搜索

[硬件] DC直插供电到底是12V好还是19V好?

头像被屏蔽

同样功耗下,电压给高点的话电流就可以少一点,理论上发热也少一点对线路的压力也小一点。
但是相对的你12V供电就少了一道电压转换。不过说到底比起电压,你更需要看电源自身的质量。比起那些小巧的开关式变压器,我更喜欢笨重的线性电源,这个是我从电子管箱头上得出来的经验

头像被屏蔽

效率有毛线用,能差几瓦

你引用的那段都说完了,19V转到12V比12V直通安全很多

如果是高质量的12v适配器的话,直供也可以

头像被屏蔽

妇女解放 发表于 2021-3-17 20:02
线性电源效率太低吧,我想追求在保证稳定的情况下实现最高效率。

老实说,你又不是几百瓦的东西就那么一点电源效率能差多少呢?
就质量上来说,我用开关电源接电子管音箱,那底噪就是挥之不去,换成线性后整个世界都安静了,这种情况下转换效率都是浮云

妇女解放 发表于 2021-3-17 20:40
问题就是这所谓的高质量12V哪里找,怎么分辨?

要高质量买那种电子设备供电的12V工业电源,巨丑巨贵还大(相对于ATX电源)

低功率ITX小机器不用纠结太多,买个绿巨能这种老牌第三方笔记本电源厂用用可以,真要烧也就烧个主板

我之前也苦恼过这个问题,按理说是 19V 的更好,还能重复利用旧笔记本的电源适配器
但是这又引入了 DC-DC 降压模块这个东西,万一这玩意不可靠到头来岂不是功亏一篑

妇女解放 发表于 2021-3-17 20:40
问题就是这所谓的高质量12V哪里找,怎么分辨?

正规厂家的台达之类的都不会太大问题吧,我在淘宝买明纬的,起码参数什么标的很全

头像被屏蔽

头像被屏蔽

妇女解放 发表于 2021-3-17 23:01
看了下标的波纹噪声参数都在100mV左右,而找了几个台式机电源评测12V输出波纹都在30mV以下……
是计算方 ...

Intel的ATX规范里12v要求是120mV以下即可

妇女解放 发表于 2021-3-17 23:01
看了下标的波纹噪声参数都在100mV左右,而找了几个台式机电源评测12V输出波纹都在30mV以下……
是计算方 ...

很多产品的参数就是意思一下 并不能代表真实水平
厂商为什么敢意思一下就完了?因为送测可以特挑体质好的啊,测也是按特定手法和参数测啊,实际使用上也并没太高的要求。
与其担心波纹,不如担心功率有没有虚标,瞬时功率能不能抗住

头像被屏蔽

妇女解放 发表于 2021-3-18 03:09
不是组高性能迷你主机,当下载机什么的肯定够。最担心的是电源对硬盘的影响。

反正找了半天还是THIN-ITX ...

不知道你几块硬盘,thin itx主板有的可能没有标12v输出能力,如果是1,2块应该没问题,但多了可能不够,我就是nas上4块硬盘,因为20v的dc-atx板输12v出不够(毕竟还有cpu要用),所以又单独加了个12v的dc-atx板和适配器专供硬盘

头像被屏蔽

妇女解放 发表于 2021-3-20 17:59
又有个问题是20W至30W的功耗下多大功率的电源效率高?
找到个对比90W、120和135W的挺有参考价值 https://fo ...

按我的测试经验,这类电源一般在负载80%上下的时候效率最高。负载在95%以上纹波就有恶化

负载不大当然是12v好啦
但是功耗高一点就要升压,这样适配器的限定电流就能小一点

Realplayer 发表于 2021-3-20 19:54
负载不大当然是12v好啦
但是功耗高一点就要升压,这样适配器的限定电流就能小一点 ...

LDO的工作机理是进多少电流出多少电流,所以如果后级是接LDO的话,那么无论你用多少伏输入,输入电流都不会变,而且(Vin-12V)*Iin的损失功率会直接在LDO上散出来,你获得了一个太阳;除非用纹波做得很好的Buck,但是这样就脱裤子放屁了,我把前级适配器做好点直接12V输入不就行了

所以终极解法是用钞能力搞一个好开关电源;在没钱而且12V纹波一定要很低,输入到12V之间一定要LDO的话,考虑到目前大功率LDO的性能,用15V的开关电源输入是比较好的做法

头像被屏蔽

妇女解放 发表于 2021-3-20 22:16
大多笔记本都是19V输入嘛,笔记本厂商是怎么实现的?

我好像没见到过LDO方案,用LDO从19V降到12V效率低的一匹,能效等级上就会被卡死。
现在主流就是开关电源方案,输入电流与输出电流不一致(但是纹波当然不如LDO稳定)。
大多数笔记本使用19V输入是因为老款笔记本锂电池流行使用18650电芯4串的方案,充电截止电压16.8V,电源适配器的电压必须比这个高1V以上,所以常见的就有19V、19.5V、20V这3种电压规格。

头像被屏蔽

头像被屏蔽