搜索

[网络] 家庭宽带疑难杂症求助

前情提要:电信300M带宽,使用TPLINK R479GP-AC+ AP1202GI-PoE的AP+AC方案
具体:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2017687-1-1.html
=========================目前最新情况==========================================
1.光猫确认300M,光猫直接发WIFI,测外网速可以到200+
2.局域网没问题,steamlink 测试100M,speedtest-go好像不太对劲 c657b4430fcf0584a3fb3cc3413a68a.jpg
这是房间内手机连接AP,同一个房间内电脑连接同一个AP的测试结果

=====================================================================
目前情况:
1.电信后台确认300M

2.光猫接电信师傅带上门的路由器,WIFI测速可以到200M+

3.光猫接AC,再带到各路AP,测速只有60~90,而且不稳定,在那个区间波动

4.利用steamlink的带宽测试,手机无线和电视有线,局域网均能跑到100M

5.iperf3用电脑跟手机测试,是这么个情况
明明监听了,然后就卡在connecting一直不动了,后面是我手动关闭手机的iperf

6.电脑的网络连接显示协商速率有1000M

===================================================
现在电信师傅和TPLINK的狗东客服都很迷惑
电信师傅:“你这后台开了300M,我自己的路由测试也OK,那肯定就是你AC+AP的设备问题”

TPLINK客服:“我这设备都是千兆设备,不可能啊,是不是光猫问题,你要不台式机搬到客厅弱电箱直连光猫试试?”  我搬你个鬼

===============================================================================

破案了,是预埋线的问题
但不是说五类也能跑几百M甚至1000M吗
总之叫电信师傅过两天带个测线仪过来看看水晶头先
可是局域网能跑到100M(steamlink),windows的协商速率也有1000M,咋回事啊这

光猫-AC三合一-AP-WIFI ,可以到200,
光猫-AC三合一-R6800-WIFI,可以到200

头像被屏蔽

额 iperf这个有点奇怪 你电脑防火墙开了吗?电脑和手机能互相搜到对方吗?电脑接面板的网口有线测速能跑到多少?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

银弹 发表于 2021-8-3 20:11
iperf一般应该是电脑端作服务器吧,手机上用一些专门应用测速

数据方向是客户端流向服务端 测下载的话确实是这样设置
对了楼主你手机用的magic iperf吧?是工作在iperf3模式吗?默认是iperf2的

Saker_bobo 发表于 2021-8-3 20:14
数据方向是客户端流向服务端 测下载的话确实是这样设置
对了楼主你手机用的magic iperf吧?是工作在iperf ...

是magic iperf,google play下的。之前都成功测试过一次
是iperf3模式

粉色猛男 发表于 2021-8-3 20:39
是magic iperf,google play下的。之前都成功测试过一次
是iperf3模式

奇怪 你用这个试试https://github.com/librespeed/speedtest-go/releases/tag/v1.1.3 下speedtest-go_1.1.3_windows_amd64.zip这个 电脑打开exe 手机直接网页打开 http://电脑ip:8989
电脑有线接外网测速过吗?能到多少?手机连的是5Gwifi吗?80MHz打开了吗?没选到165信道吧?

Saker_bobo 发表于 2021-8-3 21:10
奇怪 你用这个试试https://github.com/librespeed/speedtest-go/releases/tag/v1.1.3 下speedtest-go_1.1 ...

这个软件测试到了
手机5G WIFI,80MHZ,信道自动(最高161)。下载106Mbit/s,上传424Mbit/s。这上传是不是高的有点离谱
电脑有线的互联网测速就是60M~90M波动,跟手机连房间的AP一样。
但是手机连接直连了AC的AP的话,可以跑到200

粉色猛男 发表于 2021-8-3 21:29
这个软件测试到了
手机5G WIFI,80MHZ,信道自动(最高161)。下载106Mbit/s,上传424Mbit/s。这上传是不 ...

这上传算7612正常水平的 下载有大问题;这个测速是手机连接直连了AC的AP测的?如果和电脑接同个面板的wifi就是60-90?
不对 直连了AC的AP这是意思?自己网口没插东西的AP?

