搜索

[硬件] 500G固态有点不够用,在想是换还是加(同时求推荐

现在是500G的SN750,感觉有那么点不够用。主板和U分别是B550迫击炮和3700X,俩M2-2280槽,其中一个是4.0的。
容量我估计700G就够用了,1T肯定富余了。那么就是再加一条256/512,或是把SN750出掉换根1T的。
预算的话,全新1T在1000以内吧,接受合理二手。PCIe4.0有肯定是更好,没有也不一定。因为我也不知道实际体验上会不会有大的差别。但我现在开机确实慢的要死,得快半分钟(略夸张)了。

目前看咸鱼900多的980Pro不错?1T的。

开机的话,我好像跟这有仇…之前IVB平台就慢(20s左右),换了CML-H还慢,转到农企也还是一样。不过我一开始是1600+B550,换了3700X以后没重装系统,可能跟这有关?
机械是10T,然而机箱只有一个硬盘位,装了3.5就没2.5了…

我1T的SN750开机也慢的要死,另外两台一个致钛一个970ep都没问题
难道是传说中的冷数据?

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

ssd开机都要半分钟,根本就不是速度的问题。
sata口都不会半分钟

404489039 发表于 2021-7-27 23:39
sata口都不会半分钟

自检星的锅?主要是从按下开机键到亮屏得好几秒,再到出logo又好几秒…

开机慢有可能是内存插多了

三代牙膏接棒子sata固态十几秒开机,但是我是win7,要容量再挂一个1,2t机械不好吗

Unlight 发表于 2021-7-27 23:41
自检星的锅?主要是从按下开机键到亮屏得好几秒,再到出logo又好几秒…

不,是农企的锅

直接再买块1T 2.5寸SATA算了,MX500天猫常年599

john 发表于 2021-7-28 00:08
不,是农企的锅

直接再买块1T 2.5寸SATA算了,MX500天猫常年599

我之前E3V2、9750H也是开机慢的要死,绝了…(E3V2是微星H77,9750H是戴尔)
小机箱只有一个硬盘位,2.5和3.5二选一,我给了10T机械。

BT有理 发表于 2021-7-28 00:06
三代牙膏接棒子sata固态十几秒开机,但是我是win7,要容量再挂一个1,2t机械不好吗 ...

三代牙膏我也用过,大概二十几。总容量肯定是够的,机械10T呢…

win转圈之前的启动速度和硬盘又没关系,不算硬盘故障卡自检的情况的话

头像被屏蔽

不要接盘咸鱼上的二手矿盘固态,写入好几百t

我的电竞特工开机也得十几秒才能见logo,感觉一直以来装机主板自检这块就没快过

—— 来自 samsung SM-F9160, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

手上SN850 EX950 EX920 960EVO几个nvme开机速度都不如8年前的联想Y410P配创见256G SATA SSD

要开机快就别用nvme,
我是asus主板换了970ep也是开机变慢了,红灯常亮一会儿不知道在干嘛

—— 来自 Hisense HLTE730T, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

微星主板自检再慢也不太可能三十秒才能开机,除非内存没调好每次开机都卡内存。
一般都是10秒出头进桌面的样子,用华硕或者其他牌子自检也要个3秒,快不了多少的。

Rarity5 发表于 2021-7-28 11:05
微星主板自检再慢也不太可能三十秒才能开机,除非内存没调好每次开机都卡内存。
一般都是10秒出头进桌面的 ...

我内存挺保守的啊,C9BJZ,3600,16-18-18-38。一开始用1600的时候倒是卡过内存,二启。

自检又不是坏事。

404489039 发表于 2021-7-27 23:39
sata口都不会半分钟

冷知识,sata口固态比nvme固态开机快。

Unlight 发表于 2021-7-28 15:03
我内存挺保守的啊,C9BJZ,3600,16-18-18-38。一开始用1600的时候倒是卡过内存,二启。 ...

换个系统盘试试,开机速度不正常,可能跟西数的NVMe1.4协议有关系,估计老一点更容易认盘吧。
我去年用B450迫击炮配过3500X和3600都没遇到开机要这么久的。系统盘试过三星的970EVO,铠侠的RC10,致钛的PC005表现都OK。不过开机是肯定没有sata盘快的。

Rarity5 发表于 2021-7-28 16:14
换个系统盘试试,开机速度不正常,可能跟西数的NVMe1.4协议有关系,估计老一点更容易认盘吧。
我去年用B4 ...

任务管理器里显示24.4s,我实际觉得甚至可能还要高一点(

Unlight 发表于 2021-7-28 16:51

i7-8700加Z370,两条NVME加一块3.5,16.6s

5600x b550 三条NVMe一个SATA3
zen2挂的硬盘少的话我记得只要9秒到10秒左右

推荐4t的,我是1.2t nvme +1t sata差不多够用,后悔没入4t的大船,现在2块ssd多占了个位置,少装个hc550

你这明明是WIN10的锅

启动这么一大堆应用

全部禁用 你再试试

我开机也慢 ,习惯了呃……
sb嘉x570,3700x ,c16 3200 幻光戟16g x2,sn750 500g 和一个2t sata ssd,2070s。  
而且刚组好还试了n次,这sb主板加这内存超不了,偶尔还会起不了然后自动重启掉到2400吐了

刚买了中正评测开车的英睿达p2 2t,打算把那个sata ssd替换。出来当移动硬盘

—— 来自 HUAWEI LYA-L29, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

你把机械盘和sata固态拔掉就知道了。。

机械盘大容量的启转很慢,因为盘片多了,不能那么快到7200转。

新安装的nuc rc10的盘,开机35-40  内存是拆机内存,什么原因啊,bios没去设置过

500G格式化了分成一个区做系统盘,另外买大容量游戏盘。

喝口水,提下肛,回来就开好了,也不急那几十秒

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1