搜索
楼主: Dnokey

[其他] 索尼克这游戏怎么玩?

从前就是看杂志使劲吹有多神, 玩起来就是你们说的那样,慢是完全没速度,快是什么都看不清. 除了让拼命背板然后高速飞奔起来像高手那样玩完全没有其他维度的乐趣. 有些游戏和时代有关, 我觉得这个系列和时代因素无关. 这么多年来了, 世嘉青们绞尽脑汁从各个角度吹, 但不好玩就是不好玩, 就是原罪.

被很多人批评的索尼克释放 就是那个时而战神 时而索尼克的那作我反而玩得最开心

GuardHei 发表于 2021-8-8 01:56
话是这么说,好的图路线确实设计的也蛮复杂的
但是和核心的速度系统没啥联系啊

2D时代的核心从来不是速度,而是多条路线的探索感
MD版初代第二版就有各种给玩家降速的机关了

后面进化到3D以后关卡变成赛道化才开始主打速度感

头像被屏蔽

iamsolowingpixy 发表于 2021-8-8 16:31
被很多人批评的索尼克释放 就是那个时而战神 时而索尼克的那作我反而玩得最开心 ...

释放的评价今年一直在回归,作为boost玩法的代表,深受boost玩家的喜爱。但同时喜欢大冒险玩法的玩家,又非常排斥boost玩法,索尼克的群体一直都很割裂。有一张网图是,讨论玩法是打作一团的sonic粉丝和讨论音乐时如同一家人的sonic粉丝。今年的30周年音乐会安排的太好了,结构清晰有章法,做游戏也这么上心就好了。

boost系的是另一回事,
2d与大冒险系的慢慢来也能过啊
我不是很明白怎么这里有股要把索尼克批成全靠背板的垃圾游戏的势头了

...是过于自信而不喜欢转变心态吗?

SA1我就没背过版啊…世代的话难度也不是很高的样子…

—— 来自 S1Fun

SG的大索GreenHill很容易就S了吧,也就有一个绊脚的地方…

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

从小到大没觉得这系列系列好玩过..
圆环就像是蘑菇,吃了就有两条命,游戏过程就是跑、被碰、掉一地环、拼命捡几个、继续跑、被碰,无限循环,没什么乐子还觉得很乱
说act就得背版,可初代马里奥作为开山立派的也不需要背版就能很好玩啊(除了8-4)

Unlight 发表于 2021-8-8 17:13
SG的大索GreenHill很容易就S了吧,也就有一个绊脚的地方…

—— 来自 S1Fun

拿s和玩的爽也不是一个概念啊

—— 来自 S1Fun

2D索的关卡设计都是很精巧的…

初代第一关绿色山谷

二代第三关

个人认为,通过这俩关卡图就可以看出并不是什么“无脑”的游戏。可以高速通过体验爽快感,也可以低速慢慢探索。

—— 来自 S1Fun

其实世嘉后来做的男忍和女忍在游戏乐趣上和索尼克很像,都是追求那种难受一小时,反复受苦后,一气呵成的爽快。这两个系列追求的都是基于速度感的好看。

我是觉得索尼克的跳跃手感就是为了高速跑酷设计的,但关卡设计上对新手又有好多需要慢下来慢慢跳的地方,结果低速下跳也跳不爽,玩着十分憋屈。GBA和DS的那几作就没这问题,即便初见也能玩的比较畅快

索尼克释放和索尼世代是玩过的索尼克里最好玩的两作

索尼克玩的就是高速冲刺里的那几下微操的爽快感,GET不到点肯定觉得不好玩
PS:国内视频网站基本上没有释放的速通视频,有条件的水友可以去油管看看一些正经的索尼克释放速通,爽快的一逼

不过背板后跑酷本身就是一个爽点,就是学习成本太高了.....
别说索尼克,年初马里奥3D世界冠军之路前两面练到后面都是跑酷了,行云流水操作是爽飞,就是某几个点失误率还是挺高的

推荐楼主玩一下索尼克大冒险2,我感觉这个才是巅峰之作。

pcsx2 发表于 2021-8-8 20:42

然而SA2的找宝石关卡现在来看也不怎么好玩啊……

跑酷游戏 要玩得爽主要靠背板 选好路线和在有机关的地方躲避

其实主要问题是在没有跑起来的时候游戏体验很差
做了这么多作却没有在跑酷之外有所延伸 要说sega做普通动作游戏也不差的

其实说不定新公布的开放世界索尼克是系列的正确方向?
感觉地图够大就能跑得很爽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

所以蓝刺猬没落了

没有感受到有教学设计。。。。

战狼PTSD 发表于 2021-8-8 21:41
那你们玩要投币的音游和FTG咋办?不都是背板游戏

背板过程中获得的乐趣差太多了

bighand3714 发表于 2021-8-8 19:02
我是觉得索尼克的跳跃手感就是为了高速跑酷设计的,但关卡设计上对新手又有好多需要慢下来慢慢跳的地方,结 ...

我个人认为地图和速度最融洽的就是gba和ds那几作,即觉得地图大而多样,又觉得随便怎么跑都有速度不会憋屈撞墙。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我也一直搞不懂这游戏,又要跑得快,地图里又不缺岔路和探索收集,让我无所适从

只通关过MD上的2代和之前打骨折的世代,发现索尼克真吉尔难,怪不得打不赢意大利水管工,至少人家看上去很亲民

头像被屏蔽

玩不明白的飘过。。。。永远都在第一关

2d索尼克好玩是因为他简单,可以吸引人去探索地图。
不懂这栋楼全说难是几个意思。

bm7号 发表于 2021-8-9 18:15
2d索尼克好玩是因为他简单,可以吸引人去探索地图。
不懂这栋楼全说难是几个意思。 ...

2d索尼克也分经典索和现代索的。相对来说反而是现代索更简单一些,但后期boost formula加入后和3d一样地图越来越一 本 道。我觉得最好玩的时候是sonic rush 1/2的时候。而经典索确实是挺难的,因为经典索实际上不完全鼓励跑得快的,跑的快只是在某些路段或者玩家经过大量背板以后。 但这就使某些玩家,比如我对于索尼克的gameplay产生一种认知偏差,我始终觉得在索尼克里面只要停一会儿,我这游戏就玩的不好,我就会产生不爽的感觉。然而经典索里面又有很多迫使你小心的设计,什么带刺的树藤啊,什么墙上的钉子。很多机关都是如果不背下来,百分百会撞到的,完全无法靠技巧和预判来躲开(预判和背板是不太一样的)。实际上我觉得世嘉的S忍才是技巧类竞速游戏的好的尝试,既是高速游戏,但同时是可以预判的。