搜索
楼主: Suzutsuki.Mk.II

[青黑无脑不要游戏只求一战] 联动隔壁,你认为最超出你预期的独立游戏是什么?

因为我是口碑玩家,没有期望不会买游戏,所以一般不会遇到这种情况。
下面都是我误打误撞玩到的,所以我才会有超出期望的感觉:
Antichamber(3D解谜)
新手指南(3D,史丹利的寓言作者做的)
异教模拟器(经营)
极乐迪斯科也算,即使我已经被极力推荐,有了极高的期望,它仍超出我的期望,给我带来极大的震撼与满足感。
Outer Wilds也是被极力推荐的,没玩完,但很不错。编辑:我突然意识到有的时候过高的期望会毁掉游戏体验。下面的白字可能会让你期望过高。
突然发现都是些气氛拉满特别能沉浸进去的游戏,可能是因为,如果是游戏性或剧情出众的独立游戏,我肯定在被推荐后有很高期望(比如杀戮尖塔、以撒的燔祭、矮人要塞、极乐迪斯科),但这种沉浸体验是是说不清道不明的。

同outer wilds
去年才有幸玩到,满足了我所有对星间探险的想象,浪漫疯了

武士零算一个吧
还有类银河恶魔城的那个Timespinner

红魔馆的糖 发表于 2021-4-30 11:22
废都物语?玩之前我觉得就这系统能吊到哪里去

暗黑地牢,本来是游戏荒随便找个回合制玩玩,结果加 ...

撒娇鬼好评,真挺有意思

感觉大部分都说完了
说个国产的九州:商旅
稀烂的UI之下还是有值得一玩的价值,算超出预期

玩的不多,晶体管,FEZ和稻田姬

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

因为好多独立游戏都是听人狂吹一通之后才玩儿的,所以很难超出预期。能想起超出预期的大概有这么几个:
废都物语,第一次玩的时候觉得啥玩意儿啊,玩了个开头就抛了,后来重新捡回来一下子就沉迷了,打通直呼神作。
outer wilds,这个不用多说了。
CDDA大灾变,这个对于初中时的我来说就是(除了画面之外)完美的游戏,主要是当时家里没有高配电脑。
夏日狂想曲,这个当时总听人说暑假日常做的很好,抱着这个预期,发现搞黄色的质量超过我的预期。
太吾绘卷,说不上哪儿喜欢,摁是不知不觉玩了五十多个小时。
极乐迪斯科当时中文没出的时候就被几个群友吹爆了,所以也没有超出我的预期(当然,也没低于我的预期就是了)

witness 玩过braid所以知道这游戏肯定很复杂,没想到这么复杂。

outer wilds,当时完全不知道这个游戏,我是在B站首页看到一个我取关很久的up主,想着蛮进去看看,结果没看多少被解说燥出来了,但感觉游戏还不错,就直接去steam买了,以几乎0剧透的体验通关这个游戏,是真的爽

高瞰的算吗?去月球和寻找天堂都产生了强烈的情感共鸣

杀戮尖塔,玩之前:你再牛逼也就一卡牌游戏,能有多叼,玩了后:卧槽

赛博朋克酒保行动,一个在赛博朋克时代反乌托邦背景的酒吧酒保与去进入了酒吧形形色色的人。听着酒保和客人对话,你了解到每个客人都有鲜明的性格,他们不同的故事都令人感悟到不一样的思想。酒保在调着酒听着故事,而那个点着鼠标调酒的自己,其实在打开游戏时,就等同于是进入了这个VA-11 HALL-A酒吧里的人

杀戮尖塔

极乐迪斯科
玩之前以为是披着RPC皮的廉价AVG,现在在我这简直是CRPG唯一神作
kingexit
玩之前:不过是又一款劣质小黄油 之后:年度RPG,最后生还者什么弟弟

Outer Wilds,极致的孤独和探索。
极乐迪斯科,扮演自己。迈阿密热线,在这种体现极致暴力、仇恨、战争的游戏里,我竟然感受到了反战反暴力意味,实在不可思议。
VA11,玩这游戏时很开心,现实中那段时间也很开心,属于记忆美化。

太吾绘卷吧,练武打架恩怨情仇,武侠小说模拟器,不知不觉上百小时就出去了,就是战斗系统要是能像鬼谷八荒那样就好了。但鬼谷八荒又太单调,就是升级就是为了刷升下一级要用的东西,来上几个轮回就有点腻了。

