搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 游戏内各种过时不候的“优良传统”什么时候才能改改

编辑下,仔细一想确实不光日式游戏,很多游戏都是过时不候,是我刻板印象了

最近因为FF7RE的DLC中出现了扎克斯,把FF7CC翻出来玩玩。
打了快一半,见到克劳德了,才想起来源氏套的事,结果查了下一周目没有和特定NPC对话导致错过了几个限时支线任务,没法达成100%,拿不到装备了。
想到之前玩只狼,因为后半阶段推进度太快导致错过打回忆义父的机会,痛失好结局。
包括小时候玩法社RPG,错过各种最强装备的收集也是,FC在游戏开始就要和npc对话拿那个红什么石的书,一共十几本,一本不能错过。

像这种在特定时间和特定NPC对话获取特定东西的设定纯粹就是为了卖攻略书吧……

头像被屏蔽

比起这个 这次remake我最最讨厌不能忍受的是强制二周目的要素 可能也是因为我年纪大了?

这算好的,3ds dqm1重制还有大量的店铺限定怪,在国内玩的我只能气的骂街。

到了2代没有店铺限定了,但是有TMD限时怪…………

我觉得rpg可以接受,如果是出于叙事追求
不如说rpg剧情在时间上前进某些任务却一点不变才显得比较尴尬

凶手 发表于 2021-6-24 16:23
比起这个 这次remake我最最讨厌不能忍受的是强制二周目的要素 可能也是因为我年纪大了? ...

这种我已经选择性无视了,除非这游戏真的很好玩我心甘情愿再过一遍剧情。
一般没有,我只有prey,dishonored这种可以决定玩法的游戏才会慢慢打

Nintondo莲 发表于 2021-6-24 16:22
如果没有些许遗憾就会让人觉得完美的太不真实了。

就像瑞奇与叮当里那些无伤大雅的小bug一样 ...

“无伤大雅”

头像被屏蔽

Nintondo莲 发表于 2021-6-24 16:29
smt3hd那个葛叶雷道限时免费送算不算真 过时不候

因为中文版没有葛叶雷道,所以我觉得不算……

头像被屏蔽

peh 发表于 2021-6-24 16:26
我觉得rpg可以接受,如果是出于叙事追求
不如说rpg剧情在时间上前进某些任务却一点不变才显得比较尴尬 ...

道理是这个道理,但这种先支线再主线的方式实在是打断游戏连续性,尤其是那种剧情进入高潮后但你因为限时支线只能一个个清支线的情况。
尤其是如果这些支线关系到超级好的道具……

头像被屏蔽

头像被屏蔽

玩个游戏还要看攻略是真的累
有时候还有选项纠结症 反正我选择困难症玩一些复杂点的游戏真玩不下去

头像被屏蔽

折衷點 在不能回頭前暗示你有事沒做完就好了

Nintondo莲 发表于 2021-6-24 16:33
免费送活动不是港版吗

去查了下居然是发售以后的限时DLC……是我没关注了

这些触发flag藏得别那么深就好了

每阶段台词里或是过场里给点提示,让玩家有意识回头去探索

很多时候错过的原因是“我没和你对话所以没开支线--但我不和你对话我根本不知道还有个支线”

头像被屏蔽

我趴在地上想了想幽城幻剑录 想了想被某些遗老遗少神吹的时限制时代的工作室

时代果然变了

zzy516232108 发表于 2021-6-24 16:33
道理是这个道理,但这种先支线再主线的方式实在是打断游戏连续性,尤其是那种剧情进入高潮后但你因为限时 ...

我是这样想的,

首先这种类型的支线数量肯定不能占据支线的多数,而且其实和奖励没什么关系,就算你跟一个玩家说你错过的支线没什么好东西该不爽的还是不爽

然后这类支线本质上是为叙事服务的,那么相对的如何让玩家在合适时间“意识”到这些支线的存在并不割裂的推进它就是剧本的责任,尤其不应该把限时支线放到某些脱离游戏剧本的角色/事件上,玩家都没有投入感情,你限时了也没法让人感觉到故事的进展啊..

现在很多限时任务让人不爽我觉得关键就是太突兀了,要么强硬地跳出提示“警告”你要么就是蹦一个没什么存在感的npc支线导致你错过

无动于衷 发表于 2021-6-24 16:43
我趴在地上想了想幽城幻剑录 想了想被某些遗老遗少神吹的时限制时代的工作室

时代果然变了  ...

幽城我对着攻略都玩的很难受。
不过游戏确实不错

英雄传说找书已经习惯了,别说轨迹这卡卡布就开始了,真取消了说不定还有人不干觉得少了醍醐味呢

游戏内限时总比游戏外要素限时好了,至少二周目有救
各种永远跟你没关系的活动才能解锁的限定特典才是真过时不候
基本上只有到下个世代破解/模拟器/全要素移植上才看能看到了

时代果然变了  ...

幽城幻剑录,哪怕当年也属于丧心病狂类别的了……吹幽城这点的是卖攻略本的吧

XBDE对着excel清支线结果有一天漏了一个,气得我现在还没再打开这游戏

不过yysy,日式游戏大部分攻略书都做得挺好的,往往还有设定集或者访谈元素
偶尔觉得攻略书商法就商法了

其实只是限时任务,限时道具作为RPG还能理解,毕竟时间流逝物是人非。
但最不能接受的还是这些很多还是限时隐藏,不查攻略我想大部分人根本不知道有这东西,或者运气好触发了个开头也不知道怎么继续下去

红曜石,这种故意藏东西就是拿来卖官方攻略集的吧

都做简单了,官方攻略没人买了。

—— 来自 realme RMX3350, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

时代果然变了  ...

当时都是说汉堂过于硬核,幽城商店连退出键都没有,买的初版还是个烂尾楼,TE还是后面加的。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

欧米娜 发表于 2021-6-24 16:43
这些触发flag藏得别那么深就好了

每阶段台词里或是过场里给点提示,让玩家有意识回头去探索

跟npc对个话就能触发的支线,这也能叫做藏的深?

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

轨迹那种是真的折磨,首先因为太长了我基本不可能打2周目,其次就是错过了没法弥补
搞得我强迫症必须照着攻略打不错过任何东西心里才舒服,但是开了攻略打就变成了一个todolist的机器,十分恼人和无聊
最后就导致容易弃坑

别加到奖杯要求就行

—— 来自 S1Fun

看标题还以为说网游,单机有点隐藏要素不是很正常?现在游戏玩多了都习惯一周目玩到所有内容?

过去觉得还能接受,甚至这还是一部分游戏玩二周目的动力。现在真的挺受不了这种,也许是时代变了也许是人变了。

这种设定惹人烦躁的主要原因是不对等,玩家做了限时任务就是比不做限时任务得到的多,无论是在角色扮演体验还是游戏机制体验上。其实质就是又要求玩家做,但又藏着掖着不想让玩家做

角色扮演游戏有时间推进设计很好,但是不应该让玩家的“错过”直接与“完整体验和残缺体验”挂钩

错过了重大转机,不应该导致玩家错过浓墨重彩描绘的演出、精心设计的终盘战、为角色刻画补完的最后一环,它只与剧情情节变化挂钩就行了