搜索

[软件] 平板-无纸化学习-经验分享

如题,本帖主要写一下自己是怎么把平板整合到学习生活当中的,同时也记录一些我想抱怨的地方,给各位做个参考,
也欢迎各位在回帖里说说自己是怎么做的,
给后来者留一些经验,省去二次三次提问的辛劳。

我的设备是2018年的教育版32G iPad,如果没记错,这应该是第一个支持Apple Pencil的廉价版ipad,所以当初一发售我就买了。
购买之后听课做笔记什么的用了一年,备战考研用了一年,写毕业论文的查各种文献也是靠它,
感觉还是发挥了很大的作用的。
特别是我本人很懒,无纸化真的拯救了我的双腿(

先说一般地做笔记,
在隔壁帖子里,Nanachi说不能索引的电子笔记甚至还不如纸笔记本,我深以为然。
因为平板屏幕材质的原因,在平板上书写的精细度一般水平其实是远低于纸笔的,
特别是字形复杂,连笔难度大的中文汉字。
我个人在实践中的感觉就是,向做到广告里面那种精美笔记几乎是不可能的。
如果你有制作那种级别的笔记的时间,我想你一定不是个好学生(暴论)。

实际的笔记,都是一张A4规格的数字页面,写上了大量80-140磅大小的手写文本,
如果打印出来看的话,不免让人觉得这是浪费纸张的一种行径。
而这种文本的随意性也给笔记本的组织带来了问题,经常性的,你需要掠过大量页面来定位你寻找的内容。
为了解决这个问题,一个能快速建立索引的软件是必要的,
最好是那种按一下就能以当前页码建立一个索引的软件,比如flexcil。
这样才解决了快速定位的问题,电子笔记也才可以用于后期回顾。

然而就算是这样,后期我也觉得从0制作笔记实在是太麻烦了。
比起抄大量板书,直接复用已有的相关文档才是正道。
这里的相关文档,指的是课程教材的电子版、老师发的电子版讲义、上课用的ppt等等

这张图是我第二次学习乐理的时候做的笔记,
在这次学习过程里,虽然没有教材和讲义,但是有网站上的大量文本图片,
在iPad上左右分屏,复制粘贴就可以把需要的内容保存到笔记里。
当然,将网页保存为可阅读的文章其实是另一套软件该做的事,
这里我只是单纯的想用我管用的软件罢了。

右上角的what is key这个大小,基本就是平均笔迹的大小,
注意文本的倾斜度也是很难保证的,
对于文本批注而言,这点扭曲度自然是无关紧要,但大面积书写的时候,
这类弯曲都会给阅读带来额外的麻烦。
这也就是为什么我不推荐纯手动写笔记。

到了准备考研的时候,我基本已经完全不建立笔记文件了,只依靠电子版的文档。
我考研的时候,购买了一些时令盗版网课合集,这个服务的提供商同时还扫描了时令书籍的电子版以供参考。
话是这么说,店家也是很尖的,所有pdf都插入了自己的水印pdf,而且经常性的,下方有扫描尺寸不对应留下的痕迹。

对于这些pdf,我用直接将内部封装的图片拆出来,删掉所有水印图片,
额外使用scan tailor对页面进行了剪裁以及矢量化,还用给pdf打了目录,
这些都是额外内容,就不展开说了。

总之我数学英语政治专业课无一不是这么操作的,flexcil支持在pdf目录之外额外建立一个索引系统,
你既可以依靠pdf的标准目录进行浏览,也可以自定义索引,
比如我都记不起来我索引了多少个"等价无穷小"了。
可惜我把那些pdf都删了,不然真的可以给个例子啥的。。。

考研结束之后就是写毕业论文。
总的来说就是要考察大量的资料,读导论,读别人的论文,这个过程的体验是最好的,因为论文嘛,大部分都是pdf格式的,都是内封文字的,
操作起来要方便很多。

