搜索
楼主: 电磁炮233

[青黑无脑不要游戏只求一战] 【关公战秦琼】半条命2和生化危机4,你觉得哪个更好?

nukejoker 发表于 2021-8-9 19:17
我始终无法理解未解之谜之一的就是如今国内这么多的hl2爱好者是哪里冒出来的。 ...

网吧里有hl2

泥潭可以开始时之笛和半条命1谁更伟大的论战了

盗版的版本确实挺普及的。但是我也说了,当初的HL2致死量的催吐效果我久没见几个人能撑下来的。
HL2普及网吧的同时,战地2也开始普及网吧了,COD1,2也能在网吧见到有人打了。最时髦的一批已经开始玩L4D了。
更何况还有经久不衰的CF,CS,CSOL和国内真单机第一FPS英雄萨姆3(不算抢滩登陆和血战上海滩)了。

nukejoker 发表于 2021-8-9 19:43
奥美当初拖到2月份正式出游戏,然后被伪正版骑脸,铺货也一塌糊涂,很多地方都表示3月都没拿到货,5月份 ...

不算alyx,我对老hl最美好的印象,

1是hl2预告,即使是现在来看,物理效果也超过一票fps。
2是有次看gamespot直播hl1原版,看了半天感叹虽然是98年的作品,但演出效果过了20年还在很多电影化叙事的fps里出现。

从这两点云体验来说,hl绝对算是跨域时代的ip,
但玩起来的体验呢,我自己玩的太晚(cod6之后)加上祖传眩晕,并没有那么美好,当然,首发体验也根本不是一个感受。

我个人FPS历程是 毁灭公爵3D--MDK--升刚--三角洲---Quake3--hl1--虚幻1--原罪--恐龙猎人3--隐藏与危机--彩虹六号--SWAT3--CS--DOOM3--英雄萨姆--黑煞--杀戮地带--COD1--MOH1--战地2--HL2--FEAR--L4D--HALO1-Halo2--COD3--COD4--现代FPS这样一个大致的体验。

虽然大致没有错过过了hl1和hl2的体验,但是很难得的是并没有给我带来多么翻天覆地的触动。论印象深刻并不比我列出的这些作品高到哪里去。我不否认hl1,2的优秀和其在特定领域给FPS带来的贡献。但我依然无法理解如今如此多的hl信徒的存在。

私下里我自认为是因为hl相关玩家(CS,L4D,portal玩家)的话语权较大,发出的声音较响。所以不少后来者会自然地的接触到hl1和Hl2这两作,然后会感慨于这两部作品的跨省时代意义。
但是这种跨时代意义在我看来并不是hl1和hl2所独有的。
就好比hl1和hl2的演出体验和物理引擎在我评价中是10分,但是我同样初次接触到升刚的人机双模式剧情体验也是10分,三角洲大地图的体验也是10分,黑煞的手柄振动也是10分,战地2的交通工具兵种战场也是10分,Doom3的贴图光影10分,FEAR的布娃娃和氛围也是10分。后来的玩家在缺乏这种处女体验的情况下就很难体会这些作品的伟大意义了。
HL群体的发声能力颇大,所以后来玩家纷纷赞美HL的伟大。将HL的地位捧得尤其看似高不可攀。但是实际在我看来,HL只是FPS众神座上一员罢了。被捧得太高说实话有点看不习惯的。

评分

myep + 1

nukejoker 发表于 2021-8-9 20:30
我个人FPS历程是 毁灭公爵3D--MDK--升刚--三角洲---Quake3--hl1--虚幻1--原罪--恐龙猎人3--隐藏与危机--彩 ...

我个人是觉得hl1没quake1有意思
另外fear最强的还是ai和打击感这两个吧

评分

nukejoker + 1 忘了说打击感了,霰弹手感天下第一.

另外还有个特别的地方。
我是从97年开始订阅电脑报和大众软件的。
但是我印象中这两本媒体虽然也给hl1一定的好评和肯定。但是98年的热点其实是虚幻1,吹的铺天盖地的。对于虚幻引擎给是给出了划时代的评价。
而99年的FPS热点更是Quake3,毫无疑问的碾压局。2000年之后的FPS热点是大刀。虽然现在证明虚幻和大刀都当不起当初吹捧她们的热度,但是当时的热点确实不在hl1。不过对于hl1的译名的争议性我记得倒是有过文章争论过。
国内玩家普遍接触到hl1我更倾向是CS普及之后吧。

俩都玩过,我站生化4

不如猜一下half life 3什么时候有消息吧

nukejoker 发表于 2021-8-9 20:47
另外还有个特别的地方。
但是我印象中这两本媒体虽然也给hl1一定 ...

就大陆地区而言hl玩家肯定没有那么多,不然也不会看见“我们是他们的奴隶”就刷csol了

你问我哪个好玩我肯定投hl2。
不过hl2那个晕确实离谱,比alyx还厉害…我一个玩fps一般不晕的人玩半小时就要歇歇

—— 来自 S1Fun

论对泥潭的发帖影响力,HL不及异度万分之一。
论婆罗门的纯度,HL粉行动力,吊打任天堂十个索尼GK连,没毛病!

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

让我选一个,我还是选half life2

生4,通了三四遍了,hf至今没通关

头像被屏蔽

都是神作,也是各自品类里的关卡设计高峰
关卡之外,生化4的优点的战斗体验丰富,问题是操作
半条命2的优点是物理谜题和沉浸式体验,缺点是敌人和武器种类不多

nukejoker 发表于 2021-8-9 20:47
另外还有个特别的地方。
但是我印象中这两本媒体虽然也给hl1一定 ...

hl1那个时候没中文吧,整个游戏也没字幕
国内大部分能接触hl1都是CS火了之后吧,奥美各种盒装版也上了。我记得CS都有个专门的盒装零售版?

