搜索

[NS] 打完了DQ11S的一些胡言乱语

中村:那有彻夜玩过游戏吗?
绿川:特别是刚到东京,进入培训学校,一个人生活的时候好像正好是DQ3发售的时候吧…
中村:正好是脱离父母毫无顾忌的时机
绿川:是的 不管是睡觉还是醒着 只要不用上课就一直在玩, 而且一直正坐着玩会很累 就把腿盘起来 或者换其他姿势玩,侧躺着玩 还有站着玩
现在想想真是「不玩不就行了!」但果然还是停不下来
中村:坐太久了血液不流通只好站起来 但是手里还是握着游戏手柄不放
绿川:站着玩游戏的时候就觉得我大概是没救了
三人:(笑)

无视Deadline的凌晨4点的我:我大概是彻底没救了...

什么“DQ果然是JRPG的盾” “国民级游戏” “不愧是传承了30多年的系列”之类的大话先不提,因为DQ11是我第一个撑过了开头的DQ...
说到底,我没有办法很好地去“吹”DQ11的体验。 但我在玩DQ11的时候,感受到了一种正统的(RP-)Game体验。 这种游玩体验不相似于 从马里奥,蔚蓝等依靠操作或者见证者等依靠构思获得的纯粹的,游戏独有的体验,但我亦不能用现实世界的体验来类比这种体验。比方说我可以概括FF15的体验大概是“自驾游” 或者我最近玩得看火人大概可以概括成一篇短篇小说,但DQ有种奇妙的不可替代的感觉...
真要概括的话就是JRPG的醍醐味?(笑)

我说这些话也没有底气。这里只想提一下一些感到有趣的地方

先从这个开始吧,多数人第一次不会碰的2D模式----的“影子”

我对3DS版本并不了解,倒是知道PS4原版是纯3D模式的。
之所以提这一点因为我在玩得时候感觉到游戏的各种地方都有一点2D模式的“影子”——最明显的是在中后期很多迷宫都有那种【一扇大门前,站着一个巨龙、巨人之类的强敌】的配置,尤其是在空中魔王城里,很多机关/通向阳台的门前都有敌人守着。这些配置很容易让我想到超任时期的RPG里,给一些精英敌人配置一套大地图sprite堵在迷宫出口时的情形;
不过,多数情况下我都从他们身旁的间隙绕过去,反而让这些不懂追击的守门人显得滑稽。
实际上,个人感觉DQ11的各种地方都能感觉到2D模式的存在—虽然也可以说是PS2时期的味道——尤其是在狄尔卡达尔城后,所有的城镇都感觉变回 多个回廊连接起来 的设计。
我个人记忆中比较“深刻”的是纳吉姆村的海边,必须要走楼梯才能到沙滩;以及ACT3里的神民村体感很长的电梯动画。至于我为什么认为狄尔卡达尔城不像其他城镇,大概是因为它的下层有一块不触发勇者走独木桥动画的木板吧...
更进一步地说,3D模式下一些节奏略缓慢的地方,还有对一些人来说的不开放感,从“这个游戏存在个2D模式”的情况下都能有所解决。不过,我这个观点的一个重要论点是“迷宫设计没有太大变化”:听说2D版的迷宫是对过去系列作里迷宫的复刻?因为如果把3D模式下的迷宫压成2D感觉会略显寡淡。

所以说不要去追问Happily Ever After之后发生了什么嘛…

嗯,对,我对DQ11的“二周目”有所不满。当然个人来说,我喜欢把故事的三个阶段分别称为ACT1--生命大树之旅,ACT2--绝地反击,和ACT3--追寻逝去的时光;下面回复的话也会这么用,还请见谅。
理由不算特别:
1.我对“时间穿越”这一题材有些微词,认为这个行为会不可避免地对已发展事物进行否定,而DQ11的发展不可避免地抹消了角色们在ACT2里面的塑造;
2. 更进一步地说,DQ11的发展制造了时间悖论,被动地对角色们的行动进行了或多或少的否定;
3. ACT3里对于ACT2里面角色弧光的代替品有股妥协的感觉,个人不是很喜欢;
说到时间穿梭,我认为DQ11采用的概念是和DeSu2相似的 时间退行,即 退回至记录在一条时间线上的某一节点,然后重新展开。
问题是,展开的本身对我来说不是很理想,不过要解释这个就要评论下ACT1和2了,所以内容可能会变得一口气写不完...

