搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 逆转系列的关卡设计

在xb2过程中穿插着打逆转合集,突然对这种找线索游戏的关卡设计产生了一定的疑惑
这种解谜adv究竟怎么样的关卡设计算得上出彩?
一丶环环相扣基本不会卡关,推理起来如同脱粪一般自然流畅。
二丶需要玩家博闻强记仔细回忆甚至有些线索多少有些牵强的。
目前打完第二部,感觉体验最好的是逆转马戏团,情况是一。
不算1的第五章的话,体验最差的是2的终章,情况是二。
还是说这是我的问题

历史已经告诉我们玩家至少20年前就用脚投票选了第一种。
不过更传统更硬核的adv也一直活着就是了。

写作难度上肯定是2啊。一的极端就是说书,还是通俗演义那种

不过受欢迎就是另一回事了。

第二种就是比较典型的老式point&click设计思路,诞生出了不少奇葩谜题,甚至需要玩家和设计者脑洞刚好对上,对不上就直接卡死

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Chia 发表于 2021-3-15 12:52
写作难度上肯定是2啊。一的极端就是说书,还是通俗演义那种

不过受欢迎就是另一回事了。 ...

合理,感觉1的模式带来的正反馈更多更讨喜,但是2更容易写出第一幕的刀在最后一幕杀人的逆转感。

samaleg 发表于 2021-3-15 13:00
不是你的问题,2的终章我也非常痛苦,最后用即时存档过去的,这一点幽灵诡计就非常好,每次失败都有明确提 ...

懂了,这就去玩幽灵诡计

逆转裁判的模式不适合第二种吧,获得线索/推进剧情的方式太过单一了,一旦猜错了他的叙事链的时候就非常便秘第二部第二章的那个小孩子在走廊踢球我一看瓶子就想到了,但他的心锁要解开的步骤极其复杂,试了一大堆自认为有道理的证据都不行,结果居然是要先找别人问>才能找到相关证据>才能解开锁
不过实际上可能实现第二种游戏模式所需要的成本也更高,玩家门槛也更高,是确实不受欢迎的

番茄布丁 发表于 2021-3-15 13:19
逆转裁判的模式不适合第二种吧,获得线索/推进剧情的方式太过单一了,一旦猜错了他的叙事链的时候就非常便 ...

部分同意吧,2的心锁确实蛋疼,尤其是后面两三个人第一个人的心锁结果是第三个人的心锁素材这种,不过卡住了可以无伤退出还算可以。
但是就我个人感觉,2的模式写出的剧本更适合逆转,因为2终章的故事我还挺喜欢的虽然最后杀手的逆转有点阴间就是了。
感觉核心还是关卡设计和引导,如何巧妙运用台词的引导,写出不那么阴间的迷题,而不是让玩家一味试错。

头像被屏蔽

Freesil 发表于 2021-3-15 13:33
说真的大部分想做第二种的很可能会被故事线索爆炸后臃肿的信息所拖累,玩家玩着玩着可能就嫌烦直接想要知道 ...

说得好,我悟了
等级低加不了鹅,给你一个猛男大拇哥

逆转也只有1到3部做到了,其它稀烂

—— 来自 S1Fun

其实我喜欢把逆转系列的关卡这么分类:

第一类是“啊,我这里有这样一个证物,所以案发过程应该是这样的!”
另一类是“因为案发过程是这样的,所以我要设计这么一个证物留给玩家获得”

我对逆检两作评价不高的原因之一就是因为它们绝大多数章节给我的是第二种感受……

我记得有个观点是在泥潭看到的,其实逆转这种游戏只有玩家推理能力略低于编剧水平的时候玩着才有意思,十三机兵也是同理。

因此有的时候别想太多,自觉让编剧牵着你走可能会玩的更开心些。毕竟逆转之所以牛逼更多在巧舟对人物和故事的刻画上。

逆转二三其实是想做第二类的,但要不就是玩家超编剧太多,明明已经想到了结果但搞不懂编剧思路导致卡关;要不就是玩家跟不上编剧思路,蒙到证物/看攻略后听成步堂解释才恍然大悟。到了大逆转就已经完全放弃第二类了,玩家只要跟着编剧走,体验总不会太差。

武者小路紫苑 发表于 2021-3-15 16:44

第一类是“啊,我这里有这样一个证物,所以案发过程应该是这样的! ...

逆检系列还是足够燃,虽然案件水平不高,但配合追究和对决的bgm,还有所有案子环环相扣从头燃到尾,我觉得这个体验是逆转系列独一份

头像被屏蔽

弹丸就是1,逆转1得不明显

—— 来自 S1Fun

逆转全系最佳应该是2-2
吹再多都不过分

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

adv游戏并没有那么强的“STAGE”制,你说的应该是流程或体验节奏上的管控

首先,牵强不是形式的问题,即使目的是为了流畅的展开,依然会有些线索比较牵强。

回到问题,在我看来,这就好比在问,是割草爽,还是打铁爽。
答案当然是做好了都爽。
相反,中庸之道可能才是最不容易做爽的。

不过就逆转系列来说,这系列的卖点从来就不是本格推理,换句话说,编剧没那个本格的水平。
整个系列的天赋点都点在推理以外的部分了。
扬长避短,这是在任何领域都适合的真理。

Freesil 发表于 2021-3-15 18:53
对,2-2实际上很少有人提,但实际整个故事的转合都做到了出乎意料,而且也是首次把灵媒系统直观的展现了 ...

是啊
论推理,2-2核心诡计拿出去好好写本sf推理都可以拿当年第一的水平
论剧情,写系列核心灵媒的水平爆了3-5七八条街,爆6-5七八十条街
论系统,全系唯一褒多于贬的勾玉心锁首秀,后面的那些都什么垃圾

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

逆转这种AVG称呼为关卡感觉怪怪的...
就个人看法,1>>2

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

武者小路紫苑 发表于 2021-3-15 16:44

第一类是“啊,我这里有这样一个证物,所以案发过程应该是这样的! ...

就是匠气,其实复苏和逆转4开始就有这迹象了,到后面无限扩大

第二种说好听点需要玩家有发散思维,说不好听就是你得有编剧的脑洞,玩推理游戏跟看本格推理小说是两个概念,游戏的人目标是打通谜题,另一个则不是