Saker_bobo 发表于 2021-8-3 21:39
这上传算7612正常水平的 下载有大问题;这个测速是手机连接直连了AC的AP测的?如果和电脑接同个面板的wifi ...

这是我房间的AP。有线插着我的电脑。不是直连AC的

200M+的外网测速是直连AC的AP,意思是一根短网线,直接连接AC和AP,不经过预埋线

粉色猛男 发表于 2021-8-3 21:49
这是我房间的AP。有线插着我的电脑。不是直连AC的

200M+的外网测速是直连AC的AP,意思是一根短网线,直 ...

这样测的话 上传时:手机>7612>lan>8211f>电脑 不经主路由交换机 上传说明电脑连接确实是正常速度 也不是同频干扰的问题 但是这个下载太怪了 7612不至于这么差啊 这里还不用NAT
下面200M+也很奇怪 300M 7621+7612不开硬件加速都能跑到啊 经过埋的线就降到60-90?479GP里面能看到连接属性吗?和AP握手是千兆吗?

Saker_bobo 发表于 2021-8-3 22:00
这样测的话 上传时:手机>7612>lan>8211f>电脑 不经主路由交换机 上传说明电脑连接确实是正常速度 也不是 ...

200M+可能是WIFI问题?我也不知道手机的5G能跑多少,型号S20。
AC管理页面看不到连接属性,只有一个WAN口速率和上下行带宽的设置,已经设置到1000M全双工和1000M的上下行带宽了

话说这个bit乘以8就是带宽的MB了吧?那局域网下行也有800M,怎么都比60~90高啊

那现在岂不是
光猫300M,局域网800M,然后局域网内节点访问互联网测速60~90M的奇怪情况

Saker_bobo 发表于 2021-8-3 22:00
这样测的话 上传时:手机>7612>lan>8211f>电脑 不经主路由交换机 上传说明电脑连接确实是正常速度 也不是 ...

我换了个房间的AP测试手机到PC的局域网速度

下行91,上行105.这基本实锤预埋线的问题了吧

那么在默认预埋线是五类线的情况下,只要保证8根芯全通就能跑到100M以上吗?

为啥关于五类线的速度上限,有说100M的也有说1000M的

预埋线的水晶头一端是电信师傅压的, 一端是我压的

可是WINDOWS汇报的协商速率也有1000M啊,之前用的精装修自带面板,协商速率都只有100M

粉色猛男 发表于 2021-8-3 22:32
200M+可能是WIFI问题?我也不知道手机的5G能跑多少,型号S20。
AC管理页面看不到连接属性,只有一个WAN口 ...

Mbit/s除于8才是MByte/s;AC WAVE2设备 866的连接速度极限能跑到接近700Mbit/s IMG_20210802_190040.jpg 手机K40 路由器JCG Y2(7621+7615D)

评分

粉色猛男 + 1 好评加鹅

Saker_bobo 发表于 2021-8-3 22:43
Mbit/s除于8才是MByte/s;AC WAVE2设备 866的连接速度极限能跑到接近700Mbit/s  手机K40 路由器JC ...

喔喔记反了
总之现在可以看出
手机(S20/5G)-AP-六类线-PC之间的速度是400M
手机-AP-预埋线-路由器-预埋线-PC就是100M
那这预埋线岂不是首锅

粉色猛男 发表于 2021-8-3 22:39
我换了个房间的AP测试手机到PC的局域网速度

下行91,上行105.这基本实锤预埋线的问题了吧

正常来说 家用的线长 只要8根全通 顺序对 就能千兆;因为线材定标准时 要100M长都能保持速度 同时要考虑当时的设备的干扰和灵敏度 所以给定是100M;而离CAT5定标这么久了 家用这点距离 还有这么多年来硬件网口和线材的工艺进步 CAT5跑个千兆不是问题
电脑回报1000是因为你的电脑连接的是AP上的一个8211F转出来的千兆网口 然后你的AP通过另一个8211F网口接墙内线连接到479上 这段的速度跟电脑协商速度又没关系
你的R6800还在吗?我记得网件的系统是能看见协商速度的 拿出来插上看看协商多少

评分

粉色猛男 + 1

Saker_bobo 发表于 2021-8-3 22:51
正常来说 家用的线长 只要8根全通 顺序对 就能千兆;因为线材定标准时 要100M长都能保持速度 同时要考虑当 ...

