Stage1st

搜索
楼主: Diabolosis

[外设] 机械键盘轴体分类和选择

头像被屏蔽

Diabolosis 发表于 2021-10-8 03:34
单色灯珠亮度肯定均匀。RGB的代价之一就是发色不匀导致部分近白色时会出现偏色;灯珠里三个发色材料的同 ...

嗯,虽然我发的图都是装了轴和键帽的,不过对比偏色情况的时候都是完全拆掉以后进行对比的,所以因轴和键帽导致偏色应该是不存在。那个一百多的键盘和阿米洛确实是单色灯珠,不过IKBC的F410是RGB。只能说如你所说,市面上大部分套件还是因为成本/寿命不敢给高亮度,为了兼容使用反贴,所以基本买不到符合要求的产品

既然主流产品都是这个情况的话,我也有点放弃把亮度和色准当作要求的一环了,毕竟即便有一两款在这方面做的出彩的产品,配列,外壳做工和乱七八糟的细节也未必会满意,例如你提到的两款。反正目前FL980其他的部分都满意了,手里阿米洛也出不掉,准本两把换着用,平时没事也关注下,有其他满意的了再说

另外刚才查你说的小淼,从淘宝查产品再到B站,发现一堆撕逼视频,看了好久

头像被屏蔽

买了个双皮奶过过rgb的瘾

头像被屏蔽

头像被屏蔽

刚入了天一的套件+佳达隆G黄PRO,感觉起飞了

腹灵那个海盐柠檬的键帽挺想要的

但是瞅了眼捕获者自家卖的海盐柠檬增补键帽和腹灵的还不一样...

这两天想买机械键盘,把整个帖子爬完了。
我键盘游戏打字双用,目前有点纠结的是咸鱼有一家95新阿米洛108锦鲤37g金粉轴,只要750,再一个就是楼主推荐的fl980,但是买回来还得折腾换轴。
然后我一问咸鱼的卖家,他出键盘就是因为新买了fl980.。。。。这下更纠结了。
求问楼主阿米洛的108锦鲤相比fl980在做工手感上有提升吗?值的话我就不折腾直接入了,要是没啥差别那我还不如买个fl980自己换轴

随机曲率 发表于 2021-10-8 05:42
嗯,虽然我发的图都是装了轴和键帽的,不过对比偏色情况的时候都是完全拆掉以后进行对比的,所以因轴和键 ...

请问fl980和阿米洛108锦鲤金粉轴对比如何,正愁不知道要怎么选

苍穹之极 发表于 2021-10-13 08:45
这两天想买机械键盘,把整个帖子爬完了。
我键盘游戏打字双用,目前有点纠结的是咸鱼有一家95新阿米洛108锦 ...

我手里阿米洛对比980

1.接口还是mini的,虽说没什么影响但是还是太过时了
2.灯光只有白灯也不支持什么灯效,并且还是不太兼容透光键帽的下灯位(虽然阿米洛一大亮点也就是那个键帽,感觉不太有人会换其他的)
3.108的长度其实还不太适合打枪,鼠标老撞键盘右侧。

之前咸鱼挂五百多的青轴夜色108单模一直没人要,但是也不想再降价,留着凑合用了。阿米洛给我感觉做工确实还是比较OK的,但是980也差不到哪里去,在随时有货的量产键盘里也是中上水平了,而且3模价格也比阿米洛单模便宜不少,支持热插拔以后换别的轴玩也方便,实在不觉得有买阿米洛的必要。手感方面,我没和其他键盘用同样的轴对比过所以倒是没啥发言权

随机曲率 发表于 2021-10-13 09:07
我手里阿米洛对比980

1.接口还是mini的,虽说没什么影响但是还是太过时了

感谢,前两点对我没啥影响,最后一点就有点麻烦了,我主玩ow,每天最少2小时。
fl980好像在长度方面做了调整吧,比一般的108健要好点吗?

苍穹之极 发表于 2021-10-13 09:11
感谢,前两点对我没啥影响,最后一点就有点麻烦了,我主玩ow,每天最少2小时。
fl980好像在长度方面做了 ...

