搜索
楼主: CswStar

[其他] 有人研究过游戏玩家退休的原因吗?

nekomimimisuzu 发表于 2021-8-11 17:57
体力不行并不指物理意义的体力,你就可以理解为体质,或者就叫因人而异,发帖用词比较随便就叫了体 ...

那我就理解了

玩游戏太耗精力了。之前有段时间steam长达两个月没通关任何一个游戏,那个时候我就以为我再也不会碰游戏了。如果不是兜兜转转又给自己排了一堆要玩的游戏,可能真的就不会再碰游戏了。
很多东西都是一念之间,我从13年开始写说唱,结果说唱越来越傻逼,写了给一个朋友的最后一首歌后,一念之间觉得这东西我所喜欢的部分我算是玩明白了,于是两年过去没再碰FL和AU。
我和前女友在一起七年,一念之间我们就和平分手了,现在已经大半年过去了。
我五年没写正常的东西,都在打游戏、看书、写歌和画画,一念之间又开始写小说。前天终于改完了第一个中篇。
我玩了好多年dota,ti9之前一念之间就转成人机云玩家,至今没玩过一把pvp。
很多东西就是一念之间。特别是“喜欢”。一念之间就来了,一念之间就溜走了。

从小就喜欢卡游,从炉石szbmtga一路玩过来,相比于其他游戏的优势就是不需要反应速度,想放松大脑就无脑快攻冲死一个算一个,想勾心斗角就玩控制憋一年,缺点就是长草期日常像是在打工

这两天开始实习,虽然是普通的965工作,但每天晚上回到住的地方确实不太想碰一些需要长时间代入进去的游戏了。摸一下音游再上手游收收菜就准备洗洗睡了
要是以后找了个996的工作我还真不知道有没有时间和精力打这么多游戏

大多数游戏属于亚文化,亚文化具有鲜明的反社会性(虽然这种叛逆性比较弱),但是社会还是希望能把这种叛逆倾向扼杀于摇篮里,此时社会就会逐步给你压力逼迫你回归正轨。比如中国传统思想里有这么一条,什么年纪的人就该做什么年纪该做的事。如果你20岁之前沉迷打游戏,其他人最多觉得你年轻误入歧途,如果你25岁30岁还在打游戏看冻鳗,那么其他人会觉的你有病,你就会不断承受身边人的压力除非你拥抱主流文化回归正道,或者摆出一副超然的心态(例如躺平)。还有就是打游戏需要占用大量的空余时间,就算你工作之外还有空余时间,社会想要你把这些时间用在学习、锻炼、生育、消费这些对社会有益的“正事”上。再有就是腻了。

我是这个楼里面最老的id

学生时期最喜欢玩一周目几十上百小时的rpg,现在玩的大部分是十几分钟就能获得快乐的小品游戏。。。感觉还没有对游戏完全失去兴趣,但确实没那么多整块的时间了去沉浸式地玩了,渐渐就远离了大部分大作

因为大部分所谓的玩家并非真的喜欢“电子游戏”本身,而是将其作为一种方便的打发时间或社交的工具罢了,当有了其他的打发时间的方法,游戏自然就淡出了。

买了一堆游戏结果一年也通关不了几款,就慢慢发现自己没有自己认为的那么喜欢游戏。

买不起显卡,没啥好玩游戏

我是现在游戏没怎么玩了,新番也没怎么看了,但是胶却越玩越开心

单机游戏太孤独了
小时候的单机游戏 很多时候都是和现实朋友一起玩
现在玩单机游戏就是真单机游戏。

而且玩游戏这个事情 很多时候本末倒置了
你首先需要想玩 然后再去玩
很多时候把游戏当任务来做 那能开心吗

没有好玩的游戏啊...
还有怎么说呢 感受到了生命的有限
特别是游戏提供的快乐并非是不可复制的...

游戏我倒是能很长时间打一个,直到通关,没执念,能打一个小时算一个小时。电影就不行,每天肯定完整看一部,看不了长的,看短的就行。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

我从十年前就不玩游戏了,简而言之就是“没意思”和“麻烦”…… 看小说看电影是更自由和更轻松的休闲选择

老婆,孩子,工作,凑齐这三大件还能扛着高强度玩游戏的就是铁血婆罗门

主要是最近没有特别喜欢的游戏,天剑hd从发售到现在断断续续才打到沙漠神殿,这两天NS都懒得开了,如果野炊2明天发售,我可以直接通宵肝完

年龄变大的影响是越来越明显了,以前可以从早到晚坐在电脑面前奋战。现在坐着一个小时都浑身难受,只想躺下玩手机了

我给你个其他的理由。

基本状态是现在36岁,坐标海外,IT业(算是吧),朝九晚五的工作。下班后基本不加班也没人找,也不特别缺钱。已婚,有一个比较小的娃,但娃晚上8点睡觉,之后是自由时间。
大学期间非常喜欢JRPG,机战死忠(全系列全作品仔细看剧情通关)。

