Stage1st

搜索

[网络] 低成本万兆nas搭建完成,简单说几句心得。

本来是用群晖的,但是因为性能过于捉急然后也用不到群晖的相册什么的所以想自组一个nas,主要需求是运行plex,下载。电脑备份以及存放itunes资料库和steam库。

先说一下软硬件选择,因为人在日本,电子产品价格比较坑爹,身在国内的话应该还能便宜很多。
软件选择的是unraid,理由是足够灵活可以随时加盘,性能也足够家用。依照盘位限制价格从59usd起到129usd封顶。白嫖王linus做过很多unraid的视频,不了解的可以看linus的视频了解一下,总之感觉是最适合家用的nas系统了。

硬件方面

机箱用的是fractal design 的r5,理由是盘位多,而且价格便宜,日亚价格12089jpy,约合741rmb。
cpu用的是10代奔腾g6400,日亚价格6791jpy,约合417rmb。cpu其实选错了,有两个坑后面说。
主板用的是技嘉b460m ds3h,没啥太多要求,日亚上就这个便宜有货就买了这个,自带4个sata接口,槽点是就一个x16的pcie槽和两个x1的槽未来可能会不够用,日亚价格9295jpy,约合570rmb。
内存用的闲置cosair 8g 普通ddr4。
电源买的antec的 ne550c,不是很懂电源,随便买了个,不爆炸就行。日亚价格5282jpy,约合324rmb。
机械硬盘用的是手里现成的,三个6t西数cmr蓝盘,一个6tsmr蓝盘,一个ps4 pro上面拆下来的1t东芝,一个8t希捷smr酷鱼,价格未知,日本硬盘感觉和国内价格差不多。都是渣渣民用级硬盘,但因为用的是unraid而且做了两个校验盘所以完全不慌。
固态用的是2个1t蓝盘raid1,一根1t的970 evo plus单独做游戏盘。都是手里闲置。
网卡用的是mellanox 的 connectx-2,万兆spf+。两张卡一根线套装在ebay上买的,99usd,约合639rmb。电脑和nas直连可以省去交换机的费用,这是最重要的。我目前需要万兆的也就nas和主要用的电脑。

本人完全没有linux知识,整个unraid的搭建我都是看YouTube上的spaceinvader one的视频完成的,强力推荐他的视频。
搭建完成后整个阵列有35TB的raw容量,带有两个硬盘冗余之后还剩20TB,够我用很久了。
向单独的游戏盘写入和读取都能满10Gbps,但是向阵列写入大概只有350MBps,读取倒是能满sata3上限。cpu这里拖后腿了,写入和读取的时候都占用80%左右。
还有unraid现在的正式版本还没有支持10代的核显,没法把核显直通给plex来硬件加速,不想用release candidate版本,所以暂时只能忍。

目前总体来说还是非常满意的,以前用的群晖性能太垃圾实在是太痛苦了。
坑也是有的,比如说没有快照功能,不能防止单bit错误,分层存储不太智能,共享root文件夹的话回收站插件就不起作用,删文件得小心点。但是unraid灵活性无敌,总体还是十分推荐。
对了,unraid在国内安装插件好像需要科学上网,不在国内无法验证了。

国内插件改host
dock换国内镜像

国内万兆卡最便宜的方案是捡淘汰的 CX341 搭配一个 OCP 转 PCIe 转接卡,加起来成本 90 多块钱

国内ocp上车早的话估计170就能干下2张双口万兆了

4块8t,除了搭r5以外还有啥建议吗?

-- 傲娇地来自 Stage1未知客户端

starash 发表于 2021-2-23 22:21

4块8t如果raid5最好用zfs也就是freenas。zfs有写入日志可以极大减少raid5重建失败的概率。缺点就是没法扩展以及4块8t最少要32GB ECC内存

starash 发表于 2021-2-23 22:21

只用千兆网的话可以试试unraid,反正网速是瓶颈。unraid也有turbo write模式可以吃满千兆的。

正好上周我也给台机和unraid换了万兆光口
最贵的是qnap的交换机

另外truenas scale已经能用了,unraid官方上ZFS估计得等到猴年马月

pfermat 发表于 2021-2-23 23:05
正好上周我也给台机和unraid换了万兆光口
最贵的是qnap的交换机

不想用beta软件,加上unraid灵活的优点盖过了全部缺点。

无字仓颉 发表于 2021-2-23 21:32
4块8t如果raid5最好用zfs也就是freenas。zfs有写入日志可以极大减少raid5重建失败的概率。缺点就是没法扩 ...

