搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 游玩游戏过程中的强迫症如何克服?

叔本华说过
人的欲望得不到满足就痛苦,满足了就无聊。

我觉得还可以再一句,就是人的状态就在痛苦和无聊中摇摆。

去年那会,我还吐槽JRPG和2077那种选不选择毫无卵用的对话选项有何意义

现在有意义的东西,反而对我当头一棒。

说最近玩游戏的两个小事。

我玩NV,开局清泉镇帮村民赶跑了炸药帮,然后我出了镇子直奔跑炸药帮的老巢,当我不知道杀了屠夫还是哪个炸药帮的有名的人后(这些几掰长得都差不多),突然我的界面显示有个任务失败了·····
我好奇的点开pipboy,没有发现哪个任务,我没做成功啊,况且我记忆里也没接到哪个任务去找炸药帮的哪个人。退一步来说,由于我帮了村民,现在我去炸药帮,基本进去就要开干,根本没有让我说道说道的机会。
那一刻我的强迫症犯了,我开始思考是不是哪一步走错了。突然我想起稽核G君曾经在NV专题说过,如果有个人不起眼,但是你把他杀了,可能会导致你任务失败,因为他是关联很后面很后面的一条任务线。
我终于领略到网状叙事的铁拳了,所以我重开了一个档打算,看看怎么两全其美

第二个事情是BG3,在沼泽遇到鬼婆,遇到两个哥们要找妹妹梅丽娜,这个对话中要嘛得罪鬼婆,要嘛干这两个人,但无论如何这两个人没法存活。后来反复独挡实验多次均无果。无奈我查了查,才知道,据说可以先去沼泽过一个超难的检定,然后告诉两个人沼泽有问题,这样就可以救下哪两个哥们了。

说起来,当年老滚5,我是真玩不进去,因为主线太薄弱,玩过JRPG的我,在条条框框的束缚下,突然偌大一个地方,没有容身之处,甚至不知道自己该干嘛,让我很难受。
但是现在我老滚5,玩了不下300个小时了,但是玩这么久,我一次都没通关过。因为当我知道先去当四大工会的老大后,然后再出来走主线,感觉就像高人出山一样。
所以我每次开档,四个工会老大一当,就没了兴致,每次如此

感觉这个强迫症,都成了游戏游玩过程的桎梏了。(我生活中也有强迫症)

这种心病该怎么克服?

玩神界原罪2,成功的把游戏删了

评分

Tengu + 1 欢乐多

我玩野吹也有一个强迫症,就是每次死后都会在地图有个红X,
即使读档回到未死的时候,地图上的红Ⅹ都不会消失,
不知老任怎么想,反正我强迫症发作,非常难受,
结果为了不出现红X,强迫自己无死通关,
试过打了50小时不小心死了,然后重开游戏从零再来...

强迫症玩游戏真是难为你们了……

说服自己“这些东西二周目再说!”
至于以后玩不玩二周目那再说

头像被屏蔽

没有啥强迫症,但是选择困难,但是玩神界原罪2,坚持到下船我就受不了删游戏了

想起玩doom强迫症发作导致一周目体验极差

玩CRPG还是无视自己的强迫症吧。

存档习惯好一点可破,RPG当成ADV玩

强迫症没有问题
我的游戏分类里有一种是“强迫症友好/不友好游戏”
多找些前者玩就行

能靠主观意识克服的,就不叫“强迫症”了。
玩游戏图个乐,痛苦大于乐趣时何苦还要去玩?
为健康着想,远离和强迫症过不去的游戏。

至于普通的“强迫倾向”,多故意违抗几次,习惯了就好了。

沼泽那个,是不是要自己先去把幻觉给破了?刚出的时候曾经从地下的某个传送点直接传到那屋子后面的某个地方,走了两步就让我骰,过了就完事了

上修改器

所以,第一遍不要看攻略,这种体验是很宝贵的。

再说了,除非语言不通,没啥必要看攻略。

昨天我打游戏支线一直过不了真挺急的 后来就想 现实里的事搞不定你不急 打个破游戏的破支线在这急 你急你mlgb呢

去打极乐迪斯科这种主角没法行使武力,同时无论玩家如何瞎整故事都能进行下去的。
或者去玩act、fps,莽就行了,纠结个啥
再不行去玩步行模拟器和galgame。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

修改器哪好使,得上虚拟机,随时存档那种
所以我一直偏爱模拟器玩老游戏

头像被屏蔽

头像被屏蔽

你想的还是体验故事
没代入感还是别玩CRPG,代入了就不要反悔选择

从描述来看,楼主这些行为符和主观意愿,最多属于强迫型人格,离真正的强迫症差得有点远;
倒不是要故意抬杠,只是作为重度强迫症患者,看到人们轻描淡写地描述病情,实话说有点心酸

PureWaltz 发表于 2021-8-22 02:14
从描述来看,楼主这些行为符和主观意愿,最多属于强迫型人格,离真正的强迫症差得有点远;
倒不是要故意抬 ...

我本来也想这么回复的,但是考虑到一般人认知里强迫症只是个流行词汇而已。层主也不要太往心里去,还是有人了解强迫症的。不过楼主也不是强迫型人格,至少和**描述的不一样。楼主如果真的形成了强迫症应该痛苦得发不了这样自嘲的帖子了。

我曾经有个强迫症,打怪猎不喜欢猫车,只要死1次我就大退重进游戏。所以游戏里显示的游戏时间远远没有实际玩的久。不过这个不光是强迫症,更多大概是舍不得费的那些药的松鼠病,毕竟3代以前蜂蜜入手还是有些慢的,一场吃5个药以上基本上就是亏了

fnv那个是i fought the law任务线失败吧?炸弹棒本部就这一条任务线会被终止。另一个是my kind of town,但那个把人杀了只是会少一个结局,任务不影响。

iftl这任务失败了没啥。本身bug就不少,而且你ghosttown gun fight帮了清泉镇,本来就不应该去做的。我是控制台打了一堆代码才把那任务正常推完的

fnv的重要npc其实还是比较容易看出来的。凡是有名有姓的都是后面任务会用到的。

—— 来自 S1Fun

我也有严重的强迫症,比如绝不放弃游戏中得到的任何物品,不丢不卖不使用,如果游戏不允许身上携带那么多,我就会找地方存起来,如果游戏里没地方存而持有又超过上限,我就会极其烦躁

克服办法……目前我没找到好的克服办法,有些时候你可以催眠自己,比如黑魂,想不磕原素瓶通关太难了,于是我催眠自己,让自己相信原素瓶不算物品,只是游戏里一个存血的机制,这才能放心使用

但大多数时候是不行的,游戏不给我存我只能降低游戏在心中的评分,或者放弃这个游戏……所以你如果碰到类似问题,先试着催眠自己,催眠不了就放弃这游戏吧,何必跟自己的本心过不去