搜索
楼主: tyauto

[NS] 这次风花雪月的转职系统是不是没做好?

flyzzhj 发表于 2021-3-16 14:12
国际象棋那个?要么你给大家解释下?

就是那个啊,还能有什么意思以至于能够联想到“超时空英雄传说系列  SRPG”

kara2000 发表于 2021-3-16 14:10
成长率差异在根本上是为了凸显职业差别/人物特色好吧,从来不应该是衡量SABC的标准,因为还有其他各种变 ...

人物特色突出的结果就是有强角弱角了啊,跟职业一样。我不是说这些设计没有问题,我一贯的观点就是,不要把系列或多或少都有的问题说的好像是新作特产一样

md为了FETH放弃了二战,到手发现是这个样子

我非常喜欢三房系统,可以随意组合技能培养角色,随意调整职业编制,**丰富了战略选择。
在数值上确实不够平衡,但大方向上没有问题。
说什么策略单一,策略难道不是自己选的吗?嫌飞兵多,难道系统强制用飞兵?
我就见过全员徒手格斗打超难的。

楼主你说的不就是以前的火纹吗。。。然而也没意义,只会导致弱势职业角色没人用罢了

其实几乎每代都有强势职业
只不过这代强的是飞行罢了

108 发表于 2021-3-16 14:31
我非常喜欢三房系统,可以随意组合技能培养角色,随意调整职业编制,**丰富了战略选择。
在数值上确实不够 ...

自由转没问题,但前提是职业以及特技平衡性得做好,不然打到后期大家都会倾向于强职业build导致各角色过于趋同

是没做好,自由度过高导致的,
但玩的时候可以按喜好来,更有挑战性,
不用搞成全员飞龙天马那样功利。

这一作最大的不满是以往很喜欢的骑士系职业,因为成长率问题显的极为鸡肋。

每一代都有职业强弱问题,包括手游里也是骑马的高人一头。

自由度高还不好么,觉得全员飞没意思可以自己设限不用,又不是说有关卡不用飞过不去

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

平转是不可能做好职业平衡的,总有一个最帅最强,这就要靠敌人兵种和地图设计来制约,可是风花雪月完全没做

远阪士郎 发表于 2021-3-16 14:59
自由度高还不好么,觉得全员飞没意思可以自己设限不用,又不是说有关卡不用飞过不去

-- 来自 能手机投票 ...

这种机战厨"你完全可以0改"一样的废话只有说的人觉得自己不蠢。

FFT职业和种族挂钩不就挺好的,想同质化(装上所有的最强技能)而不得,本身也是一种乐趣,万一真的没有了限制,反而不好玩了

我猫呢? 发表于 2021-3-16 15:19
FFT职业和种族挂钩不就挺好的,想同质化(装上所有的最强技能)而不得,本身也是一种乐趣,万一真的没有了 ...

说得初代FFT的人类有种族一样....

黄字 发表于 2021-03-16 15:12:45
这种机战厨"你完全可以0改"一样的废话只有说的人觉得自己不蠢。
原来不是全员飞就是0改啊,厉害厉害,我就问一句三房是不平转就不能过关么

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

kara2000 发表于 2021-3-16 14:18
就是那个啊,还能有什么意思以至于能够联想到“超时空英雄传说系列  SRPG” ...

超时空英雄传说系列就是你所说的 兵升变以后还能转回去的

低级升级到最高级以后还从最高级转到最低级从头再来
这系列最大特色就是平转,还有各种隐藏职业。2代复仇魔神和北方密使推荐

captoon 发表于 2021-3-16 15:24
超时空英雄传说系列就是你所说的 兵升变以后还能转回去的

低级升级到最高级以后还从最高级转到最低级从头 ...

循环转职FE外传就有了,我何苦用升变来举例。

当然我就是现在新用户嘴里的老害了,玩不来这种没劲的设定。

远阪士郎 发表于 2021-3-16 15:21
原来不是全员飞就是0改啊,厉害厉害,我就问一句三房是不平转就不能过关么

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 ...

花几百块买个单机游戏结果是半成品还要自己定规则,现在游戏玩家都这么抖M的啊。

kara2000 发表于 2021-3-16 15:38
循环转职FE外传就有了,我何苦用升变来举例。

当然我就是现在新用户嘴里的老害了,玩不来这种没劲的设定 ...

不止是循环转职啊

要不你还是解释下你理解的兵升变在SRPG里什么意思?

tyauto 发表于 2021-3-16 14:50
自由转没问题,但前提是职业以及特技平衡性得做好,不然打到后期大家都会倾向于强职业build导致各角色过 ...

角色趋同的现象,我觉得跟现在的攻略和讨论脱不开关系。典型如27楼的言论,在兵种强弱的意义上确实有一定道理,但实际上以三房的难度根本不需要那种强度的 build
如果从云玩家的角度来看,我倒是能理解对战术单一的厌恶。我曾在B站看过一点三房直播,全都是差不多的角色,差不多的打法,非常无聊,后来就不看了。

如果是继承+开局教学S,那么自然就没有平衡性可言。无继承情况下资源有限,不可能真的一堆飞龙,飞天骑士团都稀有。

其实DLC关卡我觉得不错,也许就有职业限制死这点。。。

现在的火纹更重视RPG部分,build比较自由,其实想要策略性,可以自己加限制。

flyzzhj 发表于 2021-3-16 15:21
说得初代FFT的人类有种族一样....

毕竟人类的职业变得很快,今天是程序猿,明天可能就是快递员了

kara2000 发表于 2021-03-16 15:40:03
花几百块买个单机游戏结果是半成品还要自己定规则,现在游戏玩家都这么抖M的啊。 ...
有平转可以无限转职,不喜欢的人可以不用,喜欢的可以用,没有平转无限转职,喜欢的不喜欢的都没的用,怎么多一种选择反倒不好了?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

captoon 发表于 2021-3-16 15:41
不止是循环转职啊

要不你还是解释下你理解的兵升变在SRPG里什么意思?

