搜索
楼主: Lunamos

[怀旧] 通了一遍「卡卡布三部曲」,随便写点感想

恨不能加鹅
才看清是Lunamos大佬难怪写得出这么好的文字

我对跑图只有一个怨念,键盘无法跑路,必须鼠标拿得远了才会跑起来,但是鼠标近了又变成走了,然后就要反复点,很难受不知道有没有什么好的解决方法,我想重打ED5又不想受这种摧残

19343917 发表于 2021-3-12 13:19
这游戏补PSp版的可以么

原版没立绘好难受

PSP的大饼脸立绘更难受,还是自己脑补好了

黑夜守望者 发表于 2021-3-14 11:34
我对跑图只有一个怨念,键盘无法跑路,必须鼠标拿得远了才会跑起来,但是鼠标近了又变成走了,然后就要反复 ...

不是大佬……ED5的话,按Ctrl+键盘方向键就是跑。相当于把鼠标拉到最远的速度,确实是键盘操作更舒适。
不过我的键盘和鼠标不能随时切换,进入时敲键盘才能用键盘,不知道是原本就如此还是我全程用DxWnd的原因。(刚才随手试了一下,是DxWnd的问题,全屏玩时随意切换)
跑图速度上我不知道DxWnd的设置对速度有没有影响,不过ED5应该比较容易看出速度问题,因为有很多配合音乐长度的演出是正常的。

Lunamos 发表于 2021-3-14 10:52
不是大佬……ED5的话,按Ctrl+键盘方向键就是跑。确实是键盘操作更舒适。
我不知道DxWnd的设置对速度有没 ...

原来Ctrl+键盘方向键就是跑吗,谢谢,吃了没文化的亏

头像被屏蔽

头像被屏蔽

虽然345都玩了,但是3已经记不清剧情了,4也因为卡死了没打通,唯一打通的应该就是5海之槛歌了,因为玩起来太舒服太喜欢了,以至于后面无脑入了空轨豪华版。。。然后卡卡不三部曲带给我的感动就在轨迹系列止步了
只要你吹卡卡布三部曲,我们就是好朋友!

抠鼻屎男 发表于 2021-3-14 12:07
虽然345都玩了,但是3已经记不清剧情了,4也因为卡死了没打通,唯一打通的应该就是5海之槛歌了,因为玩起来 ...

空轨不至于吧

酷乐 发表于 2021-3-14 11:48
PC98/DOS版是雏形,后面为了和其他两部统一起来修改了不少内容,但是PC-98版没有章节设定,系统开放度比之 ...

设定相似也没什么吧,泥潭唯一指定神作不是设定也和武器种族传说相似

伊苏1&2我通了,卡卡布三部曲也通了,空轨打了一半玩不下去了,不知道为啥

抠鼻屎男 发表于 2021-3-14 20:15
伊苏1&2我通了,卡卡布三部曲也通了,空轨打了一半玩不下去了,不知道为啥 ...

完全一样

我是因为人设
空轨画的太丑了

看到第一张图片有种想哭的感觉
大概是初高中的时候玩的卡卡布三部曲,认认真真的玩,认认真真的在本上写下游戏感受,认认真真的被三部曲感动。

然而这样玩游戏的日子再也回不来了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

同05年玩的ED5,一直想补3和4没补完,不知道有没有新版的复刻了。5的OP真是惊艳,现在还在经常拿出来看

我玩的第一部rpg就是空轨,之后紧接着就是卡卡布系列,给当时的我留下了非常深刻的印象
当时的乐趣是一部比一部多,感触也是越来越深,所以最喜欢的就是海之槛歌
看到这个贴子也想重温一下卡卡布了,于是把没玩过的dos版朱红血下载下来开始玩
然后这一长列任务看得我发毛,清了两个城的就不太行了

白发魔女打通次数最多,打了三遍
我特别喜欢ed3的几首交响乐版本ost
特别是王妃战的bgm,神了

说起卡卡布三部曲,当初玩得时候就是抱着试试看的心情玩一下,结果陆陆续续都打通了,5代里看到3代已成传说的白发少女也是蛮令人感慨的
轨迹后面正好相反,本想专心同关的,结果剧情越来越拖沓也玩不下去了

顺便问一下,神奇传说系列还有多少人记得?

feibird 发表于 2021-3-15 00:03

小时候在亲戚家里玩过3代,后面想自己玩的时候发现不记得名字叫啥了,还是前几天看闪轨贴吧的时候看到有人贴了个游戏截图才一眼认出来
记得小时候男主单挑的那关等级不够卡了半天

pc98版ed3 ed4能力成长是增量而不是查表,可以直接修改基本能力。。

补充一下资源问题。现在回去体验的话,可以使用DxWnd进行窗口化,我玩下来没多大问题。卡卡布的资源可以去空之轨迹吧找科洛蒂亚公主的精品贴,http://tieba.baidu.com/p/6057890320,朱红血建议使用朱红血吧吧主nightdarklight的Dosbox完美整合版,包含加速成长声音等各种补丁http://tieba.baidu.com/p/7211488317

Lunamos 发表于 2021-3-15 08:27
补充一下资源问题。现在回去体验的话,可以使用DxWnd进行窗口化,我玩下来没多大问题。卡卡布的资源可以去 ...

