搜索

[多平台] FPS游戏的肩键/扳机用单指还是双指的区别?

跟朋友打APEX,朋友在跟敌人对枪,我让朋友标个敌人位置。他说他没法边开枪边报点,我才知道他是食指单指兼顾R1和R2的,而我从小到大都是食指R1、中指R2,在APEX我就可以边开枪(R2)边报点(R1)

(APEX默认按键R1报点、R2开枪、L1技能、L2机瞄、L1+R1大招)

我找了几个手柄对枪的教学视频,不同的大佬单指双指都有,也没有搞懂哪种控制方式比较好,亦或是看自己喜欢,实际没多大讲究?

双指操作,这样会少2个手指握住手柄(不过我从没掉过),扳机用的是没那么有力气的中指。在APEX默认键位,可以边开枪(R2)边报点(R1)。

单指操作,6根手指握住手柄,扳机键用相对有力食指。不过就不能同时用肩键和扳机键。

泥潭人民有没有什么肩键操作讲究或者其他操作讲究分享一下?

神经没有大问题的人一般都双指吧,不然这种手柄设计就不合理。

所有游戏厂商 都应该是默认单手指控制 肩键➕扳机键
我还没有遇到哪个游戏默认需要 肩键➕扳机键一起按的操作或qte  两个肩键 或者  两个扳机一起摁倒不少

肩键扳机键都用食指,除非有需要一起按的情况

一般手柄握持使用的状态就自然抓牢了,为啥还要专门分心去考虑几根手指握手柄。

单手指,一般来说很少有游戏L1和L2需要同时摁的情况

对枪也不至于没法按报点吧,总不能一直按着扳机

单手指啊。谁用中指扣扳机啊……

评分

Mimic + 1
Dai-Dai-Dai-Dai + 1

你们单指的打快节奏fps之类的放技能和扳机来回切换不会累嘛...

用DS4双指单指都行,XBOX手柄单指,Joycon单指
扳机键键程手感差得有点多

双指拿久了容易手酸

bbyhxb 发表于 2021-7-13 19:00

DS4双指是因为肩键和扳机键相对Xbox较软吗?

刺客奥德赛放大招就是r1r2一起按

bbyhxb 发表于 2021-7-13 19:00

能大概说下为什么吗,我3种手柄都双指……

—— 来自 samsung SM-G9980, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

FPS本意应该都是鼓励单指的,R2 L2初衷是扳机.
倒是各种act游戏、格斗、体育游戏是要求双指的。

如果双指的话,不需要线性的情况R1和R2功能对调可能会好些。中指的反应速度和灵活度都不如食指,不过还不是最差的,无名指是最差的……

看人的,见过有大佬xb手柄右手C手中指按肩键打doom20的。
至于但丁,主流还是C手或精英吧。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

只能说真的有双指分别控制的,完了操作精度降低不少。

都叫扳机键了,你开枪用哪根手指

和马造差不多,马造也是用摇杆的大神和用十字键的大神都有,而且上限也很接近;成语接龙全世界只有两个人过,其中一个就是用摇杆的。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

xbox那个设计根本就没法双指的,因为这个缘故我个人极其讨厌xbox手柄

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2021-7-13 18:52
单手指,玩鬼泣时就觉得双指操作是狗屎

鬼泣必须双指的吧你锁定+换武器怎么操作

ub001 发表于 2021-7-13 18:48
神经没有大问题的人一般都双指吧,不然这种手柄设计就不合理。

也不算,SFC时只有LR,大家都是用食指,N64出现扳机时,大家也是用食指按,掌机有LR时也是用食指,估计用户习惯和设计功能习惯上一定的传承,不过近十年开始有变化,比如看到过玩喷射战士的小孩用手柄的方式十分鬼畜

培根芝士蛋堡XD 发表于 2021-7-13 19:11
xbox那个设计根本就没法双指的,因为这个缘故我个人极其讨厌xbox手柄

所以说精英的背键就很舒服了

leo204672099 发表于 2021-7-13 19:02
DS4双指是因为肩键和扳机键相对Xbox较软吗?

DS4感觉扳机轻,键程短,用中指扣扳机没抵手心的感觉
XBOX这么握就有点别扭

ds双指用习惯了 打音游有时候需要用扳机键替代按键 所以前段时间我还吐槽过盒子的手柄用双指比较不舒服

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

头像被屏蔽

泥潭办证先锋 发表于 2021-7-13 19:04
能大概说下为什么吗,我3种手柄都双指……

—— 来自 samsung SM-G9980, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2 ...

DS4感觉扳机轻,键程短,用中指扣扳机没抵手心的感觉
XBOX这么握就有点别扭
Joycon不管插不插机子上,双指再去动方向键/右摇杆感觉要死了。

头像被屏蔽

就算是其他家手柄我也是双指的……盒子手柄我一直用指关节按扳机。

—— 来自 samsung SM-G9980, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

一般用食指单指吧,但也见过食指按四键中指按肩键的fps主播

ds,nspro双指 xbox,joycon单指
xbox装上爱老婆感觉重心后倾,双指握不稳,而且握持形状就不像给你双指的。joycon先不谈掌机模式双指能不能握的住,那小的可怜的扳机键用双指我的肥手指都要贴在一起了

装甲核心倒是经常需要四个背键一起按  所以很多人都不适应

泥潭办证先锋 发表于 2021-7-13 19:25
就算是其他家手柄我也是双指的……盒子手柄我一直用指关节按扳机。

jc双指也太强了,之前打水枪2试图练过但是根本握不稳,还是换回去了

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

oahcihs 发表于 2021-7-13 05:49
所有游戏厂商 都应该是默认单手指控制 肩键➕扳机键
我还没有遇到哪个游戏默认需要 肩键➕扳机键一起按的 ...

我见过。。。from的metal wolf chaos。。。。。

更想问你们在玩半自动武器的时候会不会把射击从扳机键改成肩键

Philpho 发表于 2021-7-13 20:13
更想问你们在玩半自动武器的时候会不会把射击从扳机键改成肩键

你指狙一样的武器?不会

当初玩ps2是双指,记得是因为某部龙珠需要频繁出招,后来慢慢变成了单指,线性扳机用中指按不舒服

leo204672099 发表于 2021-7-13 20:20
你指狙一样的武器?不会

拉栓的还好,m1这种半自动要看手速,扳机键程太长了

食指扣扳机爽啊

—— 来自 S1Fun