还有一个outer wilds,虽然说操作难受,不过我倒是觉得这个操作都是故意设置的游戏体验的一部分,探索的浪漫感简直拉满。就是我被黑棘星吓的腿软至今没通关

空洞骑士,这么多年玩到过的探索感最接近魂味的游戏

fidel dungeon rescue,没想到一个一笔画解密我玩了50h。。。

—— 来自 S1Fun

杀戮尖塔的原型,ios上那版
再后来多年以后周围的人都在爬塔,我已经索然无味了

va11
katana zero
迈阿密热线

对我来说是年代记和魔物娘……

在之前我一直认为独立游戏的上限应该是和废都物语差不多体量和水平的。

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

SpaceChem,虽然是Zachtronics比较早的游戏但是就算在现在看来也算是超出预期的。他后来的游戏就更像是一种公式化的循序渐进,少了SpaceChem里那种循序渐进之上的惊奇感。SpaceChem的循序渐进从一个反应堆,到多个反应堆,再到自己选择建设反应堆并把它们接起来(虽然深圳IO就是这个机制,但是它一开始就告诉玩家有电路板和不同芯片,于是缺少了第一次看到还有反应堆之外的东西要造的时候的惊奇感),然后到boss战(首先居然有boss战这点就很惊奇了)需要通过手动切换生产开关来生产不同物质对付boss的不同攻击;这样当你打完最终boss后的成就和满足感远胜于他们之后出的其他几作。相反比如Opus Magnum只是做越来越复杂的桌子,ExaPunk只是写越来越复杂的机器人,然后某关结束就告诉你你刚才做的比较难的这个谜题就是最终谜题,你通关了—这就总觉得稍微少了点什么。
所以我仍然觉得SpaceChem是Zachtronics最有玩头的游戏,如果是从后面的几作才入坑的可以回去补一补。

braid,别人怎么吹爆也不影响实际玩下来的惊艳感,我眼里这就是独立游戏的代名词,极简团队,创意为王

outer wilds  极乐迪斯科 baba is you, 都是玩过之后忍不住的叫好

因为待玩的大作太多,独立游戏基本都是别人推荐才会去玩,所以超出预期的不多,什么以撒空洞蔚蓝,玩之前就知道是神作,玩后最多也就感叹下不愧是神作……

近年有惊喜感觉的,矿洞之下,This is no game,SUPRALAND

空洞骑士,不一定是最好玩的,但是确实是这几年玩过的独立游戏里印象最深的。
很早就买了,但是本人对魂系和平台跳跃不感冒,打完第一个boss就扔着没动了。
疫情期间隔离加断网实在没游戏玩,通了只狼后发现这游戏没卸载,顺手拿出来打了。
结果打大黄蜂找到手感后发现本质上也就是个回合制游戏,也不是不能打,就继续玩下去了。
真正让我印象深刻的是后面打过螳螂领主后,他们一鞠躬我差点尿出来。
总体体验一般,音乐和美术相当不错,地图设计还行,boss战一般,但是这个螳螂领主鞠躬的场面我想我能记一辈子。

好贴马一下

梦日记

绕指流光 发表于 2021-4-30 19:42
高瞰的算吗?去月球和寻找天堂都产生了强烈的情感共鸣

显然是算的

蔚蓝  不就跳跳乐嘛我懂的

沃日

荒野之息吧

暗黑地牢 哈迪斯 杀戮尖塔 蒸汽世界大劫掠。

Tring 发表于 2021-4-29 19:45
独立游戏我往天上吹的只有一个,Else Heart.Break()
安利帖:
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-197939 ...

感觉思路上是更有黑客感的看门狗
但是成本问题应该堆不起料做引导以及各种优化皮相
成本要是上去了,这种硬核感的灵气又会劝退导致亏本

Swanfal 发表于 2021-4-29 19:25
迈阿密热线,第一次玩的时候是大概七八年前在知乎上看到一个没30赞的推荐帖,玩过才知道原来独立游戏能做出 ...

竟然还能看到有人提这个游戏的同好
这游戏操作其实略微繁琐了,入门门槛偏高,而且是纯PVP游戏,国内又没有人玩,只能忍受高延迟加海外的房,然后没过多久就鬼了直接没的玩
之后很多开发商出的这类飞机游戏其实都更像浴火银河那种类型的,实在不太感冒

废都物语 始终是心目中独立游戏的神啊

头像被屏蔽

mahoro99 发表于 2021-5-8 14:54
竟然还能看到有人提这个游戏的同好
这游戏操作其实略微繁琐了,入门门槛偏高,而且是纯PVP游戏,国内又没 ...

当时还想着买几个游戏送朋友,开服务器一起联机。后来被那个搭服务器的恶心流程弄头大了就没搞下去……
其实这个游戏有单人剧情的,但是估计就根本没想好好做……
说到浴火银河,浴火银河那个组出来单干以后倒是做了Everspace,感觉玩着还成吧。2应该也快出了

极乐迪斯科,我好久没发生这种一玩就停不下来的情况了。

Swanfal 发表于 2021-5-9 02:24
当时还想着买几个游戏送朋友,开服务器一起联机。后来被那个搭服务器的恶心流程弄头大了就没搞下去……
...

之前首发入了抢先体验的everspace2,给我的唯一感觉就是晕。。有一种不知道是FOV没调整好还是镜头有问题的感觉
而且战斗有点无趣,大部分时间即使是狗斗也缺乏速度感,机体不像是在飞反而更像是在飘,导致越玩越晕