国内的hl2爱好者当然是steam v社大包带出来的

同年玩的FC, Doom, HL2,FC一出来惊艳四方,但是我始终没有坚持玩到通关,DOOM3一直到上手HL2之前我都是狂吹DOOM贬低HL2的,光影效果,恐怖氛围什么的在当年都是顶级,结果真到自己玩了HL2之后,前两个游戏已经在我的记忆力消失了,整个人直接给陷入17号城市出不来了,导致通关HL2很长一段时间里,路上遇到有什么绳子树枝之类的细长悬挂物我都会本能的躲一下。。。。

我小的时候很喜欢hl2,我现在很喜欢bio4,不过一个fps一个tps我甚至不知道该从什么点来比较,下回再搞这种对决能来两个同类型游戏不

头像被屏蔽

头像被屏蔽

UmarIbnLaAhad 发表于 2021-8-9 18:52
bio4对后面tps有啥影响,站桩射击生化自己都不用了,而且有哪个学得来关卡设计的吗老师太牛逼了也就 ...

我记得好像战争机器参考了不少生化危机4的制作思路吧,战争机器1整体基调也挺接近恐怖游戏的

frankCC 发表于 2021-8-9 20:01
不算alyx,我对老hl最美好的印象,

1是hl2预告,即使是现在来看,物理效果也超过一票fps。

hl2预告要不是泄密提前拆穿了他们这是做出来的忽悠人的 估计后面要变成HL2罪加一等的另外一个证据了
hl1在去fps doom-like上 第一人称游戏叙事丰富程度上 还有敌人的ai设计 当时来说都足够破天荒了

一个tps 一个fps 游戏玩法也不一样 放一起比就很奇怪

老滚5和gta5谁是最强rpg?

投生化4,虽然开坦克,但是乐趣无穷,这是后来的演出流游戏无法比拟的,顺带,半条命是我这辈子唯一晕的游戏

HL2现在来看问题其实是太长了中间很多关卡可有可无,大家有印象的也就开船关和莱温霍姆

其实我认为最精华的是最后进citadel,那个气氛渲染科幻感极强,但是绝大多数人玩不到那……

prattwhitney 发表于 2021-8-10 20:45
HL2现在来看问题其实是太长了中间很多关卡可有可无,大家有印象的也就开船关和莱温霍姆

其实我认为最精华 ...

那里呆久了实在是有点没劲,没想到第一章还要再去一次,十分不爽

Ubique 发表于 2021-8-9 17:01
HL2何德何能成了最重要的fps了,巨魔也要有个限度吧
这个事情看你怎么理解HL2,是只算HL2本体还是算 ...

对现代tps影响最大的我觉得应该是杀戮开关吧,直接影响了战争机器,生化4连tps最重要的掩体系统都没有。

gudamwingzero 发表于 2021-8-11 08:25
对现代tps影响最大的我觉得应该是杀戮开关吧,直接影响了战争机器,生化4连tps最重要的掩体系统都没有。[ ...

RE4要掩体系统干什么?敌人也会突突突+掩体?

SICP 发表于 2021-8-11 08:27
RE4要掩体系统干什么?敌人也会突突突+掩体?

因为没有掩体,所以bio4算不上tps里程碑式游戏吧。甚至可能tps都算不上,记得当初电软还是ucg把越肩李姐成第二人称。

为啥意外?HL2地位比re4高不知道多少了

gudamwingzero 发表于 2021-8-11 12:31
因为没有掩体,所以bio4算不上tps里程碑式游戏吧。甚至可能tps都算不上,记得当初电软还是ucg把越 ...

说实话最完善的TPS是战争机器1代,生化危机4我认为算是冒险闯关游戏,关卡设计非常出色

个人认为HL2对物理引擎的贡献很大,属于技术领域。RE4的系统和关卡设计非常强大,同时将越肩视角变成了一种成熟的游戏玩法,属于设计领域。
至于如何比较,个人认为2个游戏侧重的领域不同,难以客观比较。个人主观认为生化4比较好,因为我更喜欢射击手感和敌人受创反馈,以及boss战这些方面的设计。

HL2是游戏业界必然的发展趋势,已经有很多游戏能超越

RE4在之后很难有那么出众的关卡设计、丰富的武器、各式各样的敌人和千奇百怪的过关技巧的游戏了,Evil Within和RE4很接近,但关卡设计还是弱一些

SICP 发表于 2021-8-11 12:46
说实话最完善的TPS是战争机器1代,生化危机4我认为算是冒险闯关游戏,关卡设计非常出色 ...

我个人也觉得bio4还是没有脱离AAVG的范畴,56开始侧重打枪属实令人扼腕(当然能和人联机确实挺爽)。

不过,HL1的影响力比HL2大

ff2077 发表于 2021-8-9 18:48
hl2吧,现在玩都能玩的进去,你让一个新玩家去玩生化危机4怕是大概率凉凉

HL2在FPS里也相当容易晕厥

FLZB 发表于 2021-8-9 18:34
两者各有千秋吧,DOOM3强在光影,HL2强在美术。04年能成为游戏画面的一个分水岭我觉得是DOOM3、HL2、FAR C ...

DOOM3的美术和画面风格真心不讨喜

远哭1物理也很强,但其画面精度跟这两个比其实还是差得有点多

古代人皮克 发表于 2021-8-9 18:20
主要是doom3和hl2同年发售的 对画面引擎史的推动很难说谁印象更大
当然doom3作为射击游戏来说有点过于阴 ...

doom3的恐惧感塑造也不错吧,明明手里有重武器,还是很怕突然跳出来的怪物,而且怪物数量也不是特别多