这是我当时阅读的导论的一个截图,因为我写的中文实在是太丑了,我直接打字了(
这里其实没啥可说的,圈圈画画,问题直接写在旁边,想骂作者的时候也可以直接写,在flexcil里你甚至可以在pdf的页与页之间插入一个新的页面,同时保证索引系统不变动,
而在这个新页面上,要展开什么长篇大论就都是你的自由了。

我个人用平板学习的方法就是这样,都是操作起来很简单的东西,
只要意识到了有这么回事,体验到无纸化的好其实很容易的。

评分

Skyline_R + 1
ぽんぽこ仮面 + 1 好评加鹅
仟音一心 + 2 好评加鹅
AZHT + 1 好评加鹅

战狼PTSD 发表于 2021-7-26 23:26
对于这些pdf,我用直接将内部封装的图片拆出来,删掉所有水印图片,
额外使用scan tailor对页面进行了剪裁 ...

简单来说就是涉及到一下软件:
pdf patcher:用于拆、合并PDF文件
scantailor:用于处理从pdf里面拆出来的图片(也可以用Comic Enhancer Pro)
PdgCntEditor:用于给pdf加目录

pdfpatcher不用多说,上手谁都会,scantailor和CEP的作用主要是处理扫图,
一般pdf的扫图都是RGB的照片,对于教材、黑白漫画、不需要色彩信息的图书而言,这种色彩只会无故增加文件大小,
所以我使用这两个软件对照片进行二值化处理,
这个处理也有两种方式,阈值以及dither,前者就是灰度色,后者使用“黑点的密度”来指示颜色的深浅,所以只需要两种颜色。
选择什么方式看你的需求。

打目录需要最后那个软件,目录这个东西,有两种获得方式
1.对目录页使用OCR 复制粘贴到软件里做后续处理
2.上淘宝,搜书名,复制详情页面里面的目录 做后续处理
这个后续处理其实也没啥,改改嵌套层级什么的
最重要的一点是,pdf的实际页码和书中页码是不一致的
比如一个漫画,封面是pdf的第一页,而漫画目录上的第一页则是pdf的好几页之后了
而淘宝上的、书上ocr来的,都是书内页码,需要你计算一下差值。

大概就是这样,可以上知乎搜一下什么 “扫描书籍” 之类的回答,
他们说了好多各种各样的技巧,不过总的来说就是我写的这些。

求版主把帖子转到pc区。。。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

好奇问一下,绘画用iPad 2018+一代笔体验如何?想用作专业主力的话现在选哪款iPad比较有性价比?

先码,计划今年开学季上车

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

choukouun 发表于 2021-7-12 18:41
好奇问一下,绘画用iPad 2018+一代笔体验如何?想用作专业主力的话现在选哪款iPad比较有性价比? ...

刚学画画,个人体验是得习惯笔尖打滑和隔着玻璃画画的感觉,习惯之后比起用电脑画肯定是方便很多,拿起平板就能画

MiaoJi 发表于 2021-7-12 21:22
刚学画画,个人体验是得习惯笔尖打滑和隔着玻璃画画的感觉,习惯之后比起用电脑画肯定是方便很多,拿起平 ...

可以试试纸质膜

AZHT 发表于 2021-7-12 21:30
可以试试纸质膜

那个看着不是特别舒服,而且还是会轻度打滑

好奇问一下,绘画用iPad 2018+一代笔体验如何?想用作专业主力的话现在选哪款iPad比较有性价比? ...

不好 就画画来说 我宁可小新pro配合200元的高漫
想用来画画的话 最好别有太高的期待。。。

yhaos 发表于 2021-7-12 18:00
PDF有些内部是图片,这种如何抽取文字?

