搜索

[多平台] to the moon通关,差点落泪了

不得不承认音乐很优秀,甚至我觉得整个故事都是建立在音乐之上,导致故事反而有些单调了。我以为有什么关键转折点,结果一口气玩下来,就童年阶段和最后结束有些让我意外。
它不像《烟火》那样层层嵌套,前后基调差异很大,to the moon真的从头到尾就是个爱情故事。不知道是不是看过盗梦空间,玩to the moon反而没啥科幻感,而且这画面比例清晰度简直让我以为在玩10年前的rpg maker。
整体来看,我觉得音乐10,故事7,游戏性1,画面1.

同类游戏极度推荐opus灵魂之桥,音乐和故事不输to the moon,画面和玩法也比它优秀
最后结尾分析,有剧透:

最后画面变红,说明程序员其实是在某一个人的梦境当中?根据男的反应,他好像没察觉,也就是说将死之人就是他?有没有可能是他以往无法完成to the moon这次的任务,所以将死之时让自己再来一遍完成这个任务?

问题是这就是十年前rpgm做的游戏啊

—— 来自 Xiaomi MIX 2S, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

阿这就是rpgm...

freshboom 发表于 2021-2-19 12:34
问题是这就是十年前rpgm做的游戏啊

—— 来自 Xiaomi MIX 2S, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4 ...

还真是,只能说优秀的故事不会局限于呈现的方式

值得一提的是,烟火也是rpgm

这个故事谈不上多出色

不过拿灵魂之桥剧情比还是过分了吧?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

灵魂之桥也是个走路模拟器 而且必定无法全收集有点不爽 灵魂石的数量不够兑换全部的遗物
不过音乐很出彩和to the moon一样

— from Xiaomi M2007J1SC, Android 10 of S1 Next Goose v2.4.4.1

有一个比较容易错过的对话是控制女主回去车里拿东西的时候,车旁边会滚出个小物品,过去调查会显示是止痛药,之后到屋里时会问男主止痛药的事情。

Geminize 发表于 2021-2-19 14:45
ns的已经是强化画面的重做版了,原版画面是这样的

我玩的就是steam版的,电脑自动改分辨率还自动全屏,难受,还不如缩小到窗口

这个故事两个人明明相伴一生,心灵却因为意外从幼年后再未交错。这是个彻头彻尾的悲剧,到现在我也是意难平。

本来就是十年前的rpg maker

我玩这个游戏的时候刚好40岁,哭得像个160斤的孩子

游戏中很多要素都和个人的现实碰巧对上   后来STEAM和IOS都买了  但不敢打开

TO THE MOON已经steam+IOS双重购买,不过没在IOS上玩过,还是拿着个电脑一个人对着屏幕看一下午来的代入
顺便LZ也玩玩finding paradise吧,个人觉得比TO THE MOON还得劲

头像被屏蔽

这游戏最后输出的观念,就像是死前给人嗨药,给予虚假的快乐,
看上去像是happy end一样。
正不正确姑且不论,但作为玩家我无论如何都无法无视悲伤的现实,反而觉得更难受了。

浪の闻雨 发表于 2021-2-19 18:12
正不正确姑且不 ...

理解为临终关怀就好了

第二部寻找天堂感觉就没什么触动了,通关之后内心毫无波澜

真实之影 发表于 2021-2-19 18:14
理解为临终关怀就好了

死去的人在临死前一刻得到虚假的释怀,下一秒就去世了
活着的人看到的东西没有丝毫改变
这游戏太丧了

浪の闻雨 发表于 2021-2-19 18:12
正不正确姑且不 ...

尤其是记忆中的john问我是真的吗,原来只是程序

感觉很无聊 心里描写太多了 你搞这么多谁懂啊  过于西方的人设环境 抱歉没法产生共鸣

妖妖忍 发表于 2021-2-19 20:23
感觉很无聊 心里描写太多了 你搞这么多谁懂啊  过于西方的人设环境 抱歉没法产生共鸣 ...

前面节奏太慢热,注水严重,两个小屁孩和护工不是关键信息还给不少戏份

头像被屏蔽

妄想中毒 发表于 2021-2-19 18:18

更喜欢第二部的立意

孤蜀安安 发表于 2021-2-19 20:50
当年玩完也是哭了一阵。高瞰现在还在做rpgm?

