搜索

[其他] win7+ zne3 5800X +X470装机完毕

618期间忍不住剁手,把cpu从2600X升级到5800X,买的是送电源那个2899套装,618当天优惠价2699,申请保价被JD以有赠品为由而失败,不提了。
  个人因素坚持使用win7,主板是微星的X470,官网提供了zen3的bios。虽然amd宣布4系主板不支持最新的PCIe 4.0,但之前微星偷偷放出过一版bios,能开启PCIe 4.0。个人感觉开不开没啥区别。     

cpu周期2116,刚到手测试时,连散热器螺丝都没拧紧,也没打完驱动,主板一切默认设置,跑分单核652,温度87。散热器是利民120,硅脂7921水泥。

装好散热再来,fclk拉到2000,报WHEA19,降到1900,清净了。  

新一代cpu装win7 最大难点在于没有对应的usb3.X驱动,导致连键鼠都没法用,有的主板商会私下提供芯片组的usb3.X驱动,但是这次zen3系CPU还自带了一组DEV_ID为149C的USB主控,结果就是硬件管理里面始终会有未知警告。  
    在各个论坛搜索一圈,最后在CHH 找到有高手MOD win7 驱动,链接:  https://www.chiphell.com/thread-2015544-1-1.html  发帖 canonkong,芯片组上各种驱动一应俱全,有需要的可以去下载。
如图。

通过“设备管理器”手动定位更新,成功打完驱动,使用至今没有什么问题。新装机的网友如果usb键鼠不能用,可以通过ps/2鼠标安装,也可以直接把这些驱动集成到win7原版安装镜像,装好系统就成了,集成工具各家主板商一般也都有提供。 个人感觉,cpu主板这些硬件厂们对于继续支持win7其实并不排斥,很多驱动都是准备好的。   为什么不能公开,大概就要问微软了
   简单地说:  
  zen3系统 需要2套usb驱动, 主板1套, cpu1套,而canonkong的mod驱动已经包含了这2套,额外网卡、硬盘驱动也有。
对于3、400系主板,    原厂有提供主板win7驱动,只需要手动补上cpu那套即可。
对于500系主板,   原厂不提供主板win7驱动了,那么把上面的mod驱动都打上即可。  用ps/2鼠标安装,或者直接集成到安装镜像,随意。

最高跑分单核665,不折腾了。

治好黄感叹号的强迫症。

补充:
  前几天MOD作者已经把apu的win7驱动也搞定了,有兴趣的可以试试。
https://www.chiphell.com/thread-2162789-1-1.html
  [显卡] WIN7/8.1的Ryzen APU核显和300/400/500系主板驱动,2021.07.14更新

正好我迫击炮550M也想安WIN7,有BIOS吗?

马一下

testalphagogogo 发表于 2021-7-20 15:16

我就是迫击炮550M装的WIN7,不用升级BIOS什么的。安装上不能用的只有USB,就接了个PS/2的键盘打LZ那个USB驱动就行了(不过我是在另外一个论坛下的,看发帖人ID好像是同一个,应该都是一样的)。

testalphagogogo 发表于 2021-7-20 15:16

B550M是5系主板直接支持zen3的吧。   win7驱动的话,微星官方好像没有给5系主板win7驱动,而canonkong这个MOD,正好包含了几乎全部必要的驱动。安装的时候从 “设备管理器”通过手动更新即可。或者直接可集成到WIN7/8.1原版镜像,一路安装就是。 作者说除了华擎的bios自带bug不能用之外,其他牌的主板只要AGESA是1.0.8.1及以上都可以通用。
具体参考这帖
https://www.chiphell.com/thread-2015544-1-1.html

谷恒条野 发表于 2021-7-20 15:32
我就是迫击炮550M装的WIN7,不用升级BIOS什么的。安装上不能用的只有USB,就接了个PS/2的键盘打LZ那个USB ...

迫击炮直接支持PCIe 4吗?

lhm123 发表于 2021-7-20 15:41
B550M是5系主板直接支持zen3的吧。   win7驱动的话,微星官方好像没有给5系主板win7驱动,而canonkon ...

谢谢,不过我想知道迫击炮是否直接支持PCIe 4

testalphagogogo 发表于 2021-7-20 15:42
谢谢,不过我想知道迫击炮是否直接支持PCIe 4

500系列主板原生就支持pcie4。
400系其实也支持,只是被屏蔽了。所以才有厂商偷偷解开然后估计又被警告了

testalphagogogo 发表于 2021-7-20 15:41
迫击炮直接支持PCIe 4吗?

记得看狗东参数是原生直接支持的啊。

lhm123 发表于 2021-7-20 15:51
500系列主板原生就支持pcie4。
400系其实也支持,只是被屏蔽了。所以才有厂商偷偷解开然后估计又被警告 ...

我意思是550M装WIN7能不能不更新BIOS,直接支持PCIE4 = =

testalphagogogo 发表于 2021-7-20 16:19
我意思是550M装WIN7能不能不更新BIOS,直接支持PCIE4 = =

出厂的初始bios就支持,不需要额外更新。
amd官方说明,涵盖各主板品牌。
https://www.amd.com/zh-hans/chipsets/b550

评分

testalphagogogo + 1 好评加鹅

能不能装win7挺看脸的 很多新主板的bios再加上新显卡都有卡logo或者a5蓝屏的问题
你是x470这种老板子么好一些
某论坛交了钱下的iso也解决不了这类bios的问题 只能靠板商 而且也不敢随便升级bios
搞不好板商没注意下个版本就没法用了 而现在aegsa的版本更迭又经常解决一些很影响体验的bug...
所以其实没有特殊办公需求完全没必要强行win7了

不给价保的理由实在是奇葩啊

头像被屏蔽

原来zen3可以支持win7啊
看来是我记错了 感谢楼主实测

— from OnePlus ONEPLUS A5000, Android 9 of S1 Next Goose v2.4.4.1

两年前升级平台的时候也东拼西凑弄了一套win7的方案,但是跑完分就装win10,可能也没有机会再用上了

头像被屏蔽