搜索

[手提] thinkbook 16p使用体验

用了一天,总体还是不错的,跑分什么的中正评测有就不说了,主要说说和拯救者的对比,想到哪写到哪。
1.噪音方面,确实安静,就算开野兽模式烤鸡人位噪声也比拯救者小很多,但还是有轻微的啸叫,不知道是不是我这台的问题,我的r9kp反而没啸叫;
2.键盘区温度控制很好,烤鸡20分钟也不觉得热,只是上面的散热孔就比较烫了;
3.整体做工高级感商务感都很好,屏幕开合有阻尼有磁吸,D面有些小缝隙不影响高级感,看到网上有做工翻车的贴,我这台做工完全没有问题;
4.指纹解锁速度飞快,基本是秒解,识别率也很高,体验极佳。
5.屏幕色彩观感好像比拯救者好一点,看着饱和度更高一些,用的都是联想自带的default校色文件;
6.键盘手感比拯救者差挺多,就比敲纸好一点;
7.电源很大很重但是支持pd。

8.补充一个哈曼卡顿玄学,外放声音层次感明显比拯救者好一个档次,没那么一坨。(→更新,是音效,我加了音效。16p多了个哈曼的EFX音效,关掉就……)

7.22更新:HUI串键问题解决,修复地址:https://think.lenovo.com.cn/supp ... 016p%2520G2%2520ACH

从哪买的?根本抢不到啊

Benighted 发表于 2021-6-14 19:22
从哪买的?根本抢不到啊

联想智选,点到货通知,偶尔会放货,放货了等十几分钟都还能买不用抢

yjmy705 发表于 2021-6-14 19:23
联想智选,点到货通知,偶尔会放货,放货了等十几分钟都还能买不用抢

好,我去看看

可惜14p没有32g内存

从T590转到16P,基本上LZ说的差不多,就是这个小键盘区域,比T590间距要小,按键也窄一点,需要习惯一下
我这台有个小毛病就是音量开到很大,声音结束的一瞬间,会有轻微的“啪”一声。
其他别人说的毛病没遇到。

LZ,16p的键程有多少呀

月亮上的珊瑚 发表于 2021-6-22 10:04
LZ,16p的键程有多少呀

键程不知道,但是可以告诉你手感拉跨,就是敲纸

右边的转轴只有一边连接,然后转轴盖板是塑料的 小遗憾

— from OnePlus IN2020, Android 10 of S1 Next Goose v2.4.4.1

dirgelegend 发表于 2021-6-22 11:22
右边的转轴只有一边连接,然后转轴盖板是塑料的 小遗憾

— from OnePlus IN2020, Android 10 of S1 Next G ...

你是说屁股后面那一横条是塑料吗

yjmy705 发表于 2021-6-22 10:44
键程不知道,但是可以告诉你手感拉跨,就是敲纸

看到隔壁有人说是1.5mm,感觉1.5mm也不过如此啊

月亮上的珊瑚 发表于 2021-6-22 11:25
你是说屁股后面那一横条是塑料吗

转轴

— from OnePlus IN2020, Android 10 of S1 Next Goose v2.4.4.1

月亮上的珊瑚 发表于 2021-6-22 11:27
看到隔壁有人说是1.5mm,感觉1.5mm也不过如此啊

如果拯救者是1.5mm的话 16p就应该不是,拯救者的敲击手感在笔记本里还不错的,这个差远了。

想问一下lz续航怎么样

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

yjmy705 发表于 2021-6-22 11:45
如果拯救者是1.5mm的话 16p就应该不是,拯救者的敲击手感在笔记本里还不错的,这个差远了。 ...

