搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] “冷酷”是身为玩家时的必备素质吗?

这里对“冷酷”的定义是:不再有目的性,只有游戏规则,只和“数值”以及“机制”等进行游戏。

rt,想听听大家的想法。

举个例子吧:譬如游玩《旷野之息》,你可以“自由”的探索,消磨时间,也可以找一份攻略,把所有能收集的词条一个个搞到手。
现在我的问题是:对于一名玩家而言,后面这一种游玩方式是一种“可以不做,但不能没有”的“能力”吗?

—— 来自 S1Fun

没搞懂你的问题

我编辑了一下,您再看看吧。

—— 来自 S1Fun

对于电竞选手来说才是必要的

你是指 “功利” ?没太搞懂咧

只要玩家有操控的自由,玩家也就理应有选择游玩方式的自由

就是做啥到最后都只剩效率吧。

没啥啊

头像被屏蔽

明显不是,对着攻略走一遍游戏也能算"玩"么

头像被屏蔽

看不懂想表达什么,能再说的通俗易懂些吗

夜星子 发表于 2021-4-26 14:28
我编辑了一下,您再看看吧。

—— 来自 S1Fun

我认为这是玩家自然而然拥有的非必备能力,从身边统计学和全成就玩家占比来看,游戏对大多数人来说还是消磨时间为主

你说的应该是只在乎游戏框架而不在乎内容吧
那样不是玩游戏,而是和游戏本身较劲
就比如说xcom,你想要享受游戏就给你来个95%miss,那你就不得不和游戏较劲,在不停的SL中你也就慢慢失去了兴趣
又比如某些人就想做个6v闪光,他们在成功的一瞬间确实快乐,但那种快乐不是来自游戏内容,而是自己战胜了游戏本体的满足和虚荣
再比如现在metagame也有不少,也有人就单纯为了打全结局而去收集bad end,这就感觉那么多meta元素设计的没有意义对吧
至于这种玩法或者说看法好不好,可能每个人都有自己喜欢的方式吧,至少我不会这么做

没懂,看主楼例子是指功利性的游玩?
但是只有目的性极强的情况下玩家才会选择功利玩法吧?
赢得对战、全成就、全收集这些和找乐子、体验剧情相比明显目的性更强啊

如果是说“功利性”的话,玩单人当然无所谓,对战的话可以算必备素质
对战难免会遇到看不顺眼和打急眼的情况

比如玩p4我就对着wiki的优化时间表玩 玩游戏就是体验当英雄龙傲天的  看着番长属性不够吃瘪有啥意思

头像被屏蔽

身为玩家,不需要有任何必备素质。真要说有什么必备素质,那也是身为人的必备素质,比如礼貌与尊重。

可以问怪猎竞速玩家

草,这就是中二病发作了嘛。
I AM A COLD PLAYER!

编辑

玩游戏讲究的是获取快乐,怎么开心怎么玩,有啥必备素质……

匿名
匿名  发表于 2021-4-26 15:02

想怎么玩就怎么玩,完成所有要素也属于想怎么玩的范畴。
过去我打游戏还是要完成所有搜集的,但是厂商显然是发现了有这么一类玩家,于是整出一堆“纯搜集”,而且往往非常麻烦且无聊,纯粹就耗时间。现在我已经只打本身还算有乐趣的搜集了,明显操蛋的直接滚,如果还影响游戏本身乐趣的,直接换游戏。

原来成就型玩家这么中二的吗?

不是。大部分玩家都不具备相关能力。比如数值型游戏的底层大多是些数学公式,有能力和心力去测试计算的玩家是少数中的少数。 这些东西很有用,但这种工作对大部分人来说都比较无趣,只有少数人才会去搞这个。

DKD 发表于 2021-4-26 14:37
我去列个表 把想要的东西一项一项的收集齐 也是一种自由的享乐
我在游戏里乱逛打发时间,打发时间本身就是 ...

啊,这里的“目的性”是指在玩某个游戏之前所持有的个人想法,要求。比如说有时候吃饭是为了追求“生活仪式感”,而有些时候只是为了填饱肚子。

—— 来自 S1Fun

各有各的玩法吧,我一个朋友就喜欢玩游戏计算公式算得失怎么玩可以减少不必要的时间和操作,尽可能速通,对于成就那些是从不刻意去刷

—— 来自 S1Fun

肯定不是啊,
大部分玩家的玩点还是感性体验部分,例如完成目标的满足感、养成成就感、好胜心、攀比心、感官享受和刺激带来的爽快感、
大部分游戏即便再投入理性也不太可能剥离感性体验(除了棋牌类比重小)。研究理性的部分很多不就是为了去放大感性体验么?例如研究机制和数据可以带来战斗更大的爽快感和舒适感,同时研究成功本身有成就感,赢了真人有征服感。

如果抛弃了感性需求,很多游戏类型就不用存在了

建议玩街机,任何时候都有个倒计时限制着你

既然这么冷酷为何不去玩对抗类游戏?

