搜索

[软件] lean的lede被人诟病了

前文:由于手上有个ax3600,一直在关注openwrt这边的适配工作。ax3600现在最大的问题还是内存泄漏。

事情起因:
天灵大佬,这个是真大佬。发现三个patch说是可能解决内存泄漏的问题:
https://forum.openwrt.org/t/addi ... i-ax3600/55049/3834

然后下面的人就开始讨论lean的lede作为openwrt的下游,不向上游反哺就算了(莫名想起ubuntu
还自己把别人的SOB去掉加自己的,patch的来源也一概不提。

说实话我个人也自己编译过lean的lede,有段时间arch上面的gcc版本过新我想解决问题一看commit都是这种
没有描述的就很头疼。openwrt好很多起码自己还能debug下。而且这种去掉SOB的行为就很。。。

以前就觉得奇怪了为什么中文圈里说装openwrt都说是装lede
合着是fork了一个openwrt老分支自己搞?

tsubasa9 发表于 2021-7-26 09:39
以前就觉得奇怪了为什么中文圈里说装openwrt都说是装lede
合着是fork了一个openwrt老分支自己搞? ...

国内的有些插件需求吧,lede是openwrt有段时间的分支。

好消息是现在lean也不是一家独大,也有其他的选择,只不过大部分人都习惯用他的固件了
https://github.com/Lienol/openwrt
https://github.com/immortalwrt/immortalwrt

lean的库的除了他自己搞得那几个爱讨论插件外都是搬的上游吧 要不就是天灵这种大佬发的PR;现在国内OP被他搞跟饭圈一样 还搞收费入Q群 时不时炸一个群让人重新交一次入群费 还在带货矿垃圾洋垃圾 最近又带货一个R7800同配置的洋垃圾我都怀疑是不是专门营销的

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

对我来说我只要固件的功能够全就行了,后面的B事我都懒得管

Saker_bobo 发表于 2021-7-26 10:25
lean的库的除了他自己搞得那几个爱讨论插件外都是搬的上游吧 要不就是天灵这种大佬发的PR;现在国内OP被他 ...

啥?竟然这样?直接github抓源码,按照git页面编译没啥问题,有问题放狗搜也差不多,为啥要进群?t的群我也有,没让交钱啊。

暗影翔 发表于 2021-7-26 11:55
啥?竟然这样?直接github抓源码,按照git页面编译没啥问题,有问题放狗搜也差不多,为啥要进群?t的群我 ...

QQ群那个收费入群啊 你看恩山就知道大部分小白就是死都不愿照着流程编译啊

Saker_bobo 发表于 2021-7-26 12:15
QQ群那个收费入群啊 你看恩山就知道大部分小白就是死都不愿照着流程编译啊 ...

那没辙了,对付小白最好的方法就是收费

暗影翔 发表于 2021-7-26 12:18
那没辙了,对付小白最好的方法就是收费

然后小白转变成粉圈到处逼逼 是真的恶心

Saker_bobo 发表于 2021-7-26 12:25
然后小白转变成粉圈到处逼逼 是真的恶心

我就在群里…一直用的lean固件,k2p好像也没啥其他的可用了

Xerxes_2 发表于 2021-7-26 12:32
我就在群里…一直用的lean固件,k2p好像也没啥其他的可用了

你应该丢掉OP转回性能最好的padavan:https://github.com/padavanonly/rt-n56u
这个fork还带KVR漫游 支持7615或者7915的机器 开关式开启 不同牌子不同型号只要是7615或者7915的机器 刷了这个可以直接组漫游

前两年编译过,就一个感觉,心累
能自己顺利编译的前提就是有不可描述的上网,稳不稳定还要另说,编译一次好几小时,真折腾不起

lean维护了那么久的代码总不能永远用爱发电吧,恰饭也可以理解

Saker_bobo 发表于 2021-7-26 10:25
lean的库的除了他自己搞得那几个爱讨论插件外都是搬的上游吧 要不就是天灵这种大佬发的PR;现在国内OP被他 ...

有一说一,lean自己并没有搞收费群,但是他这个项目**降低了op的门槛,很多人基于他这项目开收费群,他在github上还说过,感到灰心,不过他不向上游op反浦确实是不对

—— 来自 S1Fun

Saker_bobo 发表于 2021-7-26 12:38
你应该丢掉OP转回性能最好的padavan:https://github.com/padavanonly/rt-n56u
这个fork还带KVR漫游 支持 ...

op强在功能太多了。不知道潘多拉有HA么?

