搜索

[其他] 去核聚变跟玩家聊天的时候惊觉剧本杀和极乐迪斯科巨火

因为摆摊是个悬疑推理的AVG 所以一般玩家排队的时候,我就会上去介绍,可能有七成玩家在我说出 这是悬疑推理的文字冒险游—— 的时候就会接话说:噢跟剧本杀差不多对吧?然后我就:嗯呃嗯 差不多吧

虽然我自己也玩过剧本杀,但是感觉他们好像跟电子游戏的受众不会太重叠,然后就想毕竟核聚变嘛,轻度玩家应该是占了七八成吧,说剧本杀方便理解也行,结果这部分玩家里有很多人看我发的宣传册上面提到游戏有属性检定的部分,他们又会开口说:啊,是跟极乐迪斯科一样的系统吧?我就:算是丐版极乐迪斯科吧

因为排我那个队的玩家里女玩家可能有接近五成,所以如上对话也经常出现在女玩家的回答中,就特别意外原来极乐迪斯科是这么热门的作品吗?心里还暗戳戳地觉得是个纯老ass游戏

头像被屏蔽

不一定玩过说实话,可能就看了稽核几篇推文

是不是婆罗门心理一下就崩溃了?但有中文确实没啥门槛了啊。来汗老害一起玩真没啥人玩的drpg,含量一下就上去了。

头像被屏蔽

因为没接触过dnd,coc之类的桌游,所以就觉得掷骰子判定是“跟极乐迪斯科一样的系统”?
是这个意思吗?
那应该是玩过游戏的吧,要不只从机核云也应该知道这是桌游那边来的吧(难道机核介绍游戏机制的时候没提过吗)
但是游戏里本身还有一条骰子商人的支线和好几个桌游啊迷惑了……

有女性朋友狼人杀瘾巨大……懂剧本杀又热衷线下大概就这类吧。
disco就有点意外了

极乐迪斯科名气挺响了,似乎还得过年度吧。玩游戏的没玩过也听说过,感兴趣的可能还云过,不稀奇吧。

有属性检定=极乐迪斯科
太真实了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

逸一死吾亦死 发表于 2021-5-19 18:25
是不是婆罗门心理一下就崩溃了?但有中文确实没啥门槛了啊。来汗老害一起玩真没啥人玩的drpg,含量一下就上 ...

233艹 这么一说DRPG迫真是没怎么玩过

极乐迪斯科毕竟文字量拉满了 还想着一般路过玩家看一眼就不理了 没想到能在核聚变上被这么多玩家提到233

Racyjackman 发表于 2021-5-19 18:29
因为没接触过dnd,coc之类的桌游,所以就觉得掷骰子判定是“跟极乐迪斯科一样的系统”?
是这个意思吗?
...

是 也有一小部分玩家直接问是不是COC跑团的那种 碰到这类我就多说一句是走TOC规则,不投骰子,有点数池balabala

提极乐迪斯科的我就一般不再多说一句不投骰子了233

不火,但你低估了极乐迪斯科的女玩家群体你查查主角和金的同人文就不会为女玩家奇怪了

极乐迪斯科最早的中文版是制作组给核聚变提供的试玩Demo

头像被屏蔽

头像被屏蔽

极乐迪斯科这种文学要素拉满的人文游戏,追求B格的机核受众不可能不接触的吧
平时不看足球的人到了世界杯也要讲几句C罗梅西、不关注LOL的到了S赛也会说几句uziyyds,不必惊讶

极乐迪斯科不是跑团吗。。
跑团和剧本杀国内热度差距大的离谱,全武汉遍地的剧本杀店,跑团我竟然只找到了一家

极乐迪斯科,年轻人的第一款跑团游戏

某些热心玩家们还替编剧申请了文风专利咧

一是逼格高 二是获奖感谢马克思这条新闻国内刷的多?

