搜索

[怀旧] 联动隔壁独立游戏贴,聊聊关于独立游戏的回忆

从什么时候开始注意到独立游戏的?大学时逛电驴,在游戏区发现了一系列独立游戏。洞窟物语、安琪拉之歌、粘粘世界。。。各种小制作游戏与市面上那些大作有着完全不同的气质。那个时候就觉得很多游戏大作挺无聊的,更喜欢独立游戏粗糙中透露出来的锋芒。独立游戏不会用先进的引擎和贴图模糊现实与虚拟的界限,玩法单一而纯粹,往往能把某一种玩法玩出新花样。独立游戏的制作者也有着不同于主流游戏的审美倾向。
我曾经沉迷于一个叫尼特物语的横版走路模拟器。这个游戏就是走来跳去,最大的特点是开放编辑器,可以玩到各种各样的图。现在看这个游戏特别单调,但却有一种神秘的吸引力,因为每个不同的世界因为游戏本身的特性都透出一种宁静孤独的美。
我曾经沉默于spiderweb的基因制造系列。那种怀旧crpg的感觉很奇妙,在几十mb的游戏里捡垃圾,参与不同阵营,改变游戏结局,那种感觉很奇妙。
最震撼我的是Braid。难度很大的解密,与玩法结合紧密的叙事,至今仍然让我感动。

在我的认知里,那个时候的独立游戏才是真正的电子游戏,而不是电子互动娱乐产品。独立游戏可以说是一种与创作者交流的媒介,赏玩游戏是与创作者相互认可品味的过程。

不过这都是过去的事情了。现在很多独立游戏似乎什么都有了,独立精神却没了。漫天肉鸽,银河城,制作者面貌模糊,赚快钱的意图毫不掩饰,做出来的东西平庸无奇。

发完牢骚,我还要troll一下:

我觉得Limbo德不配位!!!

limbo出彩还是因为美术啦

我是因为3dm的独立游戏区,当时发现了很多有意思的游戏,然后就开始关注这个概念了

你可以自己做游戏,下载一个unity安装点击注册打开

我也是比较喜欢独立作者表达自己迥异的思路和奇思妙想的游戏。不是很赞常见的马/塞/银的徒子徒孙,或是老作品精神续作这种类型的。
尤其是在人家本来就是独立游戏idea的基础上发展而来的一些“更完善”的独立游戏,就有点太没格调了。虽说因为人家原本游戏的内核已经经过市场验证,质量肯定不会太差,但似乎有点背离独立精神的初衷,应该算作小型商业游戏的思路。

百度独立游戏,相关栏废都物语

安琪拉之歌当年玩过,感想就是地图好大啊,花太多时间来回跑路了
时空幻境、fez也都令人眼前一亮

东方03年还算是独立游戏吧

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

我算轻度玩家,很多难度稍微高点的游戏都玩过但难度稍微高点就玩不下去,不过当年还是在幻想游戏网上接触了很多杂七杂八的游戏,安琪拉之歌、braid、怪怪水族箱、尼特物语、粘粘世界这些都是在那边下载的。那时也没啥游戏分类概念,把它们统称为休闲游戏,对当时的我真是打开新世界大门...安琪拉之歌和恶魔城一起影响了我对银河城游戏的喜好,到现在还格外偏爱有海洋探索元素的银河城;怪怪水族箱的游戏性蛮不错的,一关一关节奏很好;尼特物语steam上现在也有系列作,之前试了一下,还是很有当年那种寂静茫然不知从哪里来要往何处去的感觉的。
当时还玩过一个叫the room的游戏,主角接到一封信来到一个旅馆一样的地方,需要玩家给不同的房间做排列组合(水-没有头盔会被淹死、火-需要灭火等)让主角爬上爬下的逃生,有点类似framed系列,而且似乎也出了两部,不过现在似乎也不太好搜到了,一搜the room出来的都是很火的那个解谜游戏

其实这个年代大海淘沙还是能发现不少精品的

PVZ吧,打破了我对独立游戏的偏见

粘粘世界吧,初中时候玩的,觉得挺好玩的。

提一嘴在隔壁被黑出翔的To the Moon。那是我大学报到第一天。那晚室友都还没到,宿舍也没通电,我孤身一人在黑暗中打开了之前在杉果8块钱买的To the Moon。打到结局的时候,哭得稀里哗啦的。

头像被屏蔽