搜索

[PC] 玩了几个小时星际拓荒,终于明白为什么说是恐怖游戏了

之前看泥潭有人发帖说这游戏很可怕,我还想一个太空探索游戏能有啥恐怖的?难道是有异形追杀么?

直到昨天我自己上手玩了才明白这游戏可怕的地方
目前才玩了7,8个轮回,除开一开始直接摔死,后面每轮都至少遇到一两个让我喘不过气来的场景
除开大多坛友都提过的掉进黑洞,最让我顶不住的发生在昨天最后一轮

当时正在一个空间站出仓探索,突然脚下变暗,抬头看到绿色的深巨星从头顶掠过,然后猛的一下连人带飞船被深巨星的引力拉走,飞船因为更重直接被吸进了星球里面,我死命的摁喷气背包,不想被吸进去,最终深巨星飘走,我自己带着没有燃料的喷气背包被孤零零的丢在太空里,剩下的空气不够去任何附近的星球,最后自己静静的在太空中看着太阳变成超新星把自己带走
这一瞬间我算是被这游戏的氛围营造折服了,太TM牛逼了,怪不得很多人形容这游戏用的词是震撼,而不是一般的“XX画面好,XX演出棒”

打通了,就当我是刚打完冲动吧,个人评价是我这几年玩的游戏里TOP1
能把宇宙探险做的兼具科学性和趣味性的同时又保持了叙事上的浪漫,很难想象是一个独立游戏能做到的

黑棘星欢迎您

碎空星赶时间的时候也是很有压迫感

这游戏前期小心翼翼 去哪都恨不得先找安全区再出船
后期探熟了相当于后花园逛街 还能秀速通操作

scikirbypoke 发表于 2021-8-15 15:53
碎空星赶时间的时候也是很有压迫感

碎空星是会坍地板的那个么?
我看到这个设计时就感觉后面估计会催着赶时间

我就不一样了,我就单纯的晕3D晕到恐怖,就退坑了……难搞……

邪能潜水艇 发表于 2021-8-15 16:09
我就不一样了,我就单纯的晕3D晕到恐怖,就退坑了……难搞……

其实我游戏很早就买了,但是用老的980在2K下帧数贼低,玩的头晕,就一直放着
现在新显卡到了第一时间开搞,帧数拉满加上调高一点POV就没有以前那种不适感了

头像被屏蔽

深巨星的空间站出仓的确也是我觉得最不能呼吸的场景。感觉自己随时都会掉落到深巨星去。

我在玩开飞船的那个教程的无重力洞的时候就已经开始感觉不适了

太空探索游戏对我来说一直恐怖游戏,戴森球一抬头就能看到巨大气态行星已经够吓人的了,星际拓荒这种直接不敢玩

太空和巨物恐惧症双重加成,有时候感觉就像是基因上的难以克制的情绪

希望有个星系更加庞大的续作。

我是超级喜欢。我比较喜欢第一人称探索奇观的感觉。

第一次去深巨星的时候飞船操作得不太行,直接一猛子扎进海里去人给我整懵了,而震撼的是浮上来后发现了天上厚厚的乌云,一望无际的海洋以及数个巨大的龙卷风,我深刻地感受到了人在自然面前的无力和孤独...而这样的场景在地球上也是真实存在的

追求刺激,主动往龙卷风里游。快接近的的时候很震撼
要是有4D电影的效果,往身上喷水雾、吹冷风就更有代入感了

初见不适应,我在月球上也害怕呢,多玩就免疫了

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

我是用大电视+环绕音响+低音炮玩的,坐到电视机前,音量开大,第一次掉进黑洞的时候那真是,那还是带空间震的,吓得心脏都停跳了,不过我最害怕的还是后面潜进深巨星内核的那一段,又恐怖又刺激,欲罢不能。这游戏以后要是能出个VR版,不知道有几个人敢去挑战一下。。

allenz3 发表于 2021-8-16 13:04
初见不适应,我在月球上也害怕呢,多玩就免疫了

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2. ...

算上昨天的玩了5,6个小时,然而每次进黑洞都会ASS一紧,看见深巨星还是很不适
跃迁和高速降落在星球表面倒是习惯了,一开始还很怕,现在一个甩尾砸到星球上感觉很爽

有深空恐惧和巨物恐惧症的人真的不建议玩

头像被屏蔽

Asukalangley33 发表于 2021-8-15 16:08
碎空星是会坍地板的那个么?
我看到这个设计时就感觉后面估计会催着赶时间 ...

某个地方要赶时间才能去到,掉一次黑洞基本可以冥想,导致压迫感剧增

没有人脚滑掉进恒星吗?

pl0okm 发表于 2021-8-16 15:02
没有人脚滑掉进恒星吗?

开自动导航分分钟掉下去了,我就不信有人没试过

我在找南部天文台的时候跳跳乐跳到脱敏了,什么深邃宇宙都不怕,复活上飞船直奔碎空星,后来又钻了十多次水母肚子,对深海恐惧也脱敏了。当然,之后还是被安康鱼吓到过几次

KyonSuzumiya 发表于 2021-8-16 13:22
我是用大电视+环绕音响+低音炮玩的,坐到电视机前,音量开大,第一次掉进黑洞的时候那真是,那还是带空间震 ...