去搜了下R9000P是1.5mm,和16p同模具的R9000X是1.3mm,那16p应该也是1.3mm才对

百度了下小新pro16也是1.3mm,隔壁可能说错了吧

SplashCrBy 发表于 2021-6-22 12:17
想问一下lz续航怎么样

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

这段时间都是插电用没试,不过我看网上说只用集显的话续航不差的。

16p的键盘是不是和小新pro13寸差不多啊?摸过小新pro13寸0的键盘,手感太烂了。要是16p也是,那我就不抢了

头像被屏蔽

taohuasheng 发表于 2021-6-22 15:01
16p的键盘是不是和小新pro13寸差不多啊?摸过小新pro13寸0的键盘,手感太烂了。要是16p也是,那我就不抢了 ...

没摸过小新,手感确实比较烂的,但也不是不能接受。

那倒不至于。。

yjmy705 发表于 2021-6-22 16:25
没摸过小新,手感确实比较烂的,但也不是不能接受。

谢谢呀

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

到手用了一天,键盘蛮烂的,方向键松垮有两段异响,屏幕边缘一个灰点坐姿比较难发现忍了
噪音比较平稳不过待机状态风扇也容易转比较不爽,安静状态坐姿能听见
室温30度待机也能听见风扇转,开空调25度的情况下偶尔启动风扇(用hwinfo查看温度cpu一直在39-40度,不明白为什么会偶尔启动风扇)
fn+q 3个模式从声音上很难区别,而且最低档叫节能不是静音模式,不像集显的小新系列切换成静音就是真静音
玩游戏肯定算安静,满载大概比小新集显本还轻,但低负载坐姿能听见风扇声这点好像评测都没讲

接口少可以靠买dell da310解决,但usbc位置和战x系列一样尴尬
还算轻便,适配器230w和砖头一样重,有钱可以300买个230w氮化镓的,1.9kg 一只手没法举起,抛开满载噪音或许2.3kg的那堆游戏本也是不错选择

总体来说差强人意(勉强满意),做工一如既往的联想,不能手动控制风扇曲线和fn+q无效果是我最不爽的2点,

优点
满载噪音较低
能扩展内存硬盘
各种游戏都能玩
联想笔记本保值率高(耍猴首发营销),看二手价感觉比其他牌子保值

缺点
低负载能明显听见较轻的风扇声音,且无法调节,低负载风扇策略垃圾
品控烂,近几年买了3台联想退了2台,我买的每个联想都是抽奖

Rutile 发表于 2021-6-23 16:07
到手用了一天,键盘蛮烂的,方向键松垮有两段异响,屏幕边缘一个灰点坐姿比较难发现忍了
噪音比较平稳不过 ...

是的低负载风扇很迷,又不能调,偶尔开个chrome风扇有时就会狂转一会然后又安静我看别的贴说也有AMD的锅?联想服务站的人说,右下角电池图标(是win10的图标不是联想管家)那里,从最右拉到中间,不知道低负载有没改善没测,但总体噪音真的还好。另外就是官方确定以后会更新bios改善风扇策略只能等了。
做工抽奖联想传统艺能,我拯救者换了3台才换到合意的,16p还好基本完美不用换,看到贴吧有的人转轴直接歪了

昨天刚拆完加了内存固态,D面拆得很费劲,拆完装回去之后,用力按压D面出现了不贴合的异响又重新上了一遍螺丝,还好只是用力按压才会有一点不是强迫症不影响使用了。

yjmy705 发表于 2021-6-23 16:43
是的低负载风扇很迷,又不能调,偶尔开个chrome风扇有时就会狂转一会然后又安静我看别的贴说也有AMD的锅? ...

内存你买多大的?怎么看说用32g的性能下降很多  https://tieba.baidu.com/p/7404208778

Rutile 发表于 2021-6-23 18:22
内存你买多大的?怎么看说用32g的性能下降很多  https://tieba.baidu.com/p/7404208778 ...

