搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 『SLAM DUNK / 灌篮高手』剧场动画 监督/脚本:井上雄彦 4.20上映

头像被屏蔽

头像被屏蔽

中午去看了,完全可以理解一些情怀党的差评,宫城的回忆插在比赛中给观众感觉就是不停地寸止体验,樱木三连跳抢篮板、流川枫传球和流花击掌等好几个经典场景的气氛烘托跟原作漫画天差地别。
但是这些都不应该是客观的差评理由,因为漫画和电影本来就是完全不同的。
看漫画的时候看爽了可以停下来爽一会然后继续看,电影不会定格太久很快就下一个镜头了;漫画里的路人惊叹很有氛围感,但是电影里把海南爱名朋这些观众加进去显然是很奇怪的;bgm我承认如果真的像那些游戏改ppt视频那样流花击掌之后放直到世界的尽头肯定会骗出眼泪和N倍的情绪,但是和电影的内容真的不搭。
能让情怀党满意的山王战应该就是那些游戏改ppt视频那样用流畅的3d动画逐帧还原漫画、穿插tva经典场景和经典bgm,这肯定让情怀党挑不出毛病,但就不能成为一部电影了。
总的来说还是比较满意的,而且还有个意外的惊喜就是从“非第一主角”的视角去看樱木花道真的是太耀眼了。

评分

山岚夜雨 + 1 樱木的主角气场溢出来
o0gna0o + 1 啊啊啊之前一直不知道该怎么形容看电影时候.

吐槽下三井下半场开始的时候就一副要挂的样子,一直挂着这个状态打到结束,虽然设定就是这个设定但是漫画不会一直给他镜头,真到了电影里只要他在就快要倒下的样子导致我一直在担心(虽然我知道不会啦)。
最后的那段节奏我觉得超帅,虽然有人可能觉得没有任何声音不好但是我感觉完全的寂静能感觉到自己的心跳和电影里的人同步,如果进球欢呼的那个瞬间恢复背景音就好了,我觉得我能跟着一起喊出来,现在这个时间长了一点一点把情绪给压住的感觉。

灌水机 发表于 2023-4-20 14:08
有没有可能考虑一下责编的心理阴影

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 10上的 S ...

你这么说也有可能,好像井上那一波的编辑不少本身是漫画作者,好像有原哲夫?帮助应该很大。

香辣鸡腿饭套餐 发表于 2023-4-20 14:13
中午去看了,完全可以理解一些情怀党的差评,宫城的回忆插在比赛中给观众感觉就是不停地寸止体验,樱木三连 ...

评分字数居然有限制……就是想说您最后一句终于把我之前不知道该怎么表达的说出来了,以宫城主角为视角下的樱木真的太耀眼太耀眼了

catartemis 发表于 2023-4-20 13:42
刚看完了……怎么说呢,因为平时有在关注其中几位(是的我就是那些女性向企划的受众),所以有点 ...

感谢回复 之前刷到的在日po主说这两个日配很烂别的都没提到有多烂
俺也是关注一些女性向企划的两位的声音也了解一些
不过太奇怪了别的不说486这种童星出身演技也有点保证的到底怎么算烂啊另外一位都说台词少不影响观感可能真的是因为能力不行吧
忍不了了今天下班我就去看

对了,没人觉得赤木那一段情绪渲染很到位吗

上班日中午偷溜出去看完了。
我觉得爆出来的声优3D作画等等完全没有问题,制作上是相当精良的。唯一问题就是井上作为监督把控的节奏。
漫画可以画两页比赛画两页回忆,你放到动画里完全是灾难了。我不介意井上发挥作者性,把五人里人物完成度相对欠缺的宫城单拉出来做主角。但回忆完全没必要切那么碎,明明是一个场景内的回忆,还是要切成好几段穿插放究竟是为了啥?好好的比赛切的稀碎,情绪全放在最后一秒释放,真是寸止挑战了。
还有点遗憾就是宫城传占了篇幅后,山王好多人的戏份都剪了,就突出了一个泽北,让人感觉山王好像也没那么强一样……