让玩家变得忽视游戏的情景塑造,仅与机制互动,是(存在有情景塑造的)游戏在整体设计上失败的表现

以我个人举例,当然这不是普遍现象,但是说明了问题发生的可能性:
个人在玩DOAXVV时,每次打开游戏,很快就对所有的拍照、换装疲劳了,精力只投入到了数值计算的“战斗”中
虽然并不是所有玩家都会如此,但是除个人之外DOAXVV的玩家社区确实在交流中有很多表露过“有时候更关注打活动”的想法
这就是楼主所说的“冷酷”了吧?可为什么会这样呢?
问题不光在于玩家的“自由意志”,也和游戏在数值机制外对情景的处理有关。以DOAXVV为例,其换装系统和游戏机制根本不挂钩,玩家觉得好不好看、搭配如何,到最后还是得按数值机制进行游戏唯一的推进玩法,而这个玩法本身也是完全自动无操作的。游戏里的情景也就是各种3D动画就只是摆在那里等玩家看,而游戏的数值机制就是磨时间和氪金干耗,两者既然完全脱钩,3D动画又随时能在网络上无视解锁来观看,那玩家当然变成了无情的效率机器,放着其他游戏部分不玩单单为了数值上的增长而欣喜也是情理之中。

楼上谈了SL那类的玩家追求效率问题,个人觉得这个也和设计有关。
最近才刚刚开始打十字军之王的成就,前几年从来没开过铁人,因为SL和随时切换控制台可以方便很多游戏体验。但是开了铁人之后才找到了一些特殊的乐趣,败了就是败了、没准备好就是没准备好、暴毙就是暴毙,三代人都差一点就能发决议可就在最后死了,这样的游戏也有别样的乐趣。
十字军之王的例子特点在于,其游戏设计本身,玩家在无法SL获得最高机制效率的同时,获得的游戏体验也是游戏想要提供的乐趣的一部分。可在大部分游戏中玩家总是SL的原因在于,大部分游戏里如果因为不SL而遭遇某种失败,那么就只是玩家浪费了自己的时间、只能重打一遍,或者是会导致玩家可玩到的游戏内容单方面缺失(如SLG有剧情的棋子死亡),最好也不过是给一个明显是敷衍了事的BE或者事件图。玩家“冷酷”地追求效率来SL,体验不一定缺失了什么,内容可以最大化地体验到,时间很多时候节省了下来;玩家不追求效率不SL,体验如何待定。游戏内容很可能少玩到很大一部分,浪费了很多时间。这种现实情况的对比中,玩家普遍最可能怎么做不是很明显吗?
XCOM在战棋中已经没那么依赖SL了(对某些老牌SLG和其玩家推崇的改版来说,有的游戏其关卡必须次次SL才能过关),不仅在数值设计上做到玩家减员后伤害量也可以灭敌过关,而且还在数值机制外突出了玩家的失败在故事代入感上的作用。XCOM的玩家之所以仍有很多SL(不谈云玩家和网络meme),一部分原因是因为SLG玩家习惯原因追求完美主义,还有一部分原因也确实是游戏设计问题:战略机制上给玩家施压过多,单次任务如果失败在长盘游戏中对玩家的惩罚太大,而如果在长盘上遭遇失败则又回到了浪费时间那个对比上。

评分

🐴🐴🐴 + 1

各有各的玩法 我是不在意成就的 多结局游戏我也会挑自己觉得好的 像我爱玩的只狼黑魂mh 宁愿花时间无伤打几个有挑战的boss 刷几个10分内5分内的怪 也不会去凑全勋章大小金

有被惊到,虽然知道泥潭婆罗门自视清高。但身为玩家本身都要有必需的素质?这婆度溢出也太多了,是把玩游戏当成了什么手艺活吗?玩游戏浅尝辄止的开除玩家籍是吧

手游我才唯强度论,单机我爱咋玩咋玩(虽然最后可能也会滑向强度党但只是我个人取向

买了又不玩,知直到光盘氧化U盘生锈所用主机停产,这就是我所知的唯一一种冷库的游戏“玩”法

这不是那个老问题吗,你玩游戏还是游戏玩你?
如果一定要全破全成就才叫完成且不完成不行……那你把这种坚毅和精力放到一些能挣钱能获得更多社会认可的东西上不好吗?你搞明白游戏系统机制和底层公式可能比考CFA CPA 或者学门编程语言更难吧?那你干嘛不做简单的事情顺便给自己多挣个几十万呢?
如果你已经有了自己挣出几十万开外的能力,我觉得你应该不会问出这种问题了。

?我基本都是瞎玩的

-

有些人玩游戏就是来追求完成的成就感,完美完成的成就感,有些人是来寻求新体验的,可能会输也是一种体验。游戏本身是和规则互动,现在的电子游戏可以把规则做成一个世界的样子,有重力能摔伤有石头能爬有水能淹死人,和棋盘上画个楚河汉界是一个意思,规则、美术、象征意义、沉浸感的融合体……开发者如果做了个可以逛街的游戏,逛街就是和这部分规则互动。

说人话就是怎么玩不是玩呢?甚至玩不玩得通都不太影响你玩,完成度熟练度水平等等只影响你能不能完整地欣赏作品。你怎么欣赏游戏就是另一回事了。牛嚼牡丹算会欣赏吗?按牛的标准大概也许可以算,但不是每个人都必须得会嚼牡丹。

头像被屏蔽