搜索

[其他] 大家都是在什么途径下接触到那些国内比较冷门的佳作呢?

隔壁帖子B站典中典楼嘲现在的新玩家懂的不多,喧哗的倒不少。
其中有一楼提到这么一个事情,让我觉得很有趣,是说《旷野之息》第一次播片的时候,弹幕没有接触过这个系列,居然有提到“赛尔号”的,仅仅是因为两个作品名字相似。
在老玩家看来这件事情肯定是啼笑皆非,不过也侧面表现出这个系列在这之前并不是非常出名的大作,也是从野炊开始才彻底打出了国内名气。

于是我就回忆了一下当初我是怎么接触这个系列的,应该也只是机缘巧合而已。
只是在GBA模拟器上体验了宝可梦之后,又翻了不少作品来玩,结果玩到了那部现在还留给我美好回忆的《缩小帽》,才从那一作开始,接触到这个系列,也才会去玩三角力量时之笛梦见岛等等等等更多的作品。
还有经常被大家期待复刻的《Mother》系列,好像也是当初乱翻翻到的,游玩的时候根本不知道这个系列有怎样的名气,就只是感觉很有趣,就一直玩下去了。

我想大家肯定也像我这样有什么都不懂的阶段,那时候有没有不经意间接触到国内冷门佳作的经历呢,可以分享一下吗。

大部分是游戏杂志接触吧,后期有游戏风云这种电视台就开始云游戏了

—— 来自 S1Fun

很多时候是靠QQ群口口相传,最近特别投入的一个游戏纷争终结者,完全扭转了我对韩国游戏的印象,就是被人推荐的

还有就是论坛看评测了

上学那会儿各种杂志,后来就是网络……
偶尔在日站乱逛还能看到一些奇怪的游戏介绍,比如以前nico上看到一个HAL出的文字ADV金属荣耀(Metal Slader Glory),要是哪天任天堂心血来潮想当成侦探俱乐部重置我是一点都不奇怪

小学玩星际争霸(国内热门游戏)单机战役,盘里给的汉化补丁不知为何打不上去,然后我为了看懂剧情,直接打开汉化补丁里txt明文存储的汉化文本和游戏中的英文台词对照着看。那个夏天我的英语突飞猛进,从此慢慢开始看英文站点直接了解到欧美热的是什么,算曲线救国吗

但如果说接触冷门游戏,其实我那代人对单机游戏接触往往是靠去实体店里买盗版碟,直接翻找遍历最近出哪些新游戏。看多有经验之后经常从厂商,系列知名度,“封面气质”就能判断某个游戏是不是大作。那个时代盗版碟商相当生冷不忌,很偏门的作品照样出碟

游戏风云-休闲街区,上学时周末天天看,现在已经基本把以前看过的游戏都玩过一遍

匿名
匿名  发表于 2021-6-16 17:27

各种十几块一本送一张光碟的模拟器杂志。
跟同学一起买不同的换着玩,一个月能有好几张光盘的“新”老游戏。

当年我每个星期去书店盗版碟堆里翻一下午
后来在游戏厅把XBOX360上的几乎所有有盗版碟的游戏玩了至少一个小时

当年几乎是对NW的GBA游戏编号列表扫着玩的
因此还接触到了诸如传说的斯塔菲之类的冷门到基本已经被遗忘的本家发行系列作...

电软和UCG

小时候没游戏机,纯靠游戏风云云

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

UCG,高一开始就看了,以前最大的梦想是成为UCG的小编。

开始是身边人,比如第一款接触的单机即时战略游戏是沙丘2000,然后也在那位哥哥的带领下玩了半条命1,cs的各种冷门mod改版,还给我家电脑上装了个个叫星际争霸一条龙的星际mod改版合集,也有另一位大哥哥带我入的主机坑,当时在他家里给我安利的gb,gba上的各种游戏,很多游戏因为完全看不懂外文还是他手动教我的。
后面互联网开始普及就是在各种贴吧论坛上找了,比如十几年前还能ip发言时代的贴吧,那时很多贴吧婆度和硬核程度都是超高,初中时代我开始玩crpg就是靠着贴吧里各种十几二十年游龄的骨灰粉的各种安利评测攻略文入坑的,当时辐射3刚发售,b社和黑岛两派粉丝吵得不可开交,一路吵到范布伦计划和辐射online流产,然后因为那时自家电脑还带不动辐射3所以就跑去玩了辐射2,当时感觉是实在是太有意思了,虽然劝退度也是高得发指