有的,他自己有个工作室
后面有鸟的故事和寻找天堂两部差不多的作品

to the moon通关我也哭了,少数能让我落泪的几个游戏之一,莫名的就能引起共鸣

第二部 最后和看不见朋友告别时我哭的稀里哗啦  每个人感受不同啊

头像被屏蔽

这么喜欢就把a bird story和finding paradise也顺势通了吧,steam上都有,记得按顺序来
对了to the moon自己还出了两个dlc补充剧情,有兴趣可以打一下

Geminize 发表于 2021-2-19 14:45
ns的已经是强化画面的重做版了,原版画面是这样的

yysy,同类中比起来水平也算可以了

这个游戏,我已经吃过几次亏了,就是不要推荐,不要神作,也别搞什么催人泪下的title
就直接说不错,玩玩,最后收获的感动是最朴实无华的

我一开始也是以为是一款把脑子都吓掉的神作,前三分之一更是充满着科幻和悬疑感,这种拿噱头唬人的GALGAME又特别之多
我以为是一个反转再反转的悬疑故事
结果直到玩到破梗,最后一句"Then we can always regroup on the moon, silly!"差点被把我整泪崩
原来是如此简单的一个叙事诡计,就感动了

但是我真的见了很多人说不行的大都是“我以为是什么神作,结果就这?”
所以真的不想推荐,也不吹神作,喜欢故事就玩就行了

好久以前电驴评分排第一的游戏,快10年了吧,玩完之后有段时间一听到for river就想流泪

我一开始也是以为是一款把脑子都吓掉的神作+1

可能是我没看懂这个故事,我的理解是女主有抑郁症无法表达爱意,男主在知晓了这一切的前提下选择厮守一生,最后两人平平淡淡地白头偕老并先后离去,我觉得这个现实比后面造梦的故事感人多了,为什么要给死者一个虚假的记忆

第一部的感情比较大众化,因为爱情什么之类的,大家都懂,也都能感怀心生。
但是第二部就不一样了,这个就比较挑受众了,只有真正感受过孤独的人才能理解其精髓,然而当你get到了第二部的点,那种感觉来的是比第一部更加激烈更加共鸣的。

嘉术2015 发表于 2021-2-20 09:36
可能是我没看懂这个故事,我的理解是女主有抑郁症无法表达爱意,男主在知晓了这一切的前提下选择厮守一生, ...

『极限剧透警告』

其实整个to the moon就在说一件事:“你老婆就是当年的夏雨荷,你知不知道?你应该知道!”
然而因为男主儿时被服用药物原因,直到女主死去男主都不知道这件事情。

女主有心理疾病但并不是无法表达爱意,而是无法用语言直接表达“我就是当年的夏雨荷”
男主选择厮守一生也只是“她是我老婆”而已(当然这就够了),并没有意识到“她就是夏雨荷”

现在问题来了,造梦是为了什么?为什么要给临死者一个虚假的记忆?
其实从设定上来说,它就是一种临终关怀,没别的意思
但是纵观整个系列作品就有两点:
1、从作者的小外传里能看到有民众在科技公司门口抗议这种虚假造梦,说明作者当然意识到这点
2、从两个正传来说,其实它都是有现实意义的:

第一部的现实意义就在于它使得男主明白了女主到死就没能会说明白的“我就是当年的夏雨荷(the moon)”的事实,这是一条隐线作者没有很好的表达出来。
为什么要这怎么说,因为你要明白一个前提:梦境是主观世界。
当玩家将男主的记忆线打通、被扭曲后依然能够自主归正的那一刻起,女主的心意终于传达到了。

第二部的现实意义就更加明显了,已经不是隐线了,鉴于LZ的阅历就不说了。

评分

partrue + 1 好评加鹅
风烛尘香 + 1 最后终于届到了,所以还不算彻底绝望.

说真的那啥最后变红真是你们想多了,那应该只是rpgmarker的表达方式的匮乏导致的结果,我印象中作者还证实过

另外极力不推荐手机版本,脚本做的一塌糊涂,bgm该起来的那一秒起不来,画面不该淡出的乱淡出。
NS版的不了解,但是听说是和手机版本是一个厂家做的,那样的话估计也是不行。

人的情感如同那一痕痕的琴弦,两个剧情脚本哪怕差了几秒差距就很大,这和春晚非要压到那最后一秒总结倒数一个道理,你敢差一秒那就是极大现场事故。
这作品并不是剧情有多么多么厉害,而是(PC版本)整个流程里许许多多恰到好处的脚本实力给顶出来的。

买了很久一直没玩,明天玩玩看好了

Hinanya 发表于 2021-2-20 10:11
『极限剧透警告』

还是无法理解。
两个老夫老妻所渡过的完整一生难道还比不上儿时的一个约定吗?整个故事中我唯一感动到的地方就是无论生活环境如何改变,男主始终陪伴在他不愿表达的爱人身边,这样的一生不能说没有缺憾,但真的值得用梦境来替换吗?(还是说设定里哪怕塑造了虚假的记忆还是保留有对原本记忆的认知?)
到最后在梦境中男主遇上了没有心理疾病的女主,并如愿以偿地完成to the moon的愿望时,我都有些怀疑那个梦境中的女主和现实中的女主到底算不算得上同一个人,或者说在男主角心中到底能否投射到同一个人身上,最后的结果让我有种现实中的女主角有愧对于男主角的感觉。