这事其实op那边原帖有人已经说明白了:
According to some comment they don't really like to send PR to the upstream because they think the review process is too cumbersome and some use cases only applies to China.
一是上游合并PR的流程繁琐,估计还有一部分语言问题
二是某些PR基本不适用与外网环境,发了人家也不接受
而且我觉得lean的op本身有很大程度就是看心情来的,根本不太考虑别人使用场景的问题,例如不断刷新最大支持的核心数(与线程撕裂者保持一致),这东西有用才怪呢

很长一段时间,内核和基础软件包都与官方trunk有很大差距,很多针对4.14甚至4.9的魔改官方那边根本就不支持了,也谈不上PR的可行性
这一年来才基本做到同步,也因新内核带来了成吨的issue,没有专门团队处理,本人心态没崩我看就不错了

暗影翔 发表于 2021-7-26 16:43

ha?现在不都是开docker么?潘多拉能开么?

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

an0nymous 发表于 2021-7-26 16:37
有一说一,lean自己并没有搞收费群,但是他这个项目**降低了op的门槛,很多人基于他这项目开收费群,他在 ...

那是今年4月腾讯关了收费入群 我QQ钱包里还能找到19年9月6号付费入群的账单呢 他在我看来就表演型人格 动不动github写个暴论issue让小白维护他一次

暗影翔 发表于 2021-7-26 16:43

home assistant?这玩意挂nas上啊 一个路由器 得先完成路由器的工作再去考虑别的啊

编辑

lhw369 发表于 2021-7-26 16:57
ha?现在不都是开docker么?潘多拉能开么?

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2 ...

high available,高可用性。我还真不知道docker里可不可以。op里用keepalived

千化万变式 发表于 2021-7-27 01:35
lede和lean源码编译的openwrt要分清楚,不能混为一谈
这两个都用过,最后还是选了lede ,虽然小白多但起码 ...

你指的是koolshare维护的那个么?
自己的东西都闭源,万一被劫持和挖矿都没地方哭去

— from Xiaomi M2012K11AC, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.4.1

千化万变式 发表于 2021-7-27 01:35
lede和lean源码编译的openwrt要分清楚,不能混为一谈
这两个都用过,最后还是选了lede ,虽然小白多但起码 ...

lede的UPNP有问题,每个版本还有奇奇怪怪的bug,被劝退了

这还有人信ks的东西,想不到啊,直接拉github自己编不香吗,反正现在简化到输几个命令就行了。

lean的版本早就和op越走越远了,从内核到软件源迟早会有不兼容的一天。普通用户没啥特殊需求就用官方op好了。

heimu 发表于 2021-7-27 10:20
lean的版本早就和op越走越远了,从内核到软件源迟早会有不兼容的一天。普通用户没啥特殊需求就用官方op好了 ...

编辑

qiutb 发表于 2021-7-27 11:18
个人感觉用op的至少得有80%为了科学上网,官方op恰恰不满足需求

记得当年折腾路由时候俩s是在openwrt官方源里的吧,不在的话下ipk直接装也不难啊

ffggty 发表于 2021-7-27 11:30
记得当年折腾路由时候俩s是在openwrt官方源里的吧,不在的话下ipk直接装也不难啊 ...

编辑

qiutb 发表于 2021-7-27 13:09
官源里只有两s,而且用起很不方便,同时很多机场不支持两s了。装第三方IPK得自己手动给执行权限,懂的人 ...

op刷好默认都是root账号也不涉及给权限IPK直接装,或者添加第三方源。这都做不到的人会去给路由刷固件?说到底还是消息闭塞论坛一传十十传百,一开始很多人诟病ks的闭源lede,突然冒出来一个lean打着自己编译的旗号就成了救世主

@qiutb @ffggty 版规第二条,赶快编辑掉,昨天就因为这斑竹删了好几层

heimu 发表于 2021-7-27 13:53
op刷好默认都是root账号也不涉及给权限IPK直接装,或者添加第三方源。这都做不到的人会去给路由刷固件? ...

啥都不知道到恩山下载个固件就装上的人多了,你让他们自己用官方OP装第三方ipk就算了。

现在不是可以拿 GitHub Action 来编译了吗?编译好直接进 Release,下就完了

huaxianyan 发表于 2021-7-27 14:18
现在不是可以拿 GitHub Action 来编译了吗?编译好直接进 Release,下就完了

会被封帐号的

github上不是有用github action每日编译OpenWrt的项目吗,应该不太会封吧,或者拿个小号?

0WHan0 发表于 2021-7-27 16:46
github上不是有用github action每日编译OpenWrt的项目吗,应该不太会封吧,或者拿个小号? ...

也有可能是我记错了,可能是吧自动签到被封号记成编译openwrt了

现在github action 编译很方便,op主要就是那堆插件方便吧,说真的软路由作主路由的话我还是会去选ros。

Saker_bobo 发表于 2021-7-26 12:15
QQ群那个收费入群啊 你看恩山就知道大部分小白就是死都不愿照着流程编译啊 ...

说到底 lean 那些代码库的最大价值在于 自己开发的不可描述app 。

lean 是 v2

lienol 是 passw

本质就是 luci app lua 插件开发者

说到底 lean 那些代码库的最大价值在于 自己开发的不可描述app 。

lean 是 v2

lean 是 v2