搜索

[硬件] 双LAN用于SMB3.0加速时 IP怎么分配

本意是NAS双LAN连接交换机   和PC通过SMB3.0 加速数据传输
这样NAS会获取两个内网地址   对外网应用有何影响

如果我做端口映射 是需要讲两个内网ip地址都做映射么  

感觉比较麻烦   如何设定能让NAS只通过一条LAN口与外网交换数据   另一条LAN口只在SMB3.0传输时发挥作用

包括PC也是如果双网卡  两个ip  我都不知道怎么搞了 好多程序包括路由器操作会混乱吧

需要交换机支持端口绑定,然后能选工作模式是备用还是负载均衡

第二个问题,这个可以在路由器里划VLAN吧?一个端口划给外网,一个端口划给内部共享?

头像被屏蔽

ccen3020 发表于 2021-7-5 14:18
需要交换机支持端口绑定,然后能选工作模式是备用还是负载均衡

第二个问题,这个可以在路由器里划VLAN吧? ...

我不做链路聚合  单纯利用SMB3.0来加速传输

PC 2.5G---2.5G交换机----双LAN1G NAS

refo2613 发表于 2021-7-5 14:19
NAS和交换机都支持LACP这种链路聚合方式的话,那么就配置LACP。

需要NAS和交换机这2端都配置。 ...

我不做链路聚合  单纯利用SMB3.0来加速传输

PC 2.5G---2.5G交换机----双LAN1G NAS

你是不是考虑下就发一个帖子问nas的问题

外网端口映射你指向两个网口中一个的ip就行了
其它都是自动的,你用hostname访问nas只要符合smb3.0多通道的开放条件就会自己开

顺便说一句,网上开多通道和加载自编译驱动的方法我试了下好像在DSM7里全失效了
应该和DSM7的权限收紧有关
如果有这个需要的最好先不要升7

password 发表于 2021-7-5 14:23

对对   外网端口映射你指向两个网口中一个的ip就行了   我就像了解这个

为啥啊   明明有两个ip  我又不知道它到底走哪个LAN开口访问外网

为啥我端口映射只写一个就行?

还有文件系统选ext4和Btrfs   哪个啊

我ext4 用的多 性能也够

但是说ext4 用不了虚拟机?

明明有两个ip  我又不知道它到底走哪个LAN开口访问外网

这个事得补课学习网络基础知识,说起来就话长了。可以用 ARP 这个关键字先去搜一下
但如果你只是想把 NAS 按照自己的需求跑起来,也不是必须要去学

ext4 用不了虚拟机这个事 -- 是从谁那听说的,就让谁来解释吧

头像被屏蔽

默认都是第一个网卡做出口路由

refo2613 发表于 2021-7-5 14:51
SMB 3.0 的MULTICHANNEL功能是默认开启的,倒是不需要LZ操心。

但IP分配,这个你要看NAS的说明书啊,2个端 ...

我按网上教程改SMB设置

为啥admin 都没权限 囧

头像被屏蔽

refo2613 发表于 2021-7-5 15:22
https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/windows/it-pro/windows-server-2012-r2-and-2012/ ...

对啊  win10不用改设置

我这就是改的NAS配置  

搞定了 牛逼  不用链路聚合  只要双lan  SMB3.0叠加

我只知道  usb 2.5g网卡驱动失效了  dsm7.0下

连smb3.0多通道也失效了?  

那是坚决不能升级啊
===============================
另外问下双lan smb多通道能实际性能还有限制么

我咋感觉还没跑满机械盘写入上限啊

其实我还买了个USB 2.5g网卡 随时可以切换成2.5g-2.5g交换机-2.5g模式

观铃の使魔 发表于 2021-7-5 15:42
我只知道  usb 2.5g网卡驱动失效了  dsm7.0下

smb3多通道实际我用下来还是要比直接2.5G连接慢一点
你买了网卡就上啊,毕竟一个只能限于支持smb3多通道的设备和软件,而网卡提速是通用的,可以用于所有服务

观铃の使魔 发表于 2021-7-5 14:28
对对   外网端口映射你指向两个网口中一个的ip就行了   我就像了解这个

为啥啊   明明有两个ip  我又不 ...