我并不是对ACT3非常不满——主要是和相比ACT1和ACT2,这一段的情节体感不是特别好,而且关键设定踩到了我的敏感区。不过,我非常理解为什么有人会觉得这段剧情很出色。
我个人的理解是,ACT3是一个非常用力而且到位的,对系列老玩家的Fan Service。这一点不仅是因为DQ11的结局与洛特三部曲的直接联系,还是因为游戏设计上乃至剧情/演出构造的大幅转变。简略来说,有别于现代化的ACT1,2,ACT3是对旧时代作品的复刻。
从第二次走出狄尔卡达尔城,「冒険の旅」响起的那一刻开始,玩家就进入了非常类似于各种对于旧作的评论一样的模式—给出一个“打倒魔王”的目标,剩下的全部交由玩家探索。这一模式在DQ11的ACT3里体现在对于过去地图的二次探索:过去造访过的地点都有新的主线任务派发,而这些任务都不带明确的提醒——虽然派发人的确会告诉你要怎么怎么做,但游戏是不会帮你记录的。而在演出方面,这些任务几乎都是以纯文字的方式开始,仅在任务结尾的时候使用过场交代。如果玩家真的使用2D模式来游玩,再加上几个限制,更是能原汁原味地享受到当年在大地图里赶路的感受吧。

要说ACT1做得有什么好的话,也许是口味导致的偏差吧,那股踏实的感觉我个人很少在玩过的游戏里面见到。硬要打比方的话,就像你现在去看一部有关骑士的歌剧:剧本本身也没什么新意,但演员确实在很卖力的演,舞台配置什么的也很到位,而你事后看完倒也对这部剧满是欣赏,打算有机会再看一遍;更何况,ACT1的节奏可谓是炉火纯青:每一篇单元剧都有一个明确的目的,引出一个明确的刺激点,然后以一个向上的心态为事件画上句号--当然,像人与人鱼的恋情的那种涩味也带来了不一样的体验,让整个故事更有回味。DQ11就这么用着数个非常王道的故事抓着我一路过了30小时。我在补富野监督的作品的时候,也进入过一种相似的“停不下来” “想看下一步”的一种“流,” 不过在玩DQ11的时候没有遇到“信息量巨大”的感觉,结果回过头来反而难以从流中脱身了...

就是因为这股踏实的感觉如此地深入人心,以至于我在ACT1结尾看到魔王夺取世界打破这个流的时候,不由得就握紧了拳头。
结果又是30个小时......

S版新加的几个间章,于整个ACT2的故事乃是画龙点睛的一笔;最表面来说,这些间章好就好在在为几个伙伴设置了一个合理的开头,让他们在整个ACT2的角色弧光得以圆满;而且,这些间章也成功地达成了峰回路转的效果,化解了ACT1结尾的大"^"形走向的打击,成功地维持住了玩家的心流,让他们有动力再玩上那40个小时。
下面还就展开一下各章:

西尔维亚:
西尔维亚的个人章节最...持久的优点就是完整描述了他的角色核心,按他自己说的话就是“用骑士道为世界带来微笑” 而这个间章就集中在这个核心是如何形成,或者对他来说是如何回归初心的。 借用我忘记了来源的想法来说,作为队伍里唯二的普通人(虽然他自己是大少爷啦),西尔维亚是对世界的多样性的提醒--即不只有王子贵族可以踏上冒险拯救世界,普通人也能做这些事的。而回想过来,我特别喜欢这一段的原因就是因为西尔维亚的行动贯彻了这个逻辑:虽然是个脆弱的普通人,他也凭着经验和热情感染他人,然后和一帮姐妹踏上那个为世界带来微笑的道路;他们的任务不在讨伐什么,更在于唤醒人们对于美好生活的向往,而当他们一帮人换上那身**团服装的时候,我也确实笑出了声。
这也是我为什么喜欢ACT2里的西尔维亚的塑造--他的确向他父亲证明了他的理想,而不只是和他和解。虽然让一个老头子去跳**舞有点辣眼,但他们两个都很高兴,我也很高兴,那就没什么好说的了。
顺带一提,我这一段最喜欢的部分就是我方可以有6个人进入战斗,不过我没找到怎么换队友,所以后期打得有点吃力。

