搜索
楼主: 间桐凛

[怀旧] 日本游戏如何走出固步自封的死胡同

テロメア 发表于 2021-8-20 21:13
有这种疑问的根本原因可能是没玩过几个欧美游戏……

说的时候没说清,独立游戏和小规模制作还是有的。大厂倒真不觉得他们有什么本质进步。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

skgaminger1988 发表于 2021-8-20 21:28
日系欧美做比较的时候一般不都是对比3d大型rpg么 像把怪猎 大镖客 塞尔达 战神放一起比这样

你说的像fps ...

大型JRPG那不是更没有太大变化么……

头像被屏蔽

每次提到日厂啊,就会有固定那么几家厂商被开除国籍

头像被屏蔽

看这标题我都傻了,4-5年前这标题我还能理解,现在在大型单机游戏领域还有玩法创新的不就日厂吗?

等着欧美鬼畜用开放世界自己玩死自己就行了

ac130-2020 发表于 2021-8-20 21:52
我在看B站FF14的国服直播,想到这几个月长草期国际服还能全红
再回来看这贴真是笑掉大牙
不说其他的吧就主 ...

天朝的手游……

shirolin 发表于 2021-8-20 21:24
不可思议…快一小时了还没人扣鹅

—— 来自 Google Pixel 2, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1 ...

对神乐最简单的方法不是直接永封吗?哦除非是某些同样垃圾的乐子人

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

“更别提FF和勇者,这都什么年代的老古董了?”
“你看最终幻想15就是个很好的尝试,起码证明了日本也能做出像样的沙盘游戏。”

看来LZ这里FF和最终幻想是俩游戏系列,难怪说话不着四六

✓罕见

hypnossz86 发表于 2021-8-20 22:32
偶像大师破晓机战
万南三连

praetorian 发表于 2021-8-20 21:52
看这标题我都傻了,4-5年前这标题我还能理解,现在在大型单机游戏领域还有玩法创新的不就日厂吗? ...

比如去年DOOM、半条命、博德之门3都是能用游戏名字命名一个新游戏类型的。

dumplingpro 发表于 2021-8-20 23:23
比如去年DOOM、半条命、博德之门3都是能用游戏名字命名一个新游戏类型的。

...

能不能给我这个三个都没玩过的人科普一下,为什么DOOM不是FPS游戏,Alyx不是VR FPS游戏,博德之门3不是CRPG

听风不是雨 发表于 2021-8-20 23:46
能不能给我这个三个都没玩过的人科普一下,为什么DOOM不是FPS游戏,Alyx不是VR FPS游戏,博德之门3不是CR ...

新DOOM更多是偏动作和快速决策,极端一点,哪怕他把切枪改成自动锁定放技能,视角改成第三人称,他一样是一个优秀的游戏(当然没现在那么好玩,不过我不用顶着晕3D DEBUFF玩痛苦至极)。

Alyx实际上整个前半段玩起来都是更类似动作冒险,只不过是VR版本的,设计逻辑都不一样(比如利用人类本能进行引导,心理紧张度的控制,还有物理引擎和VR结合),哪怕主角换成手持一把撬棍,改成VR版本电影化叙事+解密(尤其是用物理引擎解谜),一样是好游戏(当然受众会更少)。

博德之门3……是神界原罪发展出来的新流派,有段时间新派和传统派玩家都吵出花来了。

能不能给我这个三个都没玩过的人科普一下,为什么DOOM不是FPS游戏,Alyx不是VR FPS游戏,博德之门3不是CR ...

人家根本都没买eternal,你让他怎么尬吹啊

**倒是去跟买pm的傻逼说啊,不变都有人买变你妈啊

实际上那些没落的系列比如机战什么的,原本就不是什么高销量的大作,比如机战销量就只有几十万级,从商业角度来说,这个收益率本来就不大可能维持数十年而不衰(因为收益有限是无法维持持续的资本支出的)。相反,那些销量达到了几百万甚至千万级别,从而获得了足够资本收益的大作系列,大多数直到现在仍然活的好好的。所以这就是一个很简单的商业问题,很多人一谈到这个问题就bla一大堆什么文化啦历史啦民族性啦,洋洋洒洒一大堆足够达到论文字数的东西,实在是没啥意义

多出几个像宫崎英高这样的自闭制作人,只做自己yy的游戏

doom永恒是主视角act,和fps唯一有关系的就是长得像。本质更像3D马,洛克人X,忍龙的混合体。其它的我也没玩过不评价。

dumplingpro 发表于 2021-8-20 23:57
新DOOM更多是偏动作和快速决策,极端一点,哪怕他把切枪改成自动锁定放技能,视角改成第三人称,他一样是 ...

你这混为一谈的太多了吧。首先一般分类可能很淳朴的基于一些视觉上的特征(比如fps,tps),也可能基于角色与玩家的关系(比如rpg),也可能是一些游戏性方面设计的共同(比如roguelike)。总之它并不必然涉及到考验玩家的哪一种能力,fps,rpg既可以考验玩家的精细操作,也可以考验反应,更可以考验决策。你当然硬要重新建立一种分类学也不是不行,但,很多fps啊act啊rpg游戏都可以归入这类,也没什么特殊的地方了。我觉得你并不是应该想说这个,而是主张这三款游戏与现行分类中其他游戏的差异足够大。但我觉得你真去考察当前分类中的游戏,真的典型的纯打枪,纯act也只是一部分,其他作品,特别是优秀的作品,或多或少都会加入与其他人不同的元素来增强游戏性
其次你这里很明显以某些核心特征被替代后,游戏是否仍然是优秀的,作为一个标准来说明这游戏不属于当前分类。但这某些核心特征被替换了自然它就是别的类别了,甚至不需要以优秀不优秀作为前提。cod不打枪了改成突刺那它就是act呗,还能咋。。

所以你这里陈述的或许是,这些核心特征对于这款游戏的优秀品质的贡献不是最大的?但是大部分好游戏都很难完全依赖仅仅是分类中的核心要素。我挺难想象塞尔达马里奥之类的仅仅因为它们有该分类里的系统所以优秀

当然,我感觉跟第一段最后说的一样,因为这些游戏设计比较优秀远超同门菜逼,才让你有鹤立鸡群之感然后找个点吹。