搜索

[硬件] 关于宽带公网的讨论

我有两条联通宽带  光猫拨号上网  都有公网IP

1.第一条宽带   我有光猫超密   所以我是公网IP+任意端口映射或者DMZ

我知道这是最完全的公网宽带  不论是直接IP访问 还是通过QC   DDNS都是畅通无阻   PT下载也是网络畅通可以链接任何外网甚至内网用户

2.第二条宽带   我没有光猫超密     所以只有公网IP一个条件  端口测试都是不通的

这种情况下   我这条宽带 哪些应用可以用 哪些不可以    这还算是各种教程里提到的公网环境么?

但是这也不算内网    因为连接性好像比内网还强一些   暂且叫它半公网   

===============================================
所以说宽带应该有三种状态   公网  半公网  内网?

所以我想知道  这种半公网 相对公网  存在哪些限制

第二条可以试试打客服电话把光猫改桥接,然后路由器拨号,开端口转发?

dejavuuuuuuuu 发表于 2021-7-7 10:47
第二条可以试试打客服电话把光猫改桥接,然后路由器拨号,开端口转发?

我知道   暂时不想弄    我就想弄清楚和第一种的区别限制到底差多少

第二条没开端口转发相当于你没公网IP,端口不能开放就是内网。当然能用UPnP的话比内网好

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

联通有公网ip?想拉一条了

sccs 发表于 2021-7-7 10:49
第二条没开端口转发相当于你没公网IP,端口不能开放就是内网。当然能用UPnP的话比内网好

—— 来自 OnePlu ...

但是连接性不差啊   我用qbit    绿灯状态   PT可以跑满带宽

你的意思是就算分配公网IP   不开端口的话

和被分配内网IP 没区别?

那要是内网ip    能开端口 难道连接性比我这种情况还要强么  ? 囧

cosx 发表于 2021-7-7 10:50

看各地情况吧  我这光纤入户 都是独立ip  当然也会动态分配

光猫支持UPnP就是收到应用请求可以开放对应的端口,这种属于被动的,按你的说法叫半公网也可以

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

头像被屏蔽

sccs 发表于 2021-7-7 10:56
光猫支持UPnP就是收到应用请求可以开放对应的端口,这种属于被动的,按你的说法叫半公网也可以

—— 来自  ...

光猫默认都是关UPNP吧

我测过端口都是不通的  肯定没开 qbittorrent打开的情况下

端口就算不开,bt下载跑满带宽问题不大,主要看上传
不开放端口pt想混上传非常难

劳动价值 发表于 2021-7-7 11:00
正规CGN内网本来就可以绿灯吧。你最好把光猫改桥接验证下到底是不是公网IP。 ...

光猫里获取的IP  就显示的公网IP啊   不用验证吧

我用路由器拨号 也是同样的IP

正规CGN内网本来就可以绿灯吧。你最好把光猫改桥接验证下到底是不是公网IP。 ...

第二种情况

是不是IP直接访问 和DDNS都没戏  它俩都需要公网IP+端口映射?

你这不如找本网络原理看
端口是传输层地址,ip是网络层地址
公不公的得看你用来干啥

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

观铃の使魔 发表于 2021-7-7 11:05
第二种情况

是不是IP直接访问 和DDNS都没戏  它俩都需要公网IP+端口映射? ...

服务依赖于端口,端口开放你才能使用
端口开放要么端口映射,要么关闭防火墙

好的  刚才搞到了超级密码

第二条和第一条一样 完全开放了   不纠结了

第二个,可以测测能不能开upnp。用支持upnp的下载软件,比如bitcomet,看看日志里开upnp是否成功,有没有外部peer主动连进来。如果upnp可用的话,那么日常使用和公网是没区别的,主要区别也就是不能主动发布服务端口给公网。

