搜索

[硬件] va屏看的时间长点感觉确实不容易累,这是为啥

一台飞利浦325e1c
一台lg gl830

虽然我知道va护眼是个伪命题,但是除了拖影和偶尔泛蓝点以外,感觉还是前者看的时间长了不太容易眼睛累,直接原因可能是什么导致的,因为背光更均匀?

这两台显示器亮度不同吧?
飞利浦325E1C  250cd/㎡
LG 27GL830 280cd/㎡(我资料没仔细看,亮度标准值是350cd/㎡,最小值是280cd/㎡)

像素点距也不一样
飞利浦325E1C 0.272 x 0.272 mm
LG 27GL830 0.2331 x 0.2331 mm

而且同样让眼睛看清的情况下,va因为对比度高所以亮度可以调的比ips更低?

Sza 发表于 2021-4-1 18:41
这两台显示器亮度不同吧?
飞利浦325E1C  250cd/㎡
LG 27GL830 280cd/㎡

亮度峰值竟然只差三十?
一直体感ips亮度远超va……之前用的是个老三星的va

LiberaMe 发表于 2021-4-1 19:02
亮度峰值竟然只差三十?
一直体感ips亮度远超va……之前用的是个老三星的va ...

我错了,是
亮度 (Min.) 280 cd/m²
亮度(Typ.) 350 cd/m²

抱歉,找资料的时候帖子手滑发早了,编辑时复制的急了点没仔细看

Sza 发表于 2021-4-1 19:11
我错了,是
亮度 (Min.) 280 cd/m²
亮度(Typ.) 350 cd/m²

七十就可以理解了

LiberaMe 发表于 2021-4-1 19:13
七十就可以理解了

这两个数据都是LG官网给的27GL830-B的亮度值,飞利浦325E1C和LG 27GL830亮度差100cd/㎡

Sza 发表于 2021-4-1 19:17
这两个数据都是LG官网给的27GL830-B的亮度值,飞利浦325E1C和LG 27GL830亮度差100cd/㎡ ...

感觉最明显的区别确实就是背光峰值和发光均匀度了

但你把亮度都调最高了?

Unlight 发表于 2021-4-1 20:37
但你把亮度都调最高了?

低亮度也明显是ips更亮啊

LiberaMe 发表于 2021-4-1 20:48
低亮度也明显是ips更亮啊

同样亮度怎么会是ips更亮…而且VA的透光率我记得比IPS更高,也就是说VA其实更容易比IPS做高亮度。
可能确实就像楼上说的,VA对比度高,没必要开那么高的亮度,而且黑色场景的亮度绝对比IPS低。

(我一直是VA显示器,而且都是黑底白字,很省眼)
(安利Dark Reader)

ips就是亮不起来黑不下去啊,不然选电视怎么一看到ips就扇鼻子。

疲劳度更多的和调光方式有关吧,这俩机器的背光有资料没。

defer 发表于 2021-4-1 21:19
ips就是亮不起来黑不下去啊,不然选电视怎么一看到ips就扇鼻子。

疲劳度更多的和调光方式有关吧,这俩机器 ...

rtings测过27gl850-b,和国内的gl830-b比起来面板一样,区别是usb接口。他们结论是这块nano ips的屏幕黑色均匀性和对比度不好,倒是没频闪的问题。
https://www.rtings.com/monitor/reviews/lg/27gl850-b

头像被屏蔽

Times 发表于 2021-4-1 22:00
现在的飞利浦显示器质量如何,好像都是aoc代工

还行
不过飞利浦的东西除了灯泡啥的有不是代工的吗

Unlight 发表于 2021-4-1 21:08
同样亮度怎么会是ips更亮…而且VA的透光率我记得比IPS更高,也就是说VA其实更容易比IPS做高亮度。
可能确 ...

dark reader 我不太会调色 还是觉得不太够
最舒服的是推特那个dim界面 颜色看起来很舒服

LiberaMe 发表于 2021-4-1 23:27
还行
不过飞利浦的东西除了灯泡啥的有不是代工的吗

飞利浦的灯泡也卖了。现在似乎只有医疗器械还是自己做
医疗器械是几百万起步的那种东西,不是卖给普通人的那种

Unlight 发表于 2021-4-1 21:08
可能确 ...

为啥我觉着ips才不适合开高亮度,因为ips越亮,黑色也越亮,纯黑显示也就越难受,我这台ips调到470nits,黑色亮度都到0.5nit了,很影响观感,反而80nits下(7.5%亮度)黑色非常黑,才不到0.09nit,不拿oled放边上比较的话会有这时的ips黑色就是纯黑一样的感觉,算了下,这时ips的的黑色表现要比5000:1静态对比度的屏幕开到470nits的黑色表现要好。

办公室的戴尔IPS我看几个小时眼睛就酸,住处用的明基AMVA看一天眼睛都不累的,都是默认50亮度

内森德雷克 发表于 2021-4-2 23:47
办公室的戴尔IPS我看几个小时眼睛就酸,住处用的明基AMVA看一天眼睛都不累的,都是默认50亮度 ...

ips和ips也不一样,大金刚的友达屏看一会眼睛就难受...现在用的nano ips看一天也没啥事,亮度都是120nits,不过最近nano ips调到80nits用了,本来是担心80nits暗部细节不行的,后来发现完全没影响。不过50%亮度有点高吧,我这台显示器7.5%的亮度是80nits,0%的亮度是50nits,100%的亮度是470nits...

我都怀疑熊猫144是VA屏,咋用起来和明基AMVA半斤八两

顺便问下艺卓ev系列长时间使用相对会不会没那么累眼?

Sza 发表于 2021-4-3 12:01
顺便问下艺卓ev系列长时间使用相对会不会没那么累眼?

还可以,用过几年ev2736w,比pg279q强很多