纯路人,不打篮球,漫画也没看
看完感觉挺好的,最后静音那一段太棒了

香辣鸡腿饭套餐 发表于 2023-4-20 14:13
而且还有个意外的惊喜就是从“非第一主角”的视角去看樱木花道真的是太耀眼了。

啊,这个角度……下一场试试带入看看

看完了,我个人还是给好评的
问题很明显,以宫城良田为主角我也没啥意见,井上也想添加些新的东西,但宫城的过去并不是很能打动我,其他人各种回忆也是井上想在电影里再插入角色成长和塑造,就是几个角色的回忆总是插入在比赛中很容易打断情绪。
制作上没啥意见,制作组已经很努力了,打的很行云流水,我想这也是井上真正想做到的,可惜和漫画表现还是差些意思。本来我对最后倒数无声扣篮都没啥期待的,事实上确实没达到我看漫画时的效果,但到看时哪怕知道结果,知道表现力和漫画有差距,可还是和看漫画时忍不住屏住呼吸,流川和樱木击掌时不由自主激动起来,真的很棒。
如果说我有什么不满的,就是删了晴子和樱木那段,还有比赛后的合影。

悲铃空幻 发表于 2023-4-20 14:15
吐槽下三井下半场开始的时候就一副要挂的样子,一直挂着这个状态打到结束,虽然设定就是这个设定但是漫画不 ...

其实比起前边那些说井上没画完宫城的,个人更认为他没画完三井。从入队开始三井就没成长过,第一场到最后一场一直都是一边恨自己为什么要浪费两年没了体力,一边在作者想不到其他得分方法的时候不管看起来累成什么样都要被提出来当工具人追分。虽然明面上看高光很多,但是自身的成长在下跪那一刻就停止了,或者说已经完成了,对比其他角色总有一股中年人的油腻味。

看完了,有点可惜的地方,感觉球场上很多妙的地方可以给特写或者稍微放慢点的,但它就是一笔带过了,球场上的节奏更接近一场真的篮球赛而不是电源(动画)了。举个例子就泽北经典的那个赤木樱木流川三人堵但是被他反手进球那里,完全可以做得更让非原漫画动画受众关注到的,但是就轻轻一笔带过了。他的最后一投也可以放比现在更慢一点,让精彩更深的印在非原漫画动画受众心里。
以宫城良田为主视点我没有意见,但是很多宫城的回忆它插入的时机看不出来有啥精心策划的地方,可能是我没看出来,除了开头和结尾其他我是感觉就随机乱插的,好看吗?好看,但是感觉跟比赛很割裂。可能这就前面有人说的,打乱节奏了。
赤木倒地那里,有点感觉莫名其妙的,突然就出这种东西,我觉得还不如搬鱼柱出来呢。流川枫会传球了那里也突兀,稍微分几分钟讲讲可能更好,可能井上真的是一点不想把仙道什么的放进来吧。

给我最大震撼的是结尾两人的相遇,我不知道作者想传达出来一种怎样的情感或者心境,也不知道其他观众看到后是什么感想,我怎么就感觉这么悲凉呢,明明是全书个人能力最强角色,面对全都是大河田那样的选手而被迫转成后卫,在卫生间里紧张的呕吐(这里是不是我理解错了),然后两人再度重逢,有种相濡以沫又有点相忘于江湖的感觉,虽然没明说但我就感觉两人都没在篮球上溅起什么水花,泯然众人苦苦挣扎。就有种最近补完的路人女主剧场版字幕结束后学姐篇的那种感觉。
妈的我脑补太多。

rp1993 发表于 2023-4-20 14:47
上班日中午偷溜出去看完了。
我觉得爆出来的声优3D作画等等完全没有问题,制作上是相当精良的。唯一问题就 ...

其实漫画里山王也就泽北和大和田两个绝对强点,松本是卧底,野边和小和田纯纯背景板,深津谈不上有多大问题但是和铺垫的定位差太多了

佐伯香織 发表于 2023-4-20 14:45
对了,没人觉得赤木那一段情绪渲染很到位吗

很喜欢那段,而且演出也好厉害……

o0gna0o 发表于 2023-4-20 14:21
评分字数居然有限制……就是想说您最后一句终于把我之前不知道该怎么表达的说出来了,以宫城主角为视角下 ...