你这直接光猫拨号,光猫路由性能都较弱吧,一般不都自己加个性能好点的路由器桥接最好

广州联通的CGN就很草台,用10开头的ip而不是100开头,NAT类型也是Symmetric

头像被屏蔽

有些光猫没有超密也可以DMZ和端口映射的吧,如果光猫也不支持UPNP的话,那和没有公网IP就没区别了

劳动价值 发表于 2021-7-7 11:30
现在的光猫性能不差,不需要搞插件之类的话光猫拨号就挺好

连接设备比较多,楼主这种有公网BT,PT需求多的还是用高性能路由器桥接最好,光猫拨号主要还是方便宽带运营商维护,适合小白

借楼问下,新房新装宽带的话,要怎么样才能搞到公网ip+光猫超密

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

niyikaowo 发表于 2021-7-7 15:52
借楼问下,新房新装宽带的话,要怎么样才能搞到公网ip+光猫超密

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 11 ...

打ISP电话申请,否则默认给内网。超密在玩网络的论坛都是可查,公开的,ISP根本不改

电信最好申请,客服秒过,遇到不懂的客服会给你申请懂的客服回电话,10分钟重启光猫就是公网IPv4了。但我办理的时候对方说一旦申请公网就没法回来了,不懂是不是没法回今后开启的IPv6公网还是别的

联通,看逼乎都是苦战,估计凶多吉少,不死心的可尝试

移动,这家还是算了吧,求公网IP都是哀鸿,客服死活不给的

shinjiikari 发表于 2021-7-7 16:03
打ISP电话申请,否则默认给内网。超密在玩网络的论坛都是可查,公开的,ISP根本不改

电信最好申请,客服 ...

山东联通,四条都是开通即公网

联通好像要不是默认公网,要不是高难度打电话

电信大概是一律中低难度打电话,偶尔v4公网和v6二选一

移动基本没戏

另外我这边联通,每次光猫下发配置,超密都是一个前缀加随机字符,只有联通机房能看到。解决办法是淘宝80买个同款猫,自己输入LOID再次下发,用bug导出光猫配置文件,再解密

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

借问下,现在不都是sdn网关了嘛,我记得都是直接下发配置,还能自己改嘛,上海电信那个sdn网关别说超密了,登录界面都没了,能看到的也就一些基础信息,你们怎么做到的啊,包括改桥接啊公网ip啊都是客服机房给做的,倒是能够用个app来做端口映射,但是没见过网上有人自己超密进去改啊,是不同地区设备不一样嘛?

niyikaowo 发表于 2021-7-7 15:52

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 11 ...

自己收个好点的二手光猫,给装宽带的人塞点钱

头像被屏蔽

すぴぱら 发表于 2021-7-7 19:31
我是上海电信的200m,老光猫,有v4公网,没有ipv6地址

我上了千兆以后,换个那个烽火的sdn……然后…好像没啥区别,现在是在懒得折腾了,下东西直接上115,对不起,不配做电脑党

すぴぱら 发表于 2021-7-7 19:31
我是上海电信的200m,老光猫,有v4公网,没有ipv6地址

用超级密码进光猫确认ipv6开启了吗?老光猫一般默认都是关闭的,新的倒是默认开启。
上海这样的大城市不会没铺开ipv6吧?

头像被屏蔽

真奇葩 我用光猫拨号 IPV6地址都自动分配好好的

换成ax6 拨号 可以看到IPV6 WAN地址  但是IPV6 LAN地址一个也不会分配

又换回光猫拨号了

这锅是不是应该粗粮来背

我用的电信宽带,现在天翼网关普通界面都支持端口转发啊,不需要超级密码。moonlight试了没问题

すぴぱら 发表于 2021-7-7 20:11
老悦me的光猫,电信不给密码,我也不想换,怕他们大发善心把公网也搞没了 ...

同上海悦me,我这边可以通过软件导出超密

cosx 发表于 2021-7-7 10:50

有,但是IP不固定,我跑BT隔一段时间就得重新映射一下,后面都懒得弄了