搜索

[软件] 大量使用磁盘时系统整体卡顿是什么原因?

115或者百度云,下载拉满50~100M/s时系统会发生严重卡顿,具体表现为音乐出现卡顿音-暂停数秒,鼠标间歇性卡顿,屏幕显示内容间歇性卡顿
平台为5800x降压超频5g,内存16g 3600
是降压超频的问题吗?还是某种调度的bug?

100MB/s 还是100Mbps/s 这两个可不一样啊 下载到HDD还是SSD 和系统盘在一个物理盘符上?
降压锁频以后 电脑电源管理应该默认开卓越?

騜 发表于 2021-6-24 11:20
100MB/s 还是100Mbps/s 这两个可不一样啊 下载到HDD还是SSD 和系统盘在一个物理盘符上?
降压锁频以后 电脑 ...

MB/s,下载在HDD上,拆的5400转的桌面硬盘
电源管理是卓越

P2P并发线程过多,瓶颈到底在哪一块我不知道,总之因此我10年前开始就不爱用P2P

写入磁盘的速度跟不上下载速度,要么下载限速要么换盘

cpu全默认这样操作会卡吗
5800x降压超5g能稳?什么散热条件

Rarity5 发表于 2021-6-24 11:42
cpu全默认这样操作会卡吗
5800x降压超5g能稳?什么散热条件

360的水冷,烤鸡80不到,室温22

—— 来自 Sony XQ-BC72, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

鸳鸳相抱 发表于 2021-6-24 11:24
P2P并发线程过多,瓶颈到底在哪一块我不知道,总之因此我10年前开始就不爱用P2P ...

这么拉的吗。。。不过好像确实,steam全速下载就不卡

—— 来自 Sony XQ-BC72, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

waldo 发表于 2021-6-24 11:36
写入磁盘的速度跟不上下载速度,要么下载限速要么换盘

按理说不应该啊,这盘我用crystaldiskinfo测,写入怎么也是一百往上啊

Vora 发表于 2021-6-24 11:45
按理说不应该啊,这盘我用crystaldiskinfo测,写入怎么也是一百往上啊

—— 来自 Sony XQ-BC72, Android ...

限一下速不就知道了?

hdd受不了这么大写入(随机写)

头像被屏蔽

我以前也遇到过,后来都用ssd就没发生过了

Vora 发表于 2021-6-24 11:45

—— 来自 Sony XQ-BC72, Android ...

Hdd不光看读写速度,还看io ps(每秒io)。机械硬盘iops贼jb低,并行开的多直接就io数写满了。比如一次写1mb,iops100,一秒钟就是100mb;但是如果每次只写10kb,iops100,一秒钟就只有1mb,瓶颈在iops上。

机械盘就这德性,无法支撑高并发读写,响应时间慢了

感谢各位解答,下次我还是直接扔ssd然后再挪吧。。。。
狗屎chia,害我买不起硬盘

头像被屏蔽

买1t矿盘不如去收sata的致钛

Vora 发表于 2021-6-24 11:22
电源管理是卓越

HDD的问题  你换SSD就没事了

怎么还有人推矿盘SSD的…泥潭就有一个一个月写了220T被拒保的。三星970 evo系列的保修都只有600T写入,你去300块(即1/3价钱)买矿,能买到保修剩余200T写入的吗没写到爆炸然后出给回收的让他们拆机清零翻新都不错了,还买矿…

https://www.saraba1st.com/2b/thread-2009137-1-1.html

鸳鸳相抱 发表于 2021-6-24 11:24
P2P并发线程过多,瓶颈到底在哪一块我不知道,总之因此我10年前开始就不爱用P2P ...

限个速限个连接数马上解决,主流软件都有的功能。

我这机器是二奶机,但是最近用得比较多
一个500G的黑盘系统,俩1T的sn750做steam盘
之前还有俩hc530做数据堆放盘的,某次一起被静电干掉了。。。结果刚送去修就他妈糟了chia,送出去俩月了快还没信儿

降压超频?你cpuz分数肯定不正常。

1tssd618就降回来了

头像被屏蔽

考虑到你这个配置系统盘不可能是HDD,你可以看下页面文件分配设置那里是否调了自动(自动的话会用到HDD),是的话手动设置到SSD就行了

CPU占用时间包括进程占用,软中断,以及IO阻塞等,lz这个属于IO阻塞占满CPU了。

如果你看Win10的任务管理器,对应磁盘的响应时间,卡顿时会到几千毫秒到几万毫秒。Windows性能计数器里的IO阻塞计数指标也会暴涨。

本质上就是硬盘吞吐量塞满,导致其他IO请求排队堵车,进而影响其他进程的正常运行,造成连环卡顿。

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Vora 发表于 2021-6-24 11:22
电源管理是卓越

5400转持续读写最高速度就是100MB/s出头

换固态硬盘可破

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

家里升了千兆网后,下载峰值在94兆左右,对于5400转64mb缓存的机械盘来说,写入是不是很不友好?

amzonme 发表于 2021-6-25 19:43
家里升了千兆网后,下载峰值在94兆左右,对于5400转64mb缓存的机械盘来说,写入是不是很不友好? ...

看楼里主要的意思,是多线程对机械硬盘很不友好

amzonme 发表于 2021-6-25 19:43
家里升了千兆网后,下载峰值在94兆左右,对于5400转64mb缓存的机械盘来说,写入是不是很不友好? ...

随便买个ssd当下载缓存盘就行,下完了再转移到机械里去

zhangciwu 发表于 2021-6-24 11:54
hdd受不了这么大写入(随机写)

现在哪个下载器没有内存缓存?