玛尔蒂娜:
玛尔蒂娜的间章主要是对她在ACT2里情节的铺垫,也算从侧面展示了魔王的统治下对人们的压迫。
从塑造来说,这一段的内容是全间章质量最差的那个...没有什么特别的光点可谈,情节没什么心意,对我来说也没什么扣人心弦的地方
顺道插嘴一下,我感觉玛尔蒂娜在故事里作为软色 情 服务对象的味道太重了,也难怪本子出的那么多,代价就是她没得到什么很独立的角色塑造...其实蛮可惜的,这一段算是展现了她的信念和作为凛然的斗士的一面,也重申了“不能放弃希望”这一常理,只可惜连那一面都被拿去作为软色 情 消化掉了......
要总结的话,这段就是 会让喜欢她的人更喜欢她 的一段吧......
不过,这一段游戏性和叙事结合的很不错,连战对于道具管理和战术有些要求,算是有一些独特的闪光点。

卡缪:
解释卡缪是如何在后期脱身成为主输出的故事,所以从之前的普通人的点子来讲,这段算是不经意地成为了西尔维亚个人章的垫脚石
开玩笑的。这章算是为原版剧情的补充吧,毕竟失忆也太突然了。也算为他妹和预言家做点铺垫。

这一段算是如何正确讲述“不能放弃希望”主题的一个间章,逃出生天的情节配合一些强力敌人与同样缺乏回复性能的卡缪确实会给游玩带来一些压力,不过卡缪还是太强了...
我这一章最喜欢的是卡缪和同伴们的羁绊的铺垫:卡缪的选择和他对失去记忆的可能的回应,也是对ACT3开头勇者选择返回过去的呼应。

罗:
质量很高的一个间章。同西尔维亚一样,都是为角色塑造画龙点睛的一笔。
在ACT1里提到勇者是尤格诺尔王国流亡的王子时,我的注意力主要放在了勇者平淡的表情上。但这段通过回忆与梦想塑造得幸福的王国,来展示罗曾经要保卫的东西是什么,他作为国王的一面,与对勇者父母的描写,把整个尤格诺尔王族的角色都立起来了。
不止是在超度父亲的时候,在发现维罗妮卡牺牲时,那句“为什么年轻人偏偏都这么早死......”实在是.....
这一章也算是对旁敲侧击玩家为何要赶快打倒魔王吧,反正从这章以后,我就停不下来了...

评分

luoyianwu + 1 思路广

同意楼主所说的act3抹消了act2对角色的塑造,其实让act3的队友保留记忆的话可能会有更大的发展空间

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

peshing 发表于 2021-6-4 03:54
同意楼主所说的act3抹消了act2对角色的塑造,其实让act3的队友保留记忆的话可能会有更大的发展空间

——  ...

我一开始的想法是,DQ11的时间穿梭是混合了时间退行和平行宇宙
关键点在于【拥有勇者之力的人具有改变时间线的力量】与【改变时间线需要真勇者剑作为钥匙】
勇者的第一次穿梭让整个时间倒退回了一个固定点,而雪妮雅在第二次穿梭时光才成功开辟了新时间线,并将DQ11的故事记载成书。
至于为何要真勇者剑,大概是勇者小队和罗许小队力量的差距吧,毕竟DeLorean也要那1.21兆瓦呢
漏洞百出的想法,但也是唯一能让所有人幸福的思路了

头像被屏蔽

今天刚玩到回到过去,正好玩完p5r也没多久马上就联想到丸喜现实在琢磨这事,然后就看到这帖子,这就是共时性吗。其实我认为抹消塑造是不至于的,角色的做法随情况改变了,但我们知道如果回到原来的情况他们会怎么做。否定既有发展倒是确实,但是想想几个城的旧情节的设计本身可以看出就是以回到过去的前提下写的,这样想纠结否不否定旧时间线的发展其实也没什么意义,当然我本来也不觉得旧情节写得好。

因为太喜欢小红帽了,对我来说回到过去有着为了所爱之人甚至不惜抛弃救下的世界的感觉在里面。虽然这个行为不太勇者,二周目世界的很多发展也有点强行HE的感觉,但看着家里的小红帽一切违和感就都抛之脑后了。一切都是魔王的错!!