记得PC98版有秘籍一开始就加速。

yksoft1 发表于 2021-3-15 09:30
记得PC98版有秘籍一开始就加速。

这就不清楚了,整合版好像是用改动NONE.com的方式加速的,成长修改是用Game Wizard

头像被屏蔽

Lunamos 发表于 2021-3-15 08:37
这就不清楚了,整合版好像是用改动NONE.com的方式加速的,成长修改是用Game Wizard ...

PC98版里面,在一开始小屋的稻草人面前使用那个神宝(有音效)后,用PC98键盘上的假名键就可以切换高速移动模式。那个稻草人就是后来上后山进入精灵洞前要用的那个道具所在的那个。

评分

Lunamos + 1 好评加鹅

feibird 发表于 2021-3-15 00:03

山本大妈带着时空道标团队离开TGL后,感觉后面的都是狗尾续貂了,远征奥德赛1和新神奇传说3剧情风格还算继承了系列轻松风趣的基调,但是游戏系统方面真不如时空道标。远征2编剧还像喝了假酒一样,写出来一个死前作男主女主,整部都是灰暗压抑的故事。。。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

卡卡布三部曲真的神作,我是海之槛歌入的坑,说来好笑当时就是觉得这个副标题特别的中二,也没去了解游戏具体的历史,默认就是伊苏式的感觉。
在深入游玩后,游戏的音乐和庞大的世界观带给我无限的冲击,一路的寻找仿佛我就是那个亲历者,带给我这种沉浸感的游戏现在回想真是说不出的
奇妙。UP有时间的话希望也能出个系列带我重走大陆

玩了闪轨,回想起我当年麦尔的两个名场景
1.光头邪神官劫马车,麦尔被打飞撞墙。咚的一声听着就痛,瞬间黑屏朱红泪1结束。明年再搞个朱红泪2
2.歌剧院楼顶的回旋镖,BGM剑戟怒涛.MP3
极其生草

好像ed4技能有永久次数限制,可把我坑坏了。

第一次接触卡卡布三部曲是ed4的DOS版。大家知道dos版的劳动量是比较大的,我那时候又比较强迫症地想把所有可招募同伴的等级都练上去,所以花了很多时间,最后却因为各种原因没有通关,和天晴传一起成为我当年在旧电脑上没有能通关的遗憾。

上了大学后才开始玩了5,和3、4的win版。不过4的win版虽然操作便捷,但是没有了可自由招募同伴和多支线任务,而是整合到主线剧情去了。

后来和死党们一起摆弄rpg工具的时候,也是以卡卡布系列为蓝本

天晴传的遗憾不知道什么时候能补完。

Lunamos 发表于 2021-3-12 00:17
Win新白的话,战斗的时候直接切换上下文去看点别的就行。听到战斗胜利音乐再回来。这游戏的战斗可以直接 ...

已经通了,还好dxwnd窗口化游戏速度很快,节约了不少时间

放置战斗有了加速就没那么墨迹,我也不想手操,有的战斗甚至retry了8~9次,不行就调戒指拉一下属性

进最后城前的岔路剧情是精髓,还好没有被人剧透过

我以为这是一个没有宝箱的游戏……但在后期的遗迹和王城宝库都有宝箱,会给一些聊胜于无的装备……和空箱子……

话说朱红血的dos版有没有推荐通的支线,我不小心主线推进太多好像没清完任务就直接到了中期,我也懒得再清全支线了……

下个

14569852 发表于 2021-3-17 22:19
所以下个视频会是卡卡布三部曲?

看主楼好像是用模拟器玩的?psp版之前玩到一半,有啥区别不 ...

玩PSP版也行。这么说吧,玩FF6的Steam重制版什么感觉,玩PSP版大概就是什么感觉……

除了朱红血是Dosbox以外,其他都是原生Win10运行的,不是模拟器。画面有点怪的原因是我截的是我录下来的流程视频,所以游戏画面都稍微做了一下填充了,变成了宽屏。

头像被屏蔽

贴吧里的卡卡布三部曲DxWnd的链接过期了,现在想体验还有办法找到吗?多谢各位了。

shellte 发表于 2021-7-10 22:06
贴吧里的卡卡布三部曲DxWnd的链接过期了,现在想体验还有办法找到吗?多谢各位了。 ...

只是缺DxWnd的话直接下载一个DxWnd就好了……
如果是卡卡布资源的话,科洛蒂亚公主那个帖确实404了,不过文档链接还在。见下图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

Lunamos 发表于 2021-7-10 21:23
如果是卡卡布资源的话,科洛蒂亚公主那个帖确实404了,不过 ...

老哥在b站的视频做的太不错了,看了非常感动

Lunamos 发表于 2021-7-10 21:23
如果是卡卡布资源的话,科洛蒂亚公主那个帖确实404了,不过 ...

搞定了,多谢。
看了你的回顾视频,勾起许多回忆。想起自己以前玩过白发魔女和朱红血,只是没有打通,觉得还是有必要再补一下的。

太爱太爱卡卡步三部曲了,这种味道在轨迹里却找不到了