搜索

[硬件] 电脑要插拔电源线才能启动...

字面意思,电脑要插拔电源线才能启动,按开关没反应…当然开关是好的,也曾直接在主板上短接POWER SWITCH,没反应

电脑有点历史了,祖传的E3v2 + B75pro3 + 32g内存,,电源是海韵X560,显卡是索泰1066

使用上无任何问题,就是开不了机,每次都需要趴到地上插拔电源线,运气好一次就自己启动,运气不好要反复插拔,直到听见火星摩擦的声响,然后电脑启动

虽然我不介意趴地上插拔线,但总不是长久之计,而且最近启动所需的插拔次数变多了…

S1高人多,有碰到过类似案例的朋友么?

如果是电源问题我可以换一个,如果是主板那就有点麻烦了

头像被屏蔽

大概率电源问题,换个试试。

老早前我一块vp550就有这问题,最后没活过2年

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

跟我很像,但没你那么惨,我断电个几分钟就能稳定启动。建议你单独接一个排插,直接按排插就行了。至于是电源还是主板问题,没办法判断。

八成电源问题,之前遇到过

—— 来自 Xiaomi M2012K11C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

我以前也遇到过,用wifi开关好一段时间,后来莫名其妙没这个问题了,变成电源键按好几次才行,换了电源没有,错位插内存没用,后来直接主板cpu内存全换了……我觉得多半主板故障了

电源插电后就提供5v standby给主板。io、南桥各种通讯自检后认为主板没问题了,就等待按下开机按钮开机。按下开机键时拉低power on脚位电压,电源收到power on信号开始提供5v、12v等各种工作电压,并且反馈给主板一个power good信号。然后南桥开始上电流程,后面的这些应该和你的故障没关系了。
你需要一个万用表来检测是电源问题还是主板的待机电路故障。 1577334199-703564898.png
把24pin从主板上拔下来, 电源接电后第9脚(紫色,待机电压)和第16脚(绿色,开机信号)都应该有5v。把16脚和旁边的黑色地线脚位短接,然后挨个测量3.3v、5v和12v的脚位电压是否正常产生。如果都正常,那说明电源没问题。故障出在主板的待机电路上。待机电路故障可以参照这个视频的流程来排查问题原因。https://www.bilibili.com/video/BV1AJ411m7cd看3.3v待机电压是否正常并不一定要用诊断卡。直接测量pcie插槽远离cpu一侧的第10脚(从靠近机箱挡板的一侧开始数)是否有3.3v就行。

绝大多数电源问题,如果是主板问题大多同时电源也有问题

银弹 发表于 2021-8-20 00:02
是插拔电源时直接启动?不用再按开关?那可能就是电源问题了,先短接一下电源试试,http://www.360doc.cn/m ...

短接电源是转的

downforce 发表于 2021-8-20 09:01
电源插电后就提供5v standby给主板。io、南桥各种通讯自检后认为主板没问题了,就等待按下开机按钮开机。按 ...

感谢,太专业了!

内存可能性比较大,橡皮擦内存金手指,大概率能修好

netplaying 发表于 2021-8-20 09:50
内存可能性比较大,橡皮擦内存金手指,大概率能修好

应该不是内存...虽然4个槽插满了,但不启动时,有试过单独1根,而且是一根根试过来的,这个已经排除了

就是电源坏了 十年前用长城小瓦数的时候遇到过

downforce 发表于 2021-8-20 09:01
电源插电后就提供5v standby给主板。io、南桥各种通讯自检后认为主板没问题了,就等待按下开机按钮开机。按 ...

光量电压输出没用的,我以前有个坏电源,所有电压都正常,就是点不亮电脑

别关机,睡眠不行吗

sunsking 发表于 2021-8-20 12:31
别关机,睡眠不行吗

电费还是要节约的…

大概率电源问题
也可能主板电容  机箱打开来看看
主板上的电容有没有烧化的痕迹

就是电源老化了,直接换可破

个人实际遇过类似问题

天乃冥 发表于 2021-8-21 00:33
电费还是要节约的…

谢谢你哦,睡眠就通个2-3W的电,一个月两度,省十年能省出一个新电源吗

强尼高达 发表于 2021-8-21 17:00
谢谢你哦,睡眠就通个2-3W的电,一个月两度,省十年能省出一个新电源吗

原来睡眠这么省电的么...

但我小米笔记本睡眠,一晚上电会掉不少(20%+)

台式机更是容易一觉不起

天乃冥 发表于 2021-8-22 16:28
原来睡眠这么省电的么...

但我小米笔记本睡眠,一晚上电会掉不少(20%+)

一块电池60瓦时,你看我说的2-3瓦有没有什么问题