搜索

[数码] 求问大法的OLED电视值得购买吗

最近家里装修得差不多准备买个新电视,很久没关注电视型号了,大概搜索了下论坛里的帖子,初步定是大法65寸的A90J或者X95J
家里对A90J从预算上觉得可以接受,但毕竟会贵出不少,想了解下上OLED是不是值得,所以有几个问题请教一下各位坛友:

1. OLED电视有没有什么缺点?看到有帖子提到OLED电视会烧屏,不知道日常使用中是不是普遍现象?还是不太希望买回来个有隐患的产品之后给家里添堵
2. 如果不上OLED,对大法来说X95J是不是最优选?看到有帖子提到画质是X9500H>X90J,那么对于新的X95J是不是优于X9500H?
3. 不知道同尺寸下类似预算是不是有其他更优的选择?基本上限应该是2w左右的样子

还请各位给些建议,谢谢~

你看我那贴表格,不玩游戏A90J应该基本没有比他好的了吧

OLED电视我觉得最大的问题就是亮度不够,而且目前最高亮度下色彩基本上都是残的

另外A90J一些功能比如vrr是一个空头支票的状态,结合之前x9000h虚假宣传的前科,除非哪天切实支持了,我觉得还是不要相信索尼的好

烧屏这个问题,对电视来说应该不是很影响,毕竟长期都是动态画面,oled电视个人比较推荐LG C1,当然如果不打游戏,A90J确实是更好的选择

zikimi 发表于 2021-6-13 15:14
OLED电视我觉得最大的问题就是亮度不够,而且目前最高亮度下色彩基本上都是残的

另外A90J一些功能比如vrr ...

我一直想问对看电视来说是亮度重要还是对比度重要
OLED的对比度太好了

droople 发表于 2021-6-13 15:24
OLED的对比度太好了

我认为是对比度比较重要,但是HDR内容高亮度是有必要的,但是OLED本身亮度不行先不提,峰值亮度下色彩一言难尽

不过目前OLED还是电视最佳选择

zikimi 发表于 2021-6-13 15:32
我认为是对比度比较重要,但是HDR内容高亮度是有必要的,但是OLED本身亮度不行先不提,峰值亮度下色彩一 ...

峰值亮度下色域砍半是真的吗?
另外如果楼主不追求HDMI 2.1,OLED里面是不是A8H性价比最高啊

droople 发表于 2021-6-13 15:38
峰值亮度下色域砍半是真的吗?
另外如果楼主不追求HDMI 2.1,OLED里面是不是A8H性价比最高啊

确实会砍半啊,WOLED硬伤,至于A8H就算了,真不如买LG的,今年的evo面板确实不错

zikimi 发表于 2021-6-13 15:43
确实会砍半啊,WOLED硬伤,至于A8H就算了,真不如买LG的,今年的evo面板确实不错 ...

C1不是也有随机是evo面板了吗?等详细评测了。
C1普通面板亮度还不如A8H

droople 发表于 2021-6-13 15:24
OLED的对比度太好了

对于HDR来说我认为分区背光跟对比度更为重要,峰值亮度问题其实依靠动态映射去解决,动态映射可以很好的解决OLED峰值亮度细节表现。

再加上现如今的片子不再无脑高峰值来制作片子,而是越来越趁势的去照顾OLED电视。

暁美ほむら 发表于 2021-6-13 15:56
对于HDR来说我认为分区背光跟对比度更为重要,峰值亮度问题其实依靠动态映射去解决,动态映射可以很好的 ...

你们大佬之间意见也不统一啊

droople 发表于 2021-6-13 16:11
你们大佬之间意见也不统一啊

OLED峰值亮度色域砍半这问题是存在的,但是LCD在低亮度下也存在色域砍半问题啊,所以这问题真的没必要去纠集。

再加上大部分HDR内容场景就200nit左右而已。

暁美ほむら 发表于 2021-6-13 16:18
OLED峰值亮度色域砍半这问题是存在的,但是LCD在低亮度下也存在色域砍半问题啊,所以这问题真的没必要去纠 ...