理论上我这样,现在应该是应该还是有很多时间玩游戏的,但是并没有。除了极少数游戏基本不玩。特别是几乎完全不碰JRPG,比如那些3A大作。
原因?上班和平时累是一方面,但不是重点。最主要的因素是,到这个时候,你会觉得所有的RPG游戏,按“角色扮演”的定义,就是对人生的一种可能性的模拟。但到这个时候,我已经有足够的能力和资源去让自己成为自己想成为的人了,而不需要去在一个虚拟的世界里“体验”和“幻想”可能成为什么。拯救世界?拯救世界最后其实还不是为了和喜欢的女孩子一起过上幸福的生活?但如果是这个的话我已经和喜欢的女孩子结婚也有了孩子,已经算是达成过了,那我就没必要去继续虚拟世界里按别人的规则付出努力再来一遍了。获得他人的尊敬?现在我身后真的有一个喜欢我的女孩子和依赖我的孩子在期待我给他们带来更好的一切,那这个尊敬已经是有了,只是看我的行动了。那么游戏还能带来什么吗?没什么了。

然后比如策略游戏的话……每天工作里都要算计各种东西,那也没什么必要回家还在跟虚拟的对手算计了。工作算计好了能得到钱,游戏算计的再好能算计出什么……

所以到最后大概就是……在游戏里学到的所有的东西都已经去拿到现实里用了,那就不太有必要回来了吧。

评分

CswStar + 1 果然现充是游戏的终结吗.....

游戏这种消遣个人不玩的原因是因为花的时间更长(会挤压到其他时间,所需时间也更长),而且文学价值的上限也不如电影(个人看法,你杠你对),所以几乎就不玩游戏改看电影了

阿爸 发表于 2021-8-12 12:25
游戏这种消遣个人不玩的原因是因为花的时间更长(会挤压到其他时间,所需时间也更长),而且文学价值的上限 ...

个人认为思想深度上哲学著作第一档,小说第二档,电影第三档,游戏第四档。
但这个只是在普遍情况下,个人认为绝大多数的游戏剧情极平庸,包括像美末、生化奇兵之类以剧情体验见长的,对比小说也是不入流的。
但游戏的上下限我认为差距极大,很多网游的剧情比小学生写的还烂,但有极少数像异度装甲、极乐迪斯科、十三机兵之类的剧本不输流行小说,并且这些极注重剧情的游戏还能带来只有游戏才能提供的独特体验。

没那么多扯的,什么工作,什么家庭,原因就是很单纯,就是他妈的玩腻了
各种游戏来来去去套路就是那么回事,一打开头就知道它要放什么屁了,你觉得你还会对游戏抱有极高的兴趣吗?
既然兴趣已经减低了,那么拿这个时间去做更加有趣的事情当然是大多数人的选择

就如同有些人一开始就对游戏不感兴趣从来不玩一样,曾经的游戏玩家们也来到了对游戏不感兴趣的这一天,理所当然的就不玩了,原因就是那么的简单

帖子里有很多好像很有道理很深入的分析,其实就是自己的游戏年龄还不多,自己还对游戏抱有极大的兴趣,然后在“猜测”别人为什么不爱玩游戏了
讲真等你们真正不爱玩游戏的时候回过头来看看吧,你们的“分析”有多可笑

说到现在,如果单论对我来说更有趣的事情是什么,我觉得不断地提高自己的社会地位这件事情更有趣,为了现在喜欢的这件事,我会做很多与“玩”相反的事,但是我的的确确在其中获得了乐趣
有些人思想不要太狭隘,总是认为只有“玩”才是有趣的,其实“有趣”本身就是在不停的变化的东西。瞎分析的“小朋友”们(有些人年纪可能不小了),快些长大吧

评分

弗兰秀秀 + 1 同意

asdfg 发表于 2021-8-12 11:21
我给你个其他的理由。

基本状态是现在36岁,坐标海外,IT业(算是吧),朝九晚五的工作。下班后基本不加班 ...

