搜索

[硬件] 电脑开着的时候怎么调节风扇的转速?

每次重启进BIOS改转速太麻烦了,有没有那种可以在系统中调节转速的软件,就和笔记本一样的那种
不需要绑定到快捷键,只要可以调节就可以了。不需要花里胡哨的功能,越方便越好
主板是B450 MORTAR MAX,之前找的那些软件都太老了,不识别这个主板的Super I/O

微星自己的msi center就行。

头像被屏蔽

dragon center下了一个,又大又难用
我想要的是BIOS里面的那个风扇配置那样的东西,越简单越好
直接敲命令也可以,反正支持几个profile就可以了,最好可以调节CPU频率

dragon center不知道怎么弄的,搞得我的暴力扇一直在转
之前设置的是比较高的温度才开始转的,现在一直转了而且转速不低
这个暴力扇10%的PWM就有接近1000转了,70-80%就是3000多转,50%差不多2000多转
搞得晚上睡觉都睡不着

ls2021 发表于 2021-5-23 23:39
dragon center下了一个,又大又难用
我想要的是BIOS里面的那个风扇配置那样的东西,越简单越好
直接敲命令 ...

open hardware monitor
可以调风扇转速,但是不能自己调节曲线,只能手动设定一个转速,或者默认用你在BIOS里设的曲线

ls2021 发表于 2021-5-23 23:45
dragon center不知道怎么弄的,搞得我的暴力扇一直在转
之前设置的是比较高的温度才开始转的,现在一直转了 ...

按照我个人的经验可能是风扇控制模式的问题
smart/pwm还有一个什么模式来回切换下看看

fan control,比板厂的垃圾软件好用多了

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

8400gs 发表于 2021-5-23 23:59
按照我个人的经验可能是风扇控制模式的问题
smart/pwm还有一个什么模式来回切换下看看 ...

是板厂的软件不知道怎么回事开始用默认的曲线了
找了好久才找到调整不同风扇的曲线的地方,做的真垃圾

发现可能是CPU散热器自己的问题,用PWM最低只能调节到600多转,不能够再压低了更不能停转
CPU是ProArtist的风扇,就是黑的那个

ls2021 发表于 2021-5-24 06:01
发现可能是CPU散热器自己的问题,用PWM最低只能调节到600多转,不能够再压低了更不能停转
CPU是ProArtist的 ...

600转理论上你应该听不到任何声音。
建议检查电源风扇
我浪费了300块买了一溜Redux风扇,把能换的全换了,最后发现噪音来源是电源。

如果你真的是PWM想停转还可以调节电压。不要忘了风扇有启动电压的。主板BIOS里有,DC调节和PWM调节,你改成DC调节就行。无非就是调整宽度和精度小一点,但是可以完全停转。

我之前买5V转接4pin线结果风扇就根本无法启动,一看说明书最低启动电压7V。

kuleisite1992 发表于 2021-5-24 06:52
建议检查电源风扇
我浪费了300块买了一溜Redux风扇,把能换的全换了 ...

风扇因为欠压而长时间通电不转,和堵转一样会烧的吧?

kuleisite1992 发表于 2021-5-24 06:52
建议检查电源风扇
我浪费了300块买了一溜Redux风扇,把能换的全换了 ...

确实是那个暴力扇的声音
我这是工作站上的二手拆机暴力扇,改了线才能在台式机上面用。十几块的东西能有多高的要求呢?
平常我都是用PWM停转的,温度高了才打开

fan control +1