搜索

[怀旧] 请教一下大家关于老RPG补课问题

最近刚刚通了极乐迪斯科,真的是一个好游戏,整个流程下来给我一种很魔幻又现实的感觉,游戏世界塑造的非常真实可信,再加上一些令人印象深刻的桥段(piss faggot&fuck the world的翻译真的神了),年度最佳rpg实至名归。虽然我不太喜欢这种大段文本的游戏,但最终坚持下来感觉是非常值得的,估计现在我应该能接受rpg中的大段文本了吧。
      所以想请教一下泥潭各位婆罗门,我接下来打算从异度装甲、异域镇魂曲、皇家骑士团2这几款游戏中挑一个来补,大家觉得先补哪一个比较好?主要是时间比较有限,一口气吃不完,还有就是想问一下大家这几款老作品有什么让现代玩家难以接受的毒点吗?关于90年代的老式rpg我只玩过超时空之轮,不用刻意练级(异度之刃在这一点上比较让我讨厌),节奏非常舒服,感觉除了有时候找不到路以外没啥大问题,不知道其它90年代rpg会不会有什么大毛病。

其他两个没玩过,异度装甲现在的年轻人绝对玩不下去,除非出现极小概率电波完全对上的情况。
异度装甲的迷宫很不友好,外加遇敌率感人。虽然汉化版可以调整遇敌率,外加迷宫里加入了俯瞰视角,以现在年轻人的习性也绝对受不了。

武神吕布 发表于 2021-8-1 14:47
其他两个没玩过,异度装甲现在的年轻人绝对玩不下去,除非出现极小概率电波完全对上的情况。
异度装甲的迷 ...

多谢,我看其他人介绍这游戏也提到了遇敌率的问题,虽然我不喜欢照着攻略打,但这几款游戏估计没有攻略是不行了。

异域镇魂曲战斗系统非常难受,用烂形容也不为过,介意游戏体验最好把它放后面考虑
文本大部分挺不错的,但个人感觉高质量部分集中在前半段

从gameplay的角度来看肯定是皇骑2最好玩,XG和PST建议上修改器或者金手指体验剧情

头像被屏蔽

头像被屏蔽

不想浪费太多时间的话,补老游戏都应该按照攻略一步一步来,争取打一遍收工

不推荐玩异度装甲,因为战斗系统没有一点乐子,血药和复活药拉满,人形态就无敌了。而且也必须血药和复活药拉满,因为游戏后期有的怪还挺强的。

头像被屏蔽

战狼PTSD 发表于 2021-8-1 15:11
记得善用变速齿轮和CE,另外云通关不丢人,老RPG最大的问题是隐藏要素过多无法弥补,你打了几十个小时回头 ...

超时空之钥我打五分钟一查攻略才发现说不能吃便当

就是这个感觉

pst异域镇魂曲建议直接开修改器省略战斗部分,剧情还是推荐
但是说真的这都二三十年过去了,今天眼光去看肯定算不上惊艳,考古心态比较好

xg没玩过不评价。pst跟皇2二选一,在时间有限的前提下我推荐先补皇2。
补皇2个人推荐选择psp版也就是命运之轮,有华伦报告功能可以随时重播发生过的重要剧情以及查看每章节的新闻,通关以后也可以用命运之轮来跳回选择肢,并不需要你二周目游玩,在这点上其实是要比当下不少RPG都要新颖一些。而它(命运之轮)主要的痛点则主要体现在从素材到装备都要看脸合成,和统一职业等级这两点上。当然前者好说,因为本身这游戏并不十分依赖合成功能,商店卖的、战场捡的都照用不误,而且也可以开金手指锁定100%成功率。后者我建议一切随缘,把转职、练级抛在脑后,除了后期加入的角色成长空间相对较小以外其实没什么太大影响。http://ogre.ffsky.cn/ 攻略看天幻的就行了。
至于pst这游戏,它的游戏体验还是比较接近极乐迪斯科的,可以说不到四十个小时的游戏时间里几乎每分每秒都是在阅读各式文本中度过的,要想比较好的理解这款游戏,要么做好二周目甚至三周目的心理准备,要么就直接云吧。相比之下它的战斗部分就显得乏善可陈,建议开局用CE直接把无名氏的属性全部改满,以及记得进入新场景前先存档,免得触发了什么不必要的战斗导致团灭

评分

Richardsw + 1 好评加鹅
CswStar + 1

wh960916 发表于 2021-8-1 16:36
xg没玩过不评价。pst跟皇2二选一,在时间有限的前提下我推荐先补皇2。
补皇2个人推荐选择psp版也就是命运之 ...

云PST那我就来安利Lunamos了

—— 来自 S1Fun

评分

wh960916 + 1 附议

注重剧情体验的话,推荐玩SS版的皇家骑士团2
唯一一个带CV的版本。

PSP的命运之轮剧情多了些,但是有很多画蛇添足的地方。
我前段时间刚刚回顾完。

头像被屏蔽

wh960916 发表于 2021-8-1 16:36
补皇2个人推荐选择psp版也就是命运之 ...

额,pst是因为有大量剧情分支才需要2、3周目吗?极乐迪斯科我玩的智力+精神流派,一周目感觉已经了解了差不多7、8成的内容。

说真的这三个战斗都不好玩,异度装甲是战斗系统很无聊,异域镇魂曲是敌人模板都没做好就拿出来卖了,皇骑2命运之轮则是数值设计非常糟糕。

CswStar 发表于 2021-8-1 17:49
额,pst是因为有大量剧情分支才需要2、3周目吗?极乐迪斯科我玩的智力+精神流派,一周目感觉已经了解了差 ...