这种情况想抽取文字是很难的,如果是我的话
我会直接在原pdf上写,而不是抽取出来转移到别处

头像被屏蔽

只有对数学要求比较低的工作才可能彻底无纸化

—— 来自 S1Fun

对于这些pdf,我用直接将内部封装的图片拆出来,删掉所有水印图片
这里是不是本来想写用了什么软件的

plazum 发表于 2021-7-12 23:40
这里是不是本来想写用了什么软件的

靠... 我这是要阿兹海默了..
软件是pdf patcher
中文名贼傻逼23333

冰箱研会长 发表于 2021-7-13 10:33
靠... 我这是要阿兹海默了..
软件是pdf patcher
中文名贼傻逼23333

pdf补丁丁哈哈哈

yhaos 发表于 2021-7-12 18:00
PDF有些内部是图片,这种如何抽取文字?

iOS 15 or iPad OS 15

平板学习归漫区是吧

Skyline_R 发表于 2021-7-13 15:24
平板学习归漫区是吧

发错了,我当时选帖子分类,讨论、原创
我寻思pc区是技术革命了呀,还能原创了,
发出去才发现发到漫区了。。。

虽然错区了但是正好刷到了 也可以好评

学习了

画画看人的,有的人始终无法适应隔着玻璃的感觉,就不适合
但有的人就是不喜欢数位板那种手眼不同步的感觉,那iPad在不画大型商稿的前提下还是比数位屏要合算吧,适合一般画着玩的人
反正我觉得画画比数位板爽多了

—— 来自 Xiaomi MI 8 Lite, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

买了一只Pencil,也是发现索引笔记并不方便闲置了

当时如果有看到翻转屏在卖的话可能也不需要iPad了

AZHT 发表于 2021-7-12 21:30
可以试试纸质膜

太瞎眼,用了一段时间自己受不了撕了

我之前买18的ipadpro,就是想学习,然后好多付费app都买了, 下笔发现自己的字好丑,放弃了。

iPad2018其实无纸化办公挺好的,问题是其实ipad带来带去很不方便,还不如纸质笔记本轻

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

以通过考试为目的的学习的话,笔记绝对不是摘抄或者圈圈画画,而是通过刷题高度提炼要点和你的理解,然后通过记忆软件安排复习,这样能大幅度减少处理电子文本的时间。iPad上各种软件功能太花哨了,做出来的笔记一个比一个精致,有的时候容易本末倒置

还有个App:MarginNote 3,这个是收费的,但功能很强大。

这个不支持安卓平台有些可惜,我都准备弃苹果转安卓了。

痴货 发表于 2021-7-27 09:17
还有个App:MarginNote 3,这个是收费的,但功能很强大。

这个不支持安卓平台有些可惜,我都准备弃苹果转 ...

我打算留着手里的ipad 下一个买TabS

无敌のpeach 发表于 2021-7-27 07:20
以通过考试为目的的学习的话,笔记绝对不是摘抄或者圈圈画画,而是通过刷题高度提炼要点和你的理解,然后通 ...

以考试为目的的话,如果是过敏性的考试,要点一般都会有“书”整理好了
自己的理解写在一边就可以了。
不过记忆软件?能否展开说说

冰箱研会长e-3M 发表于 2021-7-27 10:16
以考试为目的的话,如果是过敏性的考试,要点一般都会有“书”整理好了
自己的理解写在一边就可以了。
不 ...

记忆软件,主流的就是anki,全平台同步,讲这个的已经很多了。然后就是它的老大哥supermemo,用sm18只有pc版。如果你不需要手机复习的话,建议sm18,上手没那么难,去B站、wiki和qq群都有大量学习方法。

评分

冰箱研会长e-3M + 1

无纸化学习就是学生拿来装逼的设备。喵喵机将你打回原形。能拆卸的活页笔记本比这个强的多

无纸化的好处是,一个平板就装下所有资料了。也不用到处找书找笔记本。当然索引是个问题。然而margin note的思维导图学习模式和good notes的手写搜索,都能在一定程度上解锁索引的问题。话再说回来,用纸质笔记本的时候,检索更麻烦呀

还有,我有大量边看视频课边做笔记的需求。ipp11分屏太难受了。解决的办法是再带个安卓8寸板子

御风八极 发表于 2021-7-27 22:10
无纸化学习就是学生拿来装逼的设备。喵喵机将你打回原形。能拆卸的活页笔记本比这个强的多 ...

太偏激了你看看你楼下,喵喵机活页本能随时拿出来看,也许字小能一本记个一科一学期多科呢几学期呢都能随时翻看查找?

感觉平板备注pdf还是不错的