搜索
楼主: 超人越神

[PC] 古剑3打折-70%了,没买的支持一下吧

lanyu_u 发表于 2021-7-30 22:53
老实说你说的很多剧情我不已经太记得了,可能我们的关注点不太一样吧
我觉得体现传承的剧情还是挺多的, ...

我印象里灵火铳这东西只在过场动画里出现过那么两次,第一次是岑缨保卫战里亮了一次相,一炮一个下等魔;第二次出现甚至连样子都没出来,就某不重要npc嘴里提了一下。这东西我也没觉得和人族百年传承有什么关系,存在感非常微弱。

主题这种东西不说要无时无刻点题,你至少要做到实现上关键时候能扣题。不是说边边角角随便让主角团在过场动画里用白开水的平谈声音感慨两句读者意林式的短句就算点题了。

就拿主角团和反派来说,北洛一开始的矛盾点是他对王皮鞋身份的认同,中期转变成缙云北洛我到底是谁,最后变成前世决定后不后悔。云无月是感激和爱情的交织。其实岑缨我也不觉得体现传承视角,她本人形象刻画怎么看都是好奇少女。也就姬轩辕和那谁的约定勉强算个传承视角,但到底传承了个啥,也没说清楚。就连这角色都是游戏快结束了才登场的,实际上人物形象非常薄,基本就是个工具人。

再说反派三人组,除去搞笑役,和传承更没关系了,拿的剧本就是个前世怨。

古剑3这游戏实质格局很小,虽然“设定”“主题”说的很大。空间上看起来又是梦境又是魔域,又是高科技学派又是军队。实际上呢?梦境那张图算里面体现的最好的了,但其实也就一空空荡荡小地图,魔域只存在于boss战废话里,高科技学派就在结尾末末了看了眼前门那一小块,军队和朝廷除了最后在城里站了个桩以外等于不存在。

时间上整的好像几千年传承,但游戏连几千年传承出来了啥都说不清楚。游戏里的场景缺乏时间维度的变化(也就魔化鄢陵,但那和传承更没关系了)。我以为会来点一个场景在远古和现在的对比来体现时间上的传承,结果啥也没有。古代的就是古代的,现在的就是现在的。看看时之笛和天剑,那才是做出时空感的游戏。结果就是整个游戏反而体现不出传承。说是人族精神传承永垂不朽,但最后解决问题的是几个活了不知道多少年和前世的“古代人”。岑缨的考古博物社啥用也没有,自己家那点阵法也没传下来,最后还得靠存在感很低的高科技。渭水剑炉那铁匠支线更是跟传承唱反调。

格局小倒不是什么缺点,不如说托格局小的福,没去展开,才能让古剑3整体完成度达到一个比较高的水准。但问题是存在的。

这个游戏我是花了80h玩完了看b站视频和steam评测才发现很多人在提传承的话题,我不认为我的体验因为没有感受到传承的主题而变得糟糕,但我更不认为这是什么值的表扬的点。

—— 来自 S1Fun

买了以后每日队列会被塞一堆国产仙侠,挺难受的

仙侠一律拉黑

GuardHei 发表于 2021-7-31 01:42
我印象里灵火铳这东西只在过场动画里出现过那么两次,第一次是岑缨保卫战里亮了一次相,一炮一个下等魔; ...

你和上面这位谭友提到的,主题传承的具体表现格局小,甚至和游戏大篇幅表现的主角北洛的经历存在割裂,我觉得是客观存在的
即是有这些缺点,实际玩到皮影戏老师开导,以及仙人传话的等情节时,还是给了我比较强的情感冲击
可能是游戏情节以外的,华夏几千年传承的文化背景,给了情感冲击的补充

文化背景是不是会给加成分,确实因人而异,既然自己喜欢,就想为这个游戏说两句

顺便说下,80个小时肯定花了不少时间在家园系统,我60小时,体感有接近一半的时间花在家园系统上,不玩通关太快,喜欢这个游戏总想多玩一会,但是这个家园系统实在是很难说体验愉快,个人觉得很符合“鸡肋”这个词

lanyu_u 发表于 2021-7-30 22:28
随便摘两段游戏里的台词:
1.“人比之天地,不过如浮游一般渺小,观天色乍明乍暗,便已是朝生暮死。
生老 ...

我能说就是这种台词风格劝退吗要我玩要么台词像仙1轩4通俗,要么像幽城引经据典(不讲人话(褒义)),就你选的古剑3的台词水平不上不下半文白半太尬了我古风PTSD要发作了
当然要我选我还是更喜欢仙1轩4那样的

黑夜守望者 发表于 2021-7-31 03:18
我能说就是这种台词风格劝退吗要我玩要么台词像仙1轩4通俗,要么像幽城引经据典(不讲人话(褒义) ...

单独拿出来是挺尬的,编辑了

“游戏机这种东西不是必需品,生活必须品只要降价就能卖的出去,游戏机如果不够有趣,就算白送也没人要。”

ambivalence 发表于 2021-7-31 03:33
“游戏机这种东西不是必需品,生活必须品只要降价就能卖的出去,游戏机如果不够有趣,就算白送也没人要。” ...

屁,你送我一卡车游戏机我还可以当废品卖

送我我都不玩,买它干什么

头像被屏蔽

还不如中午加个肉饼呢