那A8H除了没有HDMI 2.1就没啥缺点了吧

droople 发表于 2021-6-13 16:21

有,色调映射不如新款的,除非你上madvr这类支持动态映射的(新款的依然不如madvr 动态映射下的表现),否则在峰值亮度细节表现上会不行。

HDR效果表现好坏取决于两点,一是硬件素质表现二是色调映射算法。

其实你可以考虑a80j

droople 发表于 2021-6-13 16:21

一个好的映射算法有多重要

下面是一台峰值亮度很烂的设备,分别使用动态映射跟传统的(静态映射)进行对比

第一组:

动态映射
静态映射

第二组

动态映射
静态映射

第三组

动态映射
静态映射

暁美ほむら 发表于 2021-6-13 16:27
有,色调映射不如新款的,除非你上madvr这类支持动态映射的(新款的依然不如madvr 动态映射下的表现),否 ...

a80j比LG C1贵了20%

droople 发表于 2021-6-13 16:40
a80j比LG C1贵了20%

除非你C1你能保证买到EVO面板的否则我不建议去赌运气情愿加点钱去买稳定的EVO新款

暁美ほむら 发表于 2021-6-13 16:46
除非你C1你能保证买到EVO面板的否则我不建议去赌运气情愿加点钱去买稳定的EVO新款 ...

好吧,有哪些网站评测是有动态映射的啊?
rtings好像没有?
另外索尼×国行好像不能改区?

droople 发表于 2021-6-13 16:51
好吧,有哪些网站评测是有动态映射的啊?
rtings好像没有?
另外索尼×国行好像不能改区? ...

没有一家有这方面的评测,因为主流方面大部分都没有动态映射这项功能。

还有一点虽然LG支持所谓的DTM,但是很不理想,因为它不跟踪PQ EOTF导致出来的效果是错误的。

所以玩游戏还是LG好?还便宜不少可是客厅里摆棒子货很不爽。

引用第17楼暁美ほむら于2021-06-13 17:05发表的  :

@暁美ほむら
那有测静态映射的吗?

----发送自 Xiaomi Redmi K30 Pro,Android 11

droople 发表于 2021-6-13 17:50
@暁美ほむら
那有测静态映射的吗?

很可惜也并没有。

但其实你可以自己去对比,使用最新的madvr(相关链接:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1981085-1-1.html)来进行对比。

@暁美ほむら
那有测静态映射的吗?

你不用去怀疑,你用了动态映射肯定会喜欢上它的,为什么杜比比HDR10更好?就是因为它使用了动态映射。

静态映射技术本身就有过多的缺陷,当只有在你的设备在标准的环境下才能有很好的表现但非标准下就不行。这一点很不利于OLED电视,尤其是投影机用户。现在为了照顾OLED电视现如今的片子开始降低影片的峰值亮度,我觉得这样的做法是治标不治本的。

@暁美ほむら
那有测静态映射的吗?

简单来说动态映射对比静态映射有两点好处

1.HDR动态映射将高动态范围视频信号适配到视频渲染能力有限的消费级显示器(与生产中对视频进行调色的参考监视器相比,消费级显示器的亮度范围更低,色域更窄)并保留内容制作者的创作意图。
2.与HDR静态映射相比,HDR动态映射生成的视频拥有更好的高光和阴影细节。

给你一张JVC官网上的对比示意图

左边是传统的静态映射,右边是动态映射

C1即使不是新面板也比A80J更亮,但是LG默认设置不行而且设置复杂学习成本高,OLED峰值亮度现在一水新面板并不那么重要,最影响观感的是ABL,动态映射主要针对HDR10,各家厂商理解不同,LG能调的相对多,追求最佳HDR10效果要么上松下OLED要么JVC投影,目前无人能敌,还有松下碟机

hui.w 发表于 2021-6-13 18:40
C1即使不是新面板也比A80J更亮,但是LG默认设置不行而且设置复杂学习成本高,OLED峰值亮度现在一水新面板并 ...