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

不过实际上act3里有部分剧情,比如雪妮亚伴侣剧情里有提示过,角色实际上还有ac2里的记忆闪回,你在act2的努力并没有白费
dq11s的形式应该是平行世界和穿越时空的缝合态

A3多少有一些BUG,比如人鱼剧情不管当初怎么选,回到过去统一成了不告诉真相的路线。结局路线更是不说了。
感觉如果再有一点时间打磨剧本而不是甩摊子,效果会更好。

现在来说,接受事实然后选择性无视,是玩A3的最佳姿势

剧本确实欠打磨,收尾收的不好,大厂多多少少都有这个毛病

其实ACT2里就有很多创造good ending的机会,比如卡妙妹妹活下来了,但更多的是悲剧,比如小红帽。但ACT2这些悲剧又让后续故事的演出效果往上提升了一大级

猜测制作人可能觉得在ACT2就结束整个游戏太短了(大概60小时左右),然后把ACT3设计成了各种俗套圆梦,相对ACT2白开水一样的存在

头像被屏蔽

我要提前解释下,我对:穿越时空,救回维罗尼卡, 和罗许小队在ACT3里的定位没有什么不满,至少没什么好说的...
问题在于其他几个队友...

suzakushi 发表于 2021-6-4 08:51
因为太喜欢小红帽了,对我来说回到过去有着为了所爱之人甚至不惜抛弃救下的世界的感觉在里面。虽然 ...

我跟你的看法相反,正因为是勇者,他才不可能看着有拯救大家的机会而不行动,他必然会选择回到过去
即使这样会离开过去的伙伴,即使别人不知道他的经历,即使他可能是孤独的,但为了拯救伙伴,拯救在大灾难中死掉的广大群众,这一切都是可以忍受的
甚至把这个机会让给主角团的其他人,他们的最终选择应该也是一样的。因为大家虽然在身份上不是勇者,但跟主角一样都有一颗勇者的心。

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

当时我也觉得act2和3有割裂感,要是2的结尾不是打倒魔王,而是拿到回到过去能力拯救世界,整个故事就顺畅多了

jimmytong 发表于 2021-6-4 13:42
当时我也觉得act2和3有割裂感,要是2的结尾不是打倒魔王,而是拿到回到过去能力拯救世界,整个故事就顺畅多 ...

我觉得带着DQ这个"枷锁"去创作剧情如果没打算颠覆性去做的话,2选择打倒魔王也是必然,哪怕剧本想这么写估计也不会同意.

2跟3中间我断了很久,导致拿起来的时候都忘记了那些盲点,不过整体来说最喜欢第二段,里面的故事也最感人

UCXCU 发表于 2021-6-4 13:49
我觉得带着DQ这个"枷锁"去创作剧情如果没打算颠覆性去做的话,2选择打倒魔王也是必然,哪怕剧本想这么写估计 ...

打倒魔王了之后还能为了拯救世界毅然回到过去重新挑战魔王,才能更好的体现勇者的特质啊

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

头像被屏蔽

因为ACT2角色塑造太好,当让我选择是否回到过去的时候我真的犹豫了一下,但是想到小红帽那段演出之后,还是忍痛选择的挽救

lpzhg 发表于 2021-6-4 14:05
打倒魔王了之后还能为了拯救世界毅然回到过去重新挑战魔王,才能更好的体现勇者的特质啊

—— 来自 Xiao ...

所以说这才是DQ啊,另一种我觉得则是所有人包括勇者都是记忆消除,永久的一周目,这也是宿命般的安排,一边又一遍的打打倒魔王,命运石之门有感.

很巧,我最近几天刚好在打DQ11,今天中午正好打到高贵的战斗公主剧情,然后戳中我的雷点弃了:
一是被威胁的剧情,二是不选是就不断重复的“看似有选其实没得选”的选项,三是牢房里勇者被抹黑却连辩解都不辩解,三连下来玛尔蒂娜在我这里的形象完全崩坏了,至于最后打完被阴就简直是理所应当了

sorroaq 发表于 2021-6-4 14:26
很巧,我最近几天刚好在打DQ11,今天中午正好打到高贵的战斗公主剧情,然后戳中我的雷点弃了:
一是被威胁 ...

我记得打完这段就是罗的片段来着?
罗的间章挺不错的,继续玩呗

我当时也纠结了半天到底要不要回去,有点不舍,但是在看到维罗妮卡的瞬间就释然了。
后面其实很多细节能发现不是平行世界,应该是世界重置,崛井雄二也亲自认证过。

DQ最好的是7,其次是5
玩其他的意义不大

lpzhg 发表于 2021-6-4 13:38
我跟你的看法相反,正因为是勇者,他才不可能看着有拯救大家的机会而不行动,他必然会选择回到过去
即使 ...

