务构建的区别在于是通过故事任务扮演一个自定义角色,还是通过故事任务诠释一个个性基本给定的角色的不同方面
尤其是你所说的细腻感情上,你要传达情感,就需要巧妙地情节编排和个性需要明确的角色,你打乱了顺序干扰结构那么情感体验就不复存在了
而网状任务,角色个性其实是一个空壳,玩家其实是通过不同任务完成手法,和游戏交互,脑补出自己角色的形象

你需要的也不是多少年的游戏界工作经验,需要的是去打打桌游和跑团
我同意上面说法,你想这套折腾代码和美术,不如现在纸笔和桌面游戏上能把核心玩法构造出来

还有,派系关系这个我印象中可以参考下做哥特帝国系列的德国开发商的游戏,他家的哥特帝国好像是最早在派系上玩出点名堂的
如果你只要“错综复杂的人物关系”那么建议把双峰镇看5遍,搞出家长里短JB乱人际关系肯定复杂了

支持一波确实想玩,战斗无所谓,砍了都行

其实国内不少武侠游戏做出来给人感觉都是往crpg靠的,lz不如参考参考这些游戏(的问题在哪

建议的话,我也没做过,楼上说的比我好,我只能说,希望lz真的注重下写作部分,国产游戏那种writing真的受不了

—— 来自 S1Fun