人家好歹给这游戏做了好几期专题电台和视频节目,外加游戏本体得了大奖,有这个知名度很正常。

之前表妹还有公司的女同事都有聊到过极乐迪斯科,也是让我蛮惊讶的,虽然她们都只是玩一会儿就没再继续了。似乎极乐迪斯科在女性玩家圈子里还蛮知名的

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

和去现场排队玩游戏比起来
论坛嘴炮的云玩家比例明显更高一点

-

-

机核电台、app用户和核聚变游客群体重叠度没那么大啊
把核聚变当游园会的现充不少吧

极乐迪斯科声名在外,听说过、听别人吹过的也比玩过的多

—— 来自 deltainno DT2002C, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

极乐迪斯科大概没有大家想象的那么难以接受。至少丰满的人物形象以及可拓性极强的世界观让这个游戏蕴含着出圈的可能性。

tmd,清华附中女生都开始玩剧本杀了,你咋还能觉得这很小众的

头像被屏蔽

幸存者偏见了,稽核做了这么多极乐迪斯科专题,去线下没玩过也都明白啦。

剧本杀我倒是只看过线上别人的视频,不过剧本杀和文字avg的确很像,只不过路线只有一条,而且npc都是活人。

从零开始的ccc 发表于 2021-5-19 18:27 迹核受众看过介绍视频等于玩过,云过游戏流程等于玩穿了  —— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

听过系列电台那能算是核心玩家了。来自: iPhone客户端

喜欢剧本杀的同时玩过一个至少表面上的文字解谜游戏也并不奇怪,迪斯科算是那种类型里面出圈的了。另外如果有希望过有女性理解你们的爱好的话,至少不要对这种可能理解的人率先抱以云玩家之类的偏见吧,需要的阅读量大也不是什么生理上的限制。

这不是废话 重度玩家都在等白大广和机核下去给九千岁道歉呢 当然是轻度玩家的节日

这是Lofter上的浏览量和参与,其实也算是有热度的TAG了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

楼主说的情况倒是早就完全了解
不过,极乐迪斯科成了很多人对某些概念的第一印象其实没什么可惊奇的。S1就有超过30人次把神界原罪2和极乐迪斯科作为CRPG的概念代称,婆罗门论坛都这样,一般路人什么样可想而知

另,作为电子小说而存在的极乐迪斯科有肉眼可观的女性“玩家”数其实是情理之中,因为在讨论一般(或许这里可以加个“男性向”的前缀但下面就省略掉算了的)游戏女性玩家数量的时候这些女性“玩家”根本没出现一次过,她们只在女性向游戏玩家数量里出现,所以按照一般游戏和极乐迪斯科的内容门槛差异计算玩家数量当然结果上会出现偏差。
而且,也不是女性向游戏玩家里就没有喜欢大爱讨论特爱讨论的人,所以也不能说极乐迪斯科的女性向游戏玩家关注点就和一般游戏玩家关注点有多大差别,但确实,极乐迪斯科的角色厨基本全是女性向游戏玩家。

另另,上述所说的“女性向游戏玩家”是一类群体,其中的一部分女性玩家基本不玩市面上流行的游戏以至于一般游戏讨论社区会思考玩家性别占比时会忘记她们存在。

从零开始的ccc 发表于 2021-5-19 18:27
迹核受众看过介绍视频等于玩过,云过游戏流程等于玩穿了

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Nex ...

无端联想到了fg的“看过就是会玩,玩过就是绝活,赢过就是绝中绝”

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

otaku21126 发表于 2021-5-20 01:29
楼主说的情况倒是早就完全了解
不过,极乐迪斯科成了很多人对某些概念的第一印象其实没什么可惊奇的。S1就 ...

一部分女性玩家基本不玩市面上流行的游戏 ×
大部分女性玩家玩了游戏也不会在游戏社区讨论√

极乐迪斯科会有女性玩家我一点都不奇怪,这游戏我们直男玩家观察感受的点只有政治立场、叙事、故事背景和破碎世界后面隐藏的宏大世界。几乎没人会对金和主角的关系发展从搭档到挚友的转变给太多注意力吧,毕竟好兄弟不就是这样的嘛。女性玩家和基佬可能会对他们的感情发展更加感兴趣(游戏里一个思维“地下同性恋组织”内化之后才能和老金谈性取向问题,会知道他是homo)

大部分女性玩家玩了游戏也不会在游戏社区讨论 ×
大部分女性玩家玩了游戏也有自己的讨论圈+即便在婆罗门宅坛参与讨论也不至于突然性别出柜 √

以及35L说得很好,其实迪斯科和神界原罪2女玩家比大家想得多得多(或者说大家以为"硬"且小众的许多游戏其实吸引的玩家群体比印象里广泛得多)。

用微博搜极乐迪斯科就能发现女性玩家出人意料的多
以及不少女性玩家都在表达一个相似的观点:虽然我对政治内容不感冒,但是哈里和金真的好好磕