在的,拿来插哪段?直接找个AP面板插上吗
电信师傅也说这网线应该能跑不止100M
难道碧桂园找到了陈年积压库存老五类线

粉色猛男 发表于 2021-8-3 23:09
在的,拿来插哪段?直接找个AP面板插上吗
电信师傅也说这网线应该能跑不止100M
难道碧桂园找到了陈年积压 ...

你面板后面那根线插上 就是479通过墙内线直接6800 然后在网件系统里看看哪段有问题 多根线都测测
正常情况应该用测线仪 不过你没这东西

评分

MARK一记,同款AC,AP452I-POE,刚装修好,宽带还未办理移装。买的日线六类网线,日线六类分件式水晶头,进来学习下。

我买的五类线就没有超过100m  不懂  是商家普通偷工减料 还是标准和实践工程规格不一样

Saker_bobo 发表于 2021-8-3 23:13
你面板后面那根线插上 就是479通过墙内线直接6800 然后在网件系统里看看哪段有问题 多根线都测测
正常情况 ...

测线仪刚下单了,估计后天到

把R6800插到了隔壁房间的预埋线上,对应端口指示灯亮白灯,按照R6800的说明是白灯千兆,橙色百兆。管理页面没找到哪里看LAN口速率

HYNDコン 发表于 2021-8-3 23:19
MARK一记,同款AC,AP452I-POE,刚装修好,宽带还未办理移装。买的日线六类网线,日线六类分件式水晶头,进 ...

你这自己装修埋的六类线一般没啥问题。
压好水晶头接上就是了
不过如果不是为了省空间和美观的话,买几个路由组mesh更便宜,效果也不会差。缺点就是要占一个电位,和一定的摆放空间
楼上的大佬在另一个贴推荐的XDR1850,便宜实惠,我推荐给我一个朋友拿去做无线回程mesh了,效果不错

粉色猛男 发表于 2021-8-3 23:30
测线仪刚下单了,估计后天到

把R6800插到了隔壁房间的预埋线上,对应端口指示灯亮白灯,按照R6800的说明 ...

那就拿6800测下速咯 测速正常的话就能排除479的嫌疑

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

评分

HYNDコン 发表于 2021-8-3 23:19
MARK一记,同款AC,AP452I-POE,刚装修好,宽带还未办理移装。买的日线六类网线,日线六类分件式水晶头,进 ...

450这款是古董了 单2.4G 3x3的 网口也不是千兆的 对自己好点 换了吧…

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Saker_bobo 发表于 2021-8-3 23:40
那就拿6800测下速咯 测速正常的话就能排除479的嫌疑

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Ne ...

手机到隔壁房间接R6800的5G WIFI,测速还是90/100
看来是实锤预埋线的问题了,就是不知道是水晶头没压好,还是线本身真就拉垮到只能跑100M,后天测线仪到了就知道了

总之我已经在挑六类超六类了

换预埋线的话换哪个比较好,优先考虑安装容易度,能跑1000M就满足了,反正现在的设备一般也就千兆网口和网卡,万兆的太贵了。有哪类线比较硬难换,哪类比较软好换的说法吗

Saker_bobo 发表于 2021-8-3 23:43
…450这款是古董了 单2.4G 3x3的 网口也不是千兆的 对自己好点 换了吧…

—— 来自 Xiaomi M2012 ...

有双口AP推荐吗?

粉色猛男 发表于 2021-8-3 23:53
手机到隔壁房间接R6800的5G WIFI,测速还是90/100
看来是实锤预埋线的问题了,就是不知道是水晶头没压好 ...

