搜索

[PC] 【2022更新NovelAI图片生成简单评测】NovelAI&AiDungeon玩法简介

2022.10.04 更新NovelAI图片生成
最近NovelAI赶潮流更新了图片生成功能,我突然发现上个月充了一个月的会费还没过期,试了一下,整体效果还是不错的,但是估计训练集偏二次元,什么东西进去都往二次元方向走了,界面基本上和stable-diffusion-webui大同小异。(negative-prompt我找到了, 在右下方那个 undesire content 那里)

还是建议本地有显卡的直接上stable-diffusion-webui github, 可以无限 想要二次元可以用waifu-diffusion的模型。

不过有一说一NovelAI这个也还可以,如果本地没有显卡资源,开起来玩一玩也挺方便的,我试了下涩图生成,很有实力,基本上接近涩情同人志封面的水准

里面这个变体功能可以基于当前图像快速微调(虽然在sd-webui里也就稍微改下步幅和系数的事),还是蛮方便的,相当于在sd-webui上加了一些小功能,并且提供了一套他们精调过一下的模型(偏二次元)。我建议是如果对ai写小说也感兴趣或者没有可用的显卡,可以开个一个月的最高级会员同时玩一玩(25美刀一个月那个,可以无限生成中等大小图片,同时有10000币,相对比较划算),后续觉得还有兴趣可以接着用,如果只是想玩AI绘图,建议还是自己搭个sd-webui。

(不过最近我对novelai的好感度下降了,因为他们一直不肯把基于gpt-neox的新模型下放到下两档的会员里)

10.1 更新NovelAI资源
novelai UI上的相对AID的优势实在很大,我已经转投NovelAi了,不过在模型上确实还是AID更胜一筹,NovelAI如果想玩的舒服的话,会需要比AID更多的一些技巧。
主要难点还是在怎么调节随机度和重复惩罚,使他既不要太随机也不要太死板。还有利用好NovelAI里的"[]"特性,写在中括号里的会被视为非故事内容,而是写作指导,因此可以用来告诉AI接下来写什么。
其他的比如NovelAi自己的WorldInfo(叫做Lorebook,已经支持模型生成实体了)Memory等,效果上和AID差不多,不过UI易用度上实在好了太多。NovelAI这里还有一些官方风格模型可以选着,里面有题材类的也有作者类的,大可选爱手艺老师出来写小黄文
NovelAI现在还有个杀手级的能力,是自己上传文档它帮你训练以个新模型,任何会员都有这个功能(高级的会员训练资源可能多一点),我之前简单尝试过一下英文的文本,还是挺靠谱的,也可以去载社区里分享的模型,我就载了个乔治RR马丁的模型,写起来还是挺有那个味道的,比我自己写的时候那股中学生作文味好多了。
(官方也提供了挺多主题模型的,大概总共有几十个,社区的就更多了,还有人用小黄文训模型的,几乎各个种类都有)
(我自己还用**梅训了个中文模型,但是效果很一般,建议还是使用英文吧)

具体技巧我来介绍的话篇幅就太长了,推荐几个资源给大家
基础知识:
更多知识交流建议去reddit对应的novelai板块

模型分享:
此外在NovelAI的Discord群组(以及NSFW群组)也有专门的模型分享板块

关键词分享
部分关键词的效果可以媲美模型,比如可以写“[Author:J.R.R.Tolkien]”来指定作者是托尔金老师,类似的关键词并没有一个官方的列表,不过有玩家整理了一份

另外我最近学会一个新的摸鱼方式,就是利用NovelAI来生成假的**,又蠢又好玩,比如说输入曹操:
神他妈曹操,鲁肃之子

----
6.20 更新 NovelAi开放beta测试以及初步体验反馈
要跟AID打擂台的NovelAI终于开始公测啦,我开了一个付费账号体验了一下,简单来说,NovelAI的模型目前只有60亿参数,而且还在finetune过程中,目前距离AID的龙模型(1700亿参数)的实力差的还有点远,只能期待他们后续整出更好的模型了。而且AID的DO功能其实有的时候还挺好用的,代入感很强。
但是NovelAI的UI界面非常好,做的很舒服,完爆AID(AID就不能花钱请个好点的前端吗), 如果模型水平上来能够五五开的话,我绝对转投NovelAi。