只能说,有的人天生就是主角,就算井上也没有“胆大包天”到把天才樱木最后几分钟的高光让位给宫城
反正这电影我是看爽到了,给劲
ps,宫城一家,特别是他妈妈好惨啊,丈夫挂了,大儿子挂了,二儿子还有点叛逆自闭,其实妈妈也很需要有人关心她就像电影里描述的那样,宫城其实很后悔内疚没有能像大哥一样及时地去安慰妈妈反而一直惹本来就很辛苦的妈妈一直生气吧

我很喜欢对泽北的描写
虽然不多,而且前面那段回忆的时候只觉得略微有些莫名的
但是片尾退场的那下真的太厉害了

whyy 发表于 2023-4-20 15:05
只能说,有的人天生就是主角,就算井上也没有“胆大包天”到把天才樱木最后几分钟的高光让位给宫城[f:065 ...

嗯嗯……我自己也是当妈妈的,特别能共情宫城妈妈,她其实每个孩子都很爱,看她拍的录像带就知道了,拍了好多好多良田学打篮球的但是失去丈夫失去长子拉扯两个儿女真的很痛苦吧,她没办法往前看,所以很长一段时间里她都活在过去,最后摸着良田的手臂说良田你长高了,我真的爆哭,她终于把目光从过去转向现在的良田了

对,泽北去拜神社那段,反倒是给老粉看的,给新粉看那段可以替换成快速的成长镜头

她的猫 发表于 2023-4-20 14:56
看完了,有点可惜的地方,感觉球场上很多妙的地方可以给特写或者稍微放慢点的,但它就是一笔带过了,球场上 ...

卫生间里吐的不是宫城吗,黄色球衣

刚看完过国语,最大问题就是宫城的回忆太碎了,比赛高潮中途穿插好几次搞得节奏忽高忽低。整场比赛看下来很好,新的bgm燃的时候也很燃。总之还是很满意的,如果回忆不要那么太碎片化就更好了

vicme22 发表于 2023-4-20 14:24
感谢回复 之前刷到的在日po主说这两个日配很烂别的都没提到有多烂
俺也是关注一些女性向企 ...

486樱木也不能叫烂吧,就……不够活泼?明明他本人够野的,到樱木这里反而收敛了
流川台词还没木暮多不装了,我就是木暮推,眼镜兄好棒,根本听不出是我推配的

whyy 发表于 2023-4-20 15:05
只能说,有的人天生就是主角,就算井上也没有“胆大包天”到把天才樱木最后几分钟的高光让位给宫城[f:065 ...

不止是这个,还有他在大哥出海前说的最后一句话,也是让他自己一直有心结的

王留美 发表于 2023-4-20 15:16
不止是这个,还有他在大哥出海前说的最后一句话,也是让他自己一直有心结的 ...

其实我觉得安排泽北和宫城在美国相遇也是一种对照?两个人在电影里都有新增的情节,他俩新增的情节里都有个很重要的要素,就是be careful of what you wish for,但是他们两个也是因为语言的“魔咒”带来的挫折成长了。

azbhg1 发表于 2023-4-20 15:14
卫生间里吐的不是宫城吗,黄色球衣

那我果然看错了,可能是因为根本没想到那里会有宫城。如果有人提前告诉我这里会有湘北的人,我也会认为是流川枫呢。

赤木扎小人那段演出也太俗了…

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

现在好像好评差评数慢慢接近了,看乐子。会不会变成集美vs中年男

王留美 发表于 2023-4-20 15:16
不止是这个,还有他在大哥出海前说的最后一句话,也是让他自己一直有心结的 ...

是的,不过可能井上觉得这谁都能看出来,所以后面也没有让宫城很套路地说什么“都怪我当时说的那句话”之类的,还挺让人意外的

whyy 发表于 2023-4-20 15:50
是的,不过可能井上觉得这谁都能看出来,所以后面也没有让宫城很套路地说什么“都怪我当时说的那句话”之 ...