折腾这么久还是线的问题…
你要方便换的话 换超五类 六类和超六先不说线更粗更硬 难塞进水晶头 光是龙骨就够人受的了

评分

Saker_bobo 发表于 2021-8-4 00:03
折腾这么久还是线的问题…
你要方便换的话 换超五类 六类和超六先不说线更粗更硬 难塞进水晶头 光 ...

总之我先默认是线的问题,水晶头按理说就算我没压好,也不至于4个都压歪了

这破线气死我了,这波新房就这线折腾我最多,别的都是交给师傅解决

没想到他真能给我找出只能跑100M的五类。总之感谢大佬辛苦帮我解惑

HYNDコン 发表于 2021-8-4 00:03
有双口AP推荐吗?

好像TP的wifi6面板就没有多网口的 你要多网口那就是联发科TP1900方案的那些第二代wifi5 AC1900的面板咯 AP1908GI这种
不过别的地方不用多网口的就买另一种单口AC1900的就行了
TP有限全网最低价 你要买便宜的去1688找经销商 至少7折

粉色猛男 发表于 2021-8-4 00:10
总之我先默认是线的问题,水晶头按理说就算我没压好,也不至于4个都压歪了

这破线气死我了,这波 ...

我一直混PC区 看着你这事连发三贴 结果最后还是网线问题回到起点 不知说啥

Saker_bobo 发表于 2021-8-4 00:18
好像TP的wifi6面板就没有多网口的 你要多网口那就是联发科TP1900方案的那些第二代wifi5 AC1900的面板咯 A ...

搜了下,AP1908GI蛮大的,看需求再升级吧,1根管2根网线1个86底盒施工起来方便,以后肯定有升级款的。

HYNDコン 发表于 2021-8-4 00:24
搜了下,AP1908GI蛮大的,看需求再升级吧,1根管2根网线1个86底盒施工起来方便,以后肯定有升级款的。

...

?你一根管两根网线一个盒 问题是面板都是只接一根线的啊 另一根线都出不来 你这情况还不如直接用双网口面板 再搞mesh得了

Saker_bobo 发表于 2021-8-4 00:19
我一直混PC区 看着你这事连发三贴 结果最后还是网线问题回到起点 不知说啥 ...

因为电信师傅信誓旦旦跟我说五类线起码也能跑个两三百
而且换线最麻烦,所以先排除别的再来考虑
没想到最后还是逃不掉

那么回到最初第一帖的问题,换线难吗,要准备啥。胶带用透明胶就行还是要电工胶布 要买个那种用钢丝把线缠起来的穿线器吗
还是找人上门帮忙换比较省事?

Saker_bobo 发表于 2021-8-4 00:28
?你一根管两根网线一个盒 问题是面板都是只接一根线的啊 另一根线都出不来 你这情况还不如直接用双网口 ...

我买的AP452I-POE背后是俩口呀

粉色猛男 发表于 2021-8-4 00:28
因为电信师傅信誓旦旦跟我说五类线起码也能跑个两三百
而且换线最麻烦,所以先排除别的再来考虑
...

换6类线又不贵,我78平,360块钱一箱日线全屋排完还有余

HYNDコン 发表于 2021-8-4 00:30
我买的AP452I-POE背后是俩口呀

问题是这是个百兆口的老古董啊···两条千兆线过来就是两个百兆 这玩意是wifi4的货 不要帮JS清库存啊

HYNDコン 发表于 2021-8-4 00:33
换6类线又不贵,我78平,360块钱一箱日线全屋排完还有余

不是价格问题,我这个屋子已经埋好线了,换线比较麻烦,优先考虑容易安装的

Saker_bobo 发表于 2021-8-4 00:34
问题是这是个百兆口的老古董啊···两条千兆线过来就是两个百兆 这玩意是wifi4的货 不要帮JS清库 ...

也没怎么考虑就买了,先用着吧,市面上也没有升级款,如果有我就买来用了。如果有双口千兆AP了请务必通知我谢谢了。

HYNDコン 发表于 2021-8-4 00:36
也没怎么考虑就买了,先用着吧,市面上也没有升级款,如果有我就买来用了。如果有双口千兆AP了请务必通知 ...

不是 我说的1908GI就是两口啊?你又嫌大