5.30更新 已验证koboldAI可以导入中文模型
最近搬砖比较忙整的慢了点,我用github上开源的仿ai dungeon的框架(koboldai-client),试着修改了一下代码,把中文gpt模型导入进去,是可以正常运行的(中文三流网文生成器不可再等!),现在主要的问题是目前模型的水平太差,本身只有大概几百兆的大小,另外使用的训练数据也是**之类的日常语料,带来的结果是无论你怎么搞凰色,它都会强行扭回正轨给大家讲解两性健康话题。
要想达到理想中的效果,需要用海量网文和小黄文训练一个大模型(起码得有现在gpt-neo那个水平,估计模型文件得有十几G)。而且目前koboldai-client说实话里面的代码质量也比较一般,估计后期也需要很多修改。不过至少看到一点中文版的希望吧

5.21更新

更新外网资源:
https://guide.aidg.club/  这是关于ai dungeon的一个资源站,应该是以前开源时期就有的站点了,里面有一些aidg的写作指南,其他人分享的写好的prompt,以及一些神奇的工具,比如把所有正常句子都通过aidg转成ghs句子(是的,所有),有很多能派的上用场的资源。

https://www.reddit.com/r/AIDungeon  aidg的reddit板块,但是最近aidg官方与用户发生了矛盾,这里面基本都在示威,讨论游戏的帖子最近比较少了,这个我放到后面其他备选方案里细说。

还有一个社区资源其实是aidg内置的explore功能,可以从下图的这个位置进入,从中可以获取到玩家写好的一些开头或者世界观,以及比较神奇的模式(比如吉良吉影世界观,DM模式等),但是由于最近的一些事件这个功能暂时不稳定,就暂时不详细介绍了,有兴趣可以看看55楼坛友找到的一部分。

关于使用aidg写作(ghs)的要领:
看了aidg.club里的一些文档,和自己实验总结以后,关键的点大概有这几个
  • 熟练使用remember, Author's Note和world info
  • 动态更新remember里的内容,以保持aidg能理解你当前的状态(因为这个游戏没有血量、魔力等属性,这些属性其实全靠手动维护/remember里的内容)
  • 通过Author’s Note来指导ai写作的风格,就算写点“use very horny writing style”也能**帮到ai,也可以指定ai关注某一方面的内容,比如身体描写,或者战斗描写等
  • ai会顺着你的输入生成,如果你连续写一些非常描述细节的话,ai也会慢下来描述细节,因此建议多使用story,方便控制ai的写作风格。有坛友抱怨怎么ghs三两句就没了,其实需要玩家引导它慢下来。(另外其实有一个很悲伤的事实,理论上来说,你的文笔越好,ai也会对应生成文学水平越高的内容,毕竟它的训练语料中是有高文学水平的内容的,但是如果玩家写的很白开水,它也会倾向于生成白开水的内容,因为它其实是在根据上面的输入,猜你下一句会写什么。)
以上内容有的是学习自aidg.club的两篇指南文档,推荐喜欢的坛友可以看看,里面写的更加详细,而且提供了一些范例。

关于替代品:
最近因为aidg背后的公司,在打击炼铜的时候一些做法引起了广大用户的不满,主要国外水友对自己的隐私以及aidg的自由度非常敏感,已经在reddit上闹翻天了。尽管如此,以目前的角度看,个人觉得aidg在产品力上,还是同类里面做的最好的,最适合没有技术基础的朋友来玩。

替代的方案比较好的是 https://github.com/KoboldAI/KoboldAI-Client, 这个开源方案,支持在本地机器也支持在远程colab上起模型服务(需要显卡以及相关配置),并且作者也提供了应该是经过Finetuning的GPT-2-horni(用户定位很清晰) 版。但是就我初步体验下来,无论是模型效果还是产品体验,都远逊与aidg。

(尽管不适合普通玩家,但我还是对KoboldAI-Client抱有一点期望,毕竟是开源的,我后面可以尝试把模型换成中文的看看效果)