不是你知不知道的问题,端口映射本身就是你决定访问哪个ip的操作,如果你映射nas的两个ip到两个端口,就应该两个都能访问到(除非nas的防火墙里做限制)。跟内网一样,你随便输入哪个ip都能访问nas,只是smb3传文件的时候自动利用上另一个ip罢了。但外网一般用不到且没必要用两个口,所以随便映射一个就行了

另外如果nas是群晖的话,网络设置里,其中一个网口会设为默认网关,是可以改的。这可能会影响群晖自己访问外网时走哪个吧,但应该不影响外部访问群晖走哪个

观铃の使魔 发表于 2021-7-5 15:42

双lan我印象中好像能跑接近2g的,没什么损失,但太久没试过了不是很肯定。146M/s这个速度,应该单个wifi6,或lan+wifi叠加也能跑到。不过也有可能是机械硬盘不是总能跑满速度?

dvd6 发表于 2021-7-5 16:48
双lan我印象中好像能跑接近2g的,没什么损失,但太久没试过了不是很肯定。146M/s这个速度,应该单个wifi6 ...

5400转 紫盘而已  150MB也算正常

之前我不知道lan和wifi也能叠加

后来不用WiFi了 买了个2.5g pcie网卡

再后来就骑虎难下了  又买了2.5交换机和2.5g usb网卡

早知道lan和wifi也能叠加 我这需求就没必要上2.5g
===============================
不过搞了也好 本来220+ 2lan   我再借个2.5g usb  3lan 玩法更多

搞个软路由/旁路由 再叠加个2.5g内网 也不快哉

观铃の使魔 发表于 2021-7-5 16:56
5400转 紫盘而已  150MB也算正常

之前我不知道lan和wifi也能叠加

没关系,有lan还是用lan好,像笔记本这种没法换网口的才没办法。lan跟wifi叠加似乎不是很稳定,明明wifi6可以超过1g lan的速度,叠加却达不到1.5g。而且windows默认连上lan就不会自动连wifi,每次开机都要手动连,每次传文件速度慢才想起来。极速的话,如果有ssd移动硬盘(或硬盘盒)可以插nas的usb试试?

一般的服务都是绑定到所有IP的吧,你映射哪个IP都可以。当然这个是可以限制的,不过没有必要
机器自己访问网络,得看系统的路由表里面,哪个网口的优先级更高

ls2021 发表于 2021-7-5 18:58
一般的服务都是绑定到所有IP的吧,你映射哪个IP都可以。当然这个是可以限制的,不过没有必要
机器自己访问 ...

嗯 我现在NAS里设置默认网关为lan1口    群晖里也可以设置网络优先级  lan1>lan2

然后我把LAN1口绑定静态IP

然后路由上吧这个静态IP开了dmz

dvd6 发表于 2021-7-5 17:02
没关系,有lan还是用lan好,像笔记本这种没法换网口的才没办法。lan跟wifi叠加似乎不是很稳定,明明wifi6 ...

晚上插3350主控 U盘试了下    感觉还是不大对   速度被限制住了150MB左右    远没跑满2G带宽啊

直插PC U盘顺序写入全盘240M

以后有机会只能全2.5G试试了  可能SMB3多通道还是不太稳定

局域网用DDNS地址访问 和直接用IP访问一样么     会不会绕到外网再绕回来

地址实在不想收藏好几个  qc地址一个 ip地址一个  ddns地址一个

用ddns访问局域网不会绕外网的话    都用这个就行

观铃の使魔 发表于 2021-7-5 14:29
还有文件系统选ext4和Btrfs   哪个啊

我ext4 用的多 性能也够

虚拟机的fs 用ext4,btrfs在虚拟机这种场景下性能不如ext4

Damenly 发表于 2021-7-6 08:11
虚拟机的fs 用ext4,btrfs在虚拟机这种场景下性能不如ext4

我网上搜出来的 群晖的VMM必须安装再btrfs格式磁盘上

别的系统不清楚 好像群晖是限制了

这么折腾,不如上洋垃圾的万兆网卡,Mellanox ConnectX-3 pcie万兆网卡SFP+10G双口,才100多。win10,群晖都是免驱,直接跑满

观铃の使魔 发表于 2021-7-5 19:25
晚上插3350主控 U盘试了下    感觉还是不大对   速度被限制住了150MB左右    远没跑满2G带宽啊

直插PC U ...

是不是硬盘不行

—— 来自 vivo V1986A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

Gnyueh 发表于 2021-7-6 16:06
是不是硬盘不行

—— 来自 vivo V1986A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

SSD