有非原生VR,我试了试感觉还不错

首发买了玩了一个小时没Get到点弃坑了,时隔一年因为DLC要出了,所以又翻出来玩,一发不可收拾。

作为解谜游戏来说,这游戏从格局上来说真的太高了,如果塞尔达和大神这种水准的机制解谜是天,这游戏靠认知解谜的高度基本在宇宙之眼了

宏观的高度却没有影响微观的细节,各种自洽,各种考虑周全,真的让人随时头皮发麻

基本已经上升到我生涯最佳游戏的地位,或者说如果硬选一个All Time Best,它也不虚历史上任何一个游戏

PS:今天手贱去VRChat搜了一下outer wilds关键词,随便选了一个world结果loading完直接深巨星怼脸,我人直接没了,差一点点吐出来

评分

白左 + 2 生涯最佳握手

第一次去碎空星就失足进了黑洞,当时还在想路怎么断了刚来的时候好像不是这样,结果没氧没燃料也不知有白洞站,就切出探险队频道,听着家乡的小曲在宇宙的最远端等着为梦想窒息,然后,跳了个成就

迫降太阳站的时候真是心脏骤停,这种第一人称直面奇观的感觉真是太震撼太让人上瘾了。
期待九月新DLC

只要有人吹outer wilds ,那你就是我bff,虽然我还没通。
等一个dlc和次世代补丁,以及这个游戏是不是特别适合光线追踪…

atomone 发表于 2021-8-16 17:05
只要有人吹outer wilds ,那你就是我bff,虽然我还没通。
等一个dlc和次世代补丁,以及这个游戏是不是特别 ...

这游戏的性能优化是个大难点,纪录片有提到,大致就是:
一般的3D游戏只需要渲染操控的角色身边的区域,目力所及的远处上贴图,看不到的地方管都不用管。
而Outer Wilds不同,它除了操控角色之外还有侦察兵和飞船,侦察兵还能实时监控其所在区域,飞船还不是无敌的,是可损坏的,最糟的是,相当数量的地块是不稳定地块,时不时就要上天或者塌陷或者被掩埋,在此之上还有量子相关的东西,“看”这种行为本身就要影响客观世界。综上,这简直就是地狱难度。要加上光追,整个太阳系全局都要实时演算......

KyonSuzumiya 发表于 2021-8-16 17:17
这游戏的性能优化是个大难点,纪录片有提到,大致就是: 一般的3D游戏只需要渲染操控的角色身边的区域, ...

纪录片我也看了,我想的是居然反正他已经基本上都做实时演算了,全局光追可能反而不那么影响性能了,反射次数调低一点,不太需要多次反射,侦察兵影像不用光追就是了。最大的问题可能是识别性跌入谷底恐怖度进一步上升

atomone 发表于 2021-8-16 17:05
等一个dlc和次世代补丁,以及这个游戏是不是特别 ...

宇宙尘埃少,而且游戏里面似乎有高反射率的材质也不多,感觉光追没啥必要

不过如果用 Teardown 的引擎来做一下,搞个可以完全破坏的宇宙也挺有意思(不过想想飞船在这种情况下可能很容易报废,这游戏可能就比较难玩了)

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

被你们种草了 正好还-40% 买个ps5试试

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.3.0

刚开始不熟悉的时候很恐怖,后来掉到哪里都像回家一样

我建议直接出vr版

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

这游戏最好是没看任何安利/讨论/推荐直接上手玩。我现在都庆幸我是逛xgp随便下载进去玩的,这样才能最完整地体验那种冲击

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

KyonSuzumiya 发表于 2021-8-16 17:17
这游戏的性能优化是个大难点,纪录片有提到,大致就是:
一般的3D游戏只需要渲染操控的角色身边的区域, ...

感觉制作思路有问题吧,很多地块不用渲染模拟,按时间触发事件就好了

夏侯妙才 发表于 2021-8-16 19:24
感觉制作思路有问题吧,很多地块不用渲染模拟,按时间触发事件就好了

1.角色、飞船和侦察兵这三个物体可以同时分别处在整个太阳系里的任意三个位置,玩家随时都能知道飞船和侦察兵的位置及它们和角色间的距离;
2.物体和地块都是会相互作用的,地块塌陷下去,物体也会跟着落下去,地块飞上太空,物体也会被托上太空,飞船从高处摔下来磕到地面上还会损坏,所以需要一直做物理模拟;
3.侦察兵是可以附着在地块上的,玩家随时可以调出它的监控(而且是全方位无死角的),假如把它扔到深巨星小岛上,就有被龙卷风抛到太空的可能,而那时玩家也应当可以透过它看到太空的情况;
4.在上一条的基础上,侦察兵还有机会看到量子物质,一旦看到了量子物质,它就不能转移走了,这也是要实时演算的;
5.碎空星的地块塌陷是陨石轰击造成的,位置顺序似乎是固定的,这个确实可以用时间触发事件,深巨星的龙卷风行动轨迹似乎比较复杂,不知道是不是随机的。

头像被屏蔽