另外一个替代方案是aidg社区的人在弄一个NovelAI,但是目前还没有正式推出,从社区反馈和截图来看卖相很不错,我后面会留意一下,看推出以后效果如何。

------
经过周末狂玩AI Dungeon的体验以及开了AI Dungeon会员探索了各种功能,我不禁感叹这玩意的新手教程根本一泡屎,根本没体现出这个游戏的深度,于是我想给坛友们重新介绍下这款游戏,以及一些能改善体验的细节玩法,虽然它现在还很粗糙,但是掌握方法玩的话真的很上瘾
首先说下这个游戏绝对不是想象中的全自动跑团机生成器,实际玩下来来看,它作为一个半自动自助三流网文/小黄文生成器,反而效果惊人。一方面它的AI还很智障,产品体验很粗糙,另一方面,它的长文本理解和各个自助功能其实已经达到了相当可玩的水准。

另外,想要体验小黄文,请将这一选项关闭

这个游戏最爽的玩法还是creative模式,相当于自己写故事自己玩,可以随时调整故事走向。这几个功能可以大幅提升游戏体现:

回退,重生成
这两个当你遇到不喜欢的故事走向的时候,可以直接去掉或者重新生成一个,AI智障毕竟不靠谱,多用这个总能刷到喜欢的走向(由于我生成世界时创建了Whor* princess这个职业,所以开场就直球小黄文

故事模式/直接编辑
通过故事模式和直接编辑直接开启上帝模式,说是啥就是啥,当需要故事往脑内某个方向发展时使用
(直球获得奇遇)

修改记忆
智障AI又搞错你的人设啦?可以写几句话让它记住,用pin或者/ remember打开记忆编辑模式,添加修改想要让模型记住的内容
(假意改信日后悔过

世界信息
通过编辑世界信息,添加专有名词,来使得整个冒险世界更加真实可互动。AI会将名词替换成设定的描述性输入,来确保上一句的皇帝不会下一句变乞丐

(辣妹~法克~)

编写scenario(这个不知道咋翻)
通过编写scenario可以生成特殊场景,或者故事状态,也可以获取其他玩家分享的scenario,我是用于固定故事开头的背景之类的。

熟练使用以上功能,其实就能掌握故事走向,玩出自己想要的效果了,当然如果要效果好,需要往世界信息里添加大量人物地点道具信息才行,要真的有爱才能自己写那么多(其实不亚于写小说大纲了),不过还有另外一种方式,这个世界信息是支持导入的,会写python的话可能可以自己写个生成器,生成一个大json文件塞进去(但是里面有个ID字段,不知道有没有影响)

以上的功能都是普通账号就有的,接下来介绍下会员/付费功能
生成世界
这个功能靠每天打卡领积分也可以开,主要是一个世界生成器,可以输入关键词生成世界以及各种元素(地点,人物,势力等等),可以减轻一些手动填写人物的压力。不过这个挺不智能的,得一个个写关键词,一次只能生成一个或少数几个元素,人物往往还得自己稍微调整下才能用。

更先进的模型
除了GPT-2以外它还提供狮鹫和龙两种新模型,龙是最高级的模型,我没有进行详细比较效果

使用写作提示
可以输入一些内容告诉模型写作风格,比如“Use a horny writing style

使用脚本
可以编写自己的脚本代码,目前我还没尝试,好像用的不是python,暂时懒得研究

其他的比如更多积分,无限能量之类的,没啥特别好介绍的

个人体验:
玩下来其实如果愿意自己调整控制走向,真的还是挺惊艳的,至少我这个女主小黄油爱好者真的惊到了。
有一次我设置了女主角是精灵神官,然后NPC里设置了一个城市的市长,我用女主角和市长直球那啥之后,就故意让它全自动跑,理所当然的恶堕结局了,但是最令我惊讶的是最后出了一行字:
~THE END~
you reached the "Rudolph's Elf" ending.
鲁道夫是我设置的市长的名字,虽然还有很多惊到我的点,但是这一个小点真的让我觉得这个AI智障还是有前途的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

Develde_001 + 1 挺有意思的
超氪金月饼 + 1 未来的游戏
dumplingpro + 1 先 锋 派 游 戏
Racyjackman + 1 有意思
stick + 1 感谢🙏

之前试过AI Dungeon 2, 玩了两次,感觉走向真的很自由。有点小学里跟小伙伴当场瞎编故事那种感觉

向上君 发表于 2021-5-18 21:51
之前试过AI Dungeon 2, 玩了两次,感觉走向真的很自由。有点小学里跟小伙伴当场瞎编故事那种感觉 ...