是,他们的横向长度对比是387和442。其实我开始想换键盘的一大原因也是太长,最开始考虑的直接是87键配列,后来进帖子看才知道FL980这种98键配列,长度相比于87键的356(以阿米洛87为准),387也没有长太多,而且保留了我工作中使用率较高的数字小键盘和delete键,所以现在基本只看这种配列的键盘了

随机曲率 发表于 2021-10-13 09:25
是,他们的横向长度对比是387和442。其实我开始想换键盘的一大原因也是太长,最开始考虑的直接是87键配列 ...

明白了,这就去京东下单fl980

980就是塑料感很强,也不知是不是鹦鹉螺配色独有的。另外接收器没有地方收纳

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

伊森温特斯 发表于 2021-10-13 14:01
感谢,选钢定还是铜定?现在用的金粉轴感觉有些“软”,选快银会好一点吗 ...

不用段落轴的话钢就行了
另外nj80的旋钮只能调节音量用,考虑清楚

seki_m 发表于 2021-10-13 14:47
不用段落轴的话钢就行了
另外nj80的旋钮只能调节音量用,考虑清楚

键盘上的旋钮除了用来调节音量还能有啥功能?

夜留歌 发表于 2021-10-13 15:41
键盘上的选秀除了用来调节音量还能有啥功能?

我想改成输出设备切换,总之如果支持改键的话作用很多

知道了有客制化这么个东西之后,感觉花了好多小钱钱买了雷蛇裂魂光蛛的自己像sx一样。

另外求问轴的问题看帖子明白怎么回事了,客制化套件和键帽有没有什么挑选的技巧?
想整一把96/100键的(F区和数字键对齐且有小键盘)。。看了一些套件珂芝、GK什么的,上千的也买不起,不知道啥靠谱。。
键帽似乎PBT比较好?我看还有什么UV覆膜的ABS,有的网站还能自己定制。。

最近搞了几个套件,用了ttc的月白、金粉、快银、金蓝,佳达隆的G黄、银、白Pro,凯华的静音粉等常见的轴。有点找回当初第一次用G80-3000和HHKB是的感觉。

最推荐佳达隆的G银Pro,性价比高。
凯华静音粉最像静电电容。
最喜欢ttc金蓝,都说咔哒声很尖锐,我倒觉得像是“biu,biu”的发射激光枪的声音,很爽。

另外,不要搞那些什么铝坨坨的期货套件,现货的套件玩起来也很好,各种折腾调整声音可以一样好听。额,现在客制化键盘都追求声音好听,感觉完全跑偏了。。。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

cadenza 发表于 2021-10-13 11:14
980就是塑料感很强,也不知是不是鹦鹉螺配色独有的。另外接收器没有地方收纳 ...

最近折腾的结果:
fl980鹦鹉螺box红只留无线套件,轴和键帽咸鱼出了,大全套键帽还是很好出手的
akko3098N 黑金无线套件也丢咸鱼出了, TTC金粉的轴和键帽装fl980上面

编辑了,就是449akko快银轴108,看错了
有没有哪个好哥哥说一下cs果冻轴和快银轴有多少差距?
—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我又开始折腾了!

十一假期回来以后手又开始痒了,之前的阿米洛800多买的,咸鱼挂500卖不掉,觉得再降就有点亏了, IKBC那个F410还是黑轴,当时好像也是500多买的,现在出肯定也是血亏,十一的时候就在家里想这两把闲置的怎么办比较好,手上还有FL980的拆机BOX白轴,出二手也出不了几个钱,突然拍脑子一想能不能自己换了算了。找了几个视频一看,拆轴就这啊,我上我也行,再多一看,好像IKBC还可以改键线分离,也只是买个模块就行。于是立马买了电烙铁,锡丝,吸锡器准备开搞

IKBC是108键,而FL980拆下来的只有98个轴,于是再买了10个白轴,买的时候看到店铺宣传navy jade轴,和BOX白结构类似力度更大,想着顺便买来试试,说不定可以装大键上,也买了10个。
阿米洛也是108,于是买了礼盒装的全新静音月白110键。这一顿折腾又是大几百