看来你对暴力发泄方面没有兴趣,射击杀人和非写实ACT两大类现实中根本没法做的提都不提

我是真的经历过游戏倦怠期又回来的,以前只玩PC的时候,打刺客信条打吐了,玻璃渣又持续拉胯到已经不想打开他们家的游戏了,而且随着年龄的增长对新事物(新游戏)失去了了解兴趣,总给自己找借口说老笔记本配置太差,等我换电脑了就能畅玩;结果花几万配了台新电脑,除了在拿到的时候进游戏截了下最高画质截图,别的啥也没干,天天拿来刷网页敲word聊QQ
从16年到19年初我基本都是这个状态,当时真的以为自己要告别打游戏这个爱好了
转折点是我哥给我卖NS上玩D3的安利,当时正好有一个想玩的游戏steam锁日区,一番折腾未果后发现NS上也有发行,干脆就趁着这口气直接买NS了……到手就刷了接近300小时的D3很开心,正巧期间一个有野炊的朋友回国,我就趁着这个空档找他借了一直久仰大名但我也不知道我会不会喜欢玩的野炊……然后就,沉迷了
就是那种很开心重新找到了年少游戏玩得少的时候的感觉,那时我的感想就是,原来我不是不爱打游戏了,是没有遇上好游戏!之后坚持着补老塞尔达也证明了这一点,我补得可以说是津津有味~
虽然现在依然不太会主动尝试新游戏,但整体的状态和游戏热情已经比起19年回复了太多——就算永远回不到以前,我对现状也还是挺满意的
希望能真的当一名终身玩家吧~

主流描述里都出现了一个问题,那就是他不玩任天堂的游戏。

玩模拟建造类也不容易腻,毕竟都没啥特别明确的任务目标,喜欢种地的甚至能种一辈子。

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

喜欢游戏也会容易出现被引导到其他兴趣爱好上去,像折腾游戏性能变成折腾高性能电脑变成折腾电脑配件变成折腾机械之类的。

你觉得一个人退休了,说不定只是没有共同语言了,别人找到新的折腾点了而已。

幼时玩单机游戏启蒙,后来上学时期跟同学一起玩了很多年网游。现在周围玩游戏的朋友都消失了,又回归了单机游戏。现在我玩游戏不再是为了社交,单纯是为了自己喜欢而玩。而且单机游戏至少可以随时拿起随时放下,不会被运营商绑架。不过玩游戏确实非常的杀时间

我觉得跟时间关系也不是很大,以中国的学习强度,学生的空闲时间并没有比上班族多,高中时期更是比996还苦,但是我们高中时期还是抽出一切空闲时间玩游戏。说到底还是心态变了

晴岚 发表于 2021-8-12 14:46
主流描述里都出现了一个问题,那就是他不玩任天堂的游戏。

是的,在其他厂商想办法给游戏加入声光电和深邃世界观剧情的时候,只有任天堂专注游戏本质的乐趣。山内溥名言:游戏是非必需品,一旦无趣就马上被抛弃了。

前面有人提到的没时间、没精力、玩腻了……我都同意。我再加一条,没有意义感。

有点年纪之后,会生出一种时不我待的感觉。小时候觉得一生很漫长,到中年会发现一生很短暂,真正拥有健康、自由的时间就更短了。花时间去读文学名著、访名胜古迹,或者搞创作、输出,会觉得扩展了人生体验,日子没白过,有自我满足的意义感。而游戏提供的快感往往是重复的、即时的,过去了就过去了,缺乏意义感。确实有些好游戏能提供独特文化体验,但是主流3A、电子竞技什么的真的没啥内涵。

这反过来也能说明为什么从业者(包括UP主等周边从业者)对游戏的热情更持久:因为游戏成了事业,有了意义感。

Waldeinsamkeit 发表于 2021-8-12 14:38
我是真的经历过游戏倦怠期又回来的,以前只玩PC的时候,打刺客信条打吐了,玻璃渣又持续拉胯到已经不想打开 ...

+1,BOW之前我还以为我就是不喜欢开放世界类游戏

有啥原因。累了,没时间。

是生活,生活Q J了所有人

轻度玩家才很容易退休吧,至于硬核玩家除非不可抗力一般是不会退休的。

没精力没时间了。。。

现在基本电脑上就玩玩wot

然后就是原神崩三舰r四叶草。。。

玩wot能明显感觉到身体机能的下降。。。反应没那么快了,最重要的是手没那么稳了。。。

所以最近在想。。。要把steam买的都玩玩,最近在玩战锤40k

—— 来自 HUAWEI EVR-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

头像被屏蔽

有退的有不退的很正常啊,篮球足球不也一样

主要还不是上班,不然我能一辈子高强度游戏。说玩腻的人通关1000部以上的游戏再来说吧