松下并不支持动态映射。

其实无论lumagen还是JVC动态映射效果都不如madvr最新的DTM 2.0表现效果。

况且你说的这两玩意严重超对方预算了。

松下支持,只不过是不能像LG那种调,松下的这部分基本是开放给自家的碟机,madvr我没看过具体效果,我盆友有N6,他自己之前折腾madvr效果不如N6,不知道是啥版本的madvr

hui.w 发表于 2021-6-13 20:09
松下支持,只不过是不能像LG那种调,松下的这部分基本是开放给自家的碟机,madvr我没看过具体效果,我盆友 ...

没有任何消息说明松下支持,只是松下拥有最好的静态映射算法。

暂定你朋友用的是madvr动态映射版本。那么你朋友说的情况有可能是更新版本的JVC跟madvr DTM 1.0版本进行的比较。早期也就是一开始的时候madvr DTM效果比JVC好但是自从JVC某版本更新后JVC的效果就比madvr的好了。但前阵子madvr更新了DTM 2.0版本,效果又超过了如今的JVC。madvr DTM 1.0版本存在严重的过饱和问题,2.0版本对比1.0版本亮度方面大幅度提升(相同细节表现提前下)。

暁美ほむら 发表于 2021-6-13 18:10
你不用去怀疑,你用了动态映射肯定会喜欢上它的,为什么杜比比HDR10更好?就是因为它使用了动态映射。

...

A8H的杜比是不够好吗

感谢楼上各位大佬回复~不知道能不能简单介绍下LG C1游戏方面比A90J好的地方?

用途主要是爸妈看看电影电视啥的,但目测最后使用率偏低还是会变成我的游戏用电视;当然我也就玩玩日呆游戏,应该对延迟之类的没有太高的要求

引用第28楼zdt90于2021-06-13 21:44发表的  :
感谢楼上各位大佬回复~不知道能不能简单介绍下LG C1游戏方面比A90J好的地方?用途主要是爸妈看看......

HDMI2.1特性是全的, 但是PS5本身还没支持那些特性 ……
纯游戏LG  兼看影视SONY

----发送自 Sony H8296,Android 9

OLED其实现在A80J不错…

zdt90 发表于 2021-6-13 21:44
感谢楼上各位大佬回复~不知道能不能简单介绍下LG C1游戏方面比A90J好的地方?

用途主要是爸妈看看电影电视 ...

索尼目前不支持任何可变刷新率技术,游戏模式没有杜比视界,2.1的EDID也没有杜比视界,最不友好是1440P不是原生支持,更脑残的是从G那一代开始不知道吃错了什么药,把1440/120hz给删了

电视买来至少看很多年,大部分人不可能这些年 全都拿来玩游戏,没那精力。游戏之外婚前可能是看直播(游戏直播或者视频)番剧多,婚后可能就给老婆看剧了,所以不建议以游戏为主,毕竟你买来还不用个7-8年?

除非确定自己以后玩游戏很多,哪怕结了婚也能经常玩,我当初买的一代Sony oled-a1,现在就是看直播追剧,估计要是有小孩了就是卡通剧专属了

动态映射失真吧???

xxad 发表于 2021-6-14 16:06
动态映射失真吧???

动态映射严重偏离PQ曲线那是LG自身问题,madvr的动态映射只要在设备允许的亮度范围内都能做到很好的匹配PQ曲线,况且你能根据自己需求自己调整曲线。

动态映射只要你的设备满足亮度曲线它能做到很好的匹配PQ曲线,亮度不够的情况也不会像静态映射那样导致画面的过爆或者细节的丢失,虽然这时候的PQ曲线会出现偏离。

刚下单了A90J 信仰无价!