然后昨天从下午3点焊到凌晨5点·······结果是阿米洛改好了,但是IKBC把排线整坏了送售后了,其实完全可以避免的,只是拆第一个轴的时候完全没有任何经验,吸焊不知道吸干净了没,拔轴的时候也不清楚正常多大的力气才能拔下来,直接就给把排线拽断了······发现这不对劲以后,后面的就很顺利了,但是第一个整坏的排线我当时还没怎么注意,后面全部拆轴,换轴,焊上去检查按键的时候才发现一个键不触发了····再一看才知道线断了,于是又开始拆····发现自己是处理不了了,于是直接联系售后了,还不知道能不能修好····

阿米洛虽然比较顺利,但耗时比起IKBC那个长很多很多····因为灯珠是穿过轴的小孔焊在主板上的,要换轴必须拆灯珠。而灯珠的焊点靠的很近而且很小,吸焊器很难吸干净,最后焊接时还不好固定灯珠的位置,整个过程麻烦到爆炸···吸焊,拔轴,焊接每个步骤都比IKBC那个麻烦非常多非常多······所幸整个焊完并没有出现太大问题

现在就是等IKBC那边回复看能不能修,能修要花多少钱了。如果不行怕是得自己找超细铜丝接在那个超细的排线上···想想都觉得麻烦到吐,早知道稍微小心点就没这么多事了

再就是拆了以后才发现之前觉得灯光很亮很均匀的IKBC居然也是贴片灯,看来之前自己判定贴片灯整体素质不太行的结论也是错的

头像被屏蔽

Diabolosis 发表于 2021-10-22 22:57
这个应该只能飞线了之前最多见过掉焊盘的,没想到还有把线拆了的
吸干净以后顶轴心用一点点力就下 ...

对,我是拆轴的时候针脚上黏着一个圆形的东西,原来叫焊盘。我也是想着只是这玩意儿掉了,到时候锡全盖上去,应该还能连着线,就没仔细检查继续拆装,否则当时就发现应该能省很多时间。

查了下飞线这种操作,来看修复方法还是挺多的,至少不用担心整个板子都废了,到时候售后拿到了看看他们能怎么处理吧

头像被屏蔽

Diabolosis 发表于 2021-10-23 09:10
焊盘掉的话也是接不回去的,只能飞线
别烫太久

今天售后拿到了主板,表示这个他们修不了,只能整个换掉···我本来觉得那没戏了只能自己折腾了,但是还是让他们礼节性报个价,结果价格出乎我意料不是特别贵,纠结了下还是让他们换新的算了,然后

IKBC售后:虽然可以交钱让我们寄新主板,但是不负责到手以后的质量问题,因为连轴寄过去可以一起焊接并检测,但只有主板无法保证您自己焊接处理导致的问题。

我:那是不是寄轴给你们焊就可以有后续售后?

IKBC售后:是的,我们焊接并检测好支持3个月的主板售后,我们也建议您这样处理

我:那也可以,对了,非原装轴也行吗,因为开始拆这个就是为了换轴

IKBC售后:啊?那····那不行,我们只接受原装的轴体

我:得了,那还是只能寄主板过来,有风险就有风险吧,实在不能用就算我倒霉。

IKBC售后:好的,其实一般主板有问题的概率还是非常小的。那我给您支付宝····哦不对,不好意思,上面的价格是包含了焊接的手工费的,您只要主板我们可以便宜一些,减去50元

我:那挺好啊,不过你们这主板价格确定没错吗?我的那个是带RGB贴片灯的哦

IKBC售后:是的是的没错的,您这个型号是···欸不对,哦,不好意思,我确实看错了,还以为是一般的那种,我再看看,嗯,您的这个主板除开手工费也是一百多

我:那···行吧

所以目前又多为改造这个键盘多花了一百多我越来越觉得自己有点沙雕了····

头像被屏蔽

不懂就问,96及以上配列的三模rgb套件有什么推荐么,想整个有性价比的