他写信删掉的那句话不就是那个意思嘛

o0gna0o 发表于 2023-4-20 15:20
其实我觉得安排泽北和宫城在美国相遇也是一种对照?两个人在电影里都有新增的情节,他俩新增的情节里都有 ...

最后泽北也做了个跟宫城在山王战一样的拍地板的动作,镜头语言很明显了,到了美国,泽北就跟当初山王战的宫城一样的,个子矮,比不过其他人,调整心态,他甚至打的位置也变成跟宫城一样的控球后卫
楼上有人说井上认清了现实,日本没什么可能出一个樱木花道,但还是有希望出一个宫城良田的,可能把泽北这样处理就是出于这样的心理,哈哈

这样一想宫城那边有点像武藏小时候

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

对了,一个小细节,三井回篮球队那段木暮穿的T恤图案是三个栗子(くり)有“びっくり”的意思。(好冷的笑话。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

o0gna0o 发表于 2023-4-20 15:13
嗯嗯……我自己也是当妈妈的,特别能共情宫城妈妈,她其实每个孩子都很爱,看她拍的录像带就知道了,拍了 ...

宫城出车祸,睁开眼妈妈就陪在身边,虽然叱责了他,但出了病房门立刻两腿一软坐地上双掌合十感谢神佛,还是很打动人的
只能说宫城一家都不太会表达情感吧,就连小妹也一样
直到海边结局时才有所改变,全家氛围一改之前的仿佛冷冻的气氛,嬉戏了起来
宫城把“对不起活下来的是我”扔掉的时候,是真正的成为了家里的队长……不然,他妈妈要是看到最开始的那张纸条,我感觉直接上吊都有可能
ps,录像带里后来一转画面揭示原来拍了很多宫城的时候真的好感人啊,井上雄彦就是井上雄彦,很平淡很内敛地给你来一刀,我tm到现在都忘不了《REAL》开头朋美的那句内心独白“不知道从什么时候开始我做什么都不顺利,是不是因为,我放弃了打篮球”,明明都不认识这角色简单的一句话就能让人突然爆哭

whyy 发表于 2023-4-20 15:52
最后泽北也做了个跟宫城在山王战一样的拍地板的动作,镜头语言很明显了,到了美国,泽北就跟当初山王战的 ...

漫画到动画这十来年间控球后卫的地位上升应该也是一个因素吧?

佐伯香織 发表于 2023-4-20 15:13
对,泽北去拜神社那段,反倒是给老粉看的,给新粉看那段可以替换成快速的成长镜头 ...

泽北输了以后闪回求神时说的那句“如果我欠缺什么经验,都给我吧”,我瞬间绷不住笑了,旁边的大哥听见我笑也反应了过来爆笑不已,像是多米诺骨牌一样整个影院很快笑成一片,感觉还挺奇妙的

whyy 发表于 2023-4-20 15:59
宫城出车祸,睁开眼妈妈就陪在身边,虽然叱责了他,但出了病房门立刻两腿一软坐地上双掌合十感谢神佛,还 ...

宫城最好的一段就是给妈妈的一封信到破包夹,那段回忆相比其他的是很棒。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

lrgb 发表于 2023-4-20 14:54
其实比起前边那些说井上没画完宫城的,个人更认为他没画完三井。从入队开始三井就没成长过,第一场到最后 ...

因为原本湘北五虎中担任射手位置的是木暮,井上画三井画上头了直接扶正了,但三井毕竟又不是木暮,颓废前就是MVP,没有木暮那么多成长戏可加

其实文戏的部分我觉得还是不错的,没有太多的直白的语言都是用镜头来让人感受,问题还是插入的太碎了,时间跨度很奇妙很多时候搞不清楚谁是谁,宫城和流川对话的时候我都听到后面问这谁啊,甚至我都是根据剧情意识到这个是流川的。
3d还挺容易造成的人脸盲的尤其是还有些角色前后外貌有变化。

下午请假看完了,个人觉得很好看
宫城的家庭回忆真的很戳我的泪点