确实,如果不控制走向的话会天马行空

施工基本完成啦

头像被屏蔽

战狼PTSD 发表于 2021-5-18 22:17
刚出来的时候玩过,经过一番关键词调教,“我”最终沦为了人类城市的堕落精灵性X隶,满分神作 ...

哈哈哈哈哈哈,这就是这个游戏的正确玩法, 至尊小黄油半自动生成器,满足你的一切XP

之前写了一个主角在僵尸末日世界奋斗的故事。
我没写几句就犯了个语法错误,我说“主角打僵尸”,我写了fight with zombies,自己还没发现
结果故事走向变成了我成为了僵尸之王,圈养了一堆僵尸捕捉人类,男的统统干掉,女的变成……
最后我动笔让僵尸勾引主角

之前ios上下了个,然后有次强制更新,但是商店又下架了,就给删了。原来还有pc版

zzy516232108 发表于 2021-5-18 22:56
我没写几句就犯了个语法错误,我说“主角打僵尸”,我 ...

笔误有的时候会带来意想不到的进展,这个最牛逼的我觉得就是你可以随意设计你想要的剧情。像我喜欢精灵大姐姐,我就可以捏个人类少年开始大车碾小孩

无论什么样的正剧,总会在某一时刻开始飙车,最好玩的是有时候还可以飙车回来,比如主线是做掉强盗,结果我过去直接Hscene,H结束之后直接写强盗全部在h的过程中被精控了

zzy516232108 发表于 2021-5-18 22:56
我没写几句就犯了个语法错误,我说“主角打僵尸”,我 ...

说起来我是开着deepl中英互译玩的,有的单词还真有点难

不过这个游戏其实也支持中文输入(不确定是原始语料里有中文还是把中文直接译成英文输入),只是有时候效果不太好

mahoraga 发表于 2021-5-18 23:20
说起来我是开着deepl中英互译玩的,有的单词还真有点难

不过这个游戏其实也支持中文输入(不确定是原始 ...

有的说法实在不知道怎么表达,就只能谷歌翻译糊弄一下……

这玩意对英语水平要求高吗,我现在是退化到小作文都写不来的样子了

Quelaan 发表于 2021-5-18 23:22
这玩意对英语水平要求高吗,我现在是退化到小作文都写不来的样子了

还好,其实基本的一些词会就好了,毕竟三流网文生成器,文学性一般。当然你英语越好肯定玩的越顺畅,有的天马行空的想法更容易表达。实在大不了还可以用中文输入。

我英语辣鸡, 但不用翻译也能玩,不过开着翻译完可以表达更清楚点,偶尔有生僻词也可以查一下。

zzy516232108 发表于 2021-5-18 23:22
有的说法实在不知道怎么表达,就只能谷歌翻译糊弄一下……

我已经开着翻译学了一大列的英语(小黄文)词汇了

mahoraga 发表于 2021-5-18 23:31
还好,其实基本的一些词会就好了,毕竟三流网文生成器,文学性一般。当然你英语越好肯定玩的越顺 ...

行,这周末玩玩看

试了一下,小煌文怎么没有细节描写,跟流水账一样,一天被两三句一笔带过草,会了,要人工导入

那么什么时候有中文版

黄泉颤抖 发表于 2021-5-19 08:24
那么什么时候有中文版

不介意的话可以开谷歌浏览器的机翻。毕竟ai不会说太复杂的话。

玩了快一年了,AI水平还是没多大长进。
尤其是不知道该说啥的时候就强行给你Ending,感觉AI有着强烈的自毁倾向(被迫承受了太多它不该懂的人类xp吗),总之动不动杀主角或者让重要配角背刺叛变ooc之类的,只能手动修正有点无语。
最大用处还是写一段梦女开头,然后一边调校一边看它自行跑出美丽文学

丧失神殿 发表于 2021-5-19 09:22
玩了快一年了,AI水平还是没多大长进。
尤其是不知道该说啥的时候就强行给你Ending,感觉AI有着强烈 ...