换的三星16g,跑分在3w8到4w2之间

r9000p 3070 抢了俩月,抢个空气,后面6月4日12点试了下,4000多人预约的16p居然抢到了,谁能想到现在这玩意都1.4万预约。
上手第一天转轴异响,换货,一个星期,新机到手,5月底生产,三星显存+华星光电屏幕,加了1t的sn550,新机做工没有问题。
使用体验想到哪说到哪。
之前担心60hz屏的问题,后来一想,75w 3060 60hz都不一定跑的满,担心个屁。
到手试了试,2k屏观感出乎意料的好,尽管色温偏暖,但是真的爽。
性能模式,大表哥 2k 中到高 基本40帧往上,偶尔打打3a,懒得开直连了,与本世代主机(ps4 slim)比强太多。
键盘手感一坨,think个屁,拯救者不如。
静音模式有一点风扇的声音,不过办公环境下听不见。
2kg还是比之前神船4kg轻多了,但是比1.35kg的tinkpad重太多。
等等看新r9000x,说不定有90w的bios刷?总之还是挺满意的,尽管还是馋r9000p 3070,后来一想本代3060与同功耗的2080s max-q差不多,就先安心用了,等矿难再看看组台机了。

头像被屏蔽

战神无敌 发表于 2021-6-23 21:12
r9000p 3070 抢了俩月,抢个空气,后面6月4日12点试了下,4000多人预约的16p居然抢到了,谁能想到现在这玩 ...

不用馋,我是先官网9999抢的r9000p,后面抢到16p之后r9000p扔一边锻炼去了。我1070撑了5年也没觉得不够用,现在这个轻薄本70W的3060已经比我台式的1070强不少了感觉很满足,而且拯救者外观太杀马特了根本没法带到办公室去。
另外,我看到贴吧已经有人给16p换屏成功了,换的r9000p那块165hz的屏,搞得我都想动手了,虽然跑不满165hz,但是刷网页爽啊

Thinkbook的前身是联想扬天,战系列的前身是Probook,不过今年的模具都升级

头像被屏蔽

endlessz 发表于 2021-6-24 11:51
哪个吧的帖子?去观摩学习下

https://tieba.baidu.com/p/7419148940

hui3个键同时按会触发f6/亮度增加键,发现自己也有

Rutile 发表于 2021-6-24 23:10
hui3个键同时按会触发f6/亮度增加键,发现自己也有

刚试了我也会,应该是通病,打开fnlock就好了不影响使用。不知道以后bios更新能不能解决

好像没有hdmi口

yjmy705 发表于 2021-6-25 09:16
刚试了我也会,应该是通病,打开fnlock就好了不影响使用。不知道以后bios更新能不能解决 ...

打开fn就是变成触发f6 键盘检测程序能清晰看到
我还买了da310 能4k 60hz 但已经出现2次usb失效无法识别da310上插着的u盘了,是插着不动等几十分钟自己无法识别了

回错贴了……

Rutile 发表于 2021-6-25 10:44
打开fn就是变成触发f6 键盘检测程序能清晰看到
我还买了da310 能4k 60hz 但已经出现2次usb失效无法 ...

是的,但不是快速连着按住就不会触发,对我来说影响很小。我看贴吧还有人用扩展坞直接就连不上显示器,你这起码还能正常显示,还好我没连显示器的需求,这机子在小毛病上品控真的堪忧。。。

楼主你的D面网格中间部分有微微凸起吗,今天我拆装之后发现略有凸起,也不知道之前是不是这样的

月亮上的珊瑚 发表于 2021-7-6 17:56
楼主你的D面网格中间部分有微微凸起吗,今天我拆装之后发现略有凸起,也不知道之前是不是这样的 ...

没有凸起。不过我第一次拆后盖加完内存固态之后装回去没装紧,会有异响和缝隙,卡扣都对上了的螺丝也拧紧了,但是就是不对。于是我又重新拆装了一遍,在拧每个螺丝的时候用手压紧了再拧,就装回原来的样子了。你可以试试。

楼主两款2021联想本,凡尔赛了