随便下的一个手机上的文字adv,导致了我以后多年来的悲剧

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

任系基本小时候有一张不知哪儿来的盗版盘,里面有vba模拟器和比较全的rom,就扫着玩,之后会上网了就gbgba tgbus这种网站对着图鉴挑顺眼的到模拟器上玩,后来自立了也就自然会挑喜欢的续作买。
pc上DOS游戏也是有一张不知哪儿来的Demo盘,里面是各种dos游戏的试玩版,基本也是轮着玩,后来看堂哥堂叔的玩cs、帝国、星际、红警这些,会上网了就专门盯着rts和fps搜游戏玩,就认识很多冷门作了。

—— 来自 HUAWEI STK-TL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

blueelf 发表于 2021-6-16 16:55
很多时候是靠QQ群口口相传,最近特别投入的一个游戏纷争终结者,完全扭转了我对韩国游戏的印象,就是被人推 ...

我这个是看RpgCodex老害竟然投票选上了。

两种途径,一种是根据汉化补丁……

另外一种是玩到某个感兴趣的游戏类型后,去找相应玩家社区。

任系:模拟器,室友掌机,3ds和wiiu世代开始入正
PC:大众软件——电脑城盗版盘——游侠和3dm——蒸汽,还有一条线是war3的自定义地图

90年代末到2000年初
和友人逛街的一大目的就是去电脑城的小贩那里翻盗版碟
有时候连缩略图都没有,就一个title
当时随机靠眼缘拿回去的盗版PC游戏就很有可能奠定一个玩家游玩类型
就算不感兴趣,翻的次数多了也会记得那些常出现的没买的游戏名

你可以发个帖子,“老游戏对比如今的游戏是不是没有啥优势了,只有老害们还念念不忘”,然后等着收游戏吧

一直知道有游戏机这种东西也很向往不过学习阶段买不起,偶然有一天在姐姐家翻到一个,之后就完全沉迷其中了,主机游戏这种东西说到底还是有几千元的门槛,给朋友安利也都是带他们线下一起玩

头像被屏蔽

小学的时候电视上放的鬼泣4全流程简直是我的单机游戏启蒙(忘了哪个台了,好像是游戏风云?)

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

小学时候在电视上有个台放过合金装备3的介绍,当时看一个看着就像主角的白色紧身衣女人拆枪和痛殴一个普普通通的美国大兵,当时觉得好帅哦。
这一幕就一直没忘,直到十几年后才在3ds上玩到了。
这也是我玩过的唯一一个认真看剧情的英文游戏。

以前靠网站推荐,现在直接查发售表自己淘

虚无连斩 发表于 2021-6-16 16:57
上学那会儿各种杂志,后来就是网络……
偶尔在日站乱逛还能看到一些奇怪的游戏介绍,比如以前nico上看到一 ...

这游戏是fc画面演出以及容量的天花板,还和侦探俱乐部一样在sfc被重制了,未来可期。

头像被屏蔽

topia 发表于 2021-6-16 23:26
可是你说的都不是冷门作品啊

在核心玩家里不算冷门,在轻度玩家眼里还是挺冷的吧

我实话有汉化的作品大部分情况下很难称之为冷门。只能说玩家群体扩大了。塞尔达系列甚至汀格尔的蔷薇卢比花园都有汉化,你说这系列真的冷门吗

芝麻开门的盗版碟,偶尔盘里会附带上几部和封面八竿子打不着的小众作品。

—— 来自 vivo V2024A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

妈系列我是读入间人间的谎男坏女知道的,这人在书里起码提了不下十次。

塞尔达真不冷门,国内如果玩掌机很容易就可以接触到,每次出新作各种游戏杂志也会有攻略特辑

初中的时候同学拿来一张碟上面全是dos游戏,有仙剑金庸什么的几十个游戏,其中有个叫《天晴传》的日本游戏。打到一个全是龙人的区域打不过了没能通关。坛里有其他玩过这个游戏的人吗?

冷门倒没什么 因为小时候玩游戏说白了是能玩到什么玩什么 所以国内肯定有很多人跟我一样玩过格兰蒂亚2 现在的我觉得特别不解的是 小学的我是怎么知道dq和ff是世界著名ip的 明明除了dq1我压根没玩过没见过 周围也没什么人玩这些 那个时候圣子降临还没出 我是从哪听来的最终幻想呢

头像被屏蔽