那倒不是,我这么说是从我自身的经历出发的。主要因为游戏内充斥着大量的dnd相关的专有名词,像我这样零dnd基础的玩家想要一周目就搞明白世界观构成等等几乎是不可能的,看某些角色的台词简直就跟听人念经一样

wh960916 发表于 2021-8-1 18:12
那倒不是,我这么说是从我自身的经历出发的。主要因为游戏内充斥着大量的dnd相关的专有名词,像我这样零d ...

所以要安利Lunamos!
会把异域风景的世设讲得非常清楚

—— 来自 S1Fun

在这贴问个不太相关的,一柳和的受难初代还有疯人院,冥界狂想曲这三作三选一的话先选哪个比较好

老游戏都是把攻略当DLC卖的,你不看攻略也不开老金的话,基本上就到处碰壁满头包

异度装甲我正在玩,小鸡,手机,手柄。开老金玩的,游戏不错,但有些地方很蛋疼,跳跃手感蛋疼还占据大量内容,迷宫我是用无怪挂玩的所以我喜欢,视角蛋疼但习惯就好,主线剧情的触发是我玩过的游戏里最蛋疼的,只要是人类就一定会卡,卡的地方我看着B站视频【PS《异度装甲》汉化版实况全流程(完结)】玩的。
流程很长,五十小时,白嫖这个神作不要太爽。只要忍一下缺点,就可以体验五十小时的神作了。
总而言之,只要用手柄,加老金,加无怪挂,加边看视频边玩,就能完美体验这款游戏,比当年的玩家还爽。不过要随时存档,因为老金有时会崩溃、另外,我个人不建议你玩皇家骑士团2,还不如玩最终幻想战略版或是前线任务

评分

CswStar + 1 多谢建议

我最近也想补异域镇魂曲,想知道大家说的战斗系统稀烂,究竟是怎么个稀烂法?

皇骑2命运之轮,直接开金手指玩

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Dgnic_ 发表于 2021-8-1 18:29
我最近也想补异域镇魂曲,想知道大家说的战斗系统稀烂,究竟是怎么个稀烂法?
...

AI巨蠢,就傻乎乎的贴脸锤人,然后数值又烂,没博德之门那么多套路和打法可研究

评分

Dgnic_ + 1

xg那些迷宫又复杂又考操作,关键是操作手感还便秘,现在玩起来能让人摔手柄。战斗演出还不错,但系统说实话挺无聊的

三个里也就皇骑2勉强能玩,虽然数值有问题,好歹是个psp重做过的游戏了。

另两个真就上世纪的味,上世纪末游戏那么匮乏我都没坚持打完,放到现在可想而知。

头像被屏蔽

大秦男女 发表于 2021-8-1 18:20
异度装甲我正在玩,小鸡,手机,手柄。开老金玩的,游戏不错,但有些地方很蛋疼,跳跃手感蛋疼还占据大量内 ...

异度装甲试了一下,现在打到了森林,说实话遇敌率挺蛋疼的,视角也很难受,跳跃又坑爹,但汉化版非常贴心的把这些问题全解决了,当年的玩家真的有耐心,反正我是肯定会疯的,不知道后面还会不会有什么坑......

头像被屏蔽

考虑不考虑辐射2?

90年代的RPG几乎没玩过,我好奇你为什么要挑主楼那三部。依我看不如FF789来一遍,特别是8,你不是说希望可以不用练级的吗?8就是你越练级越打不过的另类

CswStar 发表于 2021-8-1 21:36
异度装甲试了一下,现在打到了森林,说实话遇敌率挺蛋疼的,视角也很难受,跳跃又坑爹,但汉化版非常贴心 ...

后面好几个迷宫本身不看攻略都会转得头晕,配上时不时来几个要跳的地形和踩雷遇敌血压飙升

波子汽水 发表于 2021-8-1 21:56
考虑不考虑辐射2?

辐射3和新维加斯我挺喜欢的,以后我又想考古了的时候会试试的,估计会放在老头环和博得之门3的后面。

黑夜守望者 发表于 2021-8-1 22:25
90年代的RPG几乎没玩过,我好奇你为什么要挑主楼那三部。依我看不如FF789来一遍,特别是8,你不是说希望可 ...

主要是这3部的剧情比较独特,我有点想知道游戏剧情的天花板在哪里,最近玩的极乐迪斯科在我看来剧情上已经干掉绝大多数的游戏了,所以想和老游戏对比一下。

gutzz 发表于 2021-8-1 23:18
后面好几个迷宫本身不看攻略都会转得头晕,配上时不时来几个要跳的地形和踩雷遇敌血压飙升 ...

所以模拟器的及时存档及汉化版的不遇敌功能是非常必要的

能接受上来就大段文本骑脸那就pst,自由度还是比迪斯科高不少

CswStar 发表于 2021-8-1 23:30
主要是这3部的剧情比较独特,我有点想知道游戏剧情的天花板在哪里,最近玩的极乐迪斯科在我看来剧情上已 ...

FF789剧情也独特啊
而且ls也有人提过了,XG说是剧情天花板非常看电波,加上又不好玩.....emmmm

CswStar 发表于 2021-8-1 21:36
异度装甲试了一下,现在打到了森林,说实话遇敌率挺蛋疼的,视角也很难受,跳跃又坑爹,但汉化版非常贴心 ...

巴别塔,不勤用即时存档,会哭的,物理意义的哭