搜索

[移动] 可能我跟大家看法不一样,就是安卓强迫应用在data文件夹下放文件,这个实在是太讨厌啦

有时候忘记备份直接卸载,文件就没啦orz

而且藏得太多层了,有时找个下载文件都要翻半天

这纯粹应用设计有问题,保存的文件图片应该是要放在标准文件夹下面的

—— 来自 OnePlus GM1917, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

不把,又被说在根目录拉野屎

重要的東西還是存sd卡上吧

不用沙盒你们嫌弃app拉屎,用了沙盒你们嫌弃app太封闭

保存的图片视频文件能不能给我挪出来啊,每次都要手动去翻

头像被屏蔽

劳动价值 发表于 2021-6-30 14:46
手机有没有办法建立文件夹链接之类把保存位置重定向?

root后可以
https://www.bilibili.com/read/cv10272432

すぴぱら 发表于 2021-6-30 14:31
不用沙盒你们嫌弃app拉屎,用了沙盒你们嫌弃app太封闭

我个人是没有嫌弃过他乱放啊……

我宁愿全都在data也不愿根目录一堆傻逼
因为旧版没改标准,升级之后根目录还有一堆残留。
还有某些傻逼国内魔改的os瞎几把改存储位置。

常用的微信QQ的receive文件夹我都加入文件管理器的收藏夹,点击即开。

data 文件夹放的是用户不需要知道的缓存数据,这些数据应该是跟随帐号的,卸载后只要重新下载 app 并登入帐号,理应能够复原;
通过 app 下载的文件应该相应放置于根目录下的 Download、Documents、Music、Pictures 等文件夹,这些数据卸载 app 后理应留存。
Android 系统从未「强迫应用在data文件夹下放文件」,楼主提及的「有时候忘记备份直接卸载,文件就没啦orz」该骂的是 app,而非系统。

当然,鉴于国内 Android 生态的现状过于糟糕,我建议每一个 Android 用户 root 并使用 Rikka 的存储空间隔离。

评分

云间莼鲈 + 1 感谢科普

我记得安卓最初建议就是各app全都放到data文件夹下,别到处拉屎。

冰凌火焰 发表于 2021-6-30 15:59
我记得安卓最初建议就是各app全都放到data文件夹下,别到处拉屎。

这也太过了,到处拉野屎固然不好,系统完全可以给每种定义好的数据相应的接口,把用户数据和程序、缓存分开

Android 可没强迫都放 data 文件夹下,个人文件是要存放到指定的如 Pictures、Music 等文件夹的,只能怪某些 APP 傻**了。

这是 App 设计问题

按道理说,需要保存的图片这些应该是在 /Pictures/应用名 下面保存,但是现在是直接全部放在 /data 下面,明显就是拿着鸡毛当令箭,断章取义

放/Picture下会被使用国产机的用户批判“你凭什么删我的照片你是不是心里有鬼”

—— 来自 Sony J9110, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

是应用的问题,设计上不是在根目录自己建文件夹就是用自带的多媒体分类文件夹的

只有手动保存的附件微信才会存到download里,其他的微信认为是看一眼就完事的文件会放在data里,卸载了就没了。

全放data目录我没有意见,但是我没有data目录的权限这可不行。当我没有自己手机存储自己数据的目录的权限的时候,数据还是我的吗?手机还是我的吗?

能放data算好的,一大堆还在根目录搞乱七八糟文件夹的,这才是真恶心

絹川健一 发表于 2021-6-30 16:04
这也太过了,到处拉野屎固然不好,系统完全可以给每种定义好的数据相应的接口,把用户数据和程序、缓存分 ...

本来就是啊
现在是行车不按规则乱开 堵车反骂管理乱
tm交规写的明明白白 老有人不安规则怪谁

win8 发表于 2021-6-30 21:28
全放data目录我没有意见,但是我没有data目录的权限这可不行。当我没有自己手机存储自己数据的目录的权限的 ...

对对对,只有个别文件浏览器能访问data,而且非常卡

放到data我猜是懒得适配分区存储了,直接拉到data下不用改很多代码。

API29开始分区存储要求开发者把用户需要保存的数据放到指定位置 比如Pictures Movies等文件夹。这样防止应用乱读取用户SD的数据。
在分区存储下,自己的应用只能删除自己应用产生的数据,不会删掉其他应用的数据。另外读取其他应用的数据需要权限。

如果需要和以前一样,应用想随便读写SD卡,那么需要MANAGE_EXTERNAL_STORAGE权限,这个权限需要提交给google play审查,原则上是文件管理类应用才可以申请。

不过国内应用不需要提交google审查,所以我估计国内应用还是会继续无脑读写用户的SD卡。

那是国内app太屎啦虽然安卓文件管理本来就很屎

国内软件在根目录里给你建个应用名文件夹就算不错的了,不然就会在你的data甚至obb的包名文件夹里乱拉

头像被屏蔽

安卓好像没有ios那样方便的api,我之前搜了一下,都用了些奇淫巧技

—— 来自 meizu 17, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Inmay 发表于 2021-7-1 14:06
安卓好像没有ios那样方便的api,我之前搜了一下,都用了些奇淫巧技

—— 来自 meizu 17, Android 11上的 S ...

是咕咕噜自己提供的api都太“落后”了,aosp的特性也可以让硬件厂商自由魔改。以至于很多api都是特种api,不基于aosp的。

就像现在很常见的小窗就是三星先搞出来的,很久以后才有正式的api,每年android的更新都是摸着oem过河

—— 来自 meizu 17, Android 11上的 S ...

话说回来很多好用的api国内又不跟进,比如桌面气泡回复,真的非常方便的功能,好像只有qq接入了?反正微信是没接入。国内的软件和系统真的是非常独立的,一个个都想着自建生态,好像在你安卓上运行是给你面子,不情不愿的。

风怒了,编辑

全在DATA不是很好吗
恶心的是有些APP死都要在根目录生成一堆文件夹
里面又没什么东西