搜索
楼主: lesangellos

[新闻] FF画师天野喜孝最新巨幅作品 风格迷幻完美匹配

曼陀罗肥 发表于 2021-2-18 01:17
我只是觉得你用齐白石的话,就来判断天野喜孝欺世盗名有点武断了。
且不论齐白石是画国画的,天野是搞插 ...

唉,这个怎么讲呢,我是觉得,艺术家如果纯粹是不受拘束、自己创作的话,那当然就可以随便放飞,想作什么风格都可以;但是按约稿创作,就有一定约束,比如约祭文的稿一般来说不能交一份笑话段子上去。

天野fate那几张图,也不是一两个人有跟我相似的感觉,是有相当一部分人,感觉与"根据以往作品形成的期待"相差很大,好像是歌星现场演唱会跑了调。市场反馈这块,我印象中王菲现场跑调、后面还是照样有人请啊,所以我不觉得能说明什么(不是针对确实有很多佳作的天野,而是市场反馈与艺术水平之间的关系本来就很复杂,要不然怎么会有炒艺术品的呢)。

最后,关于时间这块,您的话确实没错,但我觉得,不能因为"若干年之后也许会有中肯的定论",于是当前就放弃了对作品的评价呀。有不少艺术家死后若干年作品才受到追捧,当然可以夸一夸这些艺术家的前瞻性,但不考虑历史的局限性,就认为当时的人民不行、配不上艺术家,我认为这种观点是不可取的。

Ton 发表于 2021-2-18 17:17
你也说的这个婴儿判断的“美”是更对称更漂亮的脸,但这种美更多是一种基因的偏好吧。

人类对脸的判断标 ...

对于"我就是想说反话表达讽刺"之类的作品,我没有什么鉴赏能力,只是觉得既然是给fate绘制商业约稿,应该还不至于上升到非要"反本能/说反话"上面吧。

再就是,现实中在论坛发帖,如果不加个狗头或者滑稽表情之类,比如"小胡子可真行啊"究竟是在讲反话讽刺小胡子其实不行、还是真的就发自内心地夸小胡子厉害,都很难分辨清楚。

如果作品能精准地让大部分人都明白"其实是反话",那当然厉害了;但如果只有少数人觉得是反话,相当一部分人都觉得艺术家就是想表达"小胡子厉害"(并且这个观点难以被主流接受),那到底是艺术家水平不行呢,还是这届人民不行呢?

超纯锑 发表于 2021-2-18 17:44
对于"我就是想说反话表达讽刺"之类的作品,我没有什么鉴赏能力,只是觉得既然是给fate绘制商业约稿,应该 ...

并不是在故弄玄虚的说反话和讽刺啊,反本能这件事也是每个普通人的日常吧。比如普通人看到一个长得丑但是心善良的人也会去刻意压制自己那一套基于繁殖本能的审美去和这个人友好相处,比如周杰伦的长相放在路人身上其实并不算多帅,但肯定有不少人发自内心觉得他很帅,说明反本能的审美也不是个别人的特权。毕竟本能这个东西演化起来都是几百万年为单位的根本跟不上人类实际的发展速度,所以每个人都多多少少的反本能也是必然的。
赚大众钱的艺术家当然会迎合主流审美(比如游戏产业),但一幅画卖几百万的艺术家只需要被能出的起几百万的个别人认同就能幸运的一直创作了。

局部大图看着感觉舒服多了

oyss 发表于 2021-2-17 21:50
亲眼见过本人,放心不是这种性格,非常谦虚的一个老头.

看不上那就根本不画了. ...

他心里咋想的也不会表现出来啊...

另据业内朋友讲,艺术圈最后还是看交际(其实哪行都一样),水平起码不是最重要...

li

超纯锑 发表于 2021-2-18 17:23
唉,这个怎么讲呢,我是觉得,艺术家如果纯粹是不受拘束、自己创作的话,那当然就可以随便放飞,想作什么 ...

nonono,人家找天野约稿就是有看死鱼眼的意思。
客户满意天野满意,一部分受众也满意。
就是有一些受众不满意。