搜索
楼主: Cloudfarron

[青黑无脑不要游戏只求一战] 游戏开发者真的会去论坛上偷玩家的点子吗?

头像被屏蔽

手游策划以前倒是有看我贴子,当时倒还是良性互动

准确说不光有,而且不少,无论大小制作组还是3A或者独立游戏都有。

说真的,我觉得点子不值钱...

头像被屏蔽

Cloudfarron 发表于 2021-6-18 08:31
那有没有故意跟玩家反着来的?比如本来想这么搞,看到大家都这么猜,于是强行改了避免被猜到 ...

看游戏类型,也看开发团队体量吧。游戏这点上和小说之类的还不一样,一旦起步反着来需要加的工作量要多的多,而且理论上你没看到的地方总有玩家猜出你想做的东西,避是避不过来的。干这活儿效费比极差。“偷点子”这事儿还能算纯加法,故意逆反可就不是了

Cloudfarron 发表于 2021-6-18 08:31 引用:Sherlock08 发表于 2021-6-18 08:17 如果只说灵感来源的话,不一定限定自己的游戏,相关讨论都可以。但还是要说直接能拿来用的情况几乎没有,当 ... 那有没有故意跟玩家反着来的?比如本来想这么搞,看到大家都这么猜,于是强行改了避免被猜到

郭敬明啊
《梦里花落知多少》后记是明着写了因为结局被猜到了,所以连夜去出版社改结局
抄袭作还把自己形容得那么上心认真万不得已,有这功夫搞原创不是很好来自: iPhone客户端

泥潭这种帖子还少吗?

有没有哪个游戏怎么样怎么样的

在我看来都是钓鱼查资料的,间接人肉搜索

有,以前玩某游戏时在第三方论坛新版本讨论写了个有一定可行性的回复被官方人员看到回复点赞然后收入,新的职业技能和资源用我的想法。

偷mod这说法有点搞笑,合着原厂还不能补充自己的产品,不做说你缺功能,做了说偷mod,在这里可没有先来后到一说

补充一下,还有羊刀偷了肉山卡尔
可以说lol100多个英雄都能从原来社区用户的脑海里找到影子(实锤

wety 发表于 2021-6-18 11:12
p设就是了,原样照抄作者mod当dlc卖,结果抄的还是有bug的版本,人家作者后来还改过 ...

抄就抄了,抄了还是阉割货可太驴了

liuyuan23 发表于 2021-6-18 14:25
泥潭这种帖子还少吗?

有没有哪个游戏怎么样怎么样的

还是不拿恶意揣测人吧

peh 发表于 2021-6-18 14:53
qs,有个签名带电子死海的,隔三岔五发某个特定条件或者奇怪前置需求的游戏SBL,还给手游上pc带货 ...

我自己也是开发者,对这种提问题的需求比较敏感,看到这种上来问问题的我就想笑,但我觉得也没啥太大的毛病,潭友一般也不会去计较这些,也算河狸利用资源,大家还是挺乐于助人的

老DOTA起码有三分之一英雄其实是论坛坛友设计的那个伟大的魔兽RPG时代,真的很怀念。

头像被屏蔽

不是据说DOOM永恒的剧情就有吸收玩家社区的猜想么

辐射4远港不就偷的mod吗

B社那不叫偷,直接搭个架子把工具往玩家手里一塞,你们来做

Paradox抄MOD应该是实打实的,几部作品都有不同程度的抄MOD痕迹

辐射4远港直接是丑闻级的抄袭MOD了

peh 发表于 2021-6-18 14:53
qs,有个签名带电子死海的,隔三岔五发某个特定条件或者奇怪前置需求的游戏SBL,还给手游上pc带货 ...

。。。。。。。。。
我就是个普普通通的玩家+半个游戏相关专业的学生,都没工作。平时爱好就是追着一类游戏猛玩/想一个点子然后看看有没有游戏已经实现了。
况且我推的那个机动都市,我PC版出来我还特意劝退想玩的人……

评分

peh + 1 不好意思

辐射和战争之人偷mod可是石锤,其他只能说借鉴灵感

p社直接抄mod,甚至因为完全照抄代码抄出了bug

—— 来自 HUAWEI VTR-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

我巴不得贱山创上贴吧偷剧情

炉石每个版本总会有几张牌能对应上社区diy。当然也是炉石diy社区太壮大了,好点子出尽了。
(我都曾经diy过新死亡之翼的战吼)

做游戏的事能叫偷吗

剧情的话,套路就那么多……骨架好搭,难得是把血肉填进去,那都是费时费力的苦活,想法不值钱。
至于玩法,只能说论坛坛友的脑洞90%没有什么可实现性、可玩性,剩下的有价值的其实也欠打磨,一个好的点子打磨的好和不好差太多了。

这里明显有度的问题。
程度上有:吸收①一个点子②细节建议③整个套路④一个成熟的副产品,有些社区内容已经足够有针对性或者足够完整,脱离了“点子”的范畴。
后两者还有取用方法和态度的差异,是直接放在建议区的反馈,还是别人在详细讨论规划,打算甚至已经做出MOD等副产品,开发者拿来用/提前实现前有没有先知会。
还有用在丰富分支内容还是放主线甚至自成新作的区别,例如灵梦缺钱从二设变一设就挺无关痛痒。
而作品性质也有影响,个人剧情连载作品、集体创作模式系列连载、小体量游戏和大团队大作,哪怕是一个简单的点子,它就是有可能解决小作品剧情发展或者内容迭代时遇到的大问题。

所以楼里提到的情况很多,先定义对应情景或者直接列举具体例子才好进一步判断其性质。

评分

钢铁的巨神 + 1 好评加鹅

头像被屏蔽