ooc真的太多了,有的时候连性别都能搞错

说起来梦女开头是啥

头像被屏蔽

听起来很适合给我梦想中的大车开正太后宫黄油提供思路

好东西,支持机翻的话,语言问题可以缓解了

mahoraga 发表于 2021-5-19 09:36
ooc真的太多了,有的时候连性别都能搞错

说起来梦女开头是啥

就是自己和作品里的角色这样那样

naclken. 发表于 2021-5-19 09:58
好东西,支持机翻的话,语言问题可以缓解了

小黄油经典场景什么女骑士大战触手,精灵大车碾兽人,魔法公主恶堕等等均可实现,实在太快乐了

Quelaan 发表于 2021-5-18 23:22

用DeeL。

也可以平时多看英语小黄文积累一下词汇量(

试过几次都受不了人工智障,主要是AI根本没记性。

比如说我来了法师公会看见空无一人,却听见有响动,发现一个隐藏门,推开门看见里面有个恶魔。

我吓得快尿了,跟恶魔寒暄两句就想溜,恶魔竟然客客气气地放我走了。

这倒还好,然后AI就忘记了我是在法师公会里,强行把剧情转进到室内洞穴探险了……

谢枫华 发表于 2021-5-19 10:29
试过几次都受不了人工智障,主要是AI根本没记性。

比如说我来了法师公会看见空无一人,却听见有响动,发现 ...

确实是这样的,整体因果推理能力还是差,最成问题的是它不会自己更新memory里的内容,记住一些临时的关键信息,比如你现在在哪里状态怎么样之类的,经常靠蒙,往往需要很多手工引导

提个问题,我下了个APP版的,本来运作好好地,但是一次更新后从国服下架了,然后挂上魔法也无法正常使用,永远卡在生成世界这一步怎么破

夜空疾走 发表于 2021-5-19 11:24
提个问题,我下了个APP版的,本来运作好好地,但是一次更新后从国服下架了,然后挂上魔法也无法正常使用, ...

我现在手机上用的是Google play载的,平时玩好像没啥问题,你要不要试试直接从Google play装?

怎么才能ending啊,我打来打去建立帝国写了半天后日谈还没结束,一转眼又塞给了我一个新身体

我见啥就eat,ai活生生给我编出一出南美魔幻现实主义文学

Develde_001 发表于 2021-5-19 12:28
怎么才能ending啊,我打来打去建立帝国写了半天后日谈还没结束,一转眼又塞给了我一个新身体 ...

可以手动ending, 写一段像结局的话AI就会借坡下驴了。就算出了结局,你也可以不停按生成,AI有时候也能憋出来第二部什么的

格林达姆 发表于 2021-5-19 12:44
我见啥就eat,ai活生生给我编出一出南美魔幻现实主义文学

智障AI:你敢吃我就敢写!

完了这东西 别的到没啥感觉 倒是发现自己真好久没用英语组织过什么语言了
一时间还有点恍惚 玩了一会才重新学会说话

看着P站蓝鸟上各种脑洞玩法,拿恋活捏人脑补角色外形,再用这玩意写过程,口桀口桀口桀!好爽!
各种淫纹玩法那两张图也能用上(就是要自己牵着文字别让它跑偏),这就是未来的游戏啊。

话说有没有编辑好的动漫角色世界信息?一个页面太长了怎么才能保留原有的剧情开新页?

夜空疾走 发表于 2021-5-19 11:24
提个问题,我下了个APP版的,本来运作好好地,但是一次更新后从国服下架了,然后挂上魔法也无法正常使用, ...

水果的话,先卸载,然后换个外服账号重新下一次。

头像被屏蔽

mahoraga 发表于 2021-5-19 10:14
小黄油经典场景什么女骑士大战触手,精灵大车碾兽人,魔法公主恶堕等等均可实现,实在太快乐了 ...

我对A和B先后做同样的动作
结果B的场合突然出现了A……

你的lsp世界观是哪个,能免费玩吗……

白左 发表于 2021-5-19 15:02
用cyberpunk的prompt, 把两个眼球都抠下来当入珠之后似乎不影响看东西, 大概AI并没有追踪角色身体状态, 或 ...

你应该把眼睛拿下来的时候写上你看不见东西了,ai会更明白