搜索

[硬件] 玄学一般的死机

什么时候开始死的已经记不清了,2年?3年?
一开始以为是主板老化,毕竟一开始偶尔死,后来越来越频繁
之前发现两个规律:
1、夏天死得多,冬天死的少
2、插三硬盘死得多,拔掉一个死得少

然后拖到了上个星期,终于开机通电一下马上自动关机,点不亮了
拿去电脑店一查,果然是主板寿终正寝,然后只能就地升级
因为用了6年了,新主板不支持老U,所以只好都换了
考虑到SSD系统盘和电源也用了6年,保险起见也一起换了

也就是说,现在机箱里只有显卡、内存和两个仓库盘没换过
其中显卡和一块仓库盘是2年多前买的,在这之前玄学死机已经存在
然而没想到的是这一星期下来,新电脑还是会死机

死机的症状有3种,随机出现
1、屏幕定格,有时会有刺耳噪音
2、蓝屏提示收集错误信息后重启
3、直接黑屏自动重启

目前我试了WIN10自带的内存检测,检测报告没问题
又用HD Tune检测硬盘,也都没有问题
用温度监测查看,一切正常
所以,死机的根源在哪里?

系统是全新安装的?

风怒。。。。。

机箱主板铜柱装了吗

如果装了再看看内存

----发送自 Sony H8296,Android 9

我上次莫名死机排查出来是SATA线坏了

纯情小鸭鸭 发表于 2021-8-25 19:38
系统是全新安装的?

系统盘都换了,自然是重装的

Cray 发表于 2021-8-25 19:43
机箱主板铜柱装了吗

如果装了再看看内存

机箱是店里装的,应该也不会两台电脑都出这个问题

会玩熊孩子 发表于 2021-8-25 19:49

这倒不是没有可能?你也是无规律无征兆死机吗?

自带内存检测不行 别开xmp看看先

会玩熊孩子 发表于 2021-8-25 19:49

我上次是sata电源口裂了 动一下松了就死机
看来sata还挺容易出问题的

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

KYO(T) 发表于 2021-8-25 19:57
这倒不是没有可能?你也是无规律无征兆死机吗?

也不能说无规律,一般网页浏览能正常比较久,然后玩游戏这种高负载的行为就比较能触发死机,症状就是屏幕定格,刺耳噪音居多。

屏幕定格伴随声卡重复输出上次声音,我新装电脑超内存时遇到过,反正从3600降回3200就没再遇到过,不清楚具体什么问题

查内存就用memtest逮着全内存硬算,跑到2000%不报错算球。一般整合包里都有这个。

家里电脑插座呢 老化了? 接地了没  是直接墙插

排除温度就是硬件之类的吧,之前公司电脑就是偶尔死机,不过是直接黑,内存拔下来擦了擦好了
你这个还有蓝屏感觉是主板或着电源问题吧

一般首先是查内存

我前一段收的二手本,跑Aida64的测试20分钟都没问题,结果这几天装完新系统之后看视频偶尔都会蓝屏死机。 用了自检软件发现是内存的问题,重新插拔一下就好了。

— from OnePlus ONEPLUS A5000, Android 9 of S1 Next Goose v2.4.4.1

会玩熊孩子 发表于 2021-8-25 20:03
也不能说无规律,一般网页浏览能正常比较久,然后玩游戏这种高负载的行为就比较能触发死机,症状就是屏幕 ...

我是无规律,三种情况本来大多是屏幕定格,偶尔蓝屏,极少自动重启
现在是蓝屏最少,定格和自动重启次数差不多

GJRstone 发表于 2021-8-25 20:22
屏幕定格伴随声卡重复输出上次声音,我新装电脑超内存时遇到过,反正从3600降回3200就没再遇到过,不清楚具 ...

好吧,有空我也试试memtest

paladin7 发表于 2021-8-25 20:44
一般首先是查内存

我前一段收的二手本,跑Aida64的测试20分钟都没问题,结果这几天装完新系统之后看视频偶 ...

插拔的话都换了新主板,肯定插拔过了,然而问题还在

这不就是负债高或者温度高了死机吗,拔没换的显卡拔看看,还有就是你电源换了吗,我觉得是电源?没换就换喽,因为上一块主板坏了,只有电源有这本事。

hein 发表于 2021-8-25 23:04
这不就是负债高或者温度高了死机吗,拔没换的显卡拔看看,还有就是你电源换了吗,我觉得是电源?没换就换喽 ...

显卡没换但是主板换了,肯定是插拔过了
电源楼顶说了因为用了六年跟系统盘一起也换了新的
假如温度高引起死机的话重启之后应该很快又会死,但我没有频繁死

死机大概率是内存问题

屏幕定格声音反复这个我遇到过
上个本子和这个本子都有,从输入电源切换为电池供电时较低概率会遇到
不过上个本子是直接卡死,这个本子是鼠标能动,甚至能开任务管理器杀进程
共同表现就是硬盘灯不闪了,所以和硬盘有关的事情就都做不了了,如果在播视频的话,就会反复重复之前的那段声音

头像被屏蔽