主要是最后塞妮卡回去说明了回到过去其实是开启了另一条世界线,就给我一种勇者回去后原世界的同伴就留在了个没勇者没勇者之剑的世界线的感觉,我记得当时分析和历代作的联系也是按3条世界线来讨论的。不过楼下说堀井雄二认证是世界线重置而不是新世界线,那就舒服多了。

道理我都懂,可我就是想救老婆
时间倒回前后的氛围我都挺喜欢的,一边是失去同伴克服创伤,一边是全世界都变了只有勇者还记得

suzakushi 发表于 2021-6-4 14:49
主要是最后塞妮卡回去说明了回到过去其实是开启了另一条世界线,就给我一种勇者回去后原世界的同伴就留在 ...

如果是开启另一条世界线的话,才更能体现主角及同伴们有着勇者之心啊
反而是时间线重置的话个人觉得表现效果就差多了

头像被屏蔽

不只是救维罗妮卡,而是因魔王的诞生而丧生的人都会得救啊,舍自身而取大义。

回到过去最大的败笔是TM居然没回到小红帽被变小前。。。

DQ11是我坚持得最久的DQ了
希望我能打完

头像被屏蔽

衫崎键的哥哥 发表于 2021-6-4 04:24
虽然可能扯远了,但想问下现在还能在哪看东京遭遇战啊

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 11上 ...

b站搜3u

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

前阵子刚打完,我是觉得在剧情上为了安排回到过去这个情节,导致第一周目所有的故事都收得很草率。

第一次打完boss,主角想要回到过去救小红帽,我就感觉很离谱并且很不想往下玩,既然可以选择复活,那她的牺牲是为了啥?大家的感动是为了啥?角色的死亡,一个既定的结局是可以被被改写的,之前的牺牲就好像变得无足轻重一样。

回到过去看重写的剧情之后(印象最深的是美人鱼和火山母子),很快意识到了一周目虽然结局好像是HE,其实**小小的支线都坏结局了,主线故事也没能消灭邪神,总体就是个BE后重来的设置。但我看了一眼steam的通关率,坚持玩到真结局的人只有18.7%……至少一半的人没玩到结局就弃掉了所以就感觉整体是为了实现回到过去的副标题,结果现在和过去都没处理好

faniod 发表于 2021-6-4 23:49
前阵子刚打完,我是觉得在剧情上为了安排回到过去这个情节,导致第一周目所有的故事都收得很草率。

第一次 ...

兄啊,这是个线性rpg,每个阶段有不同的体会,付出的感情不要收回。你非要想死+活=0,这不是给自己添堵吗?

faniod 发表于 2021-6-4 23:49

第一次 ...

我很喜欢世界崩坏后的那种“虽然事情无法挽回,但太阳仍会在明天升起”的感觉
我并不反对时间退行后各个故事的的Happy Ending,但它们的过程有够草率的...
就拿火山母子的故事,我能想到的一个便宜展开:
勇者和又羽同时撞见火龙母子--》勇者小队开导又羽--》寻找拉之露,复用个Boss--》皆大欢喜
只多三段过场,说不定还可以复用旧过场的动作

结果游戏里选择了交货支线的模式
我就在想这个勇者穿越时空是不是就是个”你们知道过程了,我们就直奔结尾吧“而省工的借口...

一张大地图用三遍挺没意思的。三周目我都没通,逼人去刷刷刷才能打过最终BOSS,然而我根本不想去刷

衫崎键的哥哥 发表于 2021-6-4 04:24
虽然可能扯远了,但想问下现在还能在哪看东京遭遇战啊

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 11上 ...

https://www.bilibili.com/video/BV13b411N7X4
剩下的在Bi上把Tokyo Encounter之类的关键词都试试,新集数从这些较新的集里面找推送吧...
https://space.bilibili.com/2703915/
65集后

回到过去救伙伴这一点我觉得挺毒的,看剧情内的解说我的理解是每个不同时空都是平行世界,主角回到了过去,那他离开的时间线岂不是成为了勇者离开的时间线,留在身后的伙伴既失去了小红帽又失去了勇者,还要面对满目疮痍的世界,真是太残忍了

docklabor 发表于 2021-6-4 23:07
我的感想是早知道玩原版了,2D版没心思玩,第二章插入的内容可有可无,原版画质还好点。 ...

你可能搞错了哪一版才是原版