这个就算了,我拿老机器搭建的。

无字仓颉 发表于 2021-2-23 21:34
只用千兆网的话可以试试unraid,反正网速是瓶颈。unraid也有turbo write模式可以吃满千兆的。 ...

嗯... 双千兆合并也没多快,我看看吧。

无字仓颉 发表于 2021-2-23 21:32
4块8t如果raid5最好用zfs也就是freenas。zfs有写入日志可以极大减少raid5重建失败的概率。缺点就是没法扩 ...

4块大容量盘搭r5就是自杀,rebuild能玩死你

—— 来自 Sony J9210, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

SMR塞NAS里是多想不开~~~

unraid可以做分层储存吗?
我看大部份用法都是ssd加速,smzdm上有个测试,速度比楼主你的快
UNRAID 6.8.2 开心版安装指南以及超详细万兆局域网SMB读写测试

—— 来自 OnePlus IN2020, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

zatsuza 发表于 2021-2-24 09:32
4块大容量盘搭r5就是自杀,rebuild能玩死你

—— 来自 Sony J9210, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3 ...

zfs有写入日志可以校验的,raid5并不慌,普通raid卡raid5的确有很大概率raid5重建失败。

pluser 发表于 2021-2-24 10:20
SMR塞NAS里是多想不开~~~

smr影响大的是zfs,unraid白嫖王测过smr大概只会降低四分之一左右的性能,加上我2个1t ssd缓存平时都是写缓存所以根本无所谓

o0typhoon0o 发表于 2021-2-24 10:30
我看大部份用法都是ssd加速,smzdm上有个测试,速度比楼主你的快
UNRAID 6.8.2  ...

他用的nvme缓存,我用的sata缓存,而且他i3比我奔腾性能强,所以我说我cpu选错了。

o0typhoon0o 发表于 2021-2-24 10:30
UNRAID 6.8.2  ...

没有分层存储,但是有一个插件叫CA Mover Tuning,可以设置比如说只有在缓存占用到60%的时候移动15天之前并且大小大于10MB的文件到机械硬盘中。完全够我用了。这个应该不叫分层存储,我一楼表述有问题

starash 发表于 2021-2-24 09:29
这个就算了,我拿老机器搭建的。

那就试试unraid吧,不加缓存的话只有单盘的性能

无字仓颉 发表于 2021-2-23 22:20
不想用beta软件,加上unraid灵活的优点盖过了全部缺点。

unraid自己也有非官方的ZFS插件
不过只有命令行,盘也不算在array里

我的nas七块硬盘,只能放到隔间
到卧室电脑乖乖走网线
20m的家用环境能用电口跑到万兆吗?已知三五米是ok的

Realplayer 发表于 2021-2-24 13:42
到卧室电脑乖乖走网线
20m的家用环境能用电口跑到万兆吗?已知三五米是ok的 ...

电口当然可以啊,cat6可以100米吧

pfermat 发表于 2021-2-24 13:40
unraid自己也有非官方的ZFS插件
不过只有命令行,盘也不算在array里

不折腾了,我现在数据已经都放到unraid里了。
看了一下这个插件每次升级还得重新配置,太麻烦了,再说真想用zfs也不会选unraid

电脑和NAS直连为何还要上NAS,直接上个DAS就好了啊

Realplayer 发表于 2021-2-24 12:42
到卧室电脑乖乖走网线
20m的家用环境能用电口跑到万兆吗?已知三五米是ok的 ...

20米有点长,看线缆质量和中间有没有干扰了

ambivalence 发表于 2021-2-24 14:16
电脑和NAS直连为何还要上NAS,直接上个DAS就好了啊

又不是只直连,nas当然也是连路由器的

楼主有没有装ssd trim插件。我一直有疑问现在liunx系统到底需不需要定期手动trim

—— 来自 OPPO R11, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

superchenxx01 发表于 2021-2-24 17:44
楼主有没有装ssd trim插件。我一直有疑问现在liunx系统到底需不需要定期手动trim

—— 来自 OPPO R11, And ...

装了,不装这个插件fix common problems插件会跳警告。

Realplayer 发表于 2021-2-24 12:42
到卧室电脑乖乖走网线

万兆光电模块一般都是30米,有些是80米。建议原生电口距离远一点

— from OnePlus GM1917, Android 10 of S1 Next Goose v2.4.4.1

2stage 发表于 2021-2-24 23:14
万兆光电模块一般都是30米,有些是80米。建议原生电口距离远一点

— from OnePlus GM1917, Android 10 o ...

什么意思?
我不打算用光信号设备
原生电口是什么,离谁远一些????