兵升变前面有人都说过了啊,是国象规则,升变了没有再回去的可能。这不是我的理解的问题,是规则。火纹系列里大部分的作品也是一样的升到上级职业没有回头路,我玩的这种作品多,所以习惯这种设定。

远阪士郎 发表于 2021-3-16 15:57
有平转可以无限转职,不喜欢的人可以不用,喜欢的可以用,没有平转无限转职,喜欢的不喜欢的都没的用,怎么 ...

多一种选择好的前提,是本体先做做好了,别给用户一上来就不好的感觉。
哦,去酒店吃个大餐,端上来以后厨师和其他食客告诉我,可以自己放味精盐巴花椒粉,好吃得嘞,味道多变量足管饱?

kara2000 发表于 2021-3-16 16:00
兵升变前面有人都说过了啊,是国象规则,升变了没有再回去的可能。这不是我的理解的问题,是规则。火纹系 ...

那你看看原本你自己发帖内容是啥呢?

不就是你没玩过超时空英雄传说这种升到顶级以后 既有循环又可以平转的 SRPG吗?

给你举例了啊,你来杠啥兵升变呢?这系列就是职业之间任意转,少数职业有条件,是这个系列特色。你没玩过而已

kara2000 发表于 2021-03-16 16:03:41
多一种选择好的前提,是本体先做做好了,别给用户一上来就不好的感觉。
哦,去酒店吃个大餐,端上来以后 ...
那回到三房来说,要是再没有转职可以养成的话不是更烂了么,另外这转职也不是三房开始的,外传村民无限转,觉醒三个下位职业任转,三房不过是在这个基础上再放宽而已

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

战棋部分牺牲也就算了,最终职业只有这几种是最难受的

kara2000 发表于 2021-3-16 16:03

你这论调意思就是,所有职业只能单项选择,连转职分支都不应该有?

kara2000 发表于 2021-03-16 16:03:41
你说三房剧情烂地图烂都没问题,单就这个转职系统我觉得没什么问题,凭什么制作人要帮我规定a角色就一定要是a系列职业

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

赤井稻妻 发表于 2021-3-16 09:47
往好了说是每个角色都有自由发展的机会,配队自由,不用担心队里没有某种职业,也可以发掘一些冷门组合

不 ...

有职业体系养成rpg类游戏的包括手游网游大多数不都是同一体系职业内自由转吗?比如类似这样的职业树,三房这种不同体系职业自由转特技自由学的才是另类吧?毕竟平衡性不容易调整数值设计难

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

tyauto 发表于 2021-03-16 16:15:59
有职业体系养成rpg类游戏的包括手游网游大多数不都是同一体系职业内自由转吗?比如类似这样的职业树,三 ...
觉醒就是三个下位职业任转了,不过不像三房所有职业都能转

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

captoon 发表于 2021-3-16 16:07
那你看看原本你自己发帖内容是啥呢?

不就是你没玩过超时空英雄传说这种升到顶级以后 既有循环又可以平 ...

你搞笑么,我举兵升变就是因为认同这种设计才是好的。可以随便转职的游戏多了,fe外传、黄骑、FFT系列,我就觉得职业单一上升路线是FE特色所以好玩,这才是我的重点。

你举这个例子我是没玩过但也没说这游戏咋咋滴不行了吧?在我看来你的行为很莫名其妙呢。

远阪士郎 发表于 2021-3-16 16:13
你说三房剧情烂地图烂都没问题,单就这个转职系统我觉得没什么问题,凭什么制作人要帮我规定a角色就一定要 ...

并不是自由转职系统不好。

而是FE+这个系统不好。光荣就没这个本事做好设计,越开放自由度越高给我感觉就越敷衍。

captoon 发表于 2021-3-16 16:12
你这论调意思就是,所有职业只能单项选择,连转职分支都不应该有?

FE大部分不都这样,口碑最佳的作品更是这样。难道现在那些瞎做的系统大麦,让你产生了什么错觉么。

极其讨厌横向转职。。

kara2000 发表于 2021-3-16 16:31
FE大部分不都这样,口碑最佳的作品更是这样。难道现在那些瞎做的系统大麦,让你产生了什么错觉么。 ...

建议你再去好好玩玩FE系列吧

村人循环也是系列特色了

MikawaFumika 发表于 2021-3-16 11:27
不是转职的问题,苍晓体系下的骑兵和飞马就是无解强,除非重回固定转职时代否则怎么限制转职都没用 ...

但是晓女的飞马不是无解的弱吗,龙骑倒是无解的强,其实就看关卡设计的时候针不针对了,晓女飞马被针对得死死的

tyauto 发表于 2021-3-16 16:15
有职业体系养成rpg类游戏的包括手游网游大多数不都是同一体系职业内自由转吗?比如类似这样的职业树,三 ...

手游网游讲究的是角色职业差异化不可能用三房那种体系,不然以玩家的群体智慧用不了多久整个服务器基本只会剩下两三种强力BD,运营商还怎么赚钱,就像考场没监考肯定会演变成扎堆作弊的现象。

captoon 发表于 2021-3-16 16:34
建议你再去好好玩玩FE系列吧

村人循环也是系列特色了

你可以帮我列举下,单一转职路线和自由转职路线那种作品数量多,在系列里地位如何。

我玩的是少,至少FC SFC GBA DS 3DS WII WIIU NS的都算玩过了,再怎么